Удостоверение за терпимость

Radist, 30.10.15

  1. Radist

    Radist Активный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия,Нерезиновая
    У меня аппартамент в сстаром фонде - то ли 80х,то ли 90х годов. Акта 16 нет. Булстат получил. Не подскажете, где можно получить "удостоверение за терпимость" и сколько это стоит
     
    30.10.15
  2. piromanka

    piromanka Новичок

    Регистрация:
    20.04.15
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Nesebar
    Здравствуйте! Для того, чтобы получить это удостоверение Вам нужно отвечать на следующие условия:

    - дом должен быть построен до 31.03.2001 г
    - отсутствие документов и разрешений, которые необходимы для строительства (например отстутсвует разрешение на строительства или одобренный инвестиционный проект и т. д)
    - строительство дома было допустимо по распоряжениям, которые действовали во время его строительства, ну или действующие сейчас по Закону об устройстве территории.

    Как собственник недвижимости, который отвечает на эти требования, Вы должны подать письменное заявление о выдачи удостоверения к главному архитектору Общины, где находится недвижимость. К этому заявлению прилагается:

    1. Документ, подтверждающий собственность
    2. Документы, которые доказывают, что дом построен до 31.03.2001. ЕСли такие отстутствую, вы можете предоставить все доказательственные средства, допустимые Административно-процессуальным кодексом Болгарии (объяснения, декларации сторон и их представителей, сведения, писменные и вещественные доказательственные средства, заключения специалистов и др. средства, незапрещенные законом)
    3. Доказательство о соответствии строительства с распоряжениями, которые действовали во время его строительства, ну или действующие сейчас по Закону об устройстве территории.
    4. Удостоверие об плате государственного налога (они разные, в зависимости от Общины, например, в Бургасе 50 лв, а в Софии 5 лв.

    Ну и собственно говоря ждете, когда оно выйдет. В случае отказа (а такое случается довольно часто), вы можете обжаловать отказ об выдачи в 14-дневный срок перед Административным судом по местонахождению недвижимости.
     
    23.11.15
  3. olgaA

    olgaA Активный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    948
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Хочу обрадовать форумчан. В связи с изменением ЗУТ в декабре 2015г - параграф 53 гласит, что можно менять предназначение и делать ремонт в терпимых постройках по §16 и §127, а так же если они допустимы по устройственному плану, то и надстраивать и пристраивать.
     
    21.02.16
  4. Котка българска

    Котка българска Активный участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    796
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    поясните пожалуйста что такое ТЕРПИМЫЕ ПОСТРОЙКИ и можно ли делать пристройки к домам, построенным после 2001 г
     
    24.02.16
  5. olgaA

    olgaA Активный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    948
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    @котка българска, терпимые постройки это постройки построенные без строительных документов до 2001г. До прошлого года для таких зданий выдавалось удостоверение за терпимость по параграфу 16 и 127, которое служило только для покупко-продажбы. В таких зданиях можно было делать только косметический ремонт и изпользовать по предназначению в том виде как они были построены и декларираны. Тоесть, мы их терпим, пока сами не разрушатся... или здания терпимы до тех пор, пока не решите строить что-то новое в своем участке. Тоесть до этого момента их никто не сносит.
    Новые изменения дали две возможности:
    1. можно ремонтировать и менять предназначение не затрагивая конструкцию и без укрепления конструктивных элементов - для тех зданий которые не предвидены в этом месте по плану застройки
    2. реконструировать, укреплять, надстраивать и пристраивать - те здания которые попадают в петно застройки.
    Если у вас нет на дом удостоверения на ввод в эксплоатацию и дом построен до 2001г, то вам его никто не снесет просто так. Само по себе удостоверение о терпимости и сейчас дает только право на продажбу и не узаконяет здание. Нужно провести соответные процедуры, восстановить строительные документы, сделать конструктивное обследование, получить визу на проектирование у главного архитектора общины, сделать новые проекты укрепления здания, выполнить строительство и ввести в эксплоатацию. Хотя подробных указаний по этим процедурам пока нет... В марте будет семинар в Софии, а в апреле в Трявне...но что-то начальство долго думает послать нас на него или нет.
     
    01.03.16
  6. olgaA

    olgaA Активный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    948
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Если дома законные, то смотрите что предвидено по плану застройки. Обычно допускается при малоэтажном строительстве застройка до 60% от площади участка, если это только не куротная зона, и высотой до 10 м уровень корниза. Если дома построены после 2001г без документов, то такие дома незаконные и подлежат сносу. Был срок до 26 января 2006г, когда можно было их задекларировать и после сделать проект и узаконить. Впринципе, если нет доноса, то никто вас и не побеспокоит. Община редко сама констатирует незаконное строительство. Если нет переписки по незаконному строительству, можно тихо взять визу на строительство нового дома, сделать проекты и уж как бы построить. Но проектанты и строители должны подписать все документы и дать гарант. срок, но довольно трудно...таких найти. Я бы не подписала:)
     
    01.03.16
  7. Котка българска

    Котка българска Активный участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    796
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Благодарю olgaA за обстоятельный ответ. Слава Богу, построили по проекту и со всеми согласованиями в 2013! Теперь хотим пристроить верандочку без разрешения. Можно?
     
    02.03.16
  8. Sveti Nikola

    Sveti Nikola Активный участник

    Регистрация:
    14.06.17
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Варна
    Надеюсь на ответ, хотя уже год теме...
    Подскажите, пожалуйста, если по удостоверению за терпимость -летняя кухня как пристройка к дому. Можно ли из нее делать жилую комнату, а на крыше веранду? И нужно на это согласование?
    И еще вопрос, как узнать какие реконструкции дома с удостоверением за терпимость возможны в красной зоне?
    Спасибо огромное!
     
    24.06.17
  9. olgaA

    olgaA Активный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    948
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Каждый раз надо смотреть все документы которые выданы, одинаковых решений почти не бывает. Сходите на прием к главному архитектору, он посмотрит документы и план застройки и скажет что можно строить, а что нет. Дать вам ответ заочно это все равно, что заочно лечить больного...
     
    26.06.17
  10. TatianaS

    TatianaS Участник

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    21
    Хотим купить старый дом (задолго до 2001г постройки) у россиян, нас все устраивает, но нет и никогда не было удостоверения на терпимость. Соседи-болгары тоже не знают таких слов, нотариус этим документом не интересуется при оформлении сделки. Перестраивать ничего не будем. Надо ли требовать у продавца получить это удостоверение? Какие могут быть последствия при его отсутствии?
     
    11.06.18
  11. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11.432
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А нотариальный акт есть?
     
    11.06.18
  12. TatianaS

    TatianaS Участник

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    21
    Есть нотариальный акт, в нем указан основной дом. Домик для гостей называется "улучшением", он фактически не фигурирует в нотариальном акте. Добросовестность продавца несомненна.
     
    11.06.18
  13. Advokat_

    Advokat_ Активный участник

    Регистрация:
    17.04.16
    Сообщения:
    413
    Адрес:
    София, Болгария
    @TatianaS, Смотрите, дом етот незаконно построен. Если у него нет разрешение на пользования (най-обще сказанно), или удостоверение терпимости, то очевидно у него строительство незаконное. Написали в нотариальном акте улучшение, но надо знать что незаконное строительство не является улучшением как судебная практика- ето трайная практика Верховного Суда. На мой взгляд, ето большой риск покупать. С уважением.
     
    12.06.18
  14. Rasha_Nasha

    Rasha_Nasha Активный участник

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    886
    Адрес:
    обл. Варна
    Купили с супругом дом, ему 100 лет. Даже не знаем о "терпимости". Надеемся, что и не узнаем об этой "терпимости". Купили не у русских.
     
    13.06.18
  15. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11.432
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Да, такие строения "незаконные" Но они и составляют основню часть жилого фонда в деревнях и маленьких городках. Просто может собственники и не делали попытки получить такое удостоверение. А если дом построен до 1987 года, то получить такое удостоверение в общине не проблема. "Удостоверение за търпимост" можно получить и сейчас в общине. Вот например какие документы нужны для этого в Софии:
    admin-guide.sofia.bg/navigator/m_svc_pas111.aspx?Di869kZhYV1s8nMSHhVNNMy/pFhStnnUNUTTR0BQIOVNfR3f8hvd/iU1yEhu3RfLIqAmLUyKeGlXQdRqD/3hAg==
    И в Габрово:
    gabrovo.bg/bg/article/1621
     
    13.06.18
  16. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.725
    Адрес:
    София-Бургас
    Если есть нотариальный акт ранше 2001г или каким то другим способом можно доказать что дом существувал до 2001г., то по всей вероятности он терпим по смысле ЗУТ. Тоесть получить удостоверение это вопрос процедуры. Для меня нескоько страно, что нотариус не потребовал удостоверение для сдилки, но это не озночоет что потом, если вы будете продавать, такое удостоверение не потребуют у вас. Так же оно будет нужно в случай какой то кущественой реконкгрукции. Так что лучше все таки получить такоее удостоверение. Но дом сам по себе может являтся терпимым по силу закона, а удостоверение это только документ удостоверяющий это.
     
    13.06.18
  17. Луколушка

    Луколушка Активный участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    295
    Адрес:
    Черноморец, Болгария
    К этому удостоверению за терпимость неплохо было бы выдавать" грамоту за долготерпение собственнику" от болгарского законодательства. В 2012 купили, а воз и ныне там, простейших задач не могут решить с болгарскими собственниками, никакой управы нет на них, кивают друг на друга как китайские болванчики, а российские покупатели терпят, потому что в свое время очень доверились болгарским риэлторам, комиссию взяли, а проблемы до сих пор не решили и никто решить не может. Замкнутый круг по которому ходят вместе болгарскими адвокатами. Ни" ну", ни" тпру".
     
    15.06.18
Загрузка...