За год гражданство Болгарии пожелали почти 18 000 человек

  1. Ивайло
    01.06.18 3020
    Ивайло Постоянный участник
    За год гражданство Болгарии пожелали почти 18 000 человек
    В течении одного года 17 793 человек заявили желание получить болгарское гражданство, 774 человек потребовали востановить им гражданство, а 354 граждан Болгарии захотели отказаться от своего гражданства. Такие данные огласила министр правосудия Болгарии Цецка Цачева отвечая на запрос во время регулярного парламентского контроля,

    На основании "болгарского произхождения" самое большое количество заявлении за год поступило из Македонии - свыше 10 тысяч. Следуют Украина (1894), Албания (1510), Сербия (1013), Молдова (851), в конце находятся Турция, Израел и Россия. Среди желающих получить гражданство по натурализации лидирует Россия, потом Украина, Ирак, Армения, Сирия, Ливан и Афганистан. Другие страны тоже представлены, но с минимальным количеством заявлении.

    В этом периоде расмотрены 16 313 заявлении. Из них 9848 удовлетворены и направлены вицепрезиденту с предложением о предоставлении гражданства, 895 кандидатов получили отказ, а в 5570 случаях затребованы допольнительные документы.

    Министр Цачева прокомментировала, что некоторая - и немалая - част получивших гражданство не живут постоянно в Болгарии - но это право каждого гражданина Болгарии. Со своей стороны, заявила Цачева, министерство правосудия работает над улучшением и ускорением процедур по предоставлении болгарского гражданства - например удвоено число людей, которое проводят собеседования с кандидатами.

    За год гражданство Болгарии пожелали почти 18 000 человек.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Filippa
    Filippa 02.06.18
    Очень близкая тема...
     
  5. Troyanda
    Troyanda 02.06.18
    Добрый вечер, интересная новость, хорошо бы все проявилось практически, а не на уровне декларирования.
     
  6. Scion
    Scion 06.06.18
    Удивлен. Думал из Украины только подали 9 тыс. А тут и до 2 не дотягиваем.
     
  7. Kaktu
    Kaktu 06.06.18
    Так это же только за прошедший год.
     
  8. Scion
    Scion 06.06.18
    Да, я понял. Я и имел ввиду, что за год. Просто теми темпами как уезжает народ в Польшу, думал и в РБ будет наплыв, а тут всего-то 1 894 человека. В сравнении с македонцами это ни о чем, а от общего чила подавших, так и тем более.
     
  9. Kaktu
    Kaktu 06.06.18
    Ну, ведь есть условие - болгарское происхождение надо доказать. Наверно с польскими корнями украинцев больше, чем с болгарскими.
    Македонцы практически "друга бира", там почти каждый, при желания, может доказать болгарский произход :)
     
  10. Scion
    Scion 07.06.18
    Да думаю одно из останавливающих факторов, но не уверен что основное. У нас в районе Мелитополя много поселений болгарских было, в Крыму, в Одессе. Думаю просто многие не знают что можно по происходу получить второе гражданство. Супруга вообще чисто случайно узнала, хотя я давно знал что с корнями можно Венгерское получить и Польское. А у нее и по отцовской линии и по материнской есть болгары. И таких как мы знаем не мало, кто еще даже не в курсе об этом.
     
  11. Vetolino
    Vetolino 08.06.18
    Ну в Польшу же народ едет на заработки, а не жить или по гражданство.

    Больше, но по польскому происхождению можно претендовать только "до дедушки". Вот у моей жены в роду есть поляк, ее прадедушка. Но она уже не может доказывать корни, может только ее мать, которой поляк приходится дедушкой.
    А в Болгарии такого ограничения нету, подавай хоть в десятом поколении, лишь бы документы были.
     
  12. Evgeniatopalova
    Evgeniatopalova 18.06.18
    Согласна, тоже совершенно случайно узнала об этом. Жалею, что не раньше, но значит так надо
     
  13. Mysha
    Mysha 24.06.18
    Вот если б ещё не требовалось отказываться от другого гражданства... От российского очень сложно и дорого. Да ещё и вернуть его могут против твоего желания (не то принялм уже закон, не то на стадии рассмотрения законопроекта).
    Нам ещё совсем рано думать на эту тему. Но оно само думается.
     
  14. Неваляшка
    Неваляшка 24.06.18
    Так вроде и не надо, если по происхождению?
     
  15. Filippa
    Filippa 24.06.18
    Mysha, мне кажется, Вы ошибаетесь...
     
  16. Kaktu
    Kaktu 24.06.18
    Если по произхождению или после брака - не обезательно отказываться, если по натурализации - обезательно.
     
  17. Andorf
    Andorf 24.06.18
    Почему "было". Они есть и там проживает много болгар по национальности. Есть болгарские школы, соблюдаются традиции, праздники и так далее. Все это поддерживается Запорожским областным обществом болгарской культуры, Почетным Консульством Болгарии в г. Запорожье, болгарскими государственными организациями.
     
  18. Skorpion_BG
    Skorpion_BG 24.06.18
    Не ошибаеться.
     
  19. Mysha
    Mysha 26.06.18
    Не ошибаюсь. По натурализации пока что надо, к большому сожалению.
    Мне не гражданства жалко, а времени и денег!
     
  20. Scion
    Scion 26.06.18
    Я тут имел ввиду, что люди в связи с экономической ситуацией и военной обстановкой пытаются покинуть страну. Т. Е в целом население сокращается. Не имел ввиду что Болгары в запорожском регионе исчезли.
     
  21. Filippa
    Filippa 27.06.18
    Andorf
    В свое время я занималась историей своей семьи, действительно корни наши"исходят" из Коларовского района Запорожской области (ранее относилось к Днепропетровской области). По семейному преданию спасаясь от турок мои предки из Болгарии переселились (если не сказать бежали) в Российскую империю... По происхождению получила болгарское гражданство, но проживаю в России... Как то так...
     
  22. Andorf
    Andorf 27.06.18
    Если брать мою многолетнюю статистику помощи в оформлении документов в ДАБЧ, МП и далее, то в основном это люди среднего возраста. Когда объясняешь что что процедуру могу пройти и их родители, которым обычно более 60 лет, то родители не хотят, не нужно это им.
    Так же нужно понимать историю переселений из за репрессий, трудовой повинности, высылки с места проживания семьями, то люди с болгарским происхождением могут быть везде на необъятных просторах бывшего СССР и это уже даже не дети, а внуки, правнуки, праправнуки переселенцев из Болгарии.
    В итоге корни либо с Одесской, Запорожской области, Крым, Николаев, Херсон и немного из Кировоградской области, где были и есть поселения Болгар.
    Если говорить о Украине, то не все хотят покинуть страну. Есть такие, которые просто хотят умереть с паспортом гражданина Болгарии, т. к. это их историческая Родина и им это важно.
     
  23. Andorf
    Andorf 27.06.18
    Менялись районы. Таврическая губерня, Запорожская область, Днепропетровская и обратно.
     
  24. Andorf
    Andorf 27.06.18
    Можно наверное надеяться что это количество уменьшится, т. к. появилась информация что этой стране и Албании предложено войти в ЕС. Тогда отпадет необходимость иметь Болгарский паспорт.
     
  25. Kaktu
    Kaktu 27.06.18
    Предложено?:)
    Давайте относиться к реалиям серьезней.
     
  26. Ивайло
    Ивайло 28.06.18
    Македония кандидат с 2005 года. Но спор с Грецией о наименовании страны препятствовал евроинтеграцию. Теперь решение спора, похоже, идет к решению и Еврокомисия два месеца раньше рекомендовала Совету начать с Македонией переговоры. Во время своего председательства Болгария много сделала, чтоб продвинуть вопрос с македонской кандидатурой и чтоб страна получила приглашение начать переговоров о присоединении. Сегодня в Люксембурге совет внешних министров стран ЕС обсудил евентуальную дату о начале переговорного процеса. Но успех был частичным - еврокомисар по вопросах разширения и болгарское председательство заявили, что "мы приближаемся к открытии переговорного процесса в июнь 2019 года". Но ето, увы, не означает, что страна получила формальное приглашение. Евентуально завтра или послезавтра встреча на верхах ЕС расмотрит вопрос пригласить ли Македонию и когда. Усилия Болгарии получили поддержку большинства стран ЕС, но, к нашему большому сожалению, есть и противники - прежде всего Франция, но также Голандия и, в некоторой степени, Дания. Теперь уже ясно, что в рамках болгарского председательства Македония не получит дату о начале переговоров, а судя по всему, будет большой успех, если получит приглашение в следующем 2019 году, хотя бы к концу года.

    Но приглашение - только начало. Переговорный процес - довольно длинное дело и требует большие усилия от кандидата. Например, Болгария получила приглашение в 1999 году, а присоединилась в 2007. Для Македонии срок, я думаю, будет даже дольше, намного дольше - наверное примерно 10 лет. То есть, если она получит дату о начале переговоров в 2019 году, присоединение к ЕС произойдет не раньше 2029 г. Имейте ввиду, что страны, которые уже находятся в процессе переговоров и уже закрыли немало переговорных глав, не смогут "войти в ЕС" раньше 2025 года.
     
  27. Ивайло
    Ивайло 28.06.18
    Между прочим, статус отдельных кандидатов в ЕС расмотрен здесь. Можете убедится, что до "войти в ЕС" всем им довольно далеко.
     
  28. Ekaterina228
    Ekaterina228 15.07.18
    Вот если б ещё не требовалось отказываться от другого гражданства... От российского очень сложно и дорого. Да ещё и вернуть его могут против твоего желания. А вообще Болгария действительно красивая страна. Может быть и переду туда когда-нибудь, было бы хорошо. Но Россия тоже страна не очень плохая. Так, что буду думать, может и перееду через несколько лет.