1. Lords

    Lords Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Москва, Россия
    Предлагаю в этой ветке обсудить совместно процесс замены УК в домах IBG
    Я собственник из фортуны 5. Я юрист с 20-ним стажем и изучила закон и договор на управление. Меня прежде всего беспокоят фортуна 5, 4, так как у нас общая территория, но думаю и другие комплексы Ibg имеют аналогичную проблему.
    Вопрос необходимо решать СРОЧНО, т к после 31 мая дома остаются без управления, дежурные ключи от апартаментов никому не будут переданы и останутся без присмотра. Далее предполагается отключение воды.
    По-моему всем уже ясно, что некая группа лиц ведёт активную работу по подрыву перехода управления к новой компании дом менеджмента (ДМ). Причём все эти лица не являются собственниками вIbg. Их аргументы: ДМ - новая компания с минимальным капиталом.
    В этом нет ничего плохого! Все компании создаются с минимальным капиталом и для нового бизнеса - новая компания без старых долгов. Это фактически единственный реальный минус, на который указывает "группа товарищей". Других недостатоков пока никто не назвал.
    Теперь о плюсах:
    Компания ДМ берет на себя безвозмездно гарантийные обязательства, что очень важно для фортуны 5, так как наш дом новый!
    Одним из участников компании ДМ является наш управляющий, а значит он и продолжит заниматься известным ему хозяйством. Другой участник - владелец строительной фирмы и обладает необходимым строительным и инженерным оборудованием и специалистами.
    Для перехода к новой УК нужно чтобы не менее 75 % собственников комплекса заключили договор с ДМ.
    ПО ЗАКОНУ ПРОВОДИТЬ СОБРАНИЕ ЭТО НЕ НАША ОБЯЗАННОСТЬ, ЭТО НАШЕ ПРАВО!
    Нам сейчас нужна УК, а не собрание!
    "Избавится" от УК, если что-то пойдёт не так очень просто. Достаточно не продлевать договор и не платить!
    Я осознаю, что на меня в ответ сейчас, как обычно, польётся грязь от г-на знатока и, но думаю, что уже всем понятно, что он во-первых вводит всех в заблуждение и неправильно трактует и закон и договор, а во-вторых делает это в собственных корыстных целях, не являясь собственником в домах ibg!
     
    20.05.16
  2. znatok

    znatok Участник

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    г. Бяла (варненска)
    конечно, конечно. для 20-ти летнего стажа какая-то непонятная агитация, и какое-то странное чтение законодательства. и, кстати. Мер незначает не Управляющую компанию, а старшего по дому если нет возможности избрания или отсутствует кворум из числа инициативной группы. А еслт вам уж так хочется Управляющую компанию. посмотрите другие варианты, а не те, которые вас пытаются принудить к смешным действиям.
     
    20.05.16
  3. Татьяна13121957

    Татьяна13121957 Новичок

    Регистрация:
    01.08.15
    Сообщения:
    9
    Адрес:
    Москва
    Полностью с вами согласна
    Татьяна Ф5
     
    20.05.16
  4. Lords

    Lords Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Москва, Россия
    Агитация с мой стороны понятная - я собственник и заинтересована, чтобы комплекс обслуживался. С вашей стороны агитация то же понятна - у вас личная обида или иной корыстный интерес против ДМ.
    УК нам никто не навязывает. ibg уходя нашли замену себе, за что им спасибо. Вы не юрист и закон трактуете не верно и вообще говорить неправду. И ещё - я успела прочитать ваше сообщение, которое потом удалили, в котором вы посылаете меня на три буквы из другой ветки. Так как вы не являетесь собственником, то прошу вас покинуть эту ветку. Она создана не для вас, а для собственников!
     
    20.05.16
  5. znatok

    znatok Участник

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    52
    Адрес:
    г. Бяла (варненска)
    Ну вот видите. И с Вами мы достигли взаимопонимания. А если Вас интересуют другие варианты управляющих компаний, могу порекомендовать вам крупные болгарские компании с огромной практикой, по расчетам обслуживание вашего комплекса обойдется вам примерно в 5.5 евро по старым расчетам с кв. М.

    Ага, неправильно. Говорите:
    Форми на управле ние Чл. 9. (Из м. - ДВ, бр. 57 о т 2011 г.) Фо р мит е на упр а в л е ние на е т а жна т а с обс т в е нос т с а
    Общо с ъбра ние и/ или с др у же ние на с о бс т в е ницит е.
    И никаких других форм, заметте. Или продолжим цитаты?

    И еще, что-бы не было сомнений ни у кого,
    3. " Жилище н к о мпле к с о т з а т в о ре н т ип" е к о мпле к с, обос об е н к а т о о т де л е н у ре г у лира н
    Поз е мле н имо т, в к ойт о с а пос т рое ни с г р а ди в ре жим на е т а жна с о бс т в е нос т и др уг и об е к т и, обс лу жв а щи с о бс т в е ницит е и обит а т е лит е, при с па з в а не на из ис к в а ния на к о нт р о лир а н дос т ъп з а в ъншни лица.
    Т. Е ваш комплекс не имеет инфраструктуры, которая позволяет отнести его к комплексу закрытого типа, поэтому о режиме спецправления можно забыть, именно по этому мэр и не вмешивается в ситуацию.
     
    20.05.16
  6. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    Многие собственники не представляют, что их ожидает по приезду летом, когда они соберутся "разобраться на месте". Управляющей компании необходим не менее 75% договоров со владельцами апартментов, чтобы перезаключить договора на ток и воду. Расчитывающие обойтись без компании останутся без воды и пр., во всяком случае в общих частях. Соответственно вопросы охраны и аварийных ситуаций решать будет банально некому. Денег за обслуживание немедленно никто не требует. Договор, заключенный дистанционно ни к чему, в принципе не обязывает, его можно просто не оплачивать. Можно отказаться от данной компании и заключить договор с другой летом, когда соберётся большая часть собственников. Также, мало кто знает, что в Болгарии надо платить за ток и воду ЕЖЕМЕСЯЧНО, независимо от Вашего присутствия. Неважно сколько, хоть ноль. В противном случае счётчики будут опломбированы. Давайте не будем создавать стрессовых ситуаций. В конце концов, мы приезжаем отдыхать, а не решать проблемы, которых могло и не быть.
    Присоединяюсь к неоднократно высказанным ранее пожеланиям покинуть форум посетителей, не имеющих отношения к нашим комплексам, или хотя бы не писать ерунды.
    P. S. Лично мною договор с "Дом Мениджемент" подписан ещё в апреле. Решайте.
     
    20.05.16
  7. Lords

    Lords Участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Москва, Россия
    :D
    Татьяна согласна не с вами! Если "крупные болгарские компании работают за 5 евро с кВ м, то что же все в Бяле дураки платят за обслуживание по 8-10?
    Может Обслуживание комплексов у которых нет бассейнов и участок маленький и могут обслуживаться дешевле, но у нас другой случай!
     
    20.05.16
  8. mihvlad

    mihvlad Новичок

    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Королев, Московская обл., Россия
    Я собираюсь подписать договор с ДМ, так как то же заинтересован в обслуживании дома, коммунальных услугах, охране и т. д. Их качество - покажет опыт. Что-то будет не устраивать, можно будет расторгнуть договор и искать другую УК (или выбирать из тех, кого нам "рекомендуют" участливые люди). Я сам руководитель УК в Подмосковье. Уйду на пенсию, перееду в Бялу, создам свою УК, а там... Складывается впечатление, что кто-то уже прошёл этот путь и хочет организовать свой бизнес или "приклеиться" к кому-то. В принципе это не плохо, надо создавать конкуренцию, но только деловую, а не просто на словах. Я знаю, что в Болгарии много УК с различными тарифами и разным уровнем сервисных услуг, но ни от одной почему-то я не получил ни информации, ни предложений. Если же открыть любой болгарский риелторский сайт, там также указаны таксы в среднем 8 евро/год (5 -если простой дом без территории, бассейна, охраны и т. д., 11 - с наворотами). Итог: подписываю, отдыхаю, присматриваюсь и вникаю, делаю выводы и принимаю решение на следующий год.
     
    20.05.16
  9. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    Правильно! Среди нас немало и людей с аналогичным опытом, а также строителей, юристов и пр. Надеюсь здравый смысл возобладает над эмоциями!
     
    20.05.16
  10. Kaspii

    Kaspii Активный участник

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    119
    Адрес:
    Москва, Россия
    @Lords, огромное Вам спасибо за открытие этой темы!
     
    20.05.16
  11. Kubro

    Kubro Новичок

    Регистрация:
    24.05.13
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Москва, Россия
    Что-то знаток прям сама добродетель...и все расскажет и ссылочки на закон вставит и компанию другую порекомендует (возможно своего друга, мыж не знаем)...ой лакомый кусочек дома IBG... ой лакомый!
    А по ДМ...находясь за тысячи верст от Бялы мы не сможем определить кто хороший, а кто плохой...верно было подмечено. Любой договор можно расторгнуть, не оплачивать...если что-то пошло не так.
    Для начала считаю (имхо) пускай будут люди которых я знаю, а там дальше будем посмотреть.
     
    20.05.16
  12. Mkds0350

    Mkds0350 Новичок

    Регистрация:
    04.08.15
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Поддерживаю всех. Договор с ДМ подписал. Будем посмотреть...
     
    20.05.16
  13. ДГМ_BG

    ДГМ_BG Активный участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Сразу скажу, что я пока не собственник, но активно присматриваюсь, поэтому ваша тема меня о-очень интересует. Ещё раз повторю то, что писал в параллельной теме. Посчитайте, сколько РЕАЛЬНО стоит обслуживание апартамент комплексов со всем уборщицами, сторожами и садовниками. Я знаю по собственному опыту, сколько это стоит в Москве. За 8-10 евро - это и близко не лежало. Может быть вБолгарии все на порядок дешевле, но сомневаюсь.
    Как я понимаю ситуацию, дешевые таксы обслуживания (и таки да 8 евриков за кв - по-моему очень дёшево) были маркетинговым ходом застройщиков. Сейчас застройщики уходят (невыгодно строить) и с ними уходит дешевая такса.
    Так что по крайней мере в этом @Lords права - не гоняйтесь за дешевизной. Оцените стоимость поддержки для всего комплекса со всеми причиндалами (ОБЩУЮ стоимость, с кв метрами разберётесь потом), сравните с тем, что предлагают претенденты на УК. Если претендент предлагает значительно дешевле - это однозначный развод лохов на деньги. И лохи столкнутся аккурат с этой же ситуацией весной следующего года.
     
    20.05.16
  14. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    Уважаемый, меня поражает Ваше непреодолимое желание давать советы, зачастую исходя из гипотетический предположений! Не зная специфики вопроса, законодательства и налоговой системы страны, исходя из зачастую ложных аналогий Вы делаете выводы и даёте советы! Поживите в Болгарии хотя бы месяца 3, заведите знакомства среди болгар, овладейте информацией по теме - только после этого делайте выводы и давайте советы. Не засоряйте форум, без Вас разберёмся.
     
    20.05.16
  15. ДГМ_BG

    ДГМ_BG Активный участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Так вы, как знаток местных обычаев и специфики, можете сказать, за сколько можно нанять сторожа, уборщицу и садовника?
     
    20.05.16
  16. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    На руки сменный охранник в нашем комплексе получал 150 лв., уборщица, она же садовник - летом 400 лв., зимой - 200. Чистильщик бассейна - 10 лв/приход, приходил 2 раза в неделю. Желаете создать УК?
     
    20.05.16
  17. mihvlad

    mihvlad Новичок

    Регистрация:
    05.05.16
    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Королев, Московская обл., Россия
    У нас обсуждение таксы происходит так, словно мы в Одессе на привозе: "Сколько это стоит?" -"8 евро"- "Что вы, это очень дорого, красная цена 11 евро!".
    Конечно 8 евро 3 года назад и сейчас в рублях совсем разные, но, увы, Болгария живёт в Левах, привязанных к Евро, и с этим надо смириться и получать удовольствие от того, что имеем: солнце, воздух и вода, да ещё квартира и прекрасный вид.
     
    20.05.16
  18. ДГМ_BG

    ДГМ_BG Активный участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Абсолютно нет. У меня пенсия будет больше, чем возможный доход от УК.
    Я так понимаю, суммы в месяц? Для организации нормальной руглосуточной охраны, нужно три охранника. Получается 450 в месяц на охрану, плюс 300 на уборку (в среднем) плюс 40 на бассейн (если раскинуть на весь год). Итого 800 в месяц зарплата. Социалку нужно добавлять?
    Из озвученных вами цифр получается, что минимальное содержание комплекса порядка 500 евро в месяц.
    Делим на количество квартир, умножаем на 12, получаем сколько будет стоить собственнику в год.

    Совершенно верно. Обсуждать таксу поддержки не зная, что сколько реально стоит бессмысленно.
    Точно так же бессмысленно выбирать УК основываясь только на предлагаемых ими расценках.
    Дешевая УК может быть просто честной компанией, которая берет минимум накладных, а может быть жуликоватой лохотронщицей. Я про то и говорю - оцените, сколько реально стоят услуги, которые вы хотите получать от УК, прежде чем выбирать.
     
    20.05.16
  19. Kaspii

    Kaspii Активный участник

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    119
    Адрес:
    Москва, Россия
    @ДГМ_BG, как вы уже надоели...
     
    20.05.16
  20. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    Арифметика в корне другая. Я озвучил цифры выплат на руки. Существуют налоги, договор на охрану заключается с охранной фирмой, а не с частным лицом. В двух словах не объяснить. Множество разных моментов, озвучивать которые нет ни времени, ни желания. Если не собираетесь сами организовывать УК, не забивайте голову себе и другим, наслаждайтесь отдыхом на пенсии.
     
    20.05.16
  21. ДГМ_BG

    ДГМ_BG Активный участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Если вам проще выбирать УК, основываясь на том, кто громче кричит, что он хороший, а все остальные плохие, это ваше право. Считать что сколько стоит действительно очень скучно, вы не затем квартиру покупали. Оно может действительно все само как-нибудь образуется.
    У меня же тут чисто шкурный интерес, вычеркивать комплексы ИБГ или нет.
     
    20.05.16
  22. Kaspii

    Kaspii Активный участник

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    119
    Адрес:
    Москва, Россия
    Вычёркивайте! :banghead: А лучше всю Бялу вычёркивайте!
     
    20.05.16
  23. ДГМ_BG

    ДГМ_BG Активный участник

    Регистрация:
    06.03.16
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    В моих планах отдыха на пенсии имеет место быть квартира на море, в комплексе с нормальным обслуживанием. Можно конечно выбирать ориентируясь исключительно на цветочки и виды на море, но есть шанс сильного разочарования. Чтобы голова на болела потом, приходится забивать её разной информацией сейчас.

    Ну зачем же всю Бялу. Я так понимаю, кроме ИБГ, там много разных игроков присутствует.
    Впрочем, если и вправду низкие расценки УК были обманкой, тогда нужно Болгарию вычеркивать нафиг.
     
    20.05.16
  24. Alvik04

    Alvik04 Активный участник

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Москва
    Являюсь собственником квартиры в Фортуне 3. Позволю себе тоже высказать свое мнение по данному вопросу.
    Обратился в IBG по поводу возможности самим платить за воду и электроэнергию.
    Ответили, что по электричеству счетчики зарегистрированы на владельцев. Прислали скан красной карточки с именем владельца и клиентским номером, сказали, что по этому номеру можно платить самим, надеюсь это так и есть.
    По поводу воды ответили так (приведу дословно):
    «В Вашем комплексе зарегистрарован один общий водомер на весь комплекс. Новая обслуживающая компания возьмет на себя обязательство платить за воду за весь комплекс, а Выбудете рассчитываться с ней непосредственно за воду, потребленную в Вашем апартаменте, какэто было с нами. Если в будущем захотите, чтобыкаждый отдельно взятый апартамент смог самостоятельно платить за свой апартамент напрямую в Водоканал, будет необходимо всем домом (т.е. всем собственникам апартаментов в доме) одновременно собраться вместе и одним разом обратиться в Водоканал для оформления индивидуальных абонентских номеров на водомеры в апартаментах”.
    Их послушать, так никогда нельзя будет переоформить счетчик воды на себя, поскольку собрать всех сразу и строем в Водоканал не возможно. Думаю, они здесь, что то лукавят, другие же жители платят сами. Интересно кто-нибудь здесь владеет достоверной информацией по переоформлению счетчика воды на себя, я имею в виду личный опыт, а не теорию. Если есть такие, просьба поделиться опытом. Не хочется в дальнейшем какая бы не была новая УК зависеть от нее в данном вопросе.
    Буду в Бяле в середине июня, поэтому пока воздержусь от подписания договора, скорее всего всеравно придется подписывать договор с ООO „Дом Мениджмента”, так как других претендентов, во всяком случае, на сайте нет, решу на месте.
    Я не юрист, поэтому не очень разбираюсь в тонкостях заключения этих договоров, но всем бы советовал заключить этот первый договор ровно на год без права пролонгации, тогда не надо будет, как многие пишут, в любой момент расторгать договор, если УК не понравится. Просто выберем новую УК, старый договор утратит силу. Думаю по-другому избавиться от непонравившейся Управляющей компании ой как не просто.
    С наилучшими пожеланию всем собственникам апартамент IBG.
     
    20.05.16
  25. Master4

    Master4 Участник

    Регистрация:
    11.02.16
    Сообщения:
    41
    Адрес:
    Москва, Россия
    В основном согласен с Вами, кроме пункта времени подписания договора. Повторюсь (как юрист), если до конца мая (и то, вероятно, поздно) на руках у УК ДМ не будет более 75 % подписанных (не оплаченных!) договоров, ни за что ни они, ни IBG не будут нести ответственности! Ни охраны, ни обслуги НЕ БУДЕТ! Если у Вас банально обворуют - разбираться придётся самому, и винить только себя. Несколько лет назад был случай В Кошарице у Кутузоффа - комплекс остался без охраны - вынесли всё, включая розетки и провода. Естественно, никого не нашли. Виноваты сами. Единичные случаи бывали и в Бяле. Давайте не будем создавать себе дополнительных проблем. Тем более, что от нас нужно только отправить паспортные данные, получить договор, подписать последнюю страницу и отправить обратно.
    Иначе окажемся у разбитого корыта. У самого синего моря.
     
    20.05.16