1. Тринити

    Тринити Новичок

    Регистрация:
    23.02.15
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Москва
    Сон в весеннюю ночь
    Девочка проснулась и огляделась вокруг. Рядом была родная, приятно пахнувшая комната, восхищенные родители, которые смотрели на нее и говорили-какая великолепная маленькая девочка, представляем, как она расцветет, мы гордимся ей, мы дадим ей все, мы научим всему, что знаем сами. Это будет чудесная, умная, красивая девочка.

    Девочке было очень приятно, и она стремилась оправдать ожидания. Девочка очень старалась – она ела обязательный суп и пила горячее молоко, но... Не становилась краше и умнее. Все, что она видела вокруг-это был серый потолок, а за окном слышался постоянный гул машин. И родители стали подходить к ней все реже и уже не восхищались ей, как раньше. Семья завела себе маленького мальчика, и все стали говорить-вот мы его будем кормить, учить, дадим ему все, и он вырастет очень талантливым и красивым – как это будет чудесно, мы в него верим.

    От этих слов девочке становилось все грустнее, и ее родная комната начала от ее слез потихоньку зарастать плесенью и неприятно пахнуть. И вот наступил тот день, когда девочке пришла мысль, что, несмотря на хорошее питание, она никогда не оправдает ожидания семьи и не расцветет, а раз так-то зачем вообще стараться расти? И девочка начала скрючиваться и все чаще напоминала себе самой вечно озабоченную старую бабушку. Так она дотянула до весны и вот однажды утром, устав от разглядывания серого потолка, решила выглянуть на гудящую улицу.

    Что-то ослепительно яркое брызнуло на ее, девочка никогда не видела солнца утром, ей показалось, что в ее исстрадавшемся маленьком сердечке что-то произошло. У нее получилось, отталкиваясь от подоконника, подтянуться и посмотреть вниз.

    Необъятная картина открылась девочке – пушистая кошка пила воду из фонтана, рядом в соседнем дворе играл мальчик, и он очень дружелюбно подмигнул девочке, шторы, которые всегда были, как мрачная стена, раздвинулись и пропускали лучи солнца. По телевизору шла игра и папа громко кричал-шайбу, шайбу.

    «Боже мой, почему я раньше этого не видела», - воскликнула девочка. «Потому что ты смотрела в потолок», -прошелестела береза за окном. «Я наблюдала за тобой и как-то сказала осине, моей неизменной подружке, девочка такая красивая, такая стройная, какое счастье выпало ей жить в этом великолепном доме, где о ней так все заботятся».

    Девочка задумалась. Она решила, что береза преувеличивает, что никто не подходил и не хвалил ее и не ожидал от нее красоты и расцвета, с этими мыслями она и заснула.

    А когда она проснулась, в доме было тихо- тихо и только за окном темнота освещалась миллиардами маленьких светящихся огоньков.

    «Что это, какая красота», -воскликнула девочка, «я не видела этого никогда!». «Ха-ха-ха», -прошамкала старая свеча. «Это потому что ты не смотрела из окна, дурочка. Курица и та дальновиднее тебя, хотя ты стоишь на подоконнике, а она смотрит с земли».

    «Не ругай ее», -откликнулась яблоня, которой не спалось из-за застарелого ревматизма.

    «Двигатель — жизни-это выйти за пределы, вот что я тебе скажу, дочка», -продолжала брюзжать свеча.

    «А ты вот глянь на кольцо, лежит себе и лежит, скажешь, что может и не от него зависит, наденет ли твоя мама его на руку, почистит, чтобы засверкало?» «А вот нет. Оно, глянь-ка, решило завалиться за бумаги, найдет папа, отмоет и вернет маме, а та уж точно будет носить подарок мужа. Так вот кольцо хоть что-то сделало. Или вон василек-живет себе в поле, его и дождями поливает, и ветрами задувает, и топчут, кому не лень, а он поутру головку поднял, песенку завел и все вокруг радуются его яркости, синеве».

    «А если мне, например, взять и сбежать из дома», -сказала Девочка. «Вон в небе самолет летит, попрошу капитана взять меня с собой».

    «Это оно, конечно, можно»,-зашлась в смехе свеча. «Сбежать – оно куда как проще. Лети, голубушка, лети, от любящих родителей, из чудесного дома, наголодаешься, с чужими людьми познаешься, тогда и осознаешь всю правду жизни».

    Что-то случилось с девочкой. Она почувствовала движение внутри себя каждой своей клеточкой. Она распрямилась. Волна шелковистых кудрей заструилась по плечам. Выглянув в окно, она увидела, что пока она разговаривала, мир вокруг нее удивительно изменился. И вот уже нет серого потолка и мрачных стен. Мимо пролетела, удивляя Девочку своею красотой, сказочная карета. И подумалось Девочке-не стоят выеденного яйца ее страдания и в тот же миг проснулись жизненные силы, которыми она обладала.
    «Посмотрите на нашу девочку, какая она умница, какая красивая, как сияют ее глаза. Не будем заплетать ее чудесные волосы. Наш дом словно наполнился ароматом первых весенних цветов. Мы пойдем сегодня гулять в наш сад, где она будет радовать всех своей улыбкой, играть с другими детьми и смеяться так искренне и звонко, как это умеет только она-наша маленькая любимая дочка".
     
    25.04.17
Загрузка...
Похожие темы