Европейцы в Болгарии

Natalija357, 25.09.17

  1. Bruno

    Bruno Активный участник

    Регистрация:
    08.03.17
    Сообщения:
    495
    Если болгарская молодёжь возвращается в страну, значит появилась перспектива, ну и при таком раскладе почему бы и западноевропейцам не попробовать здесь пожить. Логично?;)
     
    26.09.17
  2. Pamir

    Pamir Активный участник

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    154
    Адрес:
    Париж
    Извиняюсь, не довел до конца смысл идеи.

    Страна low-cost подразумевает, что не стоит и не разумно ожидать уровень жизни в плане, соц. Обеспечения, культурного и экономического развития как и в других странах ЕС и быть готовым к этому.

    Я не хотел задевать Ваши патриотические чувства, но смысл типа не нравиться то не надо перезжать уловил.

    Я планирую перезжать не из-за людей, чиновников и водителей, а из-за природы и родствеников.
    Так что мне как раз то будет достаточно комфортно если я буду следовать моему личному мнению
    :)
    То есть жить почти как отшельник.
     
    26.09.17
  3. Gorynich

    Gorynich Активный участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    787
    Адрес:
    Мураши
    Тогда вы - очень нетипичный пример, я бы даже сказал - исключение.

    И да, поясните пожалуйста, каким образом "low-cost" может ухудшить жизнь среднего обывателя-переселенца из другой страны ЕС в экономически плане. И особенно - в культурном.
     
    26.09.17
  4. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.870
    Адрес:
    София-Бургас
    Вы никак не задели пои патриотические чувства, да и если задели это вряд ли имеет особеное значение. Я просто один из житилий страны в которой хотите установится и чьи жители планируете игнорировать. Лично я не сомневаюсь что они Вам ответять тем же, так как здесь есть одна поговорка, которая гласить "Каквото повикало, такова се обадило ". А это уверяю Вас, к комфорту проживания не приводит, магко сказано.:)
    Лично для меня идея сведения общения с окружающимив другой стане где добровольно пошли на проживание до возможно минимума, как условие для комфортного проживания, звучит крайне нелепо. По моему, это изначально предполагает что такому человеку будет некомфортно, потому что в реалии осуществить общение только на планируемый минимум, фактически невозможно. Значит будут действовать постоянно некие дразнители в виде аборигенов, правила, администрация традиции и порядки. Конечно если человек не планирует жить исключительно как отшелник, но тогда и нет особеного значения, в какой конкретной стране проживает тот самый отшелник. В этой части Европы природа и климат приблизительно одинаконые. Он может проживать как отшельник где угодно, в том чиксле у себя в собственой стране. Опять личное мнение.:)
     
    26.09.17
  5. Pamir

    Pamir Активный участник

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    154
    Адрес:
    Париж
    Не знаю стоит ли пояснять то, что в любом случае не будет воспринято объективно, т. К личный опыт и ожидания каждого сложились или складываются уникально для каждого.

    Ну для размышления можно сказать следущее:
    Чем больше денег и людей тем больше налогов государство получает, тем лучше будет и образование, мед. Услуги и все остальные структуры правопорядка и власти...

    Много букв и слегка непонятно, но я лично думаю, что найду личный круг общения среди такий же как и я все будет ОК (есть такие болгары, которые вернулись из США и стран Зап. Европы)

    Минимальный уровень- не значит полное отсутствие взаимоотношений.
    А дразнители существуют везде, надо просто от них изолириваться => минимальное общение...

    Думаю изначально предполагать, что кому-то будет жить неконфортно с кем Вы знакомы очень поверхностно как раз таки есть нелепо ;)

    И если случайно Вы окажетесь правы в ваших предположениях, то я вернусь обратно :cool: как и многие англичане сделали в свое время.
     
    26.09.17
  6. Gorynich

    Gorynich Активный участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    787
    Адрес:
    Мураши
    Чувствую, что сейчас скатимся во флуд (если уже не скатились :)), но не могу не уточнить, что я спрашивал об экономической и культурной составляющей. Вы же перечислили скорее социальную сторону. Тут у меня тоже как бы есть возражения, но обсуждать не готов.

    Итак, давайте всё таки, если не возражаете, об ухудшении экономической и особенно культурной составляющей новопереселенца из стран ЕС.
     
    26.09.17
  7. AnKath

    AnKath Участник

    Регистрация:
    17.06.17
    Сообщения:
    76
    @brugge, Вы пишете, что "... Во множестве европейских стран человек платит довольно небольшую сумму, точно за другие страны не скажу, но например в Бельгии от 100 до 300 евро в годе, в свой медицинский фонд..."
    Вы платите всего 300 евро в год в кранкенкассу???:eek::eek::eek:
    Не в месяц???
    И при этом получаете медикаменты за 10% от их стоимости???:eek::eek::eek:
     
    26.09.17
  8. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    Я плачу 100 евро в год и эта сумма покрывает мои медицинские расходы, если не ошибаюсь, до 30000 евро в год. В том числе медикаменты, походы к докторам, некоторые операции и пребывание в больнице, правда в 4 местной палате. Но при этом многие работодатели оплачивают своим наемным работникам так называемую больничную страховку, которая в зависимости от суммы взносов покрывает услуги больниц до 100000 и выше евро.
    В Бельгии так-же множество вариантов медицинской страховки. Для малоимущих это составляет от 25 до 50 евро в год с получением всех тех-же медуслуг, для пенсионеров тоже большие скидки, для семей с 3 детьми так-же. Кто более финансово обеспечен платит больше 100 евро, но и имеют более "продвинутые" медуслуги. Но мне пока и этих 100 евро хватает. Например я неделю назад ходил к дантисту, он рассверлил мне зуб, удалил воспаленный нерв и поставил временную пломбу. Я ему заплати 90 евро из которых моя медкасса (ziekenfonds) мне вернула 87. Через месяц пойду ставить постоянную.:) Необходимые мне таблетки я так-же покупаю в аптеке с более чем 90% скидкой. Вот такая картина. Правда в Бельгии налоги очень высокие.
     
    26.09.17
  9. AnKath

    AnKath Участник

    Регистрация:
    17.06.17
    Сообщения:
    76
    @brugge, обалдеть:eek:... Ну все)), переезжаем в Бельгию)))... У нас семейная мед. Страховка в месяц больше, чем у Вас в год:mad:. Про налоги умолчу, они больше трети заработанного "сжирают"...
     
    27.09.17
  10. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    В Бельгии налоги побольше, чем треть зарплаты.;) Поэтому такое дешевое медобслуживание. Государство, за счет налогов, компенсирует затраты. И не только медицинские. Как я уже писал у малообеспеченных, пенсионеров и семей с тремя детьми и выше ооочень много различных льгот. Впрочем наверное как и во всей Западной Европе. И это является ещё одной причиной того, почему западноевропейцы не спешат переезжать на ПМЖ в Болгарию, Венгрию, Румынию и прочие страны Восточной Европы.
     
    27.09.17
  11. Pamir

    Pamir Активный участник

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    154
    Адрес:
    Париж
    Мне как-то кажется здесь все арифметически ясно. Экономический уровень, социальный и культурный взаимосвязаны в большинстве демократических стран.

    Чем ниже один из них, тем и опускаются и другие.

    Благосостояние гражданина одной страны не ограничивается его личным состоянием, но и включает также состоянием государства, в котором он живет.
     
    27.09.17
  12. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    К слову сказать в Бельгии дантист один из немногих специалистов, кому нужно непосредственно платить, а затем отправлять фактуру в медкассу, которая затем возвращает деньги. За практически все остальные медуслуги твой медфонд присылает фактуру на дом для оплаты с уже скорректированной суммой. И в Бельгии вставить новый зуб стоит довольно дорого, и деньги за него почему-то не возвращают. Вот такая странность. Так что многие ходят с зубными мостами, которые покрывает твоя медстраховка. Почему так? А хрен его знает.:)
     
    27.09.17
  13. Gorynich

    Gorynich Активный участник

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    787
    Адрес:
    Мураши
    Ладно, фиг с ним, не будем больше флудить...
     
    27.09.17
  14. Дед стоян

    Дед стоян Консультант

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    5.431
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Не очень понятно (в связи с вышеизложенным) почему вы зубы делать приезжали в Болгарию...
    Насчет того, что пытались "объегорить" страховую, почти смолчу..., это видимо стиль жизни такой...:)
     
    27.09.17
  15. Happy

    Happy Постоянный участник

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    2.982
    Адрес:
    Россия
    Согласен на все 100%. Мы тоже себе дали такую установку. Не будешь общаться, не заработаешь геморроя. Общение с бизнесами, продавцами и другими, нужно сократить до минимума.

    Не совсем согласен по поводу медицины. Долго прожив на островах, я знаю, как у нас месяцами ждут элементарного анализа крови, или приема специалиста. Я бы не сказал, что уровень медицины и оборудование в Болгарии круче, но по крайней мере она там доступна при необходимости. Другой вопрос, что для иностранцев и туристов, она не дешевая. Для примера - скан спины у ребенка и прием у врача, нам обошелся этим летом в 450 лева. Практически как и у нас, с разницей, что не нужно ждать.

    По поводу культурной жизни и развлечений, София конечно не Москва и не Питер! Очень скудно.
    Через пару недель везем детей на соревнования от клуба. Пытались найти, чем убить один свободный день. Практически ничего нет! Зоопарк и цирк, сразу отпали, после просмотра фотографий.

    По поводу англичан и ирландцев. Не воздух их тянет в Болгарию, а дешевая жизнь. Воздух у нас намного получше. Природа, продукты и уровень жизни тоже. Причина - mortgages (кредиты на дом), которые не всегда и не всем удается выплатить. Часто это связано с работой, или изменениями в жизни. Если я сейчас сдам в аренду свой дом, мне хватит на выплату кредита, на шикарную жизнь в Болгарии, да еще и накопления останутся!
     
    27.09.17
  16. Рыбак

    Рыбак Постоянный участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.364
    Адрес:
    Москва
    Ну и на хрена ехать в Болгарию, таким больным:)
     
    27.09.17
  17. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.870
    Адрес:
    София-Бургас
    А Вы какой статус имеете в Бельгии, потому что это никак не похоже на стандартной страховки кяторую платит работающий, она почти везде в ЕС формируется как процент от дохода. Хотя конкретно к китуациив Белгии я ве знаком, поэтому и интересно. Да и 30 т. Евро это совсем незначительная сума, если не дай бог, нужно проводить что то более сложное как лечение. Или хроническое заболевание. Мне кажется что это походит скорее на обязательную страховку, которую здесь делают иностранцы из стран вне ЕС., минимум такой же 60 тыс. Лева, включает злополуки и новые болезни возкшие во время страхового периода.
     
    27.09.17
  18. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    Ничего не понял. Ни про зубы, который я якобы делал в Болгарии, ни про то, как я обьегориваю страховку.:) И мне интересно, как можно обьегорить страховку? Это нужно с доктором иметь договоренность, только зачем врачу это надо??? Что он будет иметь с того, что я меньше плачу за лекарства или операцию, ведь он получает за свои услуги полную сумму от государства. Я ему, кроме дантиста, на руки ни копейки не даю. Так что...???

    Я имею бельгийское гражданство, а в Бельгии обязательное медицинское страхование для всех, старше 25 лет, дети до 25 лет с рождения автоматически причисляются к медфонду одного из родителей. Про остальное, если вам это интересно, может лучше найти в интернете. Напишите ziekenfonds belgie а затем при помощи гугл переводчика прочтите, что там про эти фонды написаны. По поводу страховки и прочего. Я, к счастью, не так часто пользуюсь медицинскими услугами, так что все картины не знаю. Так, пару раз был прооперирован и заплатил очень небольшие деньги, ну и за поход к врачам, необходимые обследования и прописанные мне медикаменты плачу в районе +-10% от их реальной цены.
     
    27.09.17
  19. Martin T

    Martin T Активный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    913
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Мой сосед пенсионер из Германии. Жена его моложе. Живут Болгария / Германия по 6 месяца в год.
    Он мне сказал, что должен жить минимум 6 мес, в Германии, иначе получал бы половину своей пенсии. Доволен своей жизни в Болгарии! Наверное у всех есть своя причина приежать, или уезжать.
     
    27.09.17
  20. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.870
    Адрес:
    София-Бургас
    Я это уже сделал и поэтому возник вопрос. Там, а и в других источниках написано что финансирование здравной системе происходит за счет взносов которые работодатели и работники делают в соц. Системе. Примерно так как ив других странах ЕС, тоесть зависи от доходов, хотя у меня сложилось впечатлении, что в Белгии они не разграничены по отдельных направлении соц. Расходов, а плятятся как то вкупом. То что Вы описываете нечто иное, страховка. Тоесть платиш какая то страховочная премия, которая не зависит от дохода и страховка покрывает страховочные случаи до определеного размера. Поэтому и возник вопрос увсех ли так или только у определеной категории людей.
     
    27.09.17
  21. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    По поводу анализа крови. В Бельгии идешь в любое удобное для тебя время, но натощак к своему домашнему врачу и он у тебя тут-же берет анализ крови или из пальца, или из вены. Через пару дней приходишь за результатом. Вот и вся процедура. Если так не устраивает, берешь от него направление в лабораторию, тут-же идешь в ближайшую к твоему дому лабораторию, сдаешь анализ и через пару дней получаешь результат. Что касаемо скана, но я в это году его проходи дважды в течении 2 дней. Первый раз скан спины, строй раз шейно-грудного отдела. Заплатил за все про все 8 евро. Так что не знаю, почему на островах так все сложно и запущено.
     
    27.09.17
  22. Brugge

    Brugge Активный участник

    Регистрация:
    11.04.15
    Сообщения:
    908
    Адрес:
    Бельг, Германия
    Повторяюсь, в Бельгии медстарховка ОБЯЗАТЕЛЬНА для всех. Но взносы различные группы людей с разными доходами платят разные. С более высоким доходами-больше, с более низким-меньше. Но перечень медуслуг примерно одинаков.
     
    27.09.17
  23. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.870
    Адрес:
    София-Бургас
    Про обязательность понял, но это не имеет отношение к моему вопросу. Поэтому и спросил про статус. От Ваших слов досих пор сложилось впечатление, что 100 евро дла страховки, это какой то стандтный плагеж, а выходит что это не так, а зависит от доходов.
     
    27.09.17
  24. Martin T

    Martin T Активный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    913
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Другой пример - 65 летний бельгиец. Пенсионер. Живет в Болгарии постоянно. Каждый месяц через посольства получает необходимые ему лекарства так как он диабетик.
    Говорит, что 72 человек -такие как его на учете в посольстве.
     
    27.09.17
  25. AnKath

    AnKath Участник

    Регистрация:
    17.06.17
    Сообщения:
    76
    @Miky, я так понимаю, что сумма взносов, озвученная brugge, это взносы доп. Мед. Страхования, которое предлагается в дополнение к основному/обязательному.
    Т. К. Именно доп. Мед. Страхование дает возможность возмещения определенных видов затрат (очки, прививки, стоматология, реабилитация и пр.)
    Основное же, обязательное, мед. Страхование - это немного другое).
    Это обязательное, видимо, стоит совсем других денег, т. к. "... Оно оплачивается взносами работодателей и работников в социальное обеспечение и через гранты федерального правительства".
    И оплата, н-р, больничного идет именно из средств мед. Фонда, где заключен договор об обязательном страховании.
    Я, канеш, переводчик еще тот:confused:, но если увижу соседа (он то ли бельгиец, то ли голландец), спрошу, правильно ли я поняла).
    :D
     
    27.09.17