В Болгарии отменили легализацию дипломов из ВУЗов стран-участниц Лиссабонской конвенции

  1. Ивайло
    29.10.17 3879
    Ивайло Активный участник
    В Болгарии отменили легализацию дипломов из ВУЗов стран-участниц Лиссабонской конвенции
    27 октября 2017 года Министерский совет Болгарии принял поправки к Положению государственных требованиях к признанию высшего образования, полученного зарубежом. (Наредба за държавните изисквания за признаване на придобито висше образование и завършени периоди на обучение в чуждестранни висши училища).

    Принятые поправки отменяют требование апостилирования и легализации дипломов, полученных в ВУЗах стран -участниц Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонской конвенции). Теперь для признания высшего образования в Болгарии надо будет предоставить обычную копию диплома и перевод. Эти требования действуют для дипломов, полученных в ВУЗах стран ЕС и нижеперечисленных стран:

    Австралия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Исландия, Казахстан, Канада, Лихтенштейн, Македония, Нова Зеландия, Норвегия, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Сан Марино, Святой престол, США, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Черногория, Швейцария.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. DenGT
    DenGT 29.10.17
    Означает ли это, что я имея ЕГН и просто переведенный диплом врача могу прийти и устроиться на работу теперь в любую больницу Болгарии и мне не нужно никуда ходить, показывать диплом, сдавать экзамены и тд?
     
  5. Gallat
    Gallat 30.10.17
    @Ивайло, Возможно Вы знаете, приравнивается ли медицинское образование, полученное в СССР, к образованию в РФ.
     
  6. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Оно наверное приравнивается к странам бывшим республиками СССР.
     
  7. Gallat
    Gallat 30.10.17
    Да. Похоже что так.
    Но, вот как дипломы из самого СССР.:thumbsdown:
    Здесь не всё так очевидно. А было бы славно.:)
     
  8. Miky
    Miky 30.10.17
    Насколько понял из того что прочитал в медиях, то что принято, это отмена требования предоставить апостиль к диплому, там где это еще требовалось. Грубо говоря, требования к внешнему виду предоставлаемых документов. О измининея самой процедуры признания диплома и професиональной квалификации, ничего не встретил.
     
  9. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Так ведь дипломы из стран ЕС не надо подтверждать в Болгарии. А если к ним добавили другие страны, то может быть их не надо подтверждать будет тоже.
     
  10. Miky
    Miky 30.10.17
    Здесь скорее не идет речь о непотверждение диплома, а отом что для его потврерждения облегчается требование к виду предоставляемых документов.
     
  11. Miky
    Miky 30.10.17
     
  12. Странная леди
    Странная леди 30.10.17
    Рано всех обрадовали. А то бы столько кадров квалифицированных получила бы Болгария. Но Вы нас держите в курсе, может быть и другая будет информация.
     
  13. DenGT
    DenGT 30.10.17
    Т е "легализация" и "подтверждение" это разные понятия?
     
  14. Raduga
    Raduga 30.10.17
    А для обмена водительского удостоверения нужно ли теперь легализовывать диплом и заверять его в минобразования?
     
  15. Miky
    Miky 30.10.17
    Да, как я это понимаю. Легализация/ апостиль это грубо говоря потверждение его валидности со станы выдающей диплом. Тоесть такой ВУЗ есть и так выглядить его диплом. И это удостоверяют органы соответвсующей страны, а это потом переводится. А апостиль это более короткая процедура, которая заменяет легализацию между странами между которых есть договор о правовой помощи.
    Потверждение диплома это уже процедура, которая проводится в принимающая страна, конкретно Болгария. На основе уже предоставленого диплома, транскрип об изучаемых предметов и количество изучаемых часов, установливается соответствие с образовательными стандартами принятых здесь.
    Кроме того, нужно учитывать два других аспекта. Эсть разница с какой целью этот диплом потверждается. В обычном случае это делает специальная комисия к министерству образования. И такое потверждение требуется или для продолжения образования или для поступления на госслужбе, в общем случае потвердить уровень образования перед какой йто орган. Частные компании очень редко требуют потвержденный диплом, обычный, как правило, достаточен.
    А есть и т. Н. регулированые професии, к ним относятся медицина, проектирование, и ряд других, где признается не только диплом, но и проф. Квалифидация и там требования отдельные, обычно уговореные в спец. Законе. Например для врачей это Закон о здоровье. Проф. Квалификация и право практики там потверждает Министр. Здравоохранения, после спиц. Процедуры, в том. Числе екзамены, в том числе и по языку.
     
  16. DenGT
    DenGT 30.10.17
    Да, так и есть.
    Сейчас подтверждаем мед диплом жены как раз...
     
  17. Vasilchenko
    Vasilchenko 01.11.17
    Знания в этой области требуют постоянного повышения квалификации
     
  18. Небулус
    Небулус 04.11.17
    Диплом надо легализовать в Министерстве образования
     
  19. Vasilchenko
    Vasilchenko 04.11.17
    Обязательно легализовать. Иначе ни в какой больнице работать вы не будете
     
  20. DenGT
    DenGT 04.11.17
    Как раз теперь и не нало будет в Министерстве образования, а вот в Министерстве здравоохранения надо.
     
  21. DenGT
    DenGT 04.11.17
    Не путайте Легализацию диплома и Признание (подтвердение) професиональной квалификации
     
  22. Андрей Браник
    Андрей Браник 06.11.17
    Добрый день! Мы вот тоже начинает мероприятия по признанию мед. Диплома жены. Правильно ли я понял, что для нас собственно ничего не меняется-1. Экзамен по языку.2. Подача мольбы в министерство на здравоопазване... И най вероятно дополнительные экзамены?
     
  23. DenGT
    DenGT 06.11.17
    Да, все именно так.
     
  24. Gromov
    Gromov 02.01.18
    А где можно посмотреть оригинал: решение или закон или ссылку на решение?
     
  25. Miky
    Miky 02.01.18
    Здесь посмотрите.
    https://www.lex.bg/laws/ldoc/-549417984
     
  26. Pedros
    Pedros 08.01.18
    Дипломы СССР легализировать надо???