В Болгарии отменили легализацию дипломов из ВУЗов стран-участниц Лиссабонской конвенции

  1. Ивайло
    29.10.17 1886
    Ивайло Активный участник
    В Болгарии отменили легализацию дипломов из ВУЗов стран-участниц Лиссабонской конвенции
    27 октября 2017 года Министерский совет Болгарии принял поправки к Положению государственных требованиях к признанию высшего образования, полученного зарубежом. (Наредба за държавните изисквания за признаване на придобито висше образование и завършени периоди на обучение в чуждестранни висши училища).

    Принятые поправки отменяют требование апостилирования и легализации дипломов, полученных в ВУЗах стран -участниц Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонской конвенции). Теперь для признания высшего образования в Болгарии надо будет предоставить обычную копию диплома и перевод. Эти требования действуют для дипломов, полученных в ВУЗах стран ЕС и нижеперечисленных стран:

    Австралия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Исландия, Казахстан, Канада, Лихтенштейн, Македония, Нова Зеландия, Норвегия, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Сан Марино, Святой престол, США, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Черногория, Швейцария.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. DenGT
    DenGT 29.10.17
    Означает ли это, что я имея ЕГН и просто переведенный диплом врача могу прийти и устроиться на работу теперь в любую больницу Болгарии и мне не нужно никуда ходить, показывать диплом, сдавать экзамены и тд?
     
  5. Gallat
    Gallat 30.10.17
    @Ивайло, Возможно Вы знаете, приравнивается ли медицинское образование, полученное в СССР, к образованию в РФ.
     
  6. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Оно наверное приравнивается к странам бывшим республиками СССР.
     
  7. Gallat
    Gallat 30.10.17
    Да. Похоже что так.
    Но, вот как дипломы из самого СССР.:thumbsdown:
    Здесь не всё так очевидно. А было бы славно.:)
     
  8. Miky
    Miky 30.10.17
    Насколько понял из того что прочитал в медиях, то что принято, это отмена требования предоставить апостиль к диплому, там где это еще требовалось. Грубо говоря, требования к внешнему виду предоставлаемых документов. О измининея самой процедуры признания диплома и професиональной квалификации, ничего не встретил.
     
  9. Странная леди
    Сообщение от Странная леди было скрыто от публичного просмотра.
    30.10.17 Показать
  10. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Так ведь дипломы из стран ЕС не надо подтверждать в Болгарии. А если к ним добавили другие страны, то может быть их не надо подтверждать будет тоже.
     
  11. Miky
    Miky 30.10.17
    Здесь скорее не идет речь о непотверждение диплома, а отом что для его потврерждения облегчается требование к виду предоставляемых документов.
     
  12. Miky
    Miky 30.10.17
     
  13. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Рано всех обрадовали. А то бы столько кадров квалифицированных получила бы Болгария. Но Вы нас держите в курсе, может быть и другая будет информация.
     
  14. DenGT
    DenGT 30.10.17
    Т е "легализация" и "подтверждение" это разные понятия?
     
  15. Raduga
    Raduga 30.10.17
    А для обмена водительского удостоверения нужно ли теперь легализовывать диплом и заверять его в минобразования?
     
  16. Miky
    Miky 30.10.17
    Да, как я это понимаю. Легализация/ апостиль это грубо говоря потверждение его валидности со станы выдающей диплом. Тоесть такой ВУЗ есть и так выглядить его диплом. И это удостоверяют органы соответвсующей страны, а это потом переводится. А апостиль это более короткая процедура, которая заменяет легализацию между странами между которых есть договор о правовой помощи.
    Потверждение диплома это уже процедура, которая проводится в принимающая страна, конкретно Болгария. На основе уже предоставленого диплома, транскрип об изучаемых предметов и количество изучаемых часов, установливается соответствие с образовательными стандартами принятых здесь.
    Кроме того, нужно учитывать два других аспекта. Эсть разница с какой целью этот диплом потверждается. В обычном случае это делает специальная комисия к министерству образования. И такое потверждение требуется или для продолжения образования или для поступления на госслужбе, в общем случае потвердить уровень образования перед какой йто орган. Частные компании очень редко требуют потвержденный диплом, обычный, как правило, достаточен.
    А есть и т. Н. регулированые професии, к ним относятся медицина, проектирование, и ряд других, где признается не только диплом, но и проф. Квалифидация и там требования отдельные, обычно уговореные в спец. Законе. Например для врачей это Закон о здоровье. Проф. Квалификация и право практики там потверждает Министр. Здравоохранения, после спиц. Процедуры, в том. Числе екзамены, в том числе и по языку.
     
  17. DenGT
    DenGT 30.10.17
    Да, так и есть.
    Сейчас подтверждаем мед диплом жены как раз...
     
  18. Vasilchenko
    Vasilchenko 01.11.17
    Знания в этой области требуют постоянного повышения квалификации
     
  19. Небулус
    Небулус 04.11.17
    Диплом надо легализовать в Министерстве образования
     
  20. Vasilchenko
    Vasilchenko 04.11.17
    Обязательно легализовать. Иначе ни в какой больнице работать вы не будете
     
  21. DenGT
    DenGT 04.11.17
    Как раз теперь и не нало будет в Министерстве образования, а вот в Министерстве здравоохранения надо.
     
  22. DenGT
    DenGT 04.11.17
    Не путайте Легализацию диплома и Признание (подтвердение) професиональной квалификации
     
  23. Андрей Браник
    Андрей Браник 06.11.17
    Добрый день! Мы вот тоже начинает мероприятия по признанию мед. Диплома жены. Правильно ли я понял, что для нас собственно ничего не меняется-1. Экзамен по языку.2. Подача мольбы в министерство на здравоопазване... И най вероятно дополнительные экзамены?
     
  24. DenGT
    DenGT 06.11.17
    Да, все именно так.