Дискриминация ромов при приеме в школу в Благоевграде

  1. Yaroslaw
    30.06.18 1371
    Yaroslaw Активный участник
    Дискриминация ромов при приеме в школу в Благоевграде
    Сразу оговорюсь, русских это все не касается. Благоевградская школа отказывает в приеме в первый класс детям ромского происхождения. Совершенно официально. Просто потому что они родились не той национальности. У меня вопрос к участникам форума - болгарам: как вы к этому относитесь? На мой взгляд, в Европе в 21 веке такого быть просто не может.

    https://news.bg/bulgaria/uchilishte-v-blagoevgrad-otkazva-da-zapisva-romi.html
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Robusta
    Robusta 30.06.18
    Не совсем поняла проблему. На фото написано, что школа принимает детей, живущих в районе Ален Мак, где расположена школа. Где тут написано про ромов?
     
  5. Yaroslaw
    Yaroslaw 30.06.18
    На странице школы в FB было написано буквально следующее -
    Деца от ромски произход не могат да бъдат записани в първи клас в училището.
    Сейчас это объявление стерли, но скриншотов полно.
     
  6. Yaroslaw
    Yaroslaw 30.06.18
    Вот тут можно увидеть, что было в первоисточнике
    flashnews.bg/uchilishte-v-blagoevgrad-otkazva-priem-na-detsa-ot-romski-proizhod/
     
  7. Kaktu
    Kaktu 30.06.18
    А там же и написана причина. И что?
     
  8. Miky
    Miky 30.06.18
    Если такое действительно было написано, от эту дректршу нужно немедлено уволнить из за демонтрации собственой глупости, проведение политики расизма и дискриминации и действие напрямую противоречящие политики Министерство образования. Последнее как раз проводит политики привлечения ромских детей в школах и устраивания их в школах в других кварталах, что бы избежать чисто ромские школы. В этом направлении даже в некоторые города действувала специальная програма развозить дегей из ромских кварталов по разным школам в городе. И нужно это признать, в этом плане МО встречает сериозное сопротивление со стороный некоторых родителей.
    Не знаю ситуации в детайлях, но по то что читаю, вопрос здесь скорее в том, что в этой школе видимо записываются много детей из ромского этноса. Наверно это териториаляно близко к их кварталу и директорша хотела избежать бльшое скопление учеников циган, так как они рано отпадают со школы и это грозить проблемами в будущем. Учеников в старших класов потом не наберешь, а ээто напрямую влияет на бюджет и самом функционированием школы.. Поэтому видимо они хотели ромских детей как то квотировать, например не больше определеное количество в клас. Квоты как то уже набрались и поэтому и повесили данное обявление. Само квотирование само по себе неплохо и даже правильно в плане интеграции, но сделано все крайне тупо и нетактично и очевидно в интелигентности директорши все это особо не убеждает. Факт. По моему здесь даже имеет место откровеное нарушение закона. Надеюсь Прокуратура и Комисия о защите от дискриминации самосизируются от публикациях.
     
  9. Yaroslaw
    Yaroslaw 30.06.18
    Вот в этом-то и вопрос. Может ли, с Вашей точки зрения, быть какая-то заслуживающая уважения причина для расовой дискриминации детей?
     
  10. Kaktu
    Kaktu 30.06.18
    Вообще-то может, если реально таких детей в школе - большинство (о чем и написано в статье). Школа в праве принимать преимуществено детей из собственного района, а лишь потом (если будут свободне места) - из других, это даже правило в начальных школах.
    Другое дело как формулировано это, в данном случае такта не хватает, просто глупость ляпнули, а журналисты такое обожают.

    (Напоминаю что в болгарских личных документах нигде не указывается этнос, раса или что-то подобное, так что кроме безтактности, никакой "расовой дискриминации" нет и не может быть, потому что просто нет механизма опеделить какой ребенок из цыганской семьи, а какой из болгарской, еврейской, помакской и прочие)
     
  11. Yaroslaw
    Yaroslaw 30.06.18
    Ну причем тут журналисты? Администрация школы сделала объявление на официальной странице в FB. Про районы там ничего не было. Только про этническое происхождение. Формулировка не предполагает каких-то других толкований.
     
  12. Marie
    Marie 30.06.18
    Интересно, они ромский происход как определяли? Исходя, из того что все они граждани Болгарии и происход в документах не написан. Представляю себе:"у вас слишком темная кожа, а у вас имя Мустафа, а на вас женщина слишком много золота". Это просто отвратительно! В чем виноваты дети?!
     
  13. Михаил С.
    Михаил С. 01.07.18
    Некоторые в распространении наркотиков, например.
    Даже и не в Болгарии.
    Тут вот прям. В Москве и области.
    Разумеется, не они такие, жизнь такая.
    Есть и не ромские дети-драгдилеры.
    Но ромских почему-то больше гораздо.
    Я бы не хотел иметь таких одноклассников для моих внуков.
    Чисто из практических соображений, никакого расизьму.
     
  14. Pamir
    Pamir 01.07.18
    Во Франции например в некоторых школах не увидеть ни африканца ни араба, но Макрон всегда везде кричит об равенстве и т. д.
    Как сказал один философ, есть равные люди по статусу, а есть еще равнее других.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Скотный_двор

    В Европе в 21 века строят стены и не подпускают суда с бендыми иммигрантами...
     
  15. Miky
    Miky 01.07.18
    Дети конечно не виноваты, Виновата данная благоевградская директриса, которая своими действиями перечекнула усилия всех тех учителей, которое обходят циганские махалы и агитировают циган записынать своих детей в школах.
    А иначе их дествительно самое правильное разселять между школами, в том числе и квотировать и это в интерес интеграции самих детей ромского происхождения. Но это вопрос административной организации образования и политической воли, которая не всегда есть налицо. А эта директорша проявила глупость, и и даже не сообразила, или может быть наоборот, хорошо соображала, что своими действиями нарушает ряд законов. Впрочем с вопроса уже как выснилось уже занялась Комисия за защита от дискриминация и это единственое положительное в этот постыдный случай. Что компетентный орган быстро среагировал на откровенный случай дискриминации на этнической основе.
     
  16. Miky
    Miky 01.07.18
    Ну в отношении Болгарии это не так. У циган есть другие грехи, но разпространение наркотиков не их бизнес. Здесь это преимуществено болгарский бизнес.:)
     
  17. Добрый пчел
    Добрый пчел 01.07.18
    Странно, с чего это началось вообще -- там ближе к циганскому району есть 11 и 8 школы, 9 только третья по близости к ним (или вообще четвертая, если взять СУИЧЕ).
     
  18. Михаил С.
    Михаил С. 01.07.18
    Пчёл, просто @Yaroslaw, - правозащитник циган.
    Или левозащитник..., центр?
    Но точно бэк.
    По всей-всей Болгарии и Балканам.
     
  19. Maxim230000
    Maxim230000 01.07.18
    ТС я бы тоже не хотел чтоб мои дети учились с циганами. Более того в класс в котором они бы были я бы ребёнка не отдал, а уж если их там большинство то объезжал бы стороной. Никакой дискриминации вообще, просто не хочу и все:)
    P. S. Считаю правильным когда школа набирает детей только живущих в своём районе, например в Испании так
     
  20. Yaroslaw
    Yaroslaw 01.07.18
    Еще раз - к районам вся эта история не имеет никакого отношения.
    К хотениям - тоже. Вопрос только в одном - согласны ли Вы с тем, что директор государственной школы вправе отказать в записи на свободные места детям какой-то определенной национальности по своему выбору (ромам, русским, туркам и т. п.). Да и то, вопрос этот у меня был только к болгарам, о чем я и написал. Мнение русских иммигрантов в данном случае особого значения не имеет. Их детей не могут не принять в школу с мотивировкой "просто не хочу и все:)"
     
  21. ljubus
    ljubus 01.07.18
    Тогда вам надо на болгарском ресурсе свой вопрос задать, а не на русскоязычном форуме. Тут болгар 2,5 человека, двое из которых уже высказались.
     
  22. Митко Войнишкин
    Митко Войнишкин 01.07.18
    Не все болгары думают как вы. Вопрос сложный. Я в принципе за расовую сегрегацию, но зависит многое и от той цыганской конкретной семьи из которой происходит ребенок. Скорее надо смотреть общий уровень развития ребенка и его психоэмоциональное состояние. У меня есть дом в селе и там сосед цыган (каладжия). У него замечательные дети трудолюбивые и хорошо учатся. Конечно, мотивированных на получение качественного образования нельзя лишать. В том числе и цыганских детей. Но такие дети скорее исключение. Большая часть цыган не способна к социализации в обществе и здесь скорее согласен с Воленом Сидеровым и ему подобным.
     
  23. Митко Войнишкин
    Митко Войнишкин 01.07.18
    Ес
    Есть такая наука расология. Прежде чем писать левацкий бред, возьмите и ознакомтесь с работами великих ученых расологов. К сожалению левые европейские власти формируют искаженное представление о научной составляющей расовой сегрегации, кстати у нее и библиейская основа
     
  24. Maxim230000
    Maxim230000 02.07.18
    Митко Войнишкин
    Расовая теория является основой расовой дискриминации и рассматривается в настоящее время как псевдонаучная.
    Научный расизм был распространён в период неоимпериализма (с 1880-х по 1914), где использовался для оправдания белого европейского империализма, и достиг своего наибольшего подъёма с 1920-х и был окончательно отвергнут с окончанием Второй мировой войны.
    Так что простите, но бред пишите Вы
     
  25. Добрый пчел
    Добрый пчел 02.07.18
    Я подозреваю, что в этой статье рассказана только малая часть этой истории. Сомнительно, что директор школы не понимает что подобные заявления его дискредитируют. Значит, на него оказывается серьезное давление.

    Возможно, в какой-то момент случилось так, что недовольные болгарские родители стали массово забирать заявления на первый класс из-за циган так что школа стала рисковать остаться с серьезным недокомплектом или без первого класса вообще (а пропуск класса серьезно разрушает весь школьный процесс) и это вывело директора из равновесия.
     
  26. Yaroslaw
    Yaroslaw 02.07.18
    История там рассказана вся. И обоснование у директора совсем другое. Она его подробно привела на странице школы в FB. Она считает, что в каждом классе должно быть не больше двух детей - ромов. А двух она уже взяла. Оставшиеся не занятыми 14 мест, по ее мнению, предназначены для национального большинства - болгар, и не могут быть предоставлены меньшинствам.
     
  27. Митко Войнишкин
    Сообщение от Митко Войнишкин было скрыто от публичного просмотра.
    02.07.18 Показать
  28. Maxim230000
    Maxim230000 02.07.18
    Класс!:)
    Уважаемый будьте добры ссылки на научные статьи в научно-рецензируемых источниках с импакт-фактором. И мы поговорим тогда обстоятельно кто тут несет бред