1. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Их родство сложно утаить-почти у всех округлая «подземная» часть с плотно прилегающими друг к другу мясистыми чешуйками и тонкие (или не всегда тонкие) зеленые ростки, стремящиеся вверх. Это мой любимый лук.…:)
    Предлагаю форумчанам поделиться своими любимыми рецептами, где в главной роли чиполлино…;)

    Белый лук-люблю его за сладкий вкус и мягкую остроту. Использую в салатах, супах, закусках. Жарю значительно реже, если только на гриле…
    Лук порей- луковицааа, ты где?:D А нету, не развита. Активно использую белую часть (фарширую, запекаю, тушу, варю в супе, на пару, запекаю на гриле). Зеленую часть взрослого лука применяю для упаковывания букета гарни, при варке супа. Форумчане, Вы используете побеги взрослого порея? А рецепт расскажите?:confused:
    Продолговатый лук-шалот с очень тонким и ароматным вкусом. Жарить, тушить или варить-это преступление.:) Использую в соусах или свежем виде.
    Лук шалот-его главное отличие отсутствие сахара и мало воды. Дерзкий и острый. Главное набраться терпения и начистить нужное кол-во, совершенно не хочет раздеваться.;) Очень хорош в подмаринованном виде в салатах и закусках.
    Красный лук-идеален в салатах. Часто запекаю его на гриле, мариную, добавляю в сальсы. Никогда не использую, там где есть майонез, сливки и т.д. Цвет получается не очень аппетитный. :cautious:
    Севок-чистить, тоже сложно, но не по причине, что шалот. А просто мелкий.
    Использую в чатни, маринадах, салатах и закусках и запекаю.
    Желтый репчатый лук- ну, уж его знают все. Самый распространенный лук. Сортов его много и быть он может и сладким и острым и т.д. Применим везде, где есть место луку.
    Зеленый лук-люблю не очень,:oops: но использую в пирогах, окрошках, бутербродах с селедочкой, свекольниках и посыпаю отварную картошечку. У лука очень узнаваемый аромат и достаточно едкий. Наверно за это мы не особые друзья. А запах омлета с зеленым луком вообще не переношу (на любителя).
    Еще есть сладкий крымский (ялтинский) лук… Эх, сочный и очень сладкий. Его пытаются выращивать в других регионах, но он получается более темный, более острый и на разрезе у него получается много чешуек. У оригинала же их 5-7 штук и очень толстых и сочных! Ем просто так, в салате и закусках. Но на столе он бывает крайне редко…
    …Расскажите о других видах лука и что из него готовите. Буду очень благодарна…
     
    01.10.11
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Леночка, а ты что готовишь с луком?;)
     
    01.10.11
  3. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    844
    У меня супруга делает салатик с зеленым луком( но Вам ,наверное, он не понравится - раз вы к зеленому луку испытываете антипатию)
    Перемешивает мелко нарезанный зеленый лук и мелко нарезанные яйца(сваренные вкрутую) и заправляет майонезом. Мы этот салатик называем летний.
    С белым хлебом очень вкусно (можно использовать в качестве начинки для сэндвичей)

    Из классического лука делает по-французскому рецепту луковый суп (обжаривает на сливочном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета нараезенный тонкими колечками лук , добавляет немного белого вина + соль,перец, заливает прямо в сковороде небольшим количеством воды - слегка все это проваривает. Получается достаточно густой супчик. Подает в такой пузатой большой чашке+ гренку с расплавленным сыром) Очень быстро и вкусно

    Еще использует классический лук для приготовления маринада(для рыбы под маринадом)

    Красный просто нарезаем кольцами и потребляем в сыром виде вместе с блюдами приготовленными на гриле ( шашлыки и пр.),
     
    01.10.11
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Спасибо большое, за рецепты. Салат с зеленым луком я действительно не люблю. У меня с этим салатом связан очень неприятный этап жизни. Мне приходилось лежать в частной клинике и там на ужин в качестве салата иногда давали большой и красный помидор заполненный этим салатом, только заправлен он был сметаной и посыпан яйцом сверху. Я запах его чувствавала еще до того как принесут ужин. Бррр. А луковый суп очень люблю, ела его в разных исполнениях и на бульонах и на воде, с белым, красным вином и портвейном и с разными сортами лука. Как же я люблю лук:confused:
     
    01.10.11
  5. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    844
    Простите, что невольно оживил Ваши неприятные воспоминания
     
    01.10.11
  6. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ну, что Вы:) Я уже взрослая девочка;) Просто откровенно написала. Все хорошо. А Ваша супруга фарширует луковицы? Как перец, картошку, кабачки... Хоть мясным, а хоть овощным или крупяным фаршем. Это очень вкусно.;)
     
    01.10.11
  7. Пенсионер

    Пенсионер Активный участник

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    844
    Фаршированные луковицы никогда не ел ( и даже о таком блюде никогда не слышал). Обязательно ей эту идею подам
    А Вы их по такому же принципу ставите запекать в духовой шкаф? А лук при запекании не разваливается?
     
    01.10.11
  8. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У луковки нужно очтавить дно и стеночки оставить в несколько чешуек. Рецепты есть разные с сырым и с слегка припущенным. Можно запекать, можно тушить в томатном соусе. Запекать в форме или в индивидуальных формах из фольги.:)


    Вариантов очень много...я даже растерялась какой написать...а помор решила, пусть Ваша супруга приготовит фаршированный лук, как она его хочет приготовить, а Вы потом расскажите...:)
     
    01.10.11
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.579
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Тааак, или Ваша половинка не делала еще фаршированный лук...или Вы скрыли от меня вкусный рецепт:D
     
    12.10.11
  10. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    232
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Всем привет! Выкладываю рецепт из лука. Основа рецепта взята давно из интернета и кое-что дополнено мной

    Лук маринованный, как гарнир к мясу-гриль (или к соленой селедочке с вареной картошечкой:hungry: :))

    Ингредиенты:
    лук красный или белый (по эстетическому вкусу) - я люблю красный :)
    укроп (по желанию, можно не добавлять)
    Маринад: на один стакан воды
    4 столовых ложки столового уксуса – 9% - я больше люблю натуральный винный уксус добавлять
    1 столовая ложка сахара
    1 столовая ложка без горки соли
    Приготовление:
    Взять миску с крышкой. Или любую другую посуду, которую можно закрыть.
    Лук порезать тонкими полукольцами. Нашинковать укроп. Лук с укропом положить в выбранную тару.
    Приготовить маринад – смешать воду, уксус, соль сахар. Кипятить не надо. Залить маринадом лук. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 20-25 минут. Затем слить маринад. Маринованный лук – готов.

    Почему я решила уделить особое внимание такому простому рецепту. Маринованный лук широко применяется в кулинарии. Входит в состав винегрета, разных салатов. А также подаётся как самостоятельная закуска к различным видам мяса, например шашлыка

    Еще рецепт. Лук маринованный в лимонном соке
    У меня есть ещё один способ маринования лука. Эти два рецепта можно варьировать между собой. Ибо сегодня я расскажу о мариновании в лимонном соке горячим способом. Лимонный сок и уксус можно менять друг на друга. А мариновать как холодным, так и горячим способом.
    Ингредиенты:
    Один средний лимон
    средняя луковица
    50 мл. воды
    чайная ложка сахара
    чайная ложка соли
    чайная ложка растительного масла
    перец молотый
    зелень по вкусу

    Приготовление маринованного лука в лимонном соке:

    Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Выдавить из лимона сок. Добавить в него кипячёную воду с температурой около 50-ти градусов Цельсия, сахар, соль, перец (рубленую зелень), растительное масло и тщательно перемешать. Залить маринадом лук, так, чтобы он полностью скрывал лук.

    Мариновать лук, пока маринад не остынет до комнатной температуры, около 20-25 минут. Процедить лук и его можно использовать в салатах или в качестве закуски.

    Приятного аппетита!
     
    30.05.13
  11. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Моя мама в голодние времена (в 90-х) делала луковие котлети. Я их тоже иногда делаю. Мне нравятся, а муж морщиЦЦА, но жует :D
    Мелко нарезаем ожичний лук, добавляем яйцо, муку, соль, немного чернго перца и обжариваем. Складиваем в кастрюлькю. Заливаем томатним соком, если не солений, то солим (можно добавить натертую крупно морковь). И тушим минут 10, или до готовности моркови.
     
    30.05.13
  12. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    232
    Адрес:
    Москва - Приморско
    А сколько муки и лука брать на 1 яйцо?
     
    30.05.13
  13. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Зависит от размера яйца :) Плюс так, чтоби получилась достаточно густая смесь, которая не будет распливаться, когда котлету сложите на сковородку.
    -
    Моя соседка делает панирований лук. Нарезает лук на кольца и обжаривает их в панировке. Вкусно!
     
    30.05.13
  14. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    232
    Адрес:
    Москва - Приморско
    А какое соотношение количества лука и муки?
     
    30.05.13
  15. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    30.05.13
  16. laba2008

    laba2008 Участник

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    232
    Адрес:
    Москва - Приморско
    Спасибо. Я тоже в основном готовлю на глаз. Просто когда в первый готовишь по напечатанному рецепту без указанного количества ингредиентов, а не смотришь как при тебе готовят, то важно понять пропорции, а потом и на глазок можно :)
     
    30.05.13
  17. Фенюша

    Фенюша Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    379
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Здесь уже был рецепт луковых котлеток, я хочу предложить свой вариант. Итак,
    2 средних луковицы мелко порезать, посолить, можно поперчить. После добавить 2 яйца и хорошо перемешать, к смеси добавить 1 столовую ложку муки (с горкой). Еесли муки добавить больше, то котлетки получатся тяжеловатыми и могут не пропечься. Всё хорошо перемешать. Для любителей, можно добавить немного мелко порезанной петрушки. Другие травки, мне так кажется, забьют вкус лука. Фарш хорошо перемешать еще раз и можно жарить. Разогреть растительное масло и жарить котлетки на среднем огне 4-5 минут до золотистого цвета. На гарнир я обычно делаю карамелизированную морковь с семенами льна и макарошки-фарфале. Нам так нравится:)
     
    30.10.13
  18. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Это не лук, но стрелы. Чесночные.
    Стрелы молодого чеснока (не толстые) моем и бланшируем. Даем стечь воде. Сковородку на огонь, туда растительного масла, как раскалится высыпаем стрелы, обжариваем пока не станут мягкими, солим, перчим.
    :)
     
    30.10.13
  19. Devushka

    Devushka Дауншифтер

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    661
    Адрес:
    Чехия
    Мармелад из красного лука, ням :)
     
    30.10.13
  20. Фенюша

    Фенюша Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    379
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Это вкусно, я пробовала:)
     
    30.10.13