Даты чипирования и прививки от бешенства

Yukka, 14.12.17

  1. Yukka

    Yukka Новичок

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    3
    Даты чипирования и прививки от бешенства
    Уважаемые форумчане, нужна ваша консультация по поводу провоза кошки на машине из России в Болгарию. Попала я сейчас в сложную ситуацию.

    У меня взрослая семилетняя кошка. Чипировала я её два года назад, вызывала на дом врача. Прививки делала регулярно. Последнюю от бешенства - в сентябре 2017.
    Переезжаю в Болгарию с кошкой, на машине, в конце декабря 2017 (т. Е. Через пару недель). Маршрут предполагает 3 границы: Латвия, Румыния, Болгария.
    Сходила в городскую вет. Станцию, чтобы узнать из первых рук, как там справки/сертификаты выдаются. Обнаружилось, что в паспорте не проставлена дата чипирования (наклейка и печать клиники есть) и нет данных по кошке в какой-то там их базе. Поговорила с ветеринаром, который ставил чип: судя по её уклончиво-ободряющим ответам, они забыли внести данные о чипе в базы данных и сделать это сейчас задним числом они не могут.
    Требования Евросоюза обязывают провести чипирование ДО вакцинации, а вакцинацию - за месяц до ввоза.

    Как я понимаю, у меня сейчас несколько вариантов, если я хочу видеть зверюгу рядом с собой в Болгарии:
    1. Регистрировать чип сейчас, после делать прививку от бешенства, выжидать месяц и только потом везти кошку. Вариант не нравится, т. к. сроки давно запланированного отбытия переносить не хочу, а возвращаться чарез месяц за кошкой на самолете - жаба пока душит.
    2. Регистрировать чип сейчас, прививку не делать и поехать на авось: вдруг пограничные ветеринары не станут сверять даты чипирования и вакцинации. Вариант не нравится, т. к. легко нагуглила топик, когда погранцы посадили собаку в карантин из-за чипирования после прививки. Думаю, это не единичный случай. Закон есть закон.
    3. Регистрировать чип в российской базах сейчас, а в паспорт просить вписать реальную дату установки чипа. Вариант не нравится тем, что будет несоответствие бумажных документов и электронных. И ещё я не знаю, что там в самом чипе записано.

    Помогите мне, пожалуйста, оценить риски вариантов 2 и 3.
    Как в реальности проходят границу с животным? Читают ли пограничники внимательно паспорт? Сканируют ли чип? Сверяются ли номер чипа с какими-то базами?
    И что там вообще с этими базами? Есть ли единая база у пограничников и наших врачей? Есть ли вообще единая база чипов в России?
     
    14.12.17
  2. Verunya

    Verunya Постоянный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    4.244
    Адрес:
    Москва, Россия
    Тема дублирует профильную.
    Прошу модераторов закрыть тему как дублирующую.
     
    14.12.17
  3. Марсианка

    Марсианка Активный участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Варна - Владивосток
    Мы тоже чуть было не пролетели: сначала в городской ветстанции сделали прививку от бешенства, а на чипирование пришли на следующий день... Вот тогда-то нам и сказали, что обязательно сначала чипирование, а затем прививка. Но мы уговорили ветеринара поставить дату чипирования тем же числом, что и прививка, то есть днем раньше. Как она в базу записала, не знаю, я там даты не вижу.

    То есть, как будто в один день поставили чип, а следом прививку сделали. После чипирования при нас номера чипов внесли в базу (база общероссийская http://animal-id.ru) и рассказали, что в базе можно посмотреть записи о наших животных. Кстати, при поиске выводится информация по животному (номер чипа, кличка, порода и где было чипирование), но даты там нет. Да, еще после установки чипа нам показали место установки - на ощупь было как рисовое зерно под кожей.

    Мы летели на самолете с 2 кошками. На пункте ветеринарного контроля в аэропорту Болгарии чипы сканировали, кошек бегло осмотрели, в документах смотрели прививку от бешенства. Все очень недолго. Вопросов не было.

    Вы уверены, что у вас стоит чип? Хорошо бы проверить, а то как-то странно звучит: "забыли внести в базу"... Может чипа-то и нет?

    Варианты, конечно есть, но нужно просчитать свои действия и при самом худшем варианте.

    У нас так было, когда в Москве на ветконтроле в аэропорту перед посадкой в самолет нам неожиданно сказали, что нужно было еще дать глистогонные за 3-5 дней до отлета, а мы сейчас улетаем. И было сказано:"Ну не знаем, мы вас пропустим, а Болгария - нет, приготовьтесь, что отправят обратно." Это было как внезапный удар.
    В самолет мы все же сели и уже в полете решили, что разделимся, если кошек не пропустят: часть семьи останется в Болгарии, а часть полетит обратно с кошками в Москву - давать глистогонные.:eek:
    Но в Болгарии все проще: чип + прививка от бешенства (не комплексная, с кучей еще чего-то, а только против бешенства) и "Добро пожаловать в Болгарию!:D"

    Я позвонила нашему болгарскому ветеринару, и он сказал, что ветконтроль в Болгарии просто считывает номер чипа и сверяет его с номером в паспорте. Как в России проверяют, с датами или без, не знаю.
    Советовать ничего не могу, описываю только наш опыт.
     
    14.12.17
  4. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11.345
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Тема закрыта как дубль ранее открытой.
     
    14.12.17