1. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Ой, мы все ж что-то вырастили... совершенно неожиданно нашла вот такие овощи! Они росли тихо и мирно за территорией нашего участка в канавке. Если бы не наш котёнок Голя, который активно играл в зарослях, то я бы туда и не пошла... вот такая горка была собрана...
    image-c342cb3261558c4c2003f56f971b2390b583e67dab1375bccda2aeabb6b396c3-V.jpg
    И виноград тоже собрали! 6 ведер по 25 литров...
    DSC_0590.JPG
    В прошлом году мы его отдали соседям, в этом году покушали и решили попробовать сделать вино... что выйдет из этой затеи, узнаем ближе к новому году:) по рецепту вино должно проходить всякие там этапы и процессы. Сейчас оно усиленно бродит...20 литров сока с кожей и косточками получилрсь... другой тары для нашего экспромта не нашлось, стоит в 10 литровых бутылях...завтра добавлять сахар будем, а то все ж кисловато...
    DSC_0654.JPG
    Вот такие у нас достижения:) все в новинку, все впервые:)
     
    26.09.15
  2. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.022
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    - то есть как росли - совершенно самостоятельно, сами выросла, такая куча живописная и полезная? :eek: Или вы их все таки там сажали?
     
    26.09.15
  3. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Мы туда прошлогодние семечки выбрасывали... и еще потопом смыло некоторое количество расады... я и думать забыла про выброшенные семечки, видимо им там почва понравилась. На самом деле это все не очень крупное было, ракурс такой у фото... тыква не большая, ну с мою голову, не больше... трава высокая, а плоды как бы по низу канавки росли...
     
    26.09.15
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @Ledaann, Анечка, кучка овощей очень аппетитная, а если еще учесть, что это самосад. :thumbsup:
    Замечательный виноград, надеюсь, что и с вином все получится. Может не стоит добавлять сахар, потом отстоится и кислота уйдет.
     
    26.09.15
  5. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.022
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    - вот это нас тут в Болгарии и удивляет. Растет само! Главное поисковых котят завести- чтоб находили потом :D
    А сахар по моему тоже не надо, вроде его добавляют чтоб ракийку сделать. Мамуля моя ничего не добавляет, но перчаточку медицинскую сверху одевает, она так весело потом "помахивает" ручкой, а вот как перестанет "махать" упадет- значит готово уже вино.
     
    26.09.15
  6. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    Девушки, сахаристось в вине должна быть 22 процента, если больше добавляют воду, меньше сахар. Это такую трубочку надо купить на любом рынке, сахарометр называется. Что бы правильно действовать, а иначе вино будет не хорошее или того и гляди превратиться в уксус.
     
    27.09.15
  7. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    При этом мерять надо "шара" (виноградный сок, совсем свежий), а не когда бродит.
    Еще, сок от "джибри" (виноградные кожи) надо отделять черед неделю, максимум 10 дней, иначе вино сильно таниновое будет.
     
    27.09.15
  8. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Как раз Джибри и планируют отделить 28-го, получится неделя. Виноград у нас плевенско грозде. Он не сильно сладкий... Вот захаромер не купили. Ведь экспромт был. На счёт сахара... Не знаю даже. Я на 20 литров сока сразу добавила 500 грамм сахара и через три дня ещё грамм 100. Сегодня буду опять пробовать. Мне оно не кислое, мне просто сухое, а мужу кислое... Но он не пьет, так что на себя ориентироваться буду!
    Аля, поисковый котёнок вечно что-то выискивает, то пакет притащит какой-то, то весь извозится в луже, то вот овощи нашёл:)

    Хотя... Может и не плевенский виноград... Может быть я что спутала... В следующем году куплю сахаромер, а пока на вкус:)
     
    27.09.15
  9. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    Самое важное - желавие сделать, остальное учится со временем. :)
     
    27.09.15
  10. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Сегодня мы отделили кожу и семечки, на вкус немного кисловато, может быть капельку горчит. Подозреваю, что много танина из косточек и кожицы. Добавили сахар. Всего на 17 литров получилось за три раза 2 кг сахара. Не много. Но очень сладкое не хочется. В любом случае попробуем через 30 дней, когда будем снимать с осадка.
     
    28.09.15
  11. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    Сейчас в вине идет тихое брожение и весь сахар идет именно на брожение. Вы для вкуса сахар добавляйте когда вино будет уже готово, когда вино закончит брожение и осветлиться. Это где то через 2 месяца от начала процесса.
     
    28.09.15
  12. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    @taksa, спасибо:) а в готовое вино это в стакан перед употреблением или перед переливание в постоянную ёмкость? Я вообще редкое вино могу пить без мёда или сахара, но, в то же время, сладкое не люблю:)
     
    28.09.15
  13. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    Конечно перед разливом в бутылки, вы налейте немного вина в кастрюльку, подогрейте, добавьте сахар, что бы он разошелся, остудите и вылейте обратно. И пускай дней 5 постоит, а то может опять брожение начаться, если вино недобродило. А хранить лучше в стекле, можно хоть в банках, если нет бутылок. Желательно в темноте и прохладном месте.
     
    28.09.15
  14. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    В стекле... разве что в банках получится:) бутылок нету. Но до этого ещё надо добродить:)
     
    28.09.15
  15. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    :eek: 2 кг. на 17 литров? Вы будете делать вино или ликьор?
     
    28.09.15
  16. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Я по рецепту делала... Там сказано на 5 кило 1,5 кг сахара... Я усомнилась... При первом бурном брожении добавила 1 кг грамм сахара на 20 литров, потом на 5 день ещё 400 грамм, и сегодня, когда семечки и кожу убрали - 400 грамм на 17 литров... Получилось чуть меньше 2 кило сахара в общей сложности, точнее 1,8 кг... Что будет, то будет:) даже интересно:)
     
    28.09.15
  17. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    Как может быть "рецепт" если сахарность винограда разная? Вы вообще меряли? Сахар можно добавить в виноградный сок еще до брожения, если сахарность ниже 22 (обязательно меряется).Если сахарность выше 22 (24-25-26) то брожение продолжит до весны или до лета :).
    Когда будт готово напишите что получилось, очень интересно! :)
     
    28.09.15
  18. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Не мерила сахар. Просто собрали сладкие на наш вкус ягоды, сделали сок с кожей и семечками (прокрутили на мясо рубке) добавили немного сахара, дали постоять 8 дней, мешали 4-6 раз в день, добавили на 5-ый день немного сахара на вкус, процедили на 8 день, добавили ещё сахар, поставили под затвор (перчатку). А в рецепте для неопытных пользователей было 5 кг чёрного винограда, 1,5 кг сахара... ну и технология когда что делать... мне и самой интересно, что получится:)
     
    28.09.15
  19. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    Да получиться что нибудь, я так же примерно делала на даче в Москве свое первое вино из черноплодки. Получалось! Муж на работу носил, там всем понравилось, а я получила звание лучшая хозяйка года:),сама правда не пила его совсем, голова от вина болит.
     
    28.09.15
  20. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    Голова болит от оставшихся несброженными количества сахара. От сухого вина не болит. :)
     
    28.09.15
  21. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Наверное, у меня голова будет болеть:) хотя, может быть и перебродит еще:)
     
    28.09.15
  22. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    Да скорей всего, тогда я даже не подозревала что это целая наука. А очень важничала что хоть что то получилось, хорошего цвета и с градусом. :)
     
    28.09.15
  23. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    8.641
    Адрес:
    Стара Загора
    Самое важное что бы вкусно!
    Конечно, сладкие и полусладкие вина надо пить совсем по немногу, к десерту например.
    Зато сухие - огогооо! :D
     
    28.09.15
  24. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.612
    Адрес:
    Болгария
    (скромно) 25 белого и 30 розового=стоят,сейчас дождь мешает завершить винную историю. Есть еще резервы:)
     
    28.09.15
  25. Ledaann

    Ledaann Блоггер BGLIFE

    Регистрация:
    12.07.11
    Сообщения:
    1.789
    Адрес:
    9364 Батово, Болгария
    Сухие или полусухие - точно... я порой и не замечала, что выпила литр... эххх, но потом в машине меня укачивало. мои перчаточки на бутылках надулись:) уже проколола. Интересно:)
    На самом деле, я поняла, что всякие заготовки, вино и прочие новинки сельской жизни, именно интересны, полезны и разумны лично для меня. и дело вовсе не в том, что занять себя нечем или о еде думаю. Мозг всегда должен узнавать что-то новое, иначе - засохнет:)
     
    28.09.15