Гарантии при приобретении недвижимости в Болгарии

Hombre, 22.09.10

  1. Андрей Володин

    Андрей Володин Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    2.995
    Нодо ли при подписании предварительного договора заверять его у натариуса и сколько в среднем стоит такая услуга в Болгарии и если нет то какие гарантии я буду иметь если после перечисления денег у меня возникнут проблемы с оормлением собственности ?

     
    01.11.11
  2. lex_fati

    lex_fati Участник

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    255
    Адрес:
    г. София, ул. Славянска, 11, п. В, эт.2, офис 8
    Не обязательно заверять предварительный договор у нотариуса. Но если настаиваете на этом, то можете сделать это, конечно. Имейте ввиду то, что нотариус возмет с Вас пошлину в размере определенного процента от суммы, указанной в договоре. Может обойтись дорого. Что касается перечисления всех денег за недвижимость до оформления собственности - рискуете их потерять, и никто и ничто не сможет Вам гарантировать возврат денег. Предварительный договор вообще ничего не гарантирует (если он составлен застройщиком).
    Или покупайте без предварительного договора и сразу оформляйте собственность на себя, или договаривайтесь с застройщиком/продавцом оплатить сначала небольшой процент и поэтапно доплачивать в зависимости от этапов строительства.
    На сайтах полно информации по этому поводу.
     
    01.11.11
  3. Андрей Володин

    Андрей Володин Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    2.995
    Так вопрос в том что недвижимость же построена и акт 16 в наличии это вторичка просто вопрос в переводе денег мне проще и удобнее переводить их на счет в болгарии из москвы.
    Как оформить предварительный договор именно таким образом что оплатив по предварительному договору большую часть суммы потом уже приехать и оформить окончательные документы ?
     
    02.11.11
  4. lex_fati

    lex_fati Участник

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    255
    Адрес:
    г. София, ул. Славянска, 11, п. В, эт.2, офис 8
    В таком случае лучше всего будет, если Вы откроете escrow банковский счет и переведете на него соответствующую сумму. Затем подписываете трехсторонний договор - между Вами, продавцом и банком. Банк выплатит деньги по доверительному счету продавцу только в том случае, если сделка состоится и продавец представит банку нотариальный акт о передаче права собственности на недвижимость. Эту же операцию можно сделать, оставив денежные суммы на счет нотариуса, у которого будет заверяться сделка.
     
    02.11.11
  5. Андрей Володин

    Андрей Володин Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    2.995
    похоже что в моем случае будет правильнее заплатить сейчас небольшую сумму за предварительный договор а затем привезти деньги и расплатиться при оформлении сделки у нотариуса но наверное для этого придется открывать счет в болгарии ?
     
    02.11.11
  6. lex_fati

    lex_fati Участник

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    255
    Адрес:
    г. София, ул. Славянска, 11, п. В, эт.2, офис 8
    Вы можете уполномочить доверенное лицо, которое от Вашего имени откроет escrow счет и подпишет договор с болгарским банком и продавцом. Если доверенное лицо малознакомо, в доверенности можете написать, что доверяете ему только открытие счета и подписание договора с банком и продавцом. Затем переводите из России на Ваш новооткрытый escrow счет сумму в размере, который Вы определили в предварительном договоре. Таким образом и продавец будет спокоен и Вы тоже. А когда соберетесь приехать на подписание окончательного договора, тогда продавец получить от банка сумму по доверительному счету и второй взнос от Вас лично . Лучше всего комбинация еscrow счет или счет нотариуса + предварительный договор. Стоит подписывать предварительный договор без дополнительных гарантий только тогда, когда имеете полное доверие продавцу.
     
    02.11.11
  7. Андрей Володин

    Андрей Володин Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    2.995
    Посмотрел документы продавца и подписал договор ,в конце концов как говаривали в России в 90 годы деньги не могут исчезнуть в никуда найдем и продавца если надо будет.
     
    02.11.11
  8. Проходимец

    Проходимец четланин

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    6.487
    Адрес:
    Бургас-Варна-Москва
    Болгария, конечно позиционирует себя как правовое государство, но здесь можно вляпаться конкретно особенно на покупке недвижимости. И так называемые проверки отсутствия обременений по жилью и долгов проведенные нотариусом сами по себе абсолютно ничего не значат. И купив квартиру или дом, вы очень легко можете попасть на деньги (оплачивать долги предыдущего владельца) или вообще лишится жилья и тут от вас ничего не зависит. Я сам после приобретения квартиры попал на деньги, хотя вроде все документы о том что за квартирой долгов нет и агентство и нотариус заверили, через два месяца мне выставили счет за задолженность по теплу и воде (то что не платил прежний хозяин) что-то около 200 Евро, слава богу для меня это не большие деньги и после некоторой перепалки с Белчевстрой и пр. организациями, я решил, что лучше отдать (дешевле обойдется). Но бывают варианты и по хуже когда людей честно оплативших деньги просто вышвыривают на улицу (когда несмотря ни на какие "проверки" после оплаты квартира вдруг оказывается под залогом), и я так понимаю, что такие фокусы в Болгарии отнюдь не редкость.
    Будьте бдительны. Жуликов в Болгарии не меньше чем в РФ + (или "-") несовершенство болгарского законодательства по частной собственности.
     
    23.11.11
  9. Сергей Попов

    Сергей Попов Активный участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    817
    Адрес:
    Бургас
    Сочувствовать одно, а верить каждому слову- другое. Не может быть такого, что ипотека вписана после покупки. Если так,то она недействительна. Так что не стоит так категорически высказываться.
     
    23.11.11
  10. Андрей Володин

    Андрей Володин Активный участник

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    2.995
    Какие могут быть долги если недвижимость пустовала ? Может надо зафиксировать показания счетчиков воды и электричества на момент покупки ?
     
    23.11.11
  11. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    7.451
    Адрес:
    Екатеринбург
    Блуждая по просторам интернета, я наткнулась на кошмарную историю о том, как некий российский гражданин приобрёл квартиру, вложив в неё зоотысяч левов (или 6 миллионов рублей), и благополучно прожив год, оплачивая все таксы и налоги - отправится на улицу. Квартира оказалась в залоге у банка и уходит с торгов.
    Гном - эконом россиянин по совету юристов и сделку оформил - занизив сумму приобретаемого имущества в 5 раз. По акту получается, что он приобрёл её не за 300000 лева, а за 60000. Вот попал!
    И, похоже, ничем болгарские законы помочь ему не могут, все разводят руками.
    Кстати, я подозреваю, что имя этого злосчастного гражданина - Виктор Щеглов, потому что в других источниках пересказывается ровно такая же история 1:1
    http://bgnews.bulgar-rus.ru/archives/15483

    Как, сделка оформляемая с участием юристов и заверенная нотариально могла оказаться липовой?
    И как самому не вляпаться в подобное ?
    Мы, как покупатели, совершенно убеждены, что в европейской стране где законы работают на людей, такого не произойдёт.
    Это, как бы, только в России - стране дремучей и варварской, может произойти всё что угодно.
    Оказывается - нет.

    О-о, уважаемый Проходимец спотнулся об эту историю раньше:cool:
    А на Щеглова с Петковым не наткнулись?

    До покупки она была вписана, или после - но, оказывается, может быть что объект находился в залоге именно под ипотечный кредит.
    И я думаю, что приводится именно история с Щегловым. Или аналогичные истории, копирующие друг друга, происходят в Болгарии сплошь и рядом?
    http://bgnews.bulgar-rus.ru/archives/15486
    История не закончена.
     
    18.01.12
  12. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    "Сплошь и рядом"-это, конечно, перебор, но не редки, да. Уже не раз писали, что в фуккции нотариуса не входит проверка наличия обремений. Что касается адвоката, то привлечь его к ответственности в таком случае, практически, невозможно. И если это адвокат продавца, может быть всё, что угодно:).

    Избежать этого можно лишь пользуясь проверенным независимым адвокатом и, к тому же, представляя, что именно нужно проверять и на каком этапе. Когда-то на блоге я писал об этом несколько статей.
    Проверка на наличие ипотеки возможна в режиме он-лайн (если к сделке не представлены соответсвующие письменные доказательства этого), это обычная вертикальная таблица (грубо говоря), где указан собственник, объект и написано, что произошло с этим объектом. Если он заложен, но, думаю, слово "ипотека" поймут все. :)
    Нотариус непосредственно перед подписанием нотариального акта по Вашей просьбе обязан показать Вам эту таблицу, не верьте никому, попросите объеснить значение того, что увидите, убедитесь сами в том, что всё в этом смысле в порядке.

    Так же неплохо бы убедиться, что продавец-собственник недвижимости, всякое бывает;). Надо знать его семейное положение, до или после брака приобретена недвижимость и прочее.

    В общем, не надо ничего делать без адвоката, но хороший адвокат (по Вашей просьбе, а ещё лучше без таковой) должен Вам рассказать, показать и объяснить всё, что он делает (и почему) на любой этапе Вашего с ним сотрудничества.

    По поводу указываемой суммы. Цитирую самого себя: "Сумма продажи указываемая в нотариальном акте. Какую указывать? Это вопрос каждый решает сам. Иногда её занижают по взаимной договорённости, в связи с уменьшение налога продавца, Ваших трат при сделке и т. д.

    Разумно ли это? Не знаю, но я за честность.":)
     
    18.01.12
  13. Ily68

    Ily68 Новичок

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    14
    Здравствуйте, господа! Проконсультируйте пожалуйста... Я бы хотел приобрести аппартамент в Болгарии, квартира находится на последнем этаже и выставлена на продажу с актом №16 -как Мансарда. Милое помещение с прекрасным видом из окна, но начитавшись разных "ужасов" от пострадавших граждан, возник вопрос. Не содержит ли данный статус помещения скрытые неприятные нюансы, как нежилое помещение или общая собственность всех жильцов дома?
     
    02.05.12
  14. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Вполне возможно что действительно можеть иметь статус ателье/не жилищное помещение/ Наберите в поиске на форуме ателье, вопрос дискутировался несколько раз. Что касается продажи общей собственостью, то это не возможно без согласия всех, вряд ли есть такой опасности, да и статус помещения не так сложно проверить адвокату.
     
    02.05.12
  15. Ily68

    Ily68 Новичок

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    14
    Спасибо, за быстрый ответ. Подскажите, пожалуйста. Какой статус должен быть у недвижимости "мансарда", чтобы купить ее без юридических и финансовых проблем? и ..Является ли такое помещение в Болгарии удобным для проживания, возможно круглый год? Мансарда не считается 2 сортом?
     
    02.05.12
  16. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.186
    Адрес:
    София-Бургас
    Вы можете купить данную мансарду / это в принципе разговорное понятие/ независимо от ее жилищного или не жилищного статуса. Зависит от Ваших нужд и желания. О юридической чистоте обекта позаботится Ваш адвокат. От меня совет. Никогда и некаким образом не покупайте недвижимостью без своего юриста. Что бы не было финансовых проблем то нужно купить обекта без обременении, ат доказаного собственика, согласно всех законовых процедур и заплатить полностью при заключения сделки по действительной ценой записаную в нотариальном акте.
     
    02.05.12
  17. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Не важно монсрда или гарах, в нотариальном акте который вам должен предоставить продавец, должно быть написано ЗА ЖИВЕЕНЕ. Теоретически можно жить и в подвале, никто вам не запретит, но вот получить скажем мульти визу, на основании того что вами куплено НЕ жилое помещение, вряд ли удастся:mad:. С другой стороны, теоретически, можно почти любую недвижимость перевести в жилой фонд..но это теоретически...я бы на ваше месте рисковать не стала бы.
    Для начала посмотрите что там в нотариальном акте пишут
     
    02.05.12
  18. bgrealty

    bgrealty Реклама

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    27
    Добрый день.
    Студия - квартира, где выделен только санузел, а гостиная, спальная и кухня составляют единую зону.
    Односпальная квартира - гостиная, кухня составляют единую зону, а спальная представляет собой отдельную комнату. Может быть два санузла, может один.
    Двухспальная квартира - + 1 спальня + 1 санузел (обычно).

    На вторичке рекомендуем обратить внимание на отсутствие обременения на апартаменте (ипотека).
     
    24.05.12
  19. Nadinn

    Nadinn Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что за отсутствие обременения на апартаменте (ипотека). Квартира может быть в залоге у банка?
     
    24.05.12
  20. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Может, разумеется. И это не такая уж редкость.
     
    25.05.12
  21. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    Такое впечатление, что в разных частях РБ нотариусы работают по-разному
    (На момент оформления сделки нотариус обычно при Вас проверяет наличие обременения)
    В случае покупки недвижимости на этапе строительства в предварительном договоре прописывается ответственность застройщика за невывод Вашей недвижимости из-под ипотеки на момент нотариального оформления (в виде полного возврата всех оплаченных вносок + определенный соглашением сторон % от этих вносок. Хоть 50% от суммы вносок
    Если застройщик добросовестный, то он не боится взять на себя обязательство выплатить любой процент от Ваших выплаченных ему по договору сумм)
    Покупайте у проверенного крупного застройщика и оплачивайте все 100% сумм только через банк
    (с.п.)
     
    25.05.12
  22. Росен Петров

    Росен Петров Активный участник

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    1.298
    Адрес:
    Бургас
    Дураки в етом мире, не кончаются. Не колбасу покупаеш, в конце концов. Иди. Смотри.Проверяй.Потом покупай. Что Вы, оболдели, или деньги лишные валяются?
     
    02.06.12
  23. alex bobo

    alex bobo Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    15
    Господа а можете разложить ответ про то что был ли женат продавец и когда я так понимаю тут ещё 1 подводный камень? То есть его дети или жена могут претендовать на проданную им квартиру в течении какого то времени ?
    И как дело обстоит если ему эта квартира досталась от умершего родственника там надо ждать ка кое то время что бы потом никто в суд не подал на свою долю имущества?
     
    08.11.12
  24. lex_fati

    lex_fati Участник

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    255
    Адрес:
    г. София, ул. Славянска, 11, п. В, эт.2, офис 8
    Пусть Ваш адвокат ознакомится с документами о собственности на интересующую Вас недвижимость продавца. Если это физическое лицо, необходимо обязательно выяснить состоит ли он в браке и если состоит, то каков режим совместной супружеской собственности. Если в нотариальном акте не указаны имена детей, то они не являются сособственниками и к сделке отношения не имеют. Если дети указаны, все намного сложнее и опять же, этот вопрос разрешается, с одной стороны адвокатом продавца, и с другой проверяется адвокатом покупателя и соответствующим нотариусом. Необходимо письменное разрешение суда и органов соц. обеспечения.
    В тех случаях, когда недвижимость является общей семейной собственностью, необходимо либо письменное нотариально заверенное согласие определенного образца того из супругов, который не присутствует лично при совершении сделки нотариусом, либо оба супруги лично присутствуют в качестве продавцов при подписании и заверке нотариального акта.
    Вышеуказанное относится к случаям продажи недвижимости, принадлежащей физическому лицу или ИП.
    Что касается полученного в наследство имущества, супруг и дети не являются наследниками, но вполне могут быть другие наследники - братья, сестры, мать или отец и т. п.
    Супруг и дети становятся наследниками в том случае, если сам наследник (супруг и родитель) умирает. Тем не менее особенностей здесь тоже очень много и за подробностями обращайтесь к своему адвокату, т. к. без документов очень сложно что-либо писать. В любом случае необходимо найти всех наследников, необходимо их согласие на продажу (нотариально заверенное), либо личное присутствие у нотариуса.
     
    08.11.12
  25. alex bobo

    alex bobo Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    15
    Вот спасибо за ответ а то эти вопросы я смотрю почти нигде не проскакивали а они я так понимаю одни из существенных
     
    08.11.12