Вид на жительство в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года) общие вопросы FAQ

Balkan Consul, 19.08.11

Статус темы:
Закрыта.
  1. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    Советуем прочитать по этому вопросу тему : https://www.bglife.ru/threads/4480/

    Вид на жительство в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года) FAQ (общие вопросы/ответы).
    На каком основании и с какой визой надо въехать в Болгарию, что бы получить право на продолжительное пребывание?
    человек получивший Визу Д. Основание может быть разным. (Более подробно смотрите в разделе Виза Д в Болгарию FAQ. (вопросы/ответы))

    Что такое разрешение на пребывание в Болгарии?
    Это и есть Вид на жительство в Болгарии – сокращенно ВНЖ/ВМЖ.

    Кто имеет право получить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии?
    Разрешение на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» Обладают следующие лица:
    • имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
    • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);
    • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;
    • имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
    • являющиеся представителями иностранных фирм, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
    • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;
    • поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;
    • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;
    • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
    • являющиеся членами семьи болгарского гражданина
    • являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;
    • являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, абз. 3
    • желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.
    Что дает ВНЖ в Болгарии? Какие права?
    Главное - это дает право на безвизовый въезд и пребывание в Болгарии в сроки действия Вашего статуса ВНЖ; В статусе пребывания по ВНЖ - обладаете всеми гражданскими правами, кроме избирательных и относящихся к правам Граждан ЕС.

    Можно ли с ВНЖ выехать в страны Европейского Союза (Шенгенского соглашения)?
    Болгария с 2007 года является членом ЕС, но ВНЖ не дает права безвизового въезда в страны ЕС (страны Шенгенского соглашения), так как Болгария еще не является членом Шенгенского соглашения.

    Какие варианты существуют для оформления ВНЖ при наличии недвижимости?
    Наличие самой недвижимости еще не является основанием для получения Вида на жительство, это всего лишь одно из немногих условий предъявляемых к документам, необходимых для подачи на «Разрешение на пребывание».

    Какова процедура оформления ВНЖ ?
    После прибытия в Болгарию с Визой типа "Д" необходимы следующие действия:
    1. Обратиться в местное отделение полиции для проведения Адресной регистрации (в течении 3-х дней после прибытия);
    2. Собрать документы подтверждающие Ваше пребывание (основание для пребывания у всех разные смотрите выше);
    3. Дополнить их копией паспорта (первая страница + страница с визой "Д");
    4. Отправляетесь в "Службу Миграция" МВР (Министерство внутренних Дел Республики Болгария);
    5. Заполняете Заявление на рассмотрение срока пребывания Иностранца в Республике Болгария (заявление можно получить в окошке «Службы Миграция»);
    6. Оплачиваете таксу 10 лева (за рассмотрение);
    7. Сдаете полный пакет документов офицеру "Службы Миграция";
    8. Ожидаете 7 (Семь) рабочих дней;
    9. Обращаетесь в "Службу Миграция" за результатом Вашего разрешения на пребывание;
    10. В зависимости от разрешения срока на пребывание - производите оплату таксы (500 лева – если Вам дали разрешение на 1 год и соответственно 200 лева – если дали разрешение на 6 месяцев);
    11. Выдается удостоверение "Разрешение на пребывание" (По новым правилам: Штамп в паспорт не ставится);
    12. Вам распечатают бланк, который Вы должны вновь пополнить и подчеркнуть правильность информации указанной в нем;
    13. Дополняете уже этот комплект документов копией Удостоверения "Разрешение на пребывание";
    14. Оплачиваете таксу за издание личной карты (45 лева – срок изготовления 1 месяц, 90 лева - 10 дней, 220 лева - 3 дня);
    15. Проходите в Гише где производят снятие отпечатков пальцев, фото, подпись;
    16. Ожидаете издание личной карты в течении избранного срока.
    Что такое адресная регистрация?
    это регистрация места проживания в Полиции (местный участок полиции).

    Как выглядит ВНЖ в Болгарии?
    С августа месяца 2011 года штамп в Паспорт не ставят (который указывал, что дано разрешение на пребывание на определенный срок). В данный момент – выдается пластиковая карта в которой указаны все Ваши данные, присваивается Личный Номер Иностранца (ЛНЧ)? Адрес регистрации, паспортные данные, срок действия, орган выдавший её.

    ВНЖ дает мне право купить землю или апартаменты в Болгарии?
    Земля в Болгарии иностранцам к продаже запрещена, а вот апартаменты без идеальных частей (в которую входит земля) – можно.

    Сколько времени необходимо находиться в стране, в течении года, для без проблемного продления ВНЖ?
    На сегодняшний день нет установленного минимального времени пребывания в стране.
    За сколько времени до окончания ВНЖ, необходимо подавать документы на продление Разрешения на пребывание?
    срок установлен не позднее 14 дней, до даты окончания.

    Сколько по времени необходимо находиться в Болгарии в течении 5 лет, что бы получить Долгосрочный вид на жительство?
    в течении 5 лет пребывания, время отсутствия на территории Европейского Союза не должно превышать в сумме 10 месяцев и 6 месяцев единовременного отсутствия.

    Иностранец не имеющий Болгарских корней и не являющийся членом семьи Болгарского гражданина имеет шанс получить Гражданство Болгарии?
    Да! в Закон были внесены изменения. Теперь при наличии ДВЖ - Иностранный гражданин имеет право подавать заявление на получение Болгарского гражданства.

    Как продлевается ВНЖ в Болгарии?
    Процедура аналогичная первому получению "разрешения на пребывание". Единственное, что, справка об отсутствии судимости Вам больше не пригодится.
     
    19.08.11
Статус темы:
Закрыта.