Проект изменения в законе об иностранцах от 07/07/2010

УСАТыЙ, 31.10.10

  1. УСАТыЙ

    УСАТыЙ Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    31
    14 июля 2010 г. Совет Министров Болгарии одобрил законопроект о внесении изменений в Закон об иностранцах в Болгарии. Документ призван привести в соответствие национальный закон об иностранцах с требованиями ЕС, касаемо возможности получения вида на жительство для определенных категорий граждан третьих стран. Целью является создание в Республике Болгария Визового кодекса, соответствующего требованиям шенгенского законодательства и упорядочивание выдачи разрешений на въезд в страну иностранных граждан.

    ?Основные изменения в законе связаны с необходимостью следования Директиве Европейского Союза от 25 ноября 2003 года. Она предусматривает предоставление долгосрочного вида на жительства гражданам третьих стран, в случае если до подачи соответствующего заявления они проживали на территории страны не менее пяти лет. Проживание таких граждан в Болгарии должно быть легальным и непрерывным. Исключением может являться отсутствие на территории страны сроком не более шести месяцев подряд. Однако общее время отсутствия не должно превышать десять месяцев.

    ?Теперь гражданину иностранного государства, желающему получить статус, дающий право на долговременное проживание в Болгарии необходимо соответствовать определенным критериям. Во-первых он должен доказать, что располагает достаточными материальными средствами, а так же медицинской страховкой. Этот пункт принят с целью избежать расходов в случае болезни лиц являющихся гражданами третьих стран и находящихся на территории государств, входящих в состав ЕС. Во-вторых, претендент на получение такого статуса, должен быть лояльным к соблюдению законов и, следовательно, обязан соблюдать установленные нормы, касающиеся безопасности государства и общественного порядка. В-третьих, после получения долгосрочного вида на жительство, действия человека не должны наносить ущерб национальным и общественным интересам.

    ?Основанием для отмены статуса может служить невыполнение вышеописанных требований. При этом принимаются во внимание возраст, семейное положение, а так же длительность пребывания в стране. Второй причиной может стать отсутствие гражданина третьей страны на территории государств, членов ЕС в течение 12 месяцев подряд. Так же человек может быть лишен статуса на долгосрочное проживание, если он получил его обманным путем.
    ?Европейский Союз 13 июня 2002 года установил единую форму получения долговременного вида на жительства для граждан стран не членов ЕС. Таким образом, уменьшается вероятность получения статуса путем обмана, мошенничества или другими незаконными методами.

    ?Данный законопроект предполагает приведение болгарского законодательства в соответствие и с некоторыми другими Директивами ЕС. В частности 16 декабря 2008 были приняты положения о процедуре депортации граждан незаконно пребывающих на территории стран членов Европейского Союза. А Директива от 13 декабря 2004 регламентирует условия въезда граждан третьих стран с целью получения образования, волонтерства, а так же по программе обмена студентами.

    ?Предполагается, что изменения коснутся и условий пребывания высококвалифицированных специалистов, прибывших на работу из третьих стран. Согласно Директиве от 25 мая 2009 у них есть возможность получить так называемую «голубую карту ЕС», позволяющую им и членам их семей проживать и трудиться на территории Европейского Союза. При этом такая карта, выданная в одной из стран членов ЕС, дает право ее владельцу беспрепятственно переезжать в другое государство Евросоюза.

    ?Законопроект так же включает поправки в оформлении краткосрочных виз. В соответствии с Визовым кодексом, транзитная виза предполагает возможность проживания в Болгарии не более трех месяцев в каждые полгода. Описаны так же правила и порядок подачи и рассмотрения заявлений на предоставление визы.
    ?Согласно этому же Визовому кодексу, министр иностранных дел или уполномоченные им особы имеют возможность заключать договора с внешними подрядными организациями касательно процедуры приема заявлений на оформление визы. Консульства на основании правил изложенных в Визовом кодексе имеют право отказать в выдаче въездной визы иностранцу.

    ?Статьи нового законопроекта направленные на реализацию положений ст. 96 Конвенции о Шенгенском соглашении. Они касаются своевременного занесения информации об отказе в выдаче въездной визы в общую систему стран Шенгенской зоны. Все эти мероприятия обусловлены необходимостью следовать нормам Закона, принятого Европейским Парламентом в 2005 году.
     
    31.10.10
  2. УСАТыЙ

    УСАТыЙ Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    31
    С проектом закона можно ознакомится тут:
     

    Вложения:

    31.10.10
  3. Mordvin

    Mordvin Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    321
    Адрес:
    Мордовия - Кошарица
    Если можно, то коротенько прокоментируйте великим и могучим.
     
    31.10.10
  4. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    31.10.10
  5. УСАТыЙ

    УСАТыЙ Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    31
    В данном проекте закона хотят сделать 3 статуса разрешения за прибывания в стране,
    продължителное - с разрешен срок до една година.
    дългосрочно - с разрешен първоначален срок от 5 години.
    постоянно - с разрешен неопределен срок

    Отменить статью 24, параграфа 1, пункта 11извършват дейност поЗакона за насърчаване на инвестициите.

    Разрешить получать ПМЖ после 3 лет брака. по чл 25, параграфа 1, пункта 11членове на семейството на български гражданин, ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години.
     
    31.10.10
  6. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Честно пробовала вчитаться и понять, но так и не уловила, будет ли в новом варианте возможность получения визы D >>> вида на жительство у не имеющего в Болгарии родственников "свободного художника", который может себя содержать на среднем по болгарским меркам уровне, готов платить налоги и не намерен садиться на шею государству.
     
    31.10.10
  7. УСАТыЙ

    УСАТыЙ Участник

    Регистрация:
    31.10.10
    Сообщения:
    31
    Ну на данную минуту еще изменений закона так и нету.
    Так же в данном проекте остается не измененным возможность находится в Болгарии по представительству, а так же взяв на работу 10 болгарских граждан.
    Так же любовь с болгарсими гражданами и постоянно проживающими в БГ.
     
    31.10.10
  8. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Это-то понятно, спасибо. Но если я зарабатываю 1200 евро в месяц тем, что, к примеру, имитирую пение малиновки;), вряд ли мне нужны для этого 10 сотрудников-болгар... Да и представительство тоже. Меня интересует именно и только вариант "свободного художника"-одиночки, другого варианта просто нет.:(
     
    31.10.10
  9. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Есть в законе одна хитрая статья о свободной практике, честно говоря я так и не поняла ее смысл и как она работает и не знаю не одного человека получившего визу и ВНЖ на основание этой статьи. Я правда особо не замарачивалась этим вопросом, но посмотрите, может у Вас получится))
     
    02.11.10
  10. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    81
    Свободная практика - это куча писанины. Нужно подготовить проект, подождать, пока его одобрят и каждые пол-года снова все это делать. Кто-то на форуме уже писал на эту тему - морока еще та!
    Я знаю, что в Швеции получают ВНЖ именно артисты, кудожники, музыканты из РФ и вообще бывшего СССР.
     
    02.11.10
  11. Sofia_girl

    Sofia_girl Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    42
    Да, и вся эта "писанина" первоначально подготавливается в Софии с одобрением нужными институциями, а потом подается в посольство и получается виза "Д". Каждые полгода уже в Болгарии для продления ВНЖ показывается та "свободная практика", кот. Вы осуществляете - документально - опять перед двумя Министерствами! Морока, не то слово просто в данном случае! Настоящий гемм..!
     
    02.11.10
  12. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    81
    Свободная практика - это лучше уж в скандинавские страны податься: Швеция, Финляндия. Конечно, тоже непросто, но есть, хотя бы, ради чего стараться.
     
    02.11.10
  13. Sofia_girl

    Sofia_girl Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    42
    Насчет этих стран - не в курсе. Мне, как настоящей болгарке и южной по темпераменту, взглядам и пристрастиям, с трудом удалось бы туда переехать и привыкнуть к жизни в северных странах. Болгарию променяла бы разве что на Южную Францию или на Монако! ;)
     
    02.11.10
  14. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Спасибо, понятно :( Не любят болгары свободных художников! Ладно, а вот интересно, если зарегить в России фирму, а потом открыть представительство в Болгарии, ведь наверное надо предоставить им справки о доходе фирмы за год или что-то в таком роде?
     
    05.11.10
  15. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Живем рядом с Финляндией. Там тоже относятся с подозрением к "свободным художникам", тем более из России. Их можно понять, они такого от наших навидались...
     
    05.11.10
  16. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Вероятно, скоро буду готова к этому.
    Очень много противоречивой информации в интернете, к сожалению. Хоть она вся и подается весьма авторитетно, но дело выглядит так, что все нужно по 10 раз перепроверять. Это неприятно, конечно, хотя и естественно. Много заведомой неправды, недомолвок и т.д. Трудно ожидать от кого-то где-то в мире реально теплого и ответственного отношения к потенциальным иммигрантам и искреннего желания им помочь. По-моему, на это рассчитывать наивно. Гораздо важнее - честное выполнение взятых на себя обязательств со стороны добровольных помощников, юристов, агентов и т.д. :)
     
    05.11.10
  17. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    2.000
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Это правда. Мы очень постараемся получить сведения от независимых юристов. По мере поступления информации - будем выкладывать и сообщать об этом.
     
    05.11.10