Около 3000 иностранцев работает на морских курортах Болгарии

  1. Vailvi
    19.07.17 626
    Vailvi Администратор
    Около 3000 иностранцев работает на морских курортах Болгарии
    4967aee8356ace5e64a6731beeaab67d_L.jpg
    Этим летом около 3 000 иностранных граждан работает на морских курортах Болгарии. Половина из Украины, а вторыми по численности идут граждане Молдовы, сообщила в эфире БНР Атанаска Тодорова, эксперт Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ).

    Последние изменения Закона о трудовой миграции значительно упростили прием иностранцев на сезонную работу в рамках 90 дней в сектора «Туризм» и «Сельское хозяйство». По требованию бизнеса и из-за нехватки болгарских служащих в Болгарии разрешили нанимать на работу и граждан стран вне ЕС без дипломов и документов о квалификации.
    Обыкновенно на работу в Болгарию приезжает молодежь в возрасте от 19 до 25 лет, но в основном преобладают 20-летние, объяснила Тодорова.

    Из Украины люди приезжают на работу в Болгарию из-за того, что там большая безработица с одной стороны, а с другой, минимальная зарплата в Украине с 1 марта стала 110 евро, а в Болгарии – 230 евро.
    Также в Болгарии иностранцы бесплатно живут и едят в отелях, в которых работают, дополнила Тодорова.
    Она напомнила, что болгарские работодатели заявили о нехватки от 6 000 до 10 000 работников в туристическом секторе и места еще есть.

    Однако, уже есть и случаи возврата работников из-за неисполнения предварительных требований, которые были декларированы сторонами, например, о владении иностранным языком или другой квалификации. Пока это единичные случаи, уточнила Тодорова.

    Источник рус. Бг и бнр. Бг

    Сама не сталкивалась с подобным сервисом, что и не удивительно, так как мне незачем отдыхать в отелях на морских курортах Болгарии.:)
    НО отзывы отдыхающих и работающих болгар на курортах Болгарии уже слышала.
    Увы, положительных крайне мало. Я достаточно объективна и не могу быть предвзята, но считаю недовольство справедливым.
    "Горе работники" открытым текстом заявляют, что ехали "тусить" и работать не входит в их планы. Мы приехали и уехали.:oops:
    Справедливости ради, есть и положительные отзывы, но к сожалению их не много.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Miky
    Miky 19.07.17
    В принципе, огромная часть занятых в туризмме это временно занятые и они, как правило, молодеж. Подавляющая часть из них едут для сочетания работой с тусовкой на море, есть много студентов подрабатывающие на море. Впрочем это отнють не только местный феномен, одно из главных направлении студенческой программе Work and travel это как раз обсуживающие работы в туризме. В плане квалификации, трудовых навыков и желание работать, вряд ли приехавшая иностранная молодежь существено отличается от местной. Так что уровень сервиса от этого вряд ли понизится, а вот очевидная нехватка рабочей силы в некоторой степени заполнится, хотя бы в рамках сезона. Так что это новое явление, как таковым, я лично оцениваю скорее положительно, чем наоборот.
     
  5. Vailvi
    Vailvi 19.07.17
    Я сужу только по отзывам.
    Конечно хорошо, что восполняется недостаток персонала, но не хотелось бы потери качества.:)