Заповедные места Болгарии: Малко-Тырново

ruzia, 31.10.10

  1. ruzia

    ruzia Участник

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    61
    Есть в Болгарии места, где редко ступает нога туриста, где сохранилась девственная красота векового леса, домишки, выстроенные еще в начале века. И которые все еще хранят память о героических подвигах тех, кого уже давно нет в живых.
    2010-10-14-052_2.jpg
    Это муниципалитет Малко-Тырново, граница которого проходит по исторической местности Босна. На его территории находится 12 небольших населенных пунктов, а остальную площадь занимает большая часть национального парка «Странджа», директором которого является Стефан Златарон.

    Этот парк удивительно красивое место, ведь именно здесь расположились древние пещеры, до сих пор не изученные досконально спелеологами, отсюда начинает свой бег Младежка, небольшая болгарская речушка, до сих пор дарящая жителям края чистейшую воду, а рядом с поселком Младежко природа расположила природные бассейны с целительной минеральной водой.
    2010-10-14-051_1.jpg
    Чуть дальше, в районе Калето расположена великолепно сохранившаяся ранневизантийская крепость, а еще одна интересная композиция под открытым небом расположилась в Петрова-Ниве, откуда можно рассмотреть всю долину.

    Село Звездец открывает маршрут «Путь звезд», тропинка которого спускается к долине реки Велека, и через леса и поля доходит до поселка Брышлян. Лучше всего проходить по тропинке летней ночью, когда звезды на небе сияют так ярко, что тропинка видна, как днем, зато чтобы рассмотреть архитектурный заповедник, расположенный в Барышляне будет мало целого дня.
    2010-10-14-050_1.jpg
    Отсюда по маршруту «Путь ясного месяца» (название связано с народным гимном гор Странджи) можно дойти до поселка Стоилово, где сохранились до наших дней старинные дома конца ХVІІІ - начала ХІХ вв.

    Спустившись в Мишкову-Ниву, расположенную рядом местность, можно увидеть остатки гробницы, которую строили еще древние фракийцы, а чуть дальше, в Пропаде недавно был обнаружен крупнейший на территории некрополь.

    Далее асфальтированная дорога выведет путешественника к главному городу муниципалитета – Малко-Тырново, и он окажется прямо на границе с Турцией. Попав сюда, сразу чувствуется связь многих поколений, которые поддерживали в городе культурную и административную функции, не отрываясь от духовной силы, которую дарили и дарят городу стоящие рядом крутые выступы гор Странджа.
    2010-10-14-054_1.jpg
     
    31.10.10