Что мы ели, что мы пили

Gallat, 10.05.17

Рекомендуем:

  1. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Что мы ели, что мы пили
    Помню, когда я первый, второй.., пятый раз открывала меню в болгарском кафе, мне всё время вспоминалось некое животное, недоуменно взирающего на новые ворота. Мои друзья до сих пор могут напомнить мне, как я уточнила, почему нужно указывать в меню, как именно погибли свинки, показывая при этом на название блюда " Задушены чушки".
    Каково же было моё изумление, когда оказалось что это тушеный перец!:D
    Друзья, предлагаю не только наслаждаться прекрасной болгарской кухней, но делиться своим мнением о ней в этой теме.
    Пожалуйста, рассказывайте, а по мере возможности и показывайте, что скрывается под тем или иным названием.

    Салат с лимец.

    20170409_143909.jpg

    В составе этого салата я нашла тушеные шампиньоны, свежие и сушеные помидоры, зеленый лук, руккола,
    Чувствовался вкус сельдерея и лука порея. Явно был чеснок, яблочный уксус, оливковое масло, соль и черный перец.
    И собственно, сам лимец.
    Лимец, это вид пшеницы твердых сортов. В салате, это зерна желтого цвета. Они довольно плотные и очень приятные на вкус.
    Иногда в такой салат добавляют авокадо.
    Лично мне этот салат понравился своим богатым вкусом и тем, что он очень сытный.:)
     
    10.05.17
  2. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Красный пелин.

    P4041706.jpg

    Неблагодарное это дело описывать вино. Его аромат и вкус.
    Словами это не передать.
    И всё же я попытаюсь это сделать.:)
    Пелин один из древнейших слабоалкогольных напитков с приятным горько-сладким вкусом и ароматом трав. Ярко выраженный травяной вкус даёт набор трав, в которых доминирует полынь (пелин).
    Пелин бывает красным и белым, и в его состав входят более 20 трав.
    Это и собственно, сама полынь, белый и желтый тысячелистник, цветы бузины, листья мелиссы, цветки ромашки, семена кориандра, шалфей, девясил, базилик... В общем, много чего входит и придает этому вину неповторимый вкус.
    Но предупреждаю сразу, не всем этот вкус нравится. Многие считают его излишне горьким.
    В какой-то степени он напоминает Бехеревку или Егермейстер. Но, если те довольно крепкие ликеры, то крепость вина Пелен не превышает 14.5 градусов.

    Приятной дегустации :)
     
    11.05.17
  3. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.387
    Адрес:
    Болгария
    Мне больше нравиться охлажденный белый пелин, на вкус не такой горький и немного напоминает мартини. Мы покупаем его в селе Змеево, под Ст Загорой. Это село славится именно пелином. Мы там познакомились с очень приятным болгарином, его семья делает пелин уже больше ста лет. В погребе стоят огромные дубовые бочки и там этого пелина, наверно больше 10 видов. Все можно попробовать и выбрать по вкусу, а если учесть что пробовать он дает сразу стаканчик грамм 100, то дегустация может плавно перейти в застолье:bayan: тут нужно суметь быстро выбрать и бежать. Потому что хозяин очень огорчается, когда начинаешь отказываться от очередного стаканчика.:)
     
    11.05.17
  4. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    :woot: Уже литр!:D
    Я так и не попробовала белый Пелин.
    Кстати, среди магазинных Пелин лучшими считаются Пелин Лазарево.
     
    11.05.17
  5. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.387
    Адрес:
    Болгария
    Я думаю из Змеево вино не поступает в широкую продажу, по своим расходиться.:)
     
    11.05.17
  6. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    О! Я слышала про винарню в Змеево.
    Мне хвалили их вина. И даже привозили оттуда в Москву бутылку какого-то вина.:)
     
    11.05.17
  7. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Нет, Осмарски.
    Осмар, это деревня недалеко от Шумена, там есть старая "изба", которая бутилирует их известный пелин.
    Осмар и Змеево всегда спорили у кого пелин лучше, а Стара Загора и Шумен - у кого пиво лучше.:D.
    osmar_5.jpg pelin_osmar_1_5.png
     
    11.05.17
  8. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Змеевски не бутилируется, выпиваем его из бочек :D
     
    11.05.17
  9. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    В Змеево нет винарни, там много отдельных производителей.
     
    11.05.17
  10. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Мои друзья, отдыхали в Поморие и специально ездили в Змеево за вином. Привезли ящик или два, и наслаждались этим вином 2 недели. Еле одну бутылку для маня сохранили.:D
     
    11.05.17
  11. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Эта деревня находится в 7 км от моего города, так что мы из постоянных клиентов местных вино/пелинодельцев :) Там каждый год проводят и Праздник пелина, около Игнаждень (21 декабря)
     
    11.05.17
  12. Митяй1

    Митяй1 Постоянный участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    5.573
    Адрес:
    Россия
    Блин, пробел в моей болгарской кухне, пелин не пил:D
     
    11.05.17
  13. Котка българска

    Котка българска Активный участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    657
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    @Kaktu, я думаю, подскажет как это называется. Но... В день поминовения болгары принесли и дали попробовать нечто из крупы. Кажется пшеница. Есть это было не возможно. Из уважения попробовала. Наша кутья - просто шедевр. А еще напиток из сброженных злаков пить невозможно. У нас в РФ о таком и не знают. За то мои знакомые болгары не понимают вкуса нашего кваса.
     
    12.05.17
  14. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    10.735
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Первое это "варено жито" . Такое традиционно делается в день поминовения. Я его тоже не люблю. Про напиток из "сброженных злаков" - Вы наверное имеете в виду "боза". Напиток на любителя, я ее люблю. И конечно вопрос привычки.
     
    12.05.17
  15. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Как писал один мудрый человек: "разница между вкусной едой и мусором часто только чисто культурологическая".:)
     
    12.05.17
  16. Котка българска

    Котка българска Активный участник

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    657
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    @Kaktu, Согласна на все 100, но если не трудно, напомните название. Напиток всплыл в памяти - Боза. А вот из крупы - не помню. Это так - для восполнения словарного запаса.
     
    12.05.17
  17. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Ребята, может быть кто-то из вас вспомнит что ел и что пил, и поделится с нами воспоминанием о своих вкусовых ощущениях.
    Не одна же я в Болгарии ела и пила.:D
    Тем более что я сейчас в Москве и вернусь в Болгарию только осенью. _frown
     
    12.05.17
  18. Митяй1

    Митяй1 Постоянный участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    5.573
    Адрес:
    Россия
    С приездом)
     
    12.05.17
  19. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Спасибо, Димок.
    Надеюсь за лето увидимся, солнышко.:)
    Кстати, я привезла с собой Пелин.:D
     
    12.05.17
  20. Митяй1

    Митяй1 Постоянный участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    5.573
    Адрес:
    Россия
    Когда приезжать?:D
     
    12.05.17
  21. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Вам ведь Skorpion_BG уже ответил, первое это "варено жито" (коливо), а второе - боза.

    Приготовленое для похороны или поминки жито (вам скорей всего такое принесли) действительно не особо вкусное, но это ритуальная еда, не для удовольствия. Когда готовится как десерт - другое.
    Есть еще один подобный десерт, называется "ашуре" (ударение на Е), оно более жидкое и не имеет ритуального характера.

    Боза для болгар привычная с детства, самый популярный завтрак - "баничка с боза". Иностранцев я всегда предупреждаю пробовать совсем чуть-чуть, так как почти для всех это что-то совершенно незнакомое и реакция может быть хм... Неоднозначной, в том числе до бега в поиске где выплюнуть. Хотя, знаю таких которые после такой реакции, проживая здесь какое-то время, начали пить ее литрами.:)
     
    12.05.17
  22. Orange

    Orange Участник

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    Варна
    @Kaktu, скажите, пожалуйста, чем боза полезна для организма? И какую на Ваш взгляд лучше покупать? (в магазине как правило несколько названий - смотрю, но взять не решаюсь...)
     
    12.05.17
  23. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.387
    Адрес:
    Болгария
    У меня муж скоро едет в Москву и в виде презента тоже везет пилин.
    Вспомнила, как приехав в Болгарию хотела попробовать все новое для себя, купила бозу. Не понравилась... Не долго думая добавила муки, яиц, чуть соды... И испекла блины, получилось вкусно:)
     
    12.05.17
  24. Gallat

    Gallat Постоянный участник

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    6.845
    Адрес:
    София. Москва
    Я тебе в личку сейчас телефон кину, он у меня новый.:)
     
    12.05.17
  25. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.607
    Адрес:
    Стара Загора
    Она сильно калорийная, содержит много витаминов (Б, А, Е и пр) и молочную кислоту, которая улучщает пищеварение. Еще, она увеличивоет грудное молоко. Но что бы было особых полезностей не знаю, просто вкусная :)
    В болгарском городе Радомир поставили даже памятник производителю бозы ("бозаджия" по-болгарски),
    bozadjia-pametnik.jpg
    А относительно недавно болгарин из Софии сделал цех по производству бозы загранице (в США), промышленную инсталяцию выработали в городе Хасково.

    Покупать можете любую, по вкусу, только смотрите что бы она была сделана с сахаром, а не с подсластителями или глюкозой.
     
    12.05.17