Болгарский перец. Рецепты

Admin, 20.08.11

  1. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.713
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Как готовят болгарский перец? Ведь у него столько полезных свойств :) Поделитесь рецептами
     
    20.08.11
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.207
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А, ведь едят перец... я знаю, что едят:)...сама видела:D
    Не занимаюсь заготовками (всмысле консервирования) болгарского перца. Лишь иногда, но острого в маааленькие баночки:)
    Но перец очень люблю (а вот в России, почти не ела его). А в Болгарии :
    1. В сыром виде соломку перца, морковки, сельдерея (черешка), огурца обмакиваю в сырный соус (с пармезаном, камембером или сыром с плесенью).
    2. Запеченый перец (без кожи) и разрезанный на крупные кусочки (перец на 3-4 части) еще теплый смешиваю с рублен. чесноком, петрушкой. Перец свежемолотый черный, оливковое масло (чуть-чуть), бальзамико (несколько капель) - все перемешиваю и в контейнер с крышкой. Ставлю в холодильник на пару. Очень вкусно:)
    3. Холодный суп с перцем, рецепт как у гаспачо, но вместо томата - перец (пример: если используется 600гр. перца, то 300гр. в сыром виде и 300 запеченом) и чуть-чуть томатного сока (не больше стакана) и дробленого льда. Очень свежо и сочно.
    4. Конечно же фарширую (овощами, мясом, как фаршем, так и мелко нарезанным) тушу или запекаю...в сыром виде фарширую сырным кремом или творогом с брынзой, чесноком и зеленью.
    ... еще в салатах, запечен. с катыком, жареный с телятиной, луком и кунжутом с соевым соусом (в воке) - все соломочкой тоненькой и быстренько обжарить...
    ...еще вспомнила;) тушу перец болгарский и острый (в гомеопатических дозах) с фаршем луком, помидорками, красной фасолью и...парой долек горького шоколада:)
    Вот:D
     
    24.08.11
  3. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Часто делаю печеный перец с томатным соусом.
    Перец (самый мясистый) печем, складываем в полиэтиленовый пакет. Пусть так постоит подольше (я оставляю почти на 1 час). Перец чистим. Я чищу только от шкурки, а кто-то и от семян.
    Делаю томатный соус: обжариваю лук, чеснок. Добавляем, нарезанные помидоры, соль и черный перец. Иногда добавляю немного сахара. Зависит от помидор.
    Выкладываем перец в тарелку и заливаем соусом.

    Несколько раз делала чушка-бюрек.
    Но это долго. Надо иметь желание.
    Чушки печем, чистим от кожи и семян.
    Сирене (брынза) и извара (творог) смешиваем с яйцом и петрушкой. Смешиваю с извара, чтобы не было слишком соленым. Я добавляю еще и сушены красный острый перец. Наполняем чушки. Немного их придавливаем, чтобы стали более-менее плоскими. Затем обваливаем в муке, в яйце и в сухарях. Обжариваем до золотистого цвета. Подаем с кислым молоком. Но я ем без него.
    Зимой можно использовать консервированный печеный перец. Но мне не нравится.

    Делаю просто фаршированный перец брынзой.
    Перец моем, убираем семена. Делаем начинку как для чушки-бюрек. Наполняем чушки до середины. Противень намазываем растительным маслом. Каждый перец обмакнуть в растительном масле и выложить на противень. Добавить немножко воды и в духовку где-то на 180-200 градусов. Перец должен подпечься сверху. Потом я его переворачиваю и даю подпечься и с другой стороны.

    Зимой несколько раз делала чушки, фаршированные фасолью.
    Берем сухие красные чушки. Перед готовкой их заливаем горячей водой, чтобы стали мягкие и легко наполнялись.
    Фасоль варим до готовности. Обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким и бесцветным, добавляем отцеженную фасоль и соль, добавляем приправы, кто какие любит. Я добавляю: красный молотый перец, джоджен и сминдух. Этой смесью наполняем чушки и запекаем в духовке где-то 180-200 градусов.
     
    24.08.11
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.207
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вчера попробывала не обычный салатик.:) Спешу поделиться рецептом...вдруг кому-то понравится;).
    Салат из сладкого перца, огурчика и...ананаса.
    *по одному перцу (всего два:)) красный и оранжевый, можно взять сладких сортов зеленый
    *один (не большой) ананасик
    *2 хрустящих и крепких огурчика
    *1 сладкая красная луковица (среднего размера)
    *маленький пучок кинзы
    *половина лайма
    *2см свежего корня имбиря
    *1 ч.л. (можно половину, на любителя) порубленного зеленого перчика чили
    *2 ст.л. (в идеале) нерафенированного арахисового масла
    * соль, крупно молотый черный перец.
    Все нарезать средним кубиком, лук полукольцами, перемешать овощи с ананасом. Кинзу мелко порубить, имбирь натереть на мелкой терке. С лайма снять цедру, выдавить сок. Смешать цедру, сок, имбирь, масло, кинзу и чили. Заправить салат, посолить и поперчить.
    В идеале подать к жарен. мясу (свинине, индейке, курице). Но можно и так скушать;).
     
    27.09.11
  5. Dwt

    Dwt Активный участник

    Регистрация:
    25.12.10
    Сообщения:
    1.875
    Адрес:
    Berlin- Varna
    Вчера с соседями готовили Венгерское лечо на костре:)
    Все очень просто.​
    6 кг помидор перемалываем в блендере и выпариваем с подсолнечным маслом в эмал.корыте на костре​
    1,5 кг моркови, нарезанной соломкой, 1,5кг лука пасеруем до средней готовности​
    5 кг перца чистим и режем соломкой​
    смешиваем все вместе, добавляем любимые специи, тушим 15-20 мин.​
    Лечо готов. Получилось 9 банок по 700гр.:D
    Под бутылочку настоящий, с любовью приготовленной ракии, очень легко все получается.​
     
    28.09.11
  6. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.207
    Адрес:
    Варна, Болгария
    И аромат наверно...ммм()>
     
    28.09.11
  7. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1.537
    Сегодня супруга готовила фаршированные перцы.
    Она предпочитает фаршировать грунтовые перцы (они более острые).
    Фарш делает смешанный как для пельменей(говядина+свинина) + добавляет туда грибы(шампиньоны - тоже пропускает их через мясорубку вместе с мясом) добавляет соль, перец, кориандр, сметану. Наливает в чугунную посуду немного оливкового масла, закладывает туда фаршированные перцы по всей площади посуды + сверху мелко нарезанные помидоры+ мелко нарезанные баклажаны + мелко нарезанный репчатый лук. Закрывает фольгой и ставит в духовой шкаф. Все запекается в собственном соку минут 50 на 200 градусах. Подает на стол посыпав нарезанной кинзой (можно добавить на горячие перцы тертый мягкий сыр - это на любителя) + в соуснике сметану с добавлением мелко нарезанного чеснока и укропа.


    Супруга именно с болгарским перцем делает очень простое блюдо (она его называет мясо по-восточному) Делается очень быстро и без заморочек.
    Разогреваем на сковороде оливковое или растительное масло , обжариваем тончайше нарезанные небольшие слайсики мяса(можно свинины, но лучше мягкой говядины - вырезки), после того как мясо подрумянится (только чтобы не подгорело) добавляем крупными квадратиками нарезанный репчатый лук - обжариваем все вместе, затем добавляем также крупными квадратными кусочками нарезанный болгарский перец (обжариваем все вместе, но чтобы перец не потерял сочность).
    Добавляем немного молотого перца и соевого соуса. Подаем с рисом ,приготовленном на пару. (мы рис готовим в пароварке - очень удобно).
    На стол сервируем соевый соус (если кто-то пожелает его добавить в это блюдо) и восточную маринованную редьку - имбирь)

    А еще с болгарским перцем готовит курицу по-восточному. Тоже очень просто и быстро
    Также на разогретой сковороде в рвстительном или оливковом масле обжаривает тонкие слайсики куриной грудки, затем добавляет туда тонко нарезанные шампиньоны - обжаривает все вместе, затем кусочки болгарского (именно зеленого) перца - также чтобы он слегка поджарился + еще кладет ростки бамбука(но без них вполне можно обойтись). Блюдо слегка приправляется черным молотым перцум и молотым имбирем (в самом конце перед выключением, так как молотый имбирь моментально начинает подгорать) Можно приправить соевым соусом еще на сковородке или просто подать его к блюду на стол
    Подается все также вместе с рисом, приготовленным на пару и приправляется соевым соусом по вкусу
    Супруга при приготовлении этих блюд соль не использует вообще, а пользуется только соевым соусом. (он должен быть хороший - мы используем Kikkoman - иначе можно испортить вкус блюда)
     
    28.09.11
  8. Маммаммам

    Маммаммам Участник

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А долго надо запекать перец, чтобы с него шкурка легко слезла?
     
    21.05.13
  9. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    466
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Здравствуйте!
    Впервый раз зашла на эту тему, еще все не прочитала. Дело времени.
    Сейчас хочу поделиться рецептом приготовления корейского салата. Здесь ниже рецепт с морковью, а вместо морковки можно добавлять (или все вместе смешивать, или по выбору любые): болгарский перец (порезать тоненькой соломкой вдоль), редька любая - зеленая, дайкон (нарезать как морковь), капуста тонко нашинкованная

    · морковь - 1 кг
    · соль - 1 ч. л.
    · сахар - 1 ч. л.
    · перец черный молотый- 1/2 ч. л.
    · перец красный острый молотый - 1/3 ч. л.
    · уксус - 30 г.
    · семена кориандра молотые - 2-3 ч. л.
    · масло растительное - 120 мл.
    · лук - 1 шт.
    · чеснок - 5-6 долек.



    Морковь натереть тонкой соломкой на специальной терке. Когда у меня не было этой терки, я резала ножом, но было достаточно трудоемко. Тогда, конечно, готовила в меньшем объеме. Но что не сделаешь рази близких людей? :)
    Добавить соль и сахар, 1/2 ч. л. черного и 1/3 ч. л. красного перца, слегка поджаренные молотые семена кориандра (можно и не поджаривать, если лень). Можно по желанию совсем-совсем по чуть-чуть молотой гвоздики и молотого лаврового листа. Выдержать, помешивая 20 мин.
    Залить 30 г. уксуса (6%) и выдержать, помешивая 20 мин.
    Через 10 минут после добавления уксуса 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла.
    Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Перемешать хорошо.
    Мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Хорошо перемешать, утрамбовать.

    Морковь будет готова через несколько часов.
    ПРиятного аппетита!
     
    29.05.13
  10. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    466
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Здравствуйте! Хочу здесь разместить рецепт любимиго моим мужем хренодера, или, как еще называют - хреновины. В нем, кроме болгарского перца еще есть ингредиенты, основной - помидоры

    ХРЕНОДЁР - ХРЕНОВИНА

    Вес всех овощей уже очищенных:

    Хрен - 300г – замочить на 1 час в воде, почистить, нарезать кружочками (что бы лучше прокручивалось)
    Помидоры помясистее -как вариант «сливка» - 1400 г
    Чеснок – 120 г
    Красный перец сладкий болгарский – 300 г
    Соль - 50-60 г
    Сахар-песок (лучше сахарная пудра) - 25-30 г
    Уксус 9% - 2-3 ст л

    Овощи прокрутить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
    Мой муж любить его намазывать на хлеб и кушать со щами, борщем. А так он подходит и для второго блюда, как соус к мясу, например.
    Приятного аппетита!
    -

    Дорогие форумчане! задам вопрос. А в Болгарии продается хрен? Я не заметила
     
    30.05.13
  11. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    13.207
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Классный рецепт. :thumbsup: Спасибо.
    Тоже люблю хренодер.
    Хрен продается. Свежий на рынке. А соус из хрена, в магазинах.
    Но хрен менее популярен, в сравнении с Россией, Украиной.
     
    30.05.13
  12. Bobson

    Bobson Участник

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    91
    Адрес:
    Москва
    Классика: перец фаршированный.
    Кто под что - а я под холодное пиво.
    [​IMG]


    Ниче на самом деле сложного - я в смысле заготовок
    Самое главное - не только вкусно, но и красиво!
    [​IMG]Мировой закусон!

    0001.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.09.13
  13. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.518
    Адрес:
    Москва, Россия
    Буквально на днях делала чушки-бюрек и фаршированный перец.

    Еще мне нра салаты - печеный перец (порезанный) + тертая брынза; печеный перец +помидоры+лук+лимонный сок и оливковое масло.
    Быстро готовится и очень вкусно)


    На самом деле недолго. Перец можно сразу почистить и положить в микроволновкуна 10-15 минут, потом на 10 минут - в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть. Так он легче чистится.
    За это время в блендер - брынзу, петрушку (я добавляю еще помидоры), белок - в блендер. если брынзу залить кипятком ненадолго, будет не такая соленая и более нежная.
    Остается нафаршировать и обжарить в кляре.
    Ой, забыла...перед тем как чистить перец - надо ракию поставить в холодильник. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.09.13
  14. Bobson

    Bobson Участник

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    91
    Адрес:
    Москва
     
    09.09.13
  15. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    9.028
    Адрес:
    София, Болгария
    Перец я люблю печенний. Именно печенний и никакой другой. Печений перец предает удивительний вкус и аромат. Когда пеку, то так же использую пакети, но держу до почти полного остивания.
     
    09.09.13
  16. gabbi

    gabbi Королевна

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    6.593
    Адрес:
    София, Болгария
    Я фаршированный перец запекаю в духовке. Кожица у перца пригорает, когда употребляешь сие блюдо отделяешь кожицу и остается тот самый запеченый сладкий перец и начинка пропитывается евонным вкусом и ароматом. А соус отдельно - кисело мляко с чесноком.
     
    09.09.13
  17. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.518
    Адрес:
    Москва, Россия
    Согласна. У моей двоюродной бабушки была специальная электрическая штуковина для запекания перца. Похожа на металлическую кружку, стенки нагревались. Достаточна на несколько минут опустить перчину и она готова. Интересно, сейчас такие продаются?

    Соус обязательно, именно такой)
     
    09.09.13
  18. Utka

    Utka Активный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.834
    Адрес:
    София
    чушкопек называется. и конечно продается
    https://www.google.bg/search?q=чушк...mE4TD7AbV-oHIDA&ved=0CCcQsAQ&biw=1600&bih=753
     
    09.09.13
  19. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    10.518
    Адрес:
    Москва, Россия
    09.09.13
  20. Астильба

    Астильба Постоянный участник

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    4.197
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я тоже сегодня делала это блюдо. Как же ж вкусно! Внучка язык проглотила. Нежное, тает, прямо.
    Это да.
     
    03.10.13