Росатом готов помочь в строительстве АЭС Белене. Правительство Болгарии снимает мораторий на этот пр

?

Есть ли шансы у Росатома вернуться в проект АЭС Белене?

Голосование закрыто 27.05.18.
  1. да, как инвестора и подрядчика

    0 голосов
    0,0%
  2. да, но только как подрядчика

    7,7%
  3. да, но только как консультанта

    0 голосов
    0,0%
  4. нет, Запад не допустит

    76,9%
  5. Не ясно,что ли власти Болгарии остановили проект уже после того, как начались поставки оборудования?

    15,4%
  1. Дюша
    17.05.18 1469
    Дюша Активный участник
    Росатом готов помочь в строительстве АЭС Белене. Правительство Болгарии снимает мораторий на этот пр
    754991927698720.jpg

    Росатом готов помочь Болгарии в реализации проекта строительства атомной электростанции (АЭС) Белене, к реализации которого снова вернулось правительство этой страны.

    Об этом 15 мая 2018 г в г Сочи сообщил на пресс-конференции в рамках Атомэкспо-2018 1й замглавы Росатома К. Комаров.

    Он заявил, что Росатом готов помочь в реализации этого проекта.

    Росатом считаем, что между нами на сегодняшний день нет никаких конфликтных ситуаций, наши отношения прекрасно развиваются.

    Его деликатный реверанс в сторону проекта АЭС Белене неслучаен.

    14 мая 2018 г Т. Петкова на форуме в г Сочи проникновенно поведала о том, что у властей Болгарии просто нет другой альтернативы. Кроме реализации этого проекта.

    По ее словам, единственным вариантом NEK, BEH и болгарского государства вернуть все средства, инвестированные до сих пор, является реализация этого проекта.

    - если продать оборудование, а не реализовать проект АЭС Белене, то это автоматически выведет из активов NEK около 1,3 млрд левов, и это не лучшее экономическое решение;

    - мы сконцентрировались в этом направлении - максимально используя все, что у нас есть, чтобы защитить наши национальные интересы и нашу энергетическую безопасность.

    А уже 16 мая 2018 г правительство Болгарии приняло решение снять мораторий на проект АЭС Белене и представить его на голосование в Национальную ассамблею страны.

    В свою очередь, болгары активизировались из-за проявленного 11 мая 2018 г инвестиционного интереса к реализации проекта атомной электростанции (АЭС) Белене Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).

    Это как в сказке про Репку. Тянут- потянут, но вытянуть пока не могут.

    Судя по быстроте наступления событий, стороны уже договорились, но правительство Болгарии добавило интриги, сообщив о намерении провести выбор инвестора на конкурсной основе.

    Тезисы от Т. Дончева:

    - Болгария инвестировала 3 млрд левов в проект;

    - до конца 2018 г процедура выбора стратегического инвестора для АЭС Белене будет запущена, если Национальное собрание предоставит мандат на это;

    - не предусмотрена государственная гарантия для проекта или обязательство покупать произведенную электроэнергию.

    - есть до 5 компаний, которые заинтересованы в проекте;

    - сегодня абсурдно вводить в систему координат некоторые геополитические эмоции. Есть болгарские реакторы, которые являются болгарской собственностью, и нам нужно найти лучшее решение без политических нюансов;

    - такое решение не направлено против какого- либо болгарского сектора энергетики, оно не связано с угольными топливными электростанциями (ТЭС) или с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ);

    - проект будет либо реализован как рыночный проект, либо не будет реализован.

    Атомстройэкспорт выиграл международный тендер на строительство 2 энергоблоков АЭС Белене в 2006 г.

    Но в 2009 г София отказалась от строительства АЭС Белене мощностью 2 ГВт.

    Россия потребовала возмещения ущерба через суд, и в середине июня 2016 г арбитражный суд при Международной торговой палате в г Женеве поддержал требования Атомстройэкспорта по компенсации ущерба.

    В начале декабря 2016 г Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) выплатила России долг в 601,6 млн долл США по АЭС Белене.

    После этого Россия окончательно отказалась от участия в проекте, однако поставки оборудования по контракту выполняет.

    Как недавно сообщил вице-премьер Т. Дончев, все поставленное Атомстройэкспортом оборудование бережно хранится на стройплощадке АЭС Белене в соответствии с рекомендациями поставщика.

    Эксперты Болгарской академии наук (БАН) рекомендовали продолжить строительство АЭС Белене, т. К по их прогнозу после 2030 г в Болгарии будет ощущаться дефицит энергии.

    Поддавшись на уговоры США и ЕС, власти Болгарии в свое время отказались от сотрудничества с Россией не только по АЭС Белене, но и по чрезвычайно выгодному для страны проекту магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

    За лояльность Западу Болгария пока ничего не получила, а отношения с властями РФ испортила.

    От остановки проекта МГП Южный поток Болгария понесла многомиллиардные убытки.

    Ситуация с АЭС Белене ничуть не лучше, только убытки меньше.

    Очевидно, что строить АЭС Белене должны компании Росатома. Вероятно, так и будет.

    А китайцы, проявив инвестиционный интерес, получат много знаний о российских атомных новинках.

    Приветствую, Уважаемые! Что касается моего мнения, я лучше промолчу, молчание - золото, а промолчать в нужную минуту - мудрость. Всего доброго!
    Источник
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. OLaVer
    OLaVer 22.05.18
    Болгария не будет инвестировать в строительство АЭС «Белене»

    Болгария не будет вкладывать деньги в строительство АЭС «Белене», не будет давать и государственных гарантий, сообщил в эфире «Нова ТВ» вице-премьер Болгарии Томислав Дончев.

    «В этот раз проект начинается по-другому. В этот раз никто не обещает, что государство даст денег или гарантирует инвестиции кого-то. Организация честного, прозрачного тендера по выбору лучшего инвестора – лучшая гарантия того, что проект имеет экономическую перспективу», - объяснил он.

    Дончев был категоричен, что против этой схемы экономических аргументов нельзя найти. «Аргументы, которые формулируют против, только политические», - подчеркнул он.

    «Да, если станция будет построена, то с российскими реакторами, причиной чему является то, что у Болгарии уже есть эти реакторы, она уже заплатила за них. С какими технологиями станция будет построена, зависит от инвестора», - объяснил вице-премьер.

    Со своей стороны в эфире бТВ министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова подчеркнула, что самый плохой сценарий для АЭС «Белене» - ничего не делать.

    В этом случае мы должны списать уже вложенные до настоящего момента 3 млрд. Левов, после чего Национальной электрической компании, соответственно и Болгарскому энергетическому холдингу грозит декапитализация.

    В отношении продажи оборудования, министр напомнила, что в 2007 году Болгария попыталась его продать, но стало ясно, что без серьезных потерь продать оборудование невозможно.

    По мнению правительства, на сегодняшний день самый оптимальный вариант – государство через Национальную электрическую компанию будет участвовать с активами и привлечет к реализации проекта частного инвестора. Болгария не будет давать никаких государственных гарантий и подписывать договора на выкуп произведенной электроэнергии, уточнила министр.

    На настоящий момент инвестиционный интерес к АЭС «Белене» проявляют китайская и французская компании, сообщила Петкова.

    https://rus.bg/ekonomika/ekonomika/22993-bolgariya-ne-budet-investirovat-v-stroitelstvo-aes-belene
     
  5. Мадалина
    Мадалина 23.05.18
    Надеюсь, что этот проект реализуется, тем более, что участвовать в нем хотят несколько инвесторов. Болгарии нужны новые инвестиции и крупные проекты.
     
  6. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Значит, в проекте не будет участвовать Россия. Заплатив все штафы Болгария поимела всё оборудование, изготовленное для АЭС в России. Но кто будет использовать это оборудование, если в проекте не будет России? У Франции своё оборудование и своя система.. Короче, очередные грабли.
     
  7. Фурыч
    Фурыч 24.05.18
    Если Россия участвовать не будет, то на этом проекте можно смело ставить жирный крест. Достаточно России официально увеловит мировое сообщество, что проект бесперспективный, все инвесторы, как один, откажутся от него.
    Очередная спекуляция и пиар ход со заявляющей стороны. И относиться к этому нужно, как к спекуляции. И главное, что самой Болгарии этот проект не нужен.
     
  8. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Так Россия заявила, что её учстие в проекте возможно ТОЛЬКО под гарантии болгарского государства и Брюсселя. А болгарская сторона заявила, что государство никаких гарантий не даст. Такшта, пусть инвестируют китайцы. Французы тоже впрягаться в проект не будут.
     
  9. Фурыч
    Фурыч 24.05.18
    Ты считаешь, что глупей китайцев никого в мире нет? А самые умные, конечно, болгары...
     
  10. Kaktu
    Kaktu 24.05.18
    Желание осуществить проект заявила Китайская национальная ядреная корпорация - CNNC, при этом еще в 2016 г., если не ошибаюсь стали активно лобировать в этом плане. Они декларируют готовность строить своми средствами, на свой страх и риск, а болгарское участие будет в рамках уже оплаченых денег (реактор, основы, територия)
    Сейчас появился еще один игрок - французы (а кажется еще и британцы проявили интерес).
    Если Парламент примет решение снять мораториум на строительство, то можно рассматривать все предложения, но об участии России никто не говорит. А и это будет от китайцев зависеть, ведь они будут хозяевами.
     
  11. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Главное, чтоб Россия не принимала в этом обновлённом проекте участия, ни под каким соусом.
     
  12. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    И продавать электричество они будут по своей цене, не будут согласовывать с болгарами... И как китайцы обходятся с окружающим их миром- всем известно, китайская экология тому примером.
     
  13. Фурыч
    Сообщение от Фурыч было скрыто от публичного просмотра.
    24.05.18 Показать
  14. OLaVer
    OLaVer 24.05.18
    Ждем премьера, президент, в Болгарии, фигура не слишком самостоятельная), он просто подготовил почву.
     
  15. Kaktu
    Kaktu 24.05.18
    Согласна полностью и поддерживаю.
    Непонятно только появление темы и активность в ней, ведь проект никак не касает РФ.
     
  16. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Сергей, Россия уже наступила на эти грабли, достаточно. Не зря Россия запросила гарантий от государства и Брюсселя. А при отсутствии государственных гарантий любой проект, подчёркиваю - любой проект - становится игрой в напёрстки.
     
  17. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    А с этим - к топикстартеру... Или к господу Богу...
     
  18. Фурыч
    Фурыч 24.05.18
    Я это знаю. А некоторые участники форума считают, что весь мир спит и видит Болгарию в качестве инвестиционного проекта. А мачеха-Россия этому всячески припятствует.
    Никому это проект не интересен и не нужен. Поэтому президент Бг приехал зондироаать почву именно в Россию, а не в Китай и не во Францию...
     
  19. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Ну, почему... Россия закончила бы этот проект, но только с государственными гарантиями+ гарантии от Брюсселя, официальные. Ты ж понимаешь, оборудование есть, закладки есть - нужны гарантии, что братушки опять не соскочат. Без гарантий- пусть работают китайцы; они умеют соки жать, в Африке научились. Французы, без гарантий, тоже за проект не возьмутся, тем более, что их система отличается от российской. И та же система с газовым хабом.. Болгары не из-за Белене приезжали в Россию, а из-за газа - им нужен газовый хаб, при том, что они копейки в проект не вложили и вкладывать не собираются...
     
  20. Skorpion_BG
    Skorpion_BG 24.05.18
    Тоест продавать будут по цене выше чем остальные? Кому? Кто будет покупать?
    П. С. Предложение следущее - все на рыночном принципе, госсударство не дает больше денег /это и было госсударственое гарантирование в предидущем проекте, тоест госсударство гарантировало финансирование/, без гарантированной цене выкупки произведенного електричества. Если кто то посчитает, что такой проект выгоден, то будет строит. И ИМХО это правильно, госсударству в этом проекте не место.
     
  21. Мариванна
    Мариванна 24.05.18
    Продавать болгарам, да-да, болгарам будут по выгодной для них цене, а не по сниженной... Ну, как хозяевам.
    А вообще-то, как по мне, пусть делают, что хотят и с кем хотят, лишь бы Россия в этих проектах не участвовала.
     
  22. OLaVer
    OLaVer 24.05.18
    А чем эта тема противоречит разделу?
    Все о Болгарии
    Новости, обзоры по Болгарии
     
  23. OLaVer
    OLaVer 24.05.18
    Моё мнение. Россия, так или иначе, будет принимать участие в проекте. Как бы это не нравилось местным русофобам).
     
  24. Skorpion_BG
    Skorpion_BG 24.05.18
    Продавать будут если кто то будет покупать. Но так как и сейчас Болгария производить больше елэнергии чем потребляет, то очень, ну очень тяжело будет продавать кому то дороже чем продают остальные производители. Так что вряд ли!
     
  25. Skorpion_BG
    Skorpion_BG 24.05.18
    В любом случае будет принимать. Как подисполнитель основного инвестора. Кстати никто не мешает Россатому участвовать и как самостоятельный игрок.
     
  26. Kaktu
    Kaktu 24.05.18
    Я не писала что противоречит, лишь удивляюсь что основная активность это прибежать по несколько раз, что бы заявить "это меня не интересует" и "пусть делают что хотят" :)
    Очевидно что будет строить не Болгария, что не будет участвовать Россия (как страна). Тогда обсуждайте китайцев или кого-то там, кого они могут нанять в процес строительства, очевидно что отношения будут на фирменом уровне, а не на государственом.
    (Если вообще Парламент снимет мораторий).
     
  27. OLaVer
    OLaVer 24.05.18
    Может быть тема почищена, и я упустил "бегунов"). Но меня это интересует, как и все российско-болгарские отношения.
     
  28. Kaktu
    Kaktu 24.05.18
    А где Вы увидели российско-болгарские отношения?:eek:
    Может и будут какие-то отношения, но они будут Росатомо-CNNC-ские, Росатомо-Areva-ские, или как там (и если!) получится.