"Исторический" оптимизм охватил болгар

  1. Ивайло
    19.12.17 2273
    Ивайло Постоянный участник
    "Исторический" оптимизм охватил болгар
    Болгары встречают Новый 2018 год с историческим рекордом оптимизма, утверждает регулярное (каждые три месяца) иследование агенции Алфа Рисърч NOVA ALPHA INDEX, которое проводится совместно с Нова телевизия. Больше половины - 55% опрошеных, ожидают, что 2018 г, будет лучшим против всего 9% песимистов. Такое резкое соотношение оптимизма/пессимизма зафиксировано впервые с 1998 года, но и тогда песимисты были в два раза больше.

    Иследование отмечает еще одна впечатляющая перемена во взглядах традиционно скептичных болгар. После 20-ти летнего перерыва, впервые положительная оценка прошедшего года преобладает над отрицательной. Примерно 26% опрошеных считают, что 2017 г был лучше, 57% - без изменении, а 17% - хуже. Имея ввиду, что обычно в таких опросах пессимисты в два до пяти раз обгоняют оптимистов, то перемена почти сензационна. При том самая большая группа оптимистов - среди людей с высоким образованием и квалификацией (41%). А самые недовольные - люди с основном образованием, низкой квалификацией или без квалификации. Что дает основании думать, что экономическое оживление, уменшающаяся безработица и увеличение хорошо оплачиваемых рабочих мест, требующих соответно хорошее образование и квалификацию, стоят в основе оптимистических ожидании.

    Вместе с этим, однако, иследование отмечает, что растут и требования к местным и центральным властям - и это произходит именно в группе оптимистов, большинство которых проживают в больших городах. Там процент людей, которые определяют увеличение доходов как важнейший свой приоритет (41%) почти выровнялся с числом людей (39%), которые настаивают, что городская среда и качество ее управления им уже важнее дохода.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Miky
    Miky 19.12.17
    Для болгарской народопсихологии, перевес оптимизма действительно собитие сензационое.:)
     
  5. Maxim230000
    Maxim230000 20.12.17
    Я как в Болгарию приезжаю меня тоже оптимизм охватывает :)
     
  6. Русский Я
    Русский Я 20.12.17
    :D Исследования показали что человек может работать до 90 -лет. Спонсор исследований НОИ
     
  7. OlafBG
    OlafBG 30.12.17
    Вот, любой оптимизм, неважно в какой части общества, не может не радовать.:)
    Необходимо только приобщиться...:)
     
  8. OlafBG
    OlafBG 30.12.17
    Очень хочется собрать чемоданы, рвануться к солнцу, и, наконец, затопить застывший камин в своём болгарском доме!
    Я, кстати, серьёзно подумаю на эту тему...:)
     
  9. V.v.p.
    V.v.p. 31.12.17
    Ура товарищи и господа - Болгария самая лучшая страна в Евросоюзе!
     
  10. Ивайло
    Ивайло 31.12.17
    Само собой. Ведь она лучшая страна в мире, согласно гимна - "земной рай", так что это автоматом делает ее лучшей в ЕС.:)
     
  11. Мадалина
    Мадалина 01.01.18
    Болгарии надо подтянуть медицину, новые технологии, надеюсь, что это произойдет в ближайшее время, а еще побольше заводов и фабрик, чтобы была работа для всех, кто хочет работать. Это касается отдельных регионов. Некоторые и рады бы не уезжать из родного дома...
     
  12. Михаил С.
    Михаил С. 02.01.18
    Слышал, что Румыния посмела экономически вырасти на 9%?
    Меня терзают смутные сомнения© - не связано ли это, может и отчасти, с их антикоррупционной работой? Простая же арифметика вроде?
     
  13. Ивайло
    Ивайло 02.01.18
    Рост скорее будет где-то в рамках 7%, что тоже очень и очень неплохо. И да, в отличье от апатичных болгар, румынское гражданское общество менее склонно мирится с корупционной практикой и, конечно, успехи в борьбе с корупцией благоприятно отражаются на деловой активности. Румынские проблемы находятся, однако, больше в сфере бюджета. Там нехилый дефицит, который плотно приближается к общеевропейскому лимиту из 3 % и, возможно, в 2018 году даже превысить его. Для этого - разные причины, в том числе и некоторые меры по оживлению экономики - например снижение НДС, которое уменьшило приходы государственой казны.
     
  14. Андрей Володин
    Андрей Володин 02.01.18
    Очень рад за болгар.
     
  15. Иван 25
    Иван 25 02.01.18
    Значительный рост ВВП Румынии объясняется главным образом увеличением внутреннего потребления. А причина увеличения внутреннего потребления заключается в том, что с 2015 году Румыния начала ударно увеличивать бюджетных зарплат. Это заставляет частный бизнес тоже повышать заработную плату без соответствующего повышения производительности труда. В результате бюджетный дефицит на один год увеличился с 0.8% до 3%, что представляет максимум по критериям Маастрихта. Вполне возможно, что дефицит в 2017 году превысить 3%. Все это как и намерения румынского правительства продолжить эту агрессивную финансовую политику в ближайшие годы, начинают беспокоить ЕС и МВФ.
    С 1 января 2018 года Румыния снова повысила минимальную заработную плату с 1450 лей (609 левов) до 1900 леи (798 левов BGN), а налог ФЛ снизился с 16% до 10% (как и в Болгарии).
     
  16. Miky
    Miky 03.01.18
    Все верно, у них экономика несколяко перегревается, но пока все в норме. Даже по моим наблюдениям, все идет очень даже хорошо в экономическом плане. Плюс всего остального, где то с конца 2014г. Они плавно обесценивают лею, не сериозно, в рамках 5 %, но тренд есть. Конечно в плане увеличения потреблении большую роль сыграло и уменшении ставки ДДС на определенные товары. Если посмотреть Евростата, то за последние 3 года потребление увеличилось от 56 % от среднего за ЕС до 61 % от среднего. В тоже время GDP на человека увеличился от 55 до 58 от среднего за ЕС.
     
  17. Ивайло
    Ивайло 03.01.18
    Ну, назвать бюджет Румынии антиинфляционным, конечно, нельзя, но и о "перегреве" (вследствии роста внутренного потребления как результат излишка денег) пока, по моему, говорить не приходится. И да, одна из мер борьбы с бюджетным дефицитом является плавная девальвация национальной валюты. Фиск таким образом пытается скомпенсировать уменшившиеся поступления в следствии снижения налогов и поощрять экспорт. Вероятно получается и некоторое разхождение между растущими расходами на труд и не так быстро растущей производительностью труда. Но пока этот агресивный подход окупается - прекрасным экономическим ростом и увеличением душевого GDP.

    Если сравнить с Болгарией, то увидим, что между 2007 и 2017 г. ВВП нашей страны удвоился, несмотря на пережитый тяжелый (а в Болгарии - и слишком затянувшийся) экономический кризис - но это недостаточно. Все равно душевой продукт по паритету покупательной способности где-то половины от среднего для ЕС. Правда, при вхождении Болгарии в ЕС этот показатель был примерно 1/3 от среднеевропейского. Да, мы догоняем остальных - но проблема в том, что слишком медленно. Болгарии нужно вернутся к росту из 5% и больше, чтоб признать темп "погони" удовлетворительным. Румыния именно это и делает - ускоряет темп погони. Мне возразят, что, чисто экономически, подход Румынии для Болгарии неприложим - у нас валютный борд и румынские катализаторы роста применить здесь довольно тяжело. Для сферы финансов это может и справедливо, но разве борд мешает борьбе с корупцией или реформам совершенно неудовлетворительной системы правосудия? Что составляет немаловажной предпоставкой роста. И вообще рост экономики очевидно не находится в такой фатальной зависимости от валютного борда, если душевой GDP примерно Естонии - страна, находившаяся в такой же ситуации - успел достичь 75% от среднего в ЕС.
     
  18. Miky
    Miky 03.01.18
    Скажем, я в широко позиционированой связи между борбой с корупции и темпы роста, пожалую не особо верю. Во многим отношениям, то что выдается как борьба с корупции в Румынии скорее походит на война политических кланов, которые используют боьрьбы с корупции как метод в этой войне. Хотя согласен что внешно создает правильный образ. И второе, ведь у нас самые высокие темпы роста были достигнуты как раз в годов когда корупция была на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. В том числе и в эти корупционные годы прямые иностранные инвестиции были высокие. Что потверждает старое правило что бизнес не так уж боится корупции если она обеспечивает ему прибыль.:)
    Скорее по моему основная проблема в другом, в Болгарии сильно сузились возможности для реализации прибыли. Внутрений рынок небольшой, 3 раза менше румынского, експорт хоть и является двигателем роста, все таки явно недостаточен, с сложившийся структурой, а новые позиции завоювываются сложно и не быстро. Прибавьте к этому и возникающая спешная необходимость переходить от екстензивного развития базированого на дешевого труда к интензивного, основаного на автоматизации, ведь дешевый труд кончился. Мы проигрываем и будем проигрывать битву за раб. Силу по сравнениюю с остального рынка ЕС, а привлекать иностранцев, которые относительно дешевые, как то не хотим или делаем неохотно.. К дугой стороны особых фискальных инструментов для поддержки роста у нас не осталось. Возможно единствен уменшение ДДС и осигуровки, но для этого нет политической воли, такие решения требуют люди с реформароским складом, а среди нынешной политической классы таких нет. Остались одни службогонцы. В результате имме то что имее, хороший но недостаточный рост.
    То что румыны действительно сделали хорошо, это некоторые структурные реформы-. Наример в здравоохронении создали полностью новую структулу спешной помощи базированая на парамедиков, а не на врачей. И для этой цели перобучили в парамедиков излишных пожарных и военных, вместе того что бы их сокращать.
    Что касается перегрева, то пока инфляция все ешо ниская, но рост экономики, спрос, повышение зарлат, дефицит, обезценка неминуемо приведет в определенном моменте к росту цен и тогда и реагируют с повышинию процента. Например в условия борда так управлят экономику, а от ттуда и роста сложнее, нет гибкости центрального банка.
     
  19. Русский Я
    Русский Я 03.01.18
    С третим полом можно ''поздравить ' Болгарию?
     
  20. Ивайло
    Ивайло 03.01.18
    Верно, но, увы, сиюминутние тактические выгоды неминуемо обратятся в стратегический проигрыш, посколько модель имеет склонность формировать замкнутые олигархические круги, где мотивация о "переходе от екстензивного развития базированого на дешевого труда к интензивного, основаного на автоматизации" напрочь отсуствует. Потому что "переход" требует вложении, а зачем их делать, если прибыль и так идет.
     
  21. Михаил С.
    Михаил С. 03.01.18
    @Miky коррупция мешает долгосрочным проектам. Работает только быстрый оборот капитала. Украл-выпил-в тюрьму©.
    К сожалению, последний пункт из области фантазий. А вот в Румынии...
     
  22. Русский Я
    Русский Я 03.01.18
    :) Слава корупции!! Только где тогда на карте интерес рядового болгарина? Или смъсла нет обсуждать такую мелочь?
     
  23. Miky
    Miky 03.01.18
    Ну не незнаю, в теории наверно так, а на практике наоборот. Основная часть прямых инвестиции была сделана как раз в годы когда корупция как уровень была не менше чем сейчас. Кроме того зависит что понимаев под корупции? Возмогность получит общественые заказы? Так везде существуют пути их получения обходным путем ибещественые скандалы в связи с этом. Симендс и Даймлер бенц отнють не болгарские компании., и Шредер не был федеральным канцлером Болгарии.:)
    Если например какой то бизнесмен может "заказать" главному архитектору граудоустройство которое его устраивает, отнють не обязательно мешаеет бизнесу, наоборот скорее помагает. Хотя для обществоеного интереса то савое "решение" может быть неприемлимо. Так что корупция и бизнес не всегда находятся в противоречии. Вот рекетировать бизнес, это однозночно плохо и отталкивает, но я за своей практики сталкивался с единичные такие случай, при этом давно. Скорее наоборот, я пытался находить обходные пути и стимулировать определенные процессы.:)
     
  24. Русский Я
    Русский Я 03.01.18
    Т. Е Мики, если завтра пролобируеют какую то вакцину нашим детям, которая вредна или опасно, Вам пофиг будет?
     
  25. Ивайло
    Ивайло 03.01.18
    Везде существуют, вопрос только в том легко ли они доступны и в какой степени являются правилом, а не исключения.

    Я все таки считаю, что в атмосфере бесправия, где качество проекта абсолютно никаким аргументом не является, всякое поступательное движение вперед в конечном счете сводится на нет.
     
  26. Miky
    Miky 03.01.18
    В отношение качество конечного результата при общественых заказов, согласен, сейчас в основном цена являетя определяющим критерием выгрыша. Даже если присутствуют и другие критерее, то это скорее формально. Потому что качество, особено в будущем времени вопрос весма субективный и соответно политически чувствительным. А нынешные политики любят популизм и не хотят нести отвествености и обяснять непопулярные решения. На мой взгляд есть одно решение в генеральном плане, уменшении роль государства и больше место для конкуренции, но и это не так просто в политическом плане, у обывателя все еще есть много социалистических стериотипов в голове, да и не всегда возможно чисто практически..
     
  27. Miky
    Miky 03.01.18
    Какое отношение это имеет к данной дискусии? Что касается лобизма в лекарствах, то это наблюдаем ежедневно в мащабах всего мира. Современая фармацефтика и медицина один сплошной лобизм начиная от Мировой органицзации здравохранения, Правителств, Фармацефтичных гигантов и заканчиваем с обычных фармацевтов и врачей. Где то в этом лабиринте определяется что полезно и что вредно и впаривается потребителю пациенту. Можно этому доверять, а может и нет, вопрос личного выбора.
     
  28. Русский Я
    Русский Я 03.01.18
    Ну как же не имеет, и лекарства и вакцинъ, все имеет отношение. Я просто Вам намекаю на то что взяткой можно такого наделать, что расчитъваться годами придеться. По мелочам участвую в общественнъх поръчках, не поверите, покупается самое дешовое, и максимум через месяц все по по новой, и смъсл в етом? Не проще ли заплатить вдвое дороже и пользоваться инструментами годами? С санированием бесплатнъм сколько гафов? Нет я не против дам заработать кому то, но ведь можно и заработать и не воровать