Болгария. Малые инвестиции - вопросы и ответы

Optimist, 01.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Нет, почему же, что-то могут и не знать. Но мы же ходили на прием! И сказали нам прямо: ВНЖ по инвестициям 2500 евро - обман. Это, говорят, Вас обманывают!
    К тому же, и Закон о поощрении инвестиций говорит то же! Миллионы, а не 2500 евро.
    Почему же тут никто не предоставил другой информации для всеобщего обозрения? К примеру, закон, где указано, что инвестировав 2500 евро, можно получить ВНЖ. Ведь суммы не из головы берутся, не так ли? Они ясно и четко прописаны в законе. То есть, не может, чиновник сказать: вот, Вы инвестируете миллион-другой, ну или там пару тысяч - и все, получите ВНЖ.
    Есть определенные суммы, и в законе написано ясно, какие это суммы, но уж не 2500 евро, а миллионы.

    Хочу еще добавить. Любой чиновник на своем рабочем месте несет ответственность за то, что говорит посетителям на консультации. Так что, уверен, что в Минфине знают что говорят.
     
    03.11.10
  2. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Ага,я кажется наконец то поняла в чем у Вас затык) в законе например не прописано что по представительству или пенсионерам дают ПМЖ, но им дают, и основание для этого не то что они пенсионеры или представители а то что они на законных основаниях прожили в Болгарии 5 лет.
    Малые инвестиции, смысл первоначальный этого закона был в том, что иностранцы будут для начала делать НЕ БОЛЬШУЮ инвестицию в страну, ввозить пусть и не много денег, начнут работать, наращивать капиталы, наростят их до 1 000 000 и получат ПМж или гражданство, могут это и за пол года сделать а могут и за 10 лет. Но вот тут то в законе и открывается ДЫРКА, про которую не все знают. А дырка эта...кроется в 25 статье, ПМЖ дают тем кто прожил на законном основании в Болгарии не мение 5 лет!
    Инвесторский сертификат, ну это как прописка в стране, вы квартиру купили,в ней прописались, потом просто ходите в ЖЭК и берете справку с мечта прописки. То же и инвесторский сертификат, его получить надо первый раз, потом это по сути только брать подтверждение что вы когда то сделали инвестицию. Минфин выдает этот сертификат что инвестиция сделана, они же не могут через год сказать мол мы передумали и решили что ту вашу инвестицию засчитывать больше не хотим как инвестицию.
    Дальше у Вас три пути.
    1 жить сколько влезат в Болгарии по ВНЖ, всякий раз беря в Минфине подтверждение что инвестиция сделана была когда то.
    2 добить сумму до размера в 9 нулей и получит ПМЖ, хоть через неделю добить и получит
    3 жить 5 лет по ВНЖ, по первому варианту а через 5 лет подать на ПМЖ на том основании что прожил в Болгарии эти 5 лет на законном основании не нарушая режим.
     
    03.11.10
  3. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    ПМЖ дают тем, кто прожил 5 лет. И если по представительству или по пенсионной программе прожил пять лет - то дадут ПМЖ. А не прописано, потому что ПЕНСИОНЕРАМ НЕ ДАЮТ ПМЖ :) , а дают ВНЖ. А ПМЖ уже дают не по пенсионной программе, а по натурализации.

    Смысл какого закона? Покажите мне "Закон о малых инвестициях". Выложите ссылку, дайте источник.

    Инвестиционный сертификат на инвестицию 2500 не выдадут - нам сказали в Министерстве Финансов. Значит, инвестировав 2500 - нельзя получить сертификат и, следовательно, ВНЖ.

    Прошу в очередной раз - закон в студию! Где написано, что, если Вы инвестировали 2500 - дадут сертификат и ВНЖ? Я такого не нашел.

    Вы все меня (и всех остальных) убеждаете. Это хорошо. Но было бы проще, если бы Вы дали ссылку на закон либо инструкцию к закону.
     
    03.11.10
  4. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Вопросы задавал мой товарищ, а также был мой адвокат и мой переводчик.
    Один из вопросов, которые мы задавали, был следующий:
    1. можно ли получить ВНЖ по малым инвестициям в размере 2500 евро или около того? Ответ был: нет, это обман.
     
    03.11.10
  5. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Я хочу поддержать Оптимиста. На мой взгляд, разрешение на пребывание (давайте,господа юристы и сочуствующие-называть документ как он назван государством Республика Болгария) выдавалось в тот момент,согласно политического момента и некоторого разночтения действующего закона об инвестициях ( сначала 250000 дол.США,потом появилась сумма в 500000 ам.рублей, потом превратилось в 500 тонн евро.) После появления в 2009 году нового закона или изменения,если хотите, который вызвал некоторую оторопь у юристов. Цифры и аппертиты оставим на совести законодателя. Не хочешь-не потребляй. Тем не менее,процесс получения сертификатов МФ шел с теми адвокатами-чиновниками (прикормленными),которые добывали такие документы. Это примерно как с Лужком. Выдавали разрешения на строительство, а сейчас сам гн Ресин и др.товарищи вопят,что это незаконно. Здесь тоже действует человеческий фактор. Надлежащим образом заведенные деньги из РФ в качестве Уставного фонда некого ООД в РБ в размере 5000 ЛВ ( на тот момент мин.размер) и признавался малыми инвестициями. Как писала Калинка, предполагается,что в дальнейшем ООД будет работать, собственники ООД будут увеличивать Уставной капитал путем перевода денег из РФ ( и только так, иначе они не инвестиции). Но, я думаю,законадатель опять приняв поправки и увеличив до небес и указав,куда и во что должны идти наши деньги,однозначно указал нам на новые правила игры. Можно ожидать некого ужесточения в этой части и создания короткого переходного периода для таких инвесторов, с предложением привести в соответствие с действующим законом. Есть вероятность,что после проживания в РБ по этим основаниям 4 года, на пятый год Разрешение на Пребывание не получить.

    Пример непопулярных аналогичных действий властей - это перерегистрация до конца этого года всех юр.лиц. Они этим хотят убрать лежачие фирмы. Не секрет, что есть фиктивные фирмы, которые создавались и создаются для заведения земельных участков с постройками. Особенно пострадали англоговорящие товарищи. Закон жесткий. Не прошедшие перегистрацию фирмы анулируются во внесудебном порядке,имущество национализируется.

    В завершении. Нельзя быть наполовину беременным. Нет закона о малых инвестициях.
     
    03.11.10
  6. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.733
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Спасибо Александр за спокойное обсуждение вопроса. Предлагаю выделить в отдельную тему обсуждение проекта закона об инвестициях в Болгарии. Создадите тему?
     
    04.11.10
  7. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Мерси за спасибо. Доживем до понедельника. Берегите себя и всем удачи!
     
    04.11.10
  8. Moka

    Moka Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    Вы не там читаете,не ЗАКОН ищете,а правилник
     
    04.11.10
  9. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    :(Г
    Где читать разъяснения? В Минфине РБ или есть в свободном доступе?:(
     
    04.11.10
  10. Moka

    Moka Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    04.11.10
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    во первых я лично знаю простых смертных россиян, которые решили что нет смысла платить адвакатам и получают ежегодно инвесторский сертификат в Минфине самостоятельно. К стати я дала ссылку на сайт Минфина,там и список документов есть, его я то же процитировала, кто хочет может получить сам этот сертификат. Я не рискую и делаю через адваката.
    Во вторых, закон есть, я его то же уже цытировала, причем для простоты восприятия в переводе. статья 24
    Статья 24.
    1. Разрешение
    на продолжительноепребывание (читай ВНЖ) в Болгарии могут получать иностранцы, которые:..
    ...совершают деятельность по Закону об иностранных инвестициях;...
    ( именно эту статью закона и называют в прстонародье малыми инвестициями,кто то говорит что надо внести минимум 50 000 евро, но в основном делают за 2 500, еще раз повторю, точная сумма МИНИМАЛЬНАЯ нигде в законе не прописана,это на практике внутренние распоряжения Минфина видимо, если меньше не делали,больше подалуйста. Точннее так было до последнего времени. Как будет сейчас с новым законом я не знаю)

    А вот статья 25это совсем другая категория и совсем другие деньги
    Статья 25.
    Разрешение
    на постоянное пребывание (читай ПМЖ) в Болгарии могут получать иностранцы:. инвестировали в страну более 500 000 долларов США в установленном законом порядке;

    К стати я так же знаю, правда всего одного человека, который уже получил ПМЖ прожив с ВНЖ выданном на основании закона о поощрении инвестиций (раз Вам так претит словосочетание малые инвестиции), 5 лет. Что будет с теми кто сейчас уже живет по ВНЖ по этому основания но ПМЖ получить не успел, в свете нового закона, я не знаю, и тоже переживаю, так как и сама в подвешенном состоянии.

    По поводу НОВОГО закона, обсуждать считаю преждевременным, что обсуждать то ,закон еще не вышел как будет работать не известно
     
    04.11.10
  12. Moka

    Moka Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Болгария,Бургас
  13. Moka

    Moka Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    138
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    Лека нощ.Александър.Моля.
     
    04.11.10
  14. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Т.Е. получается, что господа чиновники и др. руководствуются инструкциями(если они есть). Грубо говоря,валюнтаризм. В любой момент лавочка прикроется. Закон об инвестициях и изменениях к нему уже работает. Под НОВЫМ законом Вы имели ввиду изменения об иностранцах? Касаемо многих наших россиян. Никто и не думает,что они обманным способом что-то добывают. Что им дают,то они и берут...
     
    04.11.10
  15. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    да, я думаю что лавочка с малыми инвестициями может запросто прикрыться, так же как и давочка с представителями и пенсионерами. Возможножить по ВНЖ разрешат, а ПМЖ фигу ( за примерами далеко ходить не надо.

    На сегодняшний день получение ВНЖ/ПМЖ в Болгарии самый простой процесс во всем Евросоюзе, нигде такой халявы нет, вон в Чехии как гайки закрутили. У меня знакомый уж и фирма там работающая и бизнес и недвижимость а ВНЖ получить не может, делает себе сейчас в Болгарии. Болгария того гляди в шенген вступит и все свои законы под требования ЕС подгоняют. Попробуйте вот так запросто в Германию например иммигрировать.:(

    По поводу закона. Насколько я знаю, он еще официально не опубликован, он только какое то там чтение прошел в парламенте, честно говоря я в этих чтениях не шибко разбираюсь:confused:, в той версии которую я видела, по большому счету изменений нет. А как что там будет, и как оно будет работать я не знаю, ВНЖ по малым инвестициям (ну или сами придумаете более подходящее название, я так привыкла) пока продолжают спокойно продлевать, и выдавать сертификаты и визы Д в консульствах давать, пока продолжают (во всяком случае так было пару недель назад, стараюсь держать руку на пульсе по мере возможности, ибо сама тут по ст 24, сижу волнуюсь что там и как будет). Значит или изменений в этой части закона нет или он еще не вступил в законную силу.

    Лично я в подвешенном состоянии, по этому, не устаю повторять, что НЕ СПЕШИТЕ, подождите и все такое.

    Вполне может так оказаться что наш спор через пару недель уже будет не валиден.
     
    04.11.10
  16. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Легально 90+90 дней в году по мультику на основании недвижимости, это самое простое! Это самое простое, а больше зачем? А представительство Российской компании в РБ, что тут фиктивного? Изучайте рынок,продвигайте свой продукт,т.е.работайте! Что незаконно?
     
    04.11.10
  17. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Ну, через представительство хотя бы реально, хоть и дороговато. А по малым инвестициям, как сказал Александр-давно здесь - оно-то можно получить на годик, а потом что? Продлят? Не продлят? Сплошь вопросы.
     
    04.11.10
  18. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Правилник - rules, regulations... типа инструкция. В данно случае, Инструкция по исполнению закона (такие к любым законам есть).
     
    04.11.10
  19. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Тут обсуждается следующий вопрос: Мне в Минфине сказали, что получение ВНЖ по инвестициям 2500 евро - ОБМАН.
    Также, в Законе говорится, что получить ВНЖ можно по инвестициям в миллионных размерах.
    Вот я и хочу добиться правды.
    А то, как я оказался в Болгарии - это не суть важно.
     
    04.11.10
  20. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    В Москве есть фирмы (разумеется, в целях рекламы я их не упоминаю здесь), где работает по 15-20 человек. Такого уровня я в Болгарии не видел НИГДЕ.
    Но опять же, Вы правы, внешний вид - еще не гарантия того, что Вас не обманут.

    Немножко оффтоп: А Вы как считаете? Малые инвестиции + ВНЖ - это обман или нет?
     
    04.11.10
  21. Optimist

    Optimist Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    83
    Вот и Вы так считаете.
    И то же самое мне сказали и в Министерстве Финансов Болгарии. Я на днях с другом и адвокатом туда ходил.
    И я не верю, что можно получить ВНЖ по "малым инвестициям". И закона такого нет - "по малым инвестициям".

    Я это тему создал именно для того, чтобы выяснить: правда это или обман. Пишут-то много, а фактов никаких не дают.
     
    04.11.10
  22. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.733
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Давайте пока на этом и закончим!

    Пока нет закона - обсуждать не стоит. Тему временно прикрываем.
     
    04.11.10
  23. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.733
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    На самом деле я бы этот вопрос решил: кто-нибудь знает достоверно об этом?

    Просьба без флуда. Конкретный вопрос - конретный ответ

    Спасибо
     
    07.11.10
  24. Alexandre

    Alexandre Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    35
    Вы правы, по моим сведениям, никаких законодательных положений о регистрации малых инвестиций для получения визы ли, ВНЖ или ПМЖ нет. По закону "Об иностранцах" возможно получение ПМЖ, вложив в банк на пять лет 1 млн. левов или инвестировав 6 млн. левов в экономику Болгарии. И это всё. Есть варианты по получению визы "Д", открыв представительство или фирму, но это не здесь обсуждается.


     
    09.11.10
  25. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Вы видели новый закон? поделитесь? На сколько я знаю официально он еще не вышел в державном вестнике.
     
    09.11.10
Статус темы:
Закрыта.