Правила дорожного движения в Болгарии, и где можно парковать авто

Ирина, 19.10.10

  1. Гость

    Гость Гости

    Мокики и даже гужевые повозки в Болгарии передвигаются с государственными регистрационными знаками.
     
    19.04.11
  2. алекс51

    алекс51 Участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    90
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит без ВМЖ только велосипед,жаль.А в прокате мокики бывают?
     
    19.04.11
  3. Гость

    Гость Гости

    Да,конечно- мокики в прокате есть- бензиновые и электрические. Без ВНЖ пожно купить машину на фирму знакомого (или есть конторы,предлагающие такую услугу) и ездить.
     
    19.04.11
  4. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Про штрафы.
    Ситуация следующая. Штраф накладывается на автомобиль, которым управляет автовладелец.
    Если номера Евросоюза, действует система электронных штрафов (видеорадары и т. д.). Штраф может прийти по почте на адрес, где зарегистрирован автомобиль. Если Вы катаетесь на болгарских номерах (или автомобиль Евросоюзные номера иммет с соответствующей реагистрацией), то норма действует и штраф придет на адрес. Если Вы в течение 14 дней оплачиваете его, то получаете 30% скидку от суммы штрафа. Это совершенно точно, сам платил так. Если не успел, то тогда 100%. Могут и пени начислить. Заплатить все равно придется рано или поздно. Электронная картотека срока годности не имеет. Туда попадаешь сразу, а удаляют запись за деньги, которые ты оплатил за нарушение.
    Если номера Российские, то..."электронному штрафу" прийти некуда, Вы не платите. Теоретически существует возможность пересылки штрафа на пункт пограничного контроля, но как правило, с этим не заморачиваются, т. к. время "рассылки" электронных платежей от 30 до 45 дней. И с этим не связываются.
    Если же Вас "поймали" на улице в результате проверки документов, нарушения Вами скорости и т. д., то включаются механизмы ПРАВИЛЬНЫЕ и НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ. Наложение взыскания осуществляется на лицо, управлявшее автомобилем, то бишь ВОДИТЕЛЯ.
    Правильные - беседа, в зависимости от ситуации, которая может окончится внушением, своетом, рекомендацией или штрафом, который оплачивается Водителем, автотранспортного средства, совершившего нарушение и находящегося в этот момент за рулем.
    Все ШТРАФЫ перечиляются на бюджетный счет, который открыт в Национальном Банке Болгарии, через любой филиал Коммерческого или Некомерческого банка, по интернет банку и т. д.
    Другая форма оплаты - наличными не является ПРАВОМЕРНОЙ - это взятка, которую Вы платите.
    Неправильные - о неправильных механизмах УМОЛЧУ, т. к. тут Россияне, Украины, Белорусы и другие жители нашей когда-то необъятной Родины, имеют каждый свою богатую (и не очень) практику и опыт, полученный при общении ГАИ, ДАИ, ГИБДД и т. п.
     
    26.01.12
  5. Bazilik

    Bazilik Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.418
    Адрес:
    Бургас
    Может быть вы знаете, если к примеру попался на видеорадар и т. д., начисляются ли штрафные баллы на контрольный талон или только штраф?
     
    26.01.12
  6. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    757
    Адрес:
    Бургас
    Ребята я не могу Вам комментировать то, что не знаю. Про баллы есть какая-то инструкция. Но насколько я осведомлен, то если нарушение не злостное, то применяется только один вид наказания. Про скорость сказат не могу. Наверное только штраф.

    Я превысил скорость и попал на видеорадар. Скорость ограничена 60 км, ехал 92 км. Фото момент и... 150 лв. За то что признал и не спорил, да еще и оплатил в течении 14 дней - 105 лв. Никаких баллов никто не начислил. Нарушение произошло 06.12.2011 - письмо 18.01.2012, визит в полицию - 19.01.2012. Оплата в этот же день.
     
    26.01.12
  7. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.275
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вот здесь инструкция. Кроме штрафа должны отнять баллы (точки), если у Вас болгарские права. Если другие, то "точки" отнять не возможно.
    http://www.kat.mvr.bg/NAR_I3-1959.txt
     
    27.01.12
  8. Bazilik

    Bazilik Активный участник

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.418
    Адрес:
    Бургас
    Мне вот мои болгарские знакомые сказали, что вроде бы недавно приняты изменения в законе, в котором говорится, что при фиксации нарушения видеорадаром только штраф, без контрольных точек.
     
    27.01.12
  9. Harita

    Harita Активный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.604
    В прошлом году отменили начисление штрафных баллов за превышение скорости.
     
    27.01.12
  10. Tolik

    Tolik Активный участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    1.911
    Адрес:
    Хисар
    Меня порадовал очень интересный случай с парковкой в Софии осенью, после 3 кругов по центру Софии, все никак не мог найти свободное место на парковках и не мог понять, что означает синяя зона, да и везде знаки с эвакуатором и запретом стоянки (это была первая поездка в Софию). Я увидел недалеко от перекрестка полицейского и решил, будь что будет, но подьехал к нему и в окошко спросил, где можно припарковаться, он как раз прятался в небольшом кармашке на парковке, его ответ меня ошарашил :): - Ставь здесь, я за ней присмотрю. И я припарковался на место его засады, спрашиваю его а платить за парковку как ? - он говорит, сегодня не надо ничего платить (это в самом центре Софии :thumbsdown:), он говорит: - суббота и воскресенье парковки бесплатные, только в рабочие дни с 8,30 до 17,30 надо платить, а если говорит надо оставить на сутки авто, дешевле поставить на крытый паркинг, а то говорит, днем 1 лев в час, а там 8-10 лев в сутки. Вот такие бывают оказывается парковки, у нас в Одессе наоборот по выходным цены на парковку в несколько раз поднимают.
    Второй случай общения с полицией у меня произошел недалеко от Пловдива, в одном селе мы икали гостиницу и при вьезде в село увидел несколько автомобилей и много полицейских на дороге, ну тут сработал наш инстинкт самосохранения и я свернул не доезжая до них на право и там немного покружив и заехав в отель, минут через 10 выезжаю опять на дорогу перед ними (ехать надо было все таки мимо них, отель в который мы заехали нам не понравился) меня останавливают полицейские, и представившись и извинившись что - Вы не волнуйтесь, Вы ничего не нарушили, мы просто хотим проверить Ваши документы, я им показал документы. А они спрашивают -Вы ищете отель ? - я отвечаю, Да, - они говорят вот там дальше поверните на лево и есть еще один отель. А потом подходит еще один полицейский и говорит: - езжайте прямо еще 12 км и подниметесь в горы, а там снимете котедж по цене номера в отеле, там говорит еще и озеро есть (поселок Цигов Чар), мы так и сделали и сняли виллу на 3 дня в горах, поели ежевики, половили рыбку :).
    Вот такие особенности на дорогах Болгарии меня очень порадовали, с тех пор я немного по другому стал смотреть на полицию, вспомнилась Германия, когда тебе прежде всего оказывают помощь, а не охотятся на тебя как на денежный мешок с радаром в засаде.
    P. S/ смешная история со мной под Харьковом, на трассе остановили за превышение (не успел сбросить со 180 до 110, засекли 120, а разрешено 90 + 20 км погрешность) и на радостный возглас гаишника: - ну что ж Вы так летите, я Вас засек, я ему ответил: - я первый Вас засек, но не успел сбросить скорость, так что с вас скидка 90% :D, за 50 гривен на лапу меня отпустили.
     
    27.01.12
  11. saf.nail

    saf.nail Активный участник

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.201
    Адрес:
    София
    Тоже у полицейских в Банско спросили как проехать в отель-поперлись показывать дорогу, проводили до места, позвали человека с рецепшена- типа, вот к вам приехали...Даже неудобно (непривычно) как-то, и денег то дать стремно...:)
     
    28.01.12
  12. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    С 15.05. в центре Варны вводится "синяя зона" (т.е. платные стоянки на улицах).
    Карта: http://parkingiigaraji.bg/?page_id=26
     
    16.05.12
  13. Dbear

    Dbear Активный участник

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    1.184
    Адрес:
    Москва
    А разворот, если я еду по стрелке разрешён в БГ? А то на меня таксист что-то как-то ругался...
     
    14.06.12
  14. Zuziak61

    Zuziak61 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    2.716
    Адрес:
    Зеленоград
    Да, мы тоже приятно были удивлены поведением болгврских полицейских. Выезжаем на трассу Бургас-Варна в Сл. Бряге, хотим повернуть на Варну, а там небольшая пробка и все стоят - 5 минут, 10 минут, в чем дело - не понимаем, нам нужно срочно в Варну, к застройщику... Вы хожу из машины, миную вереницу стоящих авто, выхожу на перекрестрок, налево машины поворачивают, направо - нет и пустая дорога... подхожу к полицейским - их там было трое, один из них прилично по-русски - говорит - там на перевале авария крупная, если спешите, лучше не ждать, а поверните налево и через Тынково, так и сделали... Но вот с парковками - ужас, конечно, причем, ладно, платить согласны, но кому и где - непонятно! Парконулись в Св. Власе у отеля Мариана (Русалка, 11) буквально на 5 мин, сразу стукнули, подъехал эвакуатор, но муж успел подбежать, на месте оплатил 30 лв, на заборе было написано "платен абонемент", но во-первых, в Европе везде, если водитель рядом, сначала выйдут, попросят-предупредят, а здесь как-будто только сидят на стреме и ждут очередного беднягу...Причем ведь никому не мешали, парковка была пустая... Это, конечно, было неприятно. Потом заехали на площадь - написано "платный паркинг" - полчаса бегали вокруг, искали кому оплатить - НЕ НАШЛИ... Вот чего хочешь - то и делай! Может, кто подскажет, какая система?
     
    02.07.12
  15. saf.nail

    saf.nail Активный участник

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.201
    Адрес:
    София
    Если водитель в сидит в машине с вкл аварийкой, то подойдут и скажут, а где-то бегать искать -не будут (типа: где водитель? где водитель? - и бегают вокруг машины:)) и, кстати, ни в каких Европах этим заниматься не будут...Оплачивать парковку можно либо парковщику (челу в зеленой желетке с прибочиком в руках), либо продаются талоны для парковки (их можно купить и заполнять по мере надобности), либо СМС (под знаками обычно пишут номер четырехзначный- отправляете на этот номер -номер своего авто и все, парковка оплачена), 1лв (списывается с телефона)- 1 час
     
    02.07.12
  16. Zuziak61

    Zuziak61 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    2.716
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо, по поводу первого утверждения - это я прекрасно изнаю и это, конечно, правильно. Но вот насчет второго - мы тоже искали что-то подобное, мы ж не совсем идиоты, да и опыт вождения авто в Европе (а уж в РФ тем более) у нас довольно большой. Но вот не было хоть ты тресни ни парковщика, ни талонов (хотя спрашивали у окрестных торговцев) и никакого телефона - ни 4-х значного, ни 10-значного... Возможно, надо было обратиться в кметство - благо, оно прямо здесь, на площади, не сообразили) Но там не одни мы были такие темные, даже местные жители, как оказалось, не знают, говорят, был какой-то мальчик, но теперь нет... Так что спасибо за советы, но к сожалению они в данном случае не прокатывают
     
    02.07.12
  17. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Талоны и sms для парковки есть в городах где есть синяя зона., это обычно крупные города. В других, в том числе и община Несебър, обычно это специальный паркинг где есть служащий. Кроме того есть специальные платные абонаменты, которые долгосрочные и которые раздает община в начале сезона. Такие обычно берут отели, магазины и т. д. для своих клиентов. В Вашем случае, если живете в Власе, то нужно распросить соседи илив отель где можно поставить машину на платном паркинге, а если приезжаете в гости, краткосрочно, то паркинг на марина Диневи всегда работает.
     
    02.07.12
  18. Zuziak61

    Zuziak61 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    2.716
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо, расспросили, не знают... На Марина Диневи - да, пользовались, когда ездили на пляж, а вот в центре припарковаться совершенно негде, к сожалению, видимо, все-таки будем пешком ходить. А что касается отеля, где мы попали, то, видимо, кроме абонемента они не имеют ни постояльцев, ни клиентов в ресторане, так что меньше надо вредничать, а то ведь собирались в этот ресторан сходить - теперь ни за что - вот там и сидят едят целый день одни хозяева) Надо все-таки быть толерантнее
     
    02.07.12
  19. Ивайло

    Ивайло Активный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.667
    Адрес:
    София, Болгария
    ... а просто оштрафуют и, между прочим, не на 30 левов;) А в некоторых Европах и в тюрму можно загреметь на несколько дней.
    Если написано абонамент, это означает именно абонамент, т. е. эти места принадлежат людям, которые за них оплатили заранее и парковатся на таких местах не стоит ни за 5, ни за 50 минут. Отделались штрафной на 30 левов и лучше урок этот воспринимайте, а не рассказывайте нам как там "в Европах". Как в Европах мы и без вас знаем, а в курортных местах у моря летом парковка действительно вещ непростая, сочувствую, но - това е положението. Просто делайте как остальных.
     
    02.07.12
  20. Zuziak61

    Zuziak61 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    2.716
    Адрес:
    Зеленоград
    Уж не знаю, что и сколько вы знаете о "Европах", но там можно попасть в такую ситуацию, если совсем игнорировать всяческие правила - а таких, кстати, особенно среди наших соотечественников великое множество (несмотря на высокие штрафы и "тюрму"). Но это не про нас, т. к. там всегда все ясно - на синей разметке - платно - вот тебе паркомат или парковщик, который действительно, как тут уже писали, в ярком жилете и тут как тут, а "не был, но куда-то ушел", и тарифы на большом штендере с указанием дней недели и времени! На белой - бесплатно! Более того, опять же не знаю, что вы имели ввиду под "как в Европах мы и без вас знаем", но мы без проблем, правда поискать некоторое время пришлось, парковались в сезон и на набережной Круазетт, и на Женевском озере около Шильонского замка, и даже в Монте-Карло, и во многих других местах... Я-то писала (возможно, не очень четко) не о том, что возмущена самой проблемой парковки в курортных местах в сезон, как вы пишете - это мы и без вас знаем, а отсутствием ясности - где, как, сколько и кому? Надеюсь, теперь все ясно. Мы-то урок восприняли, но вот все-таки хотелось бы, чтобы посты были не столь высокомерные (кстати, это не только мое мнение), а в остальном все замечательно! Спасибо за понимание.
     
    03.07.12
  21. Dbear

    Dbear Активный участник

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    1.184
    Адрес:
    Москва
    Оцените правомерность полиции и как надо было себя вести?
    На трассе Бургас - Сл. Бряг тормознули в Поморие (там пост) за превышение - шёл ровно 70 км./ч. вместо 50. У меня виза мультивиза С (недвижимость) и машина на фирму. Я как законопослушный гражданин не стал "договариваться" на месте. Выписали сначала протокол, затем сказали ждать начальника в машине, он выпишет штраф, ждали около 15 минут, копия протокола была у меня на руках. Потом начальник видимо не объявился, сказали следовать за ними в участок. Поехал за ними в центр Поморие. Там в участке стали переписывать из протокола в какое-то постановление + в компьютер оочень долго и медленно, но я проверял, всё верно - 70 км. ч. при положенных 50, штраф 50 лев! Затем объявился начальник, потребовал оплатить штраф на месте (а если бы у меня не было с собой денег?) Написал от руки в каком-то бланке квитанции, мне дал копию, деньги я передал ему лично в руки! У меня на руках остались копия протокола и копия квитанции. Потерял 2 часа, меня ждали друзья в машине, поездка в аквапарк получилась очень скомканной из-за этого, ну и настроение испорчено было.

    Я так думаю, что нужно было уезжать с протоколом, пусть присылали бы штраф на адрес фирмы... но решил не рисковать, так как опасался, что могут настучать и визу потом и не дать.
     
    24.07.12
  22. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    На сколько я понимаю, у болгар серьезная проблема с тем, что бы вбить в базу нарушителя- иностранца, тем более такого как вы, у которого вообще нет никакого болгарского документа типо ЛНЧ и уж тем более ЕГН, по этому и пошла такая котовасия, обычно они просто стараются не связываться, остановят, увидят документы, пожурят и отпустят, вам или принципиальные попались или у них камера в машине и они просто так отпустить не смогли. Постарайтесь не нарушать. И уж точно не следует убегать с места преступления (даже такого пустякового как это)
     
    24.07.12
  23. Dbear

    Dbear Активный участник

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    1.184
    Адрес:
    Москва
    Естественно стараюсь не нарушать, и не убегать тем более. просто обычно квитанцию дают и свободен, в России. а тут аж в участок потащили, как будто я пьяный какой-то был...
     
    24.07.12
  24. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    по тому что в России, нет такого понятия как личный номер человека, гн тут самое важное, его наизусь все знают, он не изменен с рождения, без него никакие квитанции не заполняют и т. п. мне с ВНЖ целый геморой, так как мой номер несколько отличается от номеров болгарских, а вы вообще без номера, представьте по аналогии, что было бы, если бы вы приехали в Россию а у Васв документах нет фамилии прописки, только пара цифр, то же наверное в будку потащили бы и начальника вызывали, не зная что с вами делать и как штрафовать... тут же начинают изощряться, и в графы с личным номером, какую то отсебятину вписывать, а потом головная боль начинается и неразбериха, так что хорошо что сразу оплатили
     
    24.07.12
  25. Mankees

    Mankees Активный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    1.537
    Адрес:
    Бургас
    С сегодняшнего дня, при поездке на автомобиле, нужно включать ближний свет. За езду с выключенными фарами штраф 50 лв.
     
    07.08.12