В Болгарию на автомобиле через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь

Mr Freeman, 13.08.18

  1. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    В Болгарию на автомобиле через Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Беларусь
    На авто по Европе, минуя Сербию
    Доброго дня народ, вернулся на авто в РФ из Болгарии маршрутом Болгария – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Белорусь – РФ. Сразу оговорюсь, что маршрут по Румынии был выбран с учетом «чего нибудь посмотреть», а не скорости проезда, поэтому считаю Румынская часть может быть и более скоростной, но по порядку.

    Старт из Болгарии (Бургас), около 08.30., авто вместительный, поэтому пихали в него многое, в том числе и то что не доели на отдыхе (о чем после пожалели, но... Про это позже), маршрут шел через Карнобат – Шумен – Русе (в Русе заехали в знакомую винарню, прикупились винцом которое любим), переход в Болгария – Русе около 20 минут, как никогда долго.

    По Румынии добрались до Бухареста, с дуру опять по ехал по окружной т. к. нужно было проехать всего 13 км, но никогнда этого не делайте, даже если дорога по окружной Бухареста всего 5 км лучше езжайте через сам город. На окружной Бухареста потерял около 1 часа, дальше путь на Брашов, через г. Бран (т. Н. Замок Дракулы), дорога особенно ближе к Брану горный серпантин, но очень живописно и самобытно вокруг. Сам замок «Дракулы» оказался не настолько впечатляющим как его раскручивают, в общем обычный распиаренный туристический хаб на голом месте, народу прорва (в основном Румыны) хотя и не выходной день, вокруг замка и по всему городку «распродажа» китайского ширпотреба с символикой дракулы и около этой темы от горшков до маек и от магнитиков до игрушек... Быстро утомило и через час поехали дальше. Утомленные г. Браном, в сам Брашов заезжать не стали, может и зря. От Брашов двинули в сторону Венгрии черекз Клуж-Напока и Орядя. Часть пути проходит по еще не достроеному автобану, но довольно большая часть дороги идет и по извилистым горным серпантинам, так что думаю зимой тут ехать не стоит. Переночевали в румынской дорожной гостинице не доезжая около 100 км до Венгрии около 22.00. Подъем около 07.00., и в 08.30. Выехали в сторону Венгрии. Около 11.00. Погран переход Румыния – Венгрия, примерно 5 минут на обе граничные службы и 10 минут на покупку венгенрской виньетки и туалет, итого 15 минут.

    Дорога по Венгрии довольно скучна и однообразна и позволяет держать приличную скорость, пару остановок на покупку венгерского Токая, перца и лечо и дальше – Дебренец – Мишкольц и в Словакию.

    Словакию проходим без остановок, местами легкий серпантин, не сравнимый с румынским, но все же... Кошице – Прешов – Свидник и вот – Польша.

    В Польше тоже все скучно по европейски цивильно, Жешув – Люблин, хотя местами по пути не мало поселков, что не дает сильно разогнать авто, в одном месте не доезжая Люблина на трассе крупная авария с перевернутым лесовозом и полностью перекрытой дорогой, делаем не большой крюк, километров в 30 примерно и движемся в сторону Парчев (Польша) – Домачево (Беларусь).

    Останавливаемся на ночлег в Польше не доезжая примерно 60 км белорусской границы немного рано около 20.00., но понимая, что в Белорусии с гостиницами проблема, а с хорошими гостиницами вообще беда не рискуем. И не прогодали, не большая, но хорошая польская гостиница с отличным ужином и услужливым персоналом очаровали. Переновали и около 08.00. Выехали в сторону Беларуси П/п Домачево.

    Поляки пропустили ровно за 3 минуты, очереди не было вообще.

    А вот с белорусами пошел жесткач, полный досмотр с распаковкой чемоданов и тут я попался на крупной партии контрабанды! Но это был не героин и не оружие, а 6 кг сырой картошки, которую не доели в Бургасе и пожалев выбросить на свою беду положили в багажник. Что тут началось, описать сложно не хватало только боевых вертолетов сверху и двух десятков оголтелых репортеров минского тв. Арест, изъятие, взвешивание и изучение каждой вражеской картофелины, составление актов и протоколов... Я раньше думал, что это анекдот про белорусов и картошку, оказывается это - жуткое реалити. Дальше – хуже. Изъятую крупную партию контробанды нельзя утилизировать на территории Белорусии и меня разворачивают в сторону Польши, чтобы я там самсостоятельно утилизировал картофель. Говорят, что за три часа до нас так же вернули в Польшу одного пенса всего с двумя картофелинами, мы его так и не видели, возможно он и сам там утилизировался... Подъехав к концу очереди машин (около 10 штук) в сторону Польши у меня включилась думалка и я уговорил стоящего последним белоруса забрать у меня картофель и выкинуть его в Польше, прокатило, так что реально въезжать в Польшу не пришлось, но час на эти все перепетии потерял. Белорусская таможня удивилась что я так быстро вернулся (через 5 минут после высылки в Польшу) и спросили куда я дел картофель, я сказал что съел, да все 6 кг, кал на картофель проверять будете? Сказали нет, еще минут 10 повыеживались, еще раз все осмотрели, но уже не так досканально, изобразили работу на свои камеры и пропустили.

    Люди не везите через Беларусь картофель они очень на это обижаются и попытаются сделать за это вашу жизнь максимально поганой! И вообще не везите ничего сверхположеного, т. к. и с этим отправят обратно в Польшу или Украину, ну или прячьте получше на свой страх и риск.

    Ну дальше все прозаично, номера заляпал грязью (против штрафов в Смоленской области) и до Москвы без приключений, около 18.00. У подъезда дома в ЮЗАО г. Москвы.

    Ну как то так. Итого по спидометру 2770 км и около 34 часов езды не сильно торопясь с полноценным отдыхом.
     
    13.08.18
  2. Строгинец

    Строгинец Активный участник

    Регистрация:
    03.07.15
    Сообщения:
    570
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за рассказ, интересно, а за чипсы тоже в Польшу отправили бы?)))
     
    13.08.18
  3. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    Нет, сказали, что если б картофель был термически обработан, то пропустили б, но естественно, что изучили б, что он действительно обработан термически :banghead:
     
    13.08.18
  4. Пушинка

    Пушинка Активный участник

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    208
    Адрес:
    Мытищи
    @Mr Freeman, в каком отеле в Польше ночевали?
     
    13.08.18
  5. Макс095

    Макс095 Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Красногорск
    Подскажите какое качество дорог вне автобанов? Интересуют участки от Бургаса до Русе, и по Румынии. Сильно разбитые дороги, много ли горных участков, серпантинов, утомительно вообще было ехать таким маршрутом? Самому в конце августа предстоит возвращаться из Болгарии. Всегда ездил через Сербию. Но боюсь нарваться на турецкий поток на границах и на пунктах оплаты дорог в Сербии. Сечас делема, или опять через Сербию, или через Румынию.
     
    13.08.18
  6. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    @Пушинка, http://www.hotelorionparczew.pl вот только такая ссылка польская, это на выезде из г. Парчев (Польша), если ехать со стороны Белоруси. На русском к сожалению ссылки не нашел.

    @Макс095, качество покрытия везде от хорошего до идеального и по Болгарии и дальше. Да есть горные серпантины от Бухареста до венгерской границы, но не везде, они конечно утомляют всего больше. Но возможно мой маршрут именно в отрезке Бухарест - венгрия не лучший, т. к. просто хотели заехать в города Бран и Брашов. Возможно там есть не такие серпантинистые дороги чуть южнее, если уйти на Крайову и Арад? Не знаю, я тоже ехал "на удачу".;)
     
    13.08.18
  7. Yaroslava

    Yaroslava Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    спб
    Мы приехали обратно в Питер. Турок ехало много уже и обратно. С С. Б. На Софию, потом на Видин через Румынию. От софии до ВИдина серпантин весь в ремонтах, ехали долго. Ночевали в АРАД. Дорога по Румынии живописная вдоль Дуная с обилием населенных пунктов, есть участки трассы. Выбрали этот маршрут, т. К не много Румынии, по сравнению с направлением на Шумен. Следующий день до Дебрецен (Венгрия), там заехали на термальный источник. От Мишкольца до границы ремонты, но двигались. Ночевали в Жешуве. (приятный центр и шикартный отель Метрополитен) Польшу поехали огородами и напоролись на ремонты, надо было ехать через Люблин. Белоруссия как всегда, на границе в Домачево около 2,5 часов. Причем у поляков дольше, у белоруссов быстрее. Ночевали в минске. От Опочки до Пскова все в ремонтах, до Луги тоже сплошной реверс. Гатчина тоже ремонт. Туда ехали тоже через Белорусь и Сербию. В Словакии миновали серпантин, тк. Поехали через Бардеев, заезжали в Бардеевские купели, очень интересное место. (15 минеральных источников в одном месте)
     
    13.08.18
  8. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    @Yaroslava, сколько часов заняла дорога от СБ до Арад?
     
    13.08.18
  9. Larogi

    Larogi Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Mr Freeman,
    Если я Вас правильно понял маршрут до Брана был такой https://goo.gl/maps/3TDRPGgF5p92
    Там есть горный участок, на котором я убил колесо лет 7 назад. Сейчас там все более менее? Машина на низкопрофильной резине 3,5 пасажира и барахло...
    По поводу объезда Бухареста... Могу отметить, что через центр можно прилипнуть еще круче. Ездил и так и сяк. Не угадать. Правда последний раз в 2014. После через Украину не ездил, хотя мне так удобнее всего.
     
    13.08.18
  10. Yaroslava

    Yaroslava Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    спб
    @Mr Freeman, выехали в 9, 20 с С. Б. По пути заехали в Happy перекусить это мин 40. В Араде были около 21.30. А вы сколько потратили времени? Мы так изначально хотели ехать, но потом решили что много румынии и у Дракулы мы уже были.
     
    13.08.18
  11. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    @Larogi, не совсем таким путем, от Бухареста на Питеши (а не на Плоешти), затем на Бран, участок Бухарест Питешти - автомагистраль с ограничением 130 или 120 точно не помню, покрытие везде хорошее.

    @Yaroslava, получается, что примерно так же по времени и ночевали где то посередине между Клуж-Напока и Орядя.
     
    13.08.18
  12. Макс095

    Макс095 Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Красногорск
    А где границу проходить Румыния - Венгрия, если через Арад ехать? По трассе А1 в Nadlac Border Crossing Point II или по дороге 7 в Vama Nadlac?
     
    13.08.18
  13. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    @Макс095, про Арад сказать не могу, я там не ездил. Венгерскую границу переходил только в районе Орадя (Е 60).
     
    14.08.18
  14. Tatjana7

    Tatjana7 Активный участник

    Регистрация:
    16.02.18
    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Берлин
    Автобан А1 идёт прям до границы, можно так сказать, будки паспортного контроля стоят прям на автобане
     
    14.08.18
  15. Alnigor

    Alnigor Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    61
    Уже года 4 езжу на СБ только румынским маршрутом. Классический маршрут по самой Румынии весь знаком-известен. В этот раз хочу заскочить таки в Брашов/Синая.

    И в связи с этим вопрос от Брашова в сторону Орадея как лушче двигаться? Через Фагэраш по 1 на Сибиу и дальше по классике? Или по Е60 через Сигишора сразу на Турда? Какое качество дороги, трафик? Хотя судя по гуглу там серпантины в отилчии от первого варианта.
    Спасибо.

    И я так понимаю в июле наконец открыли кусочек А10 (Турда-Себеш) - 28 км Турда-Аюд?

    Классическим маршрутом все проходится достаточно легко и спокойно. Вне автобанов качество хорошее, проблем за несколько лет нигде не встречал. Если в Бухарест не надо, то возможно лучше его обойти стороной от Джуджду по 5В. Серпантины это на участке от Питешти до Сибиу. И то в принципе основной на небольшой отрезке в районе парка Козиа. На самих серпантинах не так все плохо - много расширений на две полосы для обгона.
     
    15.08.18
  16. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    Что такое 5 В?:oops:
     
    15.08.18
  17. Tatjana7

    Tatjana7 Активный участник

    Регистрация:
    16.02.18
    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Берлин
    Это дорога в объезд Бухареста. Мы по ней проехали, не понравилось. Покрытие плоховатое, долго...

    Она идёт от Гиургиу до автобана А1
     
    15.08.18
  18. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    Просто не вижу такой дороге в яндексе.
     
    15.08.18
  19. Макс095

    Макс095 Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Красногорск
    Гугл карты показывают по 5В 1ч.15мин. От границы до выезда на автобан А1. Через Бухарест по окружной дороге, от границы до того самого места где выезд с 5В на автобан А1 1ч.25 мин., но есть вероятность постоять в пробках и проехать этот участок намного дольше.
     
    15.08.18
  20. Tatjana7

    Tatjana7 Активный участник

    Регистрация:
    16.02.18
    Сообщения:
    304
    Адрес:
    Берлин
    Посмотрите в google maps

    Полностью согласна. На объездной Бухареста всегда попадаем в пробку

    Но мужу B5 не понравилась...
     
    15.08.18
  21. James.bond

    James.bond Активный участник

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    498
    Адрес:
    Брест, Беларусь
    Народ, кто ездил недавно через Хоргош 2? Пускают там не жителей ЕС?
     
    17.08.18
  22. Макс095

    Макс095 Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Красногорск
    Хоргош это Сербия. Вам надо тут спросить https://www.bglife.ru/threads/23143/page-140
    Тут из Румынии едут.

    Планируем выехать из Бургаса 25.08 рано утром. Скорее всего поедем через Румынию, минуя Сербию с турецким потоком. Подскажите как лучше проложить маршрут:
    1) Доехать до Софии и далее на Видин.
    2) Сразу поехать через Русе, и далее по Румынии.
    Далее на Арад, граница Нэдлак. Первая ночевка заплонирована в Венгрии. Далее в Братиславу и Вену (культурная программа). Едем с маленьким ребенком. Какой маршрут будет менее утомительный?
     
    17.08.18
  23. Alnigor

    Alnigor Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    61
    А какой маршрут был от Брашова? Через Фэгэраш или уходили обратно вниз к Питешти и далее по классике?
    Как дорога от Питешти до Брана? Тяжелый серпантин? Покрытие?
     
    24.08.18
  24. Макс095

    Макс095 Участник

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    98
    Адрес:
    Красногорск
    Мониторил очереди на границах Болгария - Сербия, Болгария - Румыния, Сербия - Венгрия, Румыния - Венгрия весь август. Пришел к выводу, что пятница и субота сымые загруженные дни, воскресенье чуть получше. Лучше проходить границы начиная с понедельника и до четверга.
     
    24.08.18
  25. Mr Freeman

    Mr Freeman Активный участник

    Регистрация:
    06.02.17
    Сообщения:
    286
    Адрес:
    Краков
    @Alnigor, я писал выше, покрытие везде хорошее. Серпантин по 10 бальной шкале от 4 до 7 где то, но зимой ехать там не нужно без хорошего спортивного опыта вождения.
     
    24.08.18
Загрузка...