Встреча президентов Болгарии и России состоится 22 мая в Сочи

  1. OLaVer
    16.05.18 533
    OLaVer Активный участник
    Встреча президентов Болгарии и России состоится 22 мая в Сочи
    Президент Болгарии Румен Радев встретится с президентом России Владимиром Путиным 22 мая в Сочи, сообщает «Дневник» со ссылкой на администрацию президента.

    Встречу подтвердил и исполняющий обязанности пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

    Песков уточнил, что болгарский лидер приедет в Сочи. По итогам переговоров Путин и Радев сделают заявления для прессы.

    Президент Радев посетит Россию по поводу 24 мая – Дня болгарского просвещения и культуры и славянской письменности. 21 мая президент Болгарии примет участие в праздничных событиях в Москве.

    В прошлом году в телефонном разговоре Румен Радев пригласил Владимира Путина посетить Болгарию, но пока так и не известно идет ли подготовка к посещению и его дата.

    Источник:
    http://tass.ru/politika/5205037
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Vovanych
    Vovanych 16.05.18
    Эта хорошая новость для сторонников добрососедских и взаимовыгодных отношений между РФ и ЕС в целом, и РБ - в частности.
    В этой связи привлекает внимание сообщение источника (neftegas.ru) о том, что:
    - 14 мая 2018, на форуме "Атомэкспо-2018" в Сочи, министр энергетики РБ г-жа Т. Петкова заявила, что у властей Болгарии нет альтернативы реализации проекта АЭС "Белене";
    - 16 мая 2018, то есть сегодня, правительство Болгарии приняло решение снять мораторий на проект АЭС Белене и представить его на голосование в Национальную ассамблею страны.

    Вчера, 15 мая, замглавы российской госкорпорации "Росатом" г-н К. Комаров заявил, что "Росатом" готов помочь Болгарии в реализации проекта.
    Возможно, помогать нужно будет будет не столько Болгарии, сколько Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), проявляющей интерес к участию в проекте. И которая вряд ли возьмётся за этот проект без производственно-технологического содействия ГК "Росатом" своему участию. Что вполне естественно в ситуации, в которой важнейшим мотивом болгарской стороны для возобновления проекта является обеспечение коммерческой эффективности уже произведенных Болгарией многомиллионных затрат (на российское оборудование). То есть "спасти" деньги, истраченные на российское "железо", без участия российского подрядчика невозможно - учитывая специфику этого железа.
    Возможно, 22 мая Р. Радев и В. Путин объявят о прорыве в решении проблемы.
    Остаётся следить в ближайшие дни за деятельностью болгарского парламента - одобрит или нет снятие моратория?
    Пахнет позитивом :)