Сдача в аренду квартиры и офиса - можно ли по ВНЖ и какие налоги?

Katereina, 06.12.15

  1. Katereina

    Katereina Участник

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Varna
    Доброго времени суток!
    Параллельно вникая в информацию на просторах Интернета хочу обратиться к специалистам форума (не уверена, к кому конкретно - юристам и/или бухгалтерам).

    Ситуация такая:
    1. Физической лицо владеет апартаментами и офисом в Болгарии. Это физ. лицо - гражданин России, в Болгарии у него продолжительное пребывание на год. Далее собирается его продлевать. В России он все еще налоговый резидент (этот год), в следующем перестанет им быть.
    2. Апартаменты собирается сдавать в аренду приезжающим туристам через одну компанию. С этой компанией заключен соответствующий договор, по которому компания получает от туристов деньги, а этому физ. лицу отдает за вычетом своего процента (отдает - это перечисляет на его счет в болгарском банке). Также фирма за него платит налог 10%.
    3. Офис он собирается сдавать в аренду фирме. В фирме учредитель и директор будет его жена.

    Вопросы:
    1. По сдаче апартаментов:
    1.1. Может ли он, имея продолжительное пребывание, сдавать апартаменты в аренду? Срок договора может ли выходить за пределы дат его пребывания, указанных в личной карте?
    1.2. Кроме 10% никаких более налогов/взносов/отчислений он не должен платить?
    1.3. Достаточно ли у компании попросить платежное поручение об уплате за него этого налога 10% попросить или нужно/лучше что-то еще? (чтобы при возникновении у кого-либо (напр., при продлении ВНЖ) вопросов мы могли доказать, что все уплачено... мало ли что с этой фирмой будет..)
    2. По офису:
    2.1. Может ли он офис сдавать фирме, имея продолжительное пребывание? Срок договора может ли выходить за пределы дат его пребывания, указанных в личной карте?
    2.2. Является ли сдача в аренду офиса коммерческой деятельностью? Вопрос в тему ЗУЕС - ведь если коммерческая деятельность ведется то такса увеличивается. Или несмотря на сдачу в аренду можно отнести управляющим уведомление, что деятельность не ведется и быть освобожденным от таксы?
    2.3. Правомерно ли мужу сдавать офис в аренду фирме, где учредитель и директор жена?
    2.4. Какие налог он должен платить со сдаче в аренду офиса - также как по апартаментам 10%?
    2.5. Можно ли в договоре прописать оплату аренды 2 раза в полгода постфактум, т. е. оплата за 6 месяцев после их истечения? Это правомерно?

    Заранее всем спасибо за ответы :)
     
    06.12.15
  2. Irusha60

    Irusha60 Активный участник

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    710
    Адрес:
    Варна, Петах-Тиква
    Жаль, так никто и не ответил_frown. Я так и не нашла ответы на подобные вопросы по сдаче квартиры от собственника жилья в Болгарии. Хорошо, что хоть здесь нашла, какой налог надо платить. И то, может уже размер налога поменялся? Так как сдавать жильё легально со статусом ВНЖ без участия посредника? Если кто знает, что есть ответы на форуме, подскажите, плиз. Я не нашла._frown
     
    26.01.20
  3. Serzh71

    Serzh71 Активный участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    110
    У меня тоже аналогичный вопрос, предполагаю, что самый простой способ, осуществлять эту деятельность через свою фирму.

    Или как в РФ, получаешь доход, сдаешь декларацию, платишь налог, думаю порядок сдачи личного жилья, и налогообложения, аналогичен во многих странах.
     
    13.02.20
Загрузка...