Свадьба в Болгарии

DmitryF, 15.06.16

Рекомендуем:

  1. DmitryF

    DmitryF Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    221
    Адрес:
    Болгария
    Свадьба в Болгарии
    18-15
    Приезжаем с семьей в ресторан. Машина молодоженов припаркована рядом – они уже где-то внутри. На входе встречает официантка, провожает за наш столик. Заходим – приятный антураж, шарики, ленточки, много столиков на 4-8 человек. Наш стол на четверых, соседями будут мой коллега со своей девушкой. Ребенка забирают в игровую комнату.

    18-30
    Осматриваемся. Перед каждым гостем тарелка с четырьмя кучками салата в ассортименте. Немного нарезки на общем блюде, 3 оливки, огурчик. Гости собираются, рассаживаются по местам. Диджейский пульт, колонки, человек с микрофоном, веселый оператор с камерой, фотограф. В центре композиции стол молодых. Пока пустой.

    18-45
    Начинаем пробовать салатики с нарезкой. Салатов примерно как мороженного в вафельном стаканчике. Ждем, слушаем музыку. Официанты раскладывают белое полотно на полу перед столом молодоженов и посыпают лепестками роз.

    Пить нечего.

    18-55
    Под аплодисменты и торжественную музыку входят молодые и встают на белую простыню. Их встречают матери с караваем и солью. Традиционные речи, приветствия, напутствия. Матери отрывают по кусочку хлеба и угощают молодых. Все кричат «горчиво», молодые смущенно чмокаются в губки. Рассаживаются по местам, к ним присоединяются кумовья (свидетели). Праздник начинается.

    Но пить-то нечего.

    19-10
    Играет музыка, доедаем салаты. Официанты на тележках развозят колу, фанту и минералку. Летайте самолетами Аэрофлота. Нарезку кушаем аккуратно, чтобы осталось соседям.

    ВЫПИТЬ НЕЧЕГО.

    19-30
    Танец молодых. Молодожены топчутся среди столов. С колегой виделись час назад на работе, говорить не о чем. Официанты начинают развозить выпивку.

    У нас к этому времени уже выпили бы по третьей, побратались с соседями по столу и вовсю выясняли, кто откуда приехал, и кто кому родственник с какой стороны.

    19-40
    Есть выпить! Но закусить нечем. Салаты кончились давно, на тарелке скучает оливка, нарезки неприлично мало. Чокаемся и делаем вид что выпиваем.

    Хочется есть.

    19-45
    Объявляют танец кумов. Кумовья – старшая сестра жениха с мужем. Танцуют, под конец вытаскивают молодых из-за стола. Аплодируем.

    Хочется есть.

    19-50
    Хоро. Кума ведет, народ присоединяется. Хорошая традиция, народные ритмы в современной обработке. Напоминает старую игру "Змейка". Детям провезли кучу жареной картошки и нагетсов.

    Пойти что ли проведать сына и заодно стащить немного?

    20-10
    Аниматоры вывели детей. Показали подарок молодоженам – рисунок, совместное творчество. Конкурсы. Все трезвые. Вместо поддатых осмелевших гостей – дети. Помогают кумовья и некоторые друзья молодых. Всё прилично и интересно. Для детей.

    Понимаю, что даже первую стопку я недопил. Как так?

    20-30
    Танцы. Свободное время. Все трезвые до неприличия. Не свадьба, а утренник в старшей группе. Рассказываю коллеге о формуле расчета количества водки для мероприятия – бутылка на человека, включая детей. Не верит.

    У нас бы уже пели хором «Ах эта свадьба», а жены уводили бы «проветриться» первых упившихся родственников из Костромы или Воронежа.

    20-40
    Выступает ансамбль народной музыки. Красиво. На удивление быстро и весело. Забрали грязные тарелки.

    Есть хотелось час назад, сейчас хочется жрать.

    20-55
    У нас дома младший с няней. Мы как бы планировали к девяти уже вернуться домой сытые и веселые и уложить ребенка спать. Как-то неприлично спросить, а будет ли горячее?

    Наверное, придется заехать в Макдональдс…

    21-00
    Народ танцует, весело.

    Принесли хлеб! Надо выпить.

    21-15
    Звоним няне чтобы укладывала ребенка. Молодые с кумовьями берут большую копилку и начинают обходить столики, принимя поздравления и подарки. Все поздравляют тихо, никто не кричит в микрофон про сервиз "Мадонна" от семьи Петровых из Саратова и соковыжималку от родственников из Тулы. В далеке замаячили официанты с тележками.

    Неужели еда.

    21-30
    Наша очередь поздравлять молодых. Улыбаемся, дарим конверт. Молодые отдариваются миленькими сувенирчиками с конфетками внутри. Принесли горячее. Каждому по тарелке с куском запеченой свинины, курицы, соусом и гарниром. Ну точно как в самолете.

    Кушаем. Пить уже как-то неохота.

    21-50 Пора домой. В Макдональдс не поедем, но чаю дома попьем. Свадьба официально до одинадцати. Все трезвые как стекла.

    Прощаемся, благодарим, желаем счастья молодым.
     
    15.06.16
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    14.054
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @DmitryF, Все же это формат "Дневника", а не отдельной темы.
     
    15.06.16
  3. Alexbg

    Alexbg Акалуф

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.098
    Адрес:
    Бургас, Москва
    И сколько человек присутствовало?
     
    15.06.16
  4. Астильба

    Астильба Активный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.455
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Странно, в ресторанах-то большие порции салатов.
     
    15.06.16
  5. DmitryF

    DmitryF Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    221
    Адрес:
    Болгария
    Я думаю, 80-90.
     
    15.06.16
  6. DmitryF

    DmitryF Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    221
    Адрес:
    Болгария
    Я тоже удивился, уж салат в болгарских ресторанах вообще не принято считать на порции. Чем больше народу за столом, тем объемнее ведро салата будет поставлено посередине. Причем, зная жениха и невесту и их семьи, уверен, что для свадьбы был выбран далеко не самый дешевый ресторан. Видимо, просто так принято.
     
    15.06.16
  7. Незнайка

    Незнайка Активный участник

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    993
    Адрес:
    Болгария
    @DmitryF, Нда...знакомо.
    Но - вот у меня лично - свадьба была очень скромная по количеству присутствующих, человек 8 от силы. Праздновали в Бургасе - Но! :D Кабак весь и ближайшая улица вздрогнули! :hilarious:
    Еще года 2 официанты из ресторана нас вспоминали, когда проходили мимо с женой. :confused:
     
    15.06.16
  8. Астильба

    Астильба Активный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.455
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А из зала мне кричат: «Давай подробности!»
    Всё, как есть,
    Ну, прямо — всё, как есть! (с) :D
     
    15.06.16
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    14.054
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @DmitryF, так часто бывает когда большое количество гостей. Я не очень понимаю такие масштабные гулянья, но скорее это национальная черта. Кстати, 80-90 не самая большая свадьба. :)
     
    15.06.16
  10. Дед стоян

    Дед стоян Консультант

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    4.982
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Я на свадьбе не бывал... но на разных других празднествах присутствовал неоднократно...
    Примерно половину мероприятия капустным салатом давишься, потом... когда уже совсем не ждешь... появляется горячее и в финале перед уходом... колбасно-сырная нарезка... :D
    Со спиртным... надо отдать должное, проблем не было ни разу... :)
     
    15.06.16
  11. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    10.735
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Мдаа, как спомню, что у меня на свадьбе было 400 человек и она считалась маленькой! :D Например у друга было 1200! :confused:
     
    15.06.16
  12. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.359
    Адрес:
    Болгария
    Мы в Болгарии год всего, но на праздники у нас собираются 15 человек, это близкие друзья, обязательный состав...Что тогда говорить о болгарах, где все друг-друга знают и почти все родственники, близкие и дальние. :)
    И конечно, столы у нас по разному накрывают...Тут легкие салаты, у нас закуски более сытные и разнообразные. Я уже своих гостей приучила к русскому столу, раньше ели с опаской и больше из вежливости, теперь с удовольствием, даже грибы и холодец. Ну что делать, мы тоже привыкаем к более легкой пище, хотя супруг мой поначалу тихонько ворчал-"Что поел, что радио послушал":D
     
    16.06.16
  13. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.437
    Адрес:
    Болгария
    @DmitryF, я была на болгарской свадьбе. Русскому человеку не все может быть понятно! У нас традиции хлебосольные. Гости должны есть и пить до отвала. На моей свадьбе в России было несколько видов салатов, икра, бутерброды всех мастей, осетр, мясо и морепродукты+ раки с пивом на 2 день и шашлыки) Разумеется, что после такого, болгарское застолье будет очень своеобразным. Вот что нам принесли в Болгарии:
    1. предястие (закуска)-шопский салат
    2. Горячий блин с колбасной начинкой и сыром
    3. Второе блюдо-отбивная с грибным соусом (из порошка)
    4. Десерт-кусочек торта.
    Пить: по бутылочке минералки (0,5) на гостя. Кто хотел больше, должен был купить в баре.
    Ракия была хорошая, но опять-таки, мало!
    Ну и на столах один раз выложили суджук и сыр, что закончилось очень быстро. Ушли полуголодными, так-как мероприятие было на целый день.
    Причем, качество продуктов желало оставаться лучшим. Мой отец, который никогда не имел больших средств, если уж устраивал торжества, то отдавал последнее, чтобы купить качественный алкоголь и продукты, а если денег нет, то лучше посидеть узким кругом и не выпендриваться. Для нас экономить на гостях-невозможная ситуация! Но это мое ИМХО.
     
    16.06.16
  14. Котка българска

    Котка българска Активный участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    659
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    Сочувствую @DmitryF,. Голодным со свадьбы - как-то не... А мы были на юбилее. Гостей было около 10. Камерно. Но подача блюд, смотрю, в Болгарии везде одинаковая. Сначала давишься зеленью, а потом, когда принесут мясо (горячее по выбору) то освежить его нечем. Вся зелень, помидорки-огурчики со стола убраны. Вино хозяева принесли свое, ракию тоже. Хватило всем. Как-то не по ресторанному посидели, а по столовски. Первое, второе и компот. Все по отдельности. Тосты, как мне показалось, тоже не в ходу у болгар. "На здраве" и все! Я так не могу. Сказала, все что думала о юбилярше, все пожелания и поздравления. Типа тамады за столом не было. Болгары как-то не поняли зачем говорить всякие хорошие слова и тосты. Поняла, что это им не свойственно. Рядом гуляли сотрудники районной администрации. У них все было так же И без тамады. Каждый пил про себя. Живая музыка и хоро было зажигательным!
     
    16.06.16
  15. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    14.054
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Несколько лет назад была на свадьбе, но было около 20 человек и как мне показалось, было достаточно еды.
    Салат, сырная и мясная нарезка, на выбор 2 вида горячего, фрукты и торт. Про алкоголь не помню, не обратила внимание.
    Была на двух торжествах не в ресторане, а в домах в селе. Салат, горячее и домашняя выпечка. :)
    Заметила, что торжества семей, где смешанные семьи (муж болгарин и жена русская или украинка) оооочень отличаются от традиционных. :D
    Многие рестораны, где проходят торжества, могут приготовить, что-то дополнительно из общего меню ресторана, если кто-то из гостей не может кушать предложенное. Просто заплатить надо самим, чтоб не обременять виновника торжества дополнительными расходами. :)
    Я как-то уже привыкла, мне даже легче так. Раньше в гостях или на праздниках было очень не удобно из-за того, что всегда что-то подкладывают в тарелку. "Попробуйте это, почему вы не кушаете? Не понравилось? Нельзя? Больны? В завязке?..." :D
     
    16.06.16
  16. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    10.735
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Да, это так, здесь почти нет тостов, каждый пьет в своем темпе и в меру своих возможностях! :D
     
    16.06.16
  17. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.595
    Адрес:
    Стара Загора
    А так же принято подавать блюда одно за другом, убирая предходные тарелки, застолья типа шведского стола не приняты.
    Обычно общий порядок такой:
    - салат/ предястие + крепкий алкоголь (ракия, водка, мастика и пр.)
    - основное ястие (горячее) + вино или пиво,
    - мезе (мясная нарезка и сыр) + вино или пиво
    - десерт
    - кофе + коньяк или десертное вино
     
    16.06.16
  18. DmitryF

    DmitryF Участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    221
    Адрес:
    Болгария
    Убойный алгоритм. Водка-пиво-коньяк... Как же выжить-то на следующий день? :)
    Вот она - разница менталитета.
    Помню как нас пригласили в горы с одним туристическим дружеством с ночевкой в хиже. 12 мужиков и несколько женщин весь день ходили по горам, потом сели за общий стол, разделали запеченого целого барашка, включили футбол по телевизору и... выпили 2 бутылки ракии на всех за вечер.
     
    16.06.16
  19. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.595
    Адрес:
    Стара Загора
    А надо было по бутылку на каждого? :)
     
    16.06.16
  20. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    14.054
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Обижаете, Стефа, по две. Проспать на следующий день до обед, повторить и забыть зачем и куда шли. :D
    Одно дело количество еды на торжественных встречах, но как мне кажется, в России не во всех компаниях и семьях выпивают много алкоголя. :)
     
    16.06.16
  21. Астильба

    Астильба Активный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.455
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Где можно разместить столько человек? На футбольном поле? И всех приглашенных жених или невеста знают?

    Не поверите, расчет идет именно так. По бутылке на каждого. Пусть лучше останется. И остается. У нас извечный страх, что не хватит - еды ли, выпивки ли. И все, кроме горячего и десерта, ставят на стол сразу. По принципу: все, что в печи-на стол мечи. Должен быть обильный стол. Тосты обязательны, как объединяющие сидящих.

    Я не оцениваю форматы праздников, у каждого народа - свой.
     
    16.06.16
  22. Астильба

    Астильба Активный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.455
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Конечно, нет, но должно быть. Мало ли. Потом забирают домой и год-два алкоголь есть. :D И да, часто, подают 2 горячих. Обычно второе или ковыряют или стоит нетронутым.
     
    16.06.16
  23. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.046
    Адрес:
    София-Бургас
    В общем то, если затронули тему этикета, то в некоторые круги даже считатеся дурным тоном, если поднимается более чем одного тоста в начале вечера и то поднимает его только хозяин или приглашающий. После этого начального носта каждый пьет в собственом темпе и как хочет, кроме того доливать рюмку тоже иногда считатеся неприемливо, дурной знак. даже поговорки есть по этому поводу " Само слабите пиячи казват наздраве повече от веднъж! " или " Само кандило се долива, чаша не ! "
    Исключения это сватбы или юбилеи, где такое имеет место, но опять в ограниченом количестве- пожелания и благодарности в виде тостов обычно отправляют родители, кумовья, иногда молодая семья. Ранше выделялось специальное внимание подаркам и это обсуждалось шумно и щедрость дарющих демонстрировалась. Сейчас это уже считается дурным тоном, деревенщиной и все произходит достаточно дискретно.
    И в конце концов, сватба это скорее празничный повод отдать знак внимания младоженам и их родителям, которые организовали торжество сообразно своих возможностей. Это не обязательно место где можно и нужно нажратся или напиться за чужой счет или испортит вечер всем выясняя отношения или подратся в пияном виде. Более того, так как там все знакомые или уже фактические родственики, такое произшествие будет считатся большим позором .
     
    16.06.16
  24. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    14.054
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @Астильба, Елена, я никогда не была на юбилеях или свадьбах в России, где бы шла 1 бутылка крепкого алкоголя на человека. Это же стол из бутылок.
    Одна бутылка водки на троих и вина на двоих. Вода 0,5 на человека и на четверых графин сока (морса).
    раз была на фуршетных (шведский стол) и не большой бар алкоголя, при этом элитный алкоголь мог покупать в отдельном баре сам, если не устраивает предложенный.
    Я не спорю с Вами, просто не сталкивалась с подобным.
     
    16.06.16
  25. Астильба

    Астильба Активный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.455
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Так все сразу и не выставляют.
    Да не смеши! На весь вечер - 150 гр. водки? Нет, обычно считают 1 бутылка водки на 1 мужчину и 1 бутылка вина на женщину. А пьют кто сколько хочет и что хочет, но это стандартный расчет на больших торжествах.
    Погугли "расчет алкоголя на свадьбу".http://www.superfamily.ru/calculator/drinks.html
     
    16.06.16