Болгарскую тележурналистку изнасиловали и убили после программы о расследовании фактов коррупции

  1. DjAlexMoon
    08.10.18 1091
    DjAlexMoon Активный участник
    Болгарскую тележурналистку изнасиловали и убили после программы о расследовании фактов коррупции
    В Болгарии убита известная тележурналистка Виктория Маринова. Тело 30-летней женщины со следами ударов по голове и удушения обнаружили 6 октября в парке в городе Русе на севере страны. Маринова была частично раздета и, как установило следствие, изнасилована, передает Русская служба ВВС. Преступление было совершено после телепрограммы Мариновой, в которой она рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами, отмечается в публикации.

    Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что у следствия много улик и поимка преступника - вопрос времени. Следствие отрабатывает все версии, в том числе связанные с журналистской работой Мариновой.

    Маринова была ведущей программы "Детектор" на болгарском телеканале TVN. Она освещала тему коррупции и рассказывала о злоупотреблениях при реализации проектов, финансируемых Европейским союзом. Гостями ее последней программы были журналисты болгарского издания "Биволъ" ("Буйвол") Димитар Стоянов и Аттила Биро, которые, по их словам, стали свидетелями массового вывоза и уничтожения документов из офисов компании-консультанта, специализирующейся на выборе подрядчиков для реализации европейских проектов.

    10 сентября "Биволъ" в рамках финансируемой ЕС серии журналистских расследований опубликовал материал о масштабной и повсеместной коррупции при распределении средств по проектам ЕС, вызванной наличием черной бухгалтерии в сети консалтинговых фирм, аффилированных с рядом крупных строительных компаний. По даннымиздания, в коррупционных схемах участвовали местные бизнесмены, политики и даже российские олигархи. В частности, в расследовании было упомянуто имя бывшего первого вице-президента нефтяной компании "Лукойл" и экс-члена Совета Федерации Ралифа Сафина.

    Стоянов и Биро утверждают, что в центре этой схемы - консультационная компания, которая находит подрядчиков для инвестиционных проектов ЕС в Болгарии. Журналисты считают, что эта фирма экономит на материалах и работах, составляет подложные сметы для инвесторов, выплачивает взятки чиновникам местных администраций, а неизрасходованные деньги выводит в офшоры.

    14 сентября "Биволъ" написал, что накануне Стоянову и Биро позвонил информатор и рассказал, что из штаб-квартиры болгарской строительной компании G.P.Group JSC в Софии массово выносится документация и техника. Журналисты приехали на место и увидели, как из ворот здания выезжают закрытые белые грузовики. Проследовав за одним из них, Стоянов и Биро попали на пустырь, где, как они утверждают, наткнулись на множество мешков с нарезанными шредером бумагами, а также на горящие папки по проектам ЕС, в том числе с еще свежими подписями и печатями.

    В итоге журналистов задержали и отвезли в полицейский участок города Перник. По словам журналистов, полицейские сняли с них наручники только через час, после чего еще долго не давали никому позвонить. Всего Стоянов и Биро провели в участке около семи часов.

    Собственник портала "Буйвол" Асен Йорданов в беседе с АР заявил, что считает убийство Мариновой предупреждением другим журналистам: "Смерть Виктории - это жестокое убийство, это казнь. Это было что-то вроде предупреждения".

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от болгарских властей как можно быстрее найти и покарать виновных в в этом шокирующем преступлении, сообщается на сайте ОБСЕ.

    С аналогичным заявлением выступил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе 8 октября. При этом он напомнил о "нулевой терпимости" ЕК по вопросам мошенничества и коррупции в том, что касается использования европейских фондов. "Мы очень серьезно воспринимаем все сообщения о подозрениях относительно неправильного использования этих структурных фондов, и мы в курсе публикаций СМИ и подозрений, касающихся Болгарии, - цитирует его "Интерфакс". - Мы проинформируем OLAF (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством) по этим вопросам, и мы уже запросили информацию об этих подозрениях от ответственных за управление соответствующими программами".

    Германия призвала правоохранительные органы Болгарии провести "быстрое и всеобъемлющее расследование" убийства Мариновой, заявил представитель Министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер журналистам 8 октября. При этом он подчеркнул, что мотивы совершения преступления пока не установлены, поэтому следует воздержаться от спекуляций на эту тему, передает ТАСС.

    В рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ" Болгария в 2018 году году опустилась на последнее, 111-е место среди стран ЕС.

    Источник новости m.newsru.com/world/08oct2018/marinova.html
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Лесник
    Лесник 09.10.18
    "Заказное" убийство, сопряженное с изнасилованием? И ничего не пропало, кроме ключей от авто (стоит на месте) и очков? И в 300 метрах русенской от психушки? - сами-то авторы хоть верят тому, чего написали (даже с поправкой на обычную в таких случаях полицейскую дезу)?
     
  5. Мадалина
    Мадалина 09.10.18
    Бедная девушка! У нее осталась 8 летняя доченька и, конечно же, никакого отношения к расследованию ее это не имеет... Не так работают спецслужбы, ох не так...
     
  6. Skorpion_BG
    Skorpion_BG 09.10.18
    Пишут в СМИ, что задержали подозреваемого. И да, на 99% убийство не связано с ее работой. Хотя спекуляции конечно будут, включительно здесь на форуме.
     
  7. Andorf
    Andorf 09.10.18
    Сейчас пишут что задержанный освобожден из за отсутствия доказательств.
    trud.bg/%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d1%8a%d1%80%d0%b6%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f%d1%82-%d0%b2%d1%8a%d0%b2-%d0%b2%d1%80%d1%8a%d0%b7%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bd/
     
  8. Kaktu
    Kaktu 09.10.18
    Вы знаете страну где службы работают "так" (то есть, сутки после убийства - все ясно)?
     
  9. Ивайло
    Ивайло 09.10.18
    Ведущей программы "Детектор", которую связывают с преступлением, она была всего раз - в первом издании программы, и оно состоялось в воскресенье, 30 -го сентября, вечером в 22 часа. До этого она занималась другой передачей - "Подиум" - где ставились на обсуждение разные социальные проблемы. Разкрытие неких коррупционных практик было не ее дело - этим занимались совсем другие журналисты, ее роль была довольно второстепенной. Наверное поэтому сначала было заявлено, что связь между работой журналистки и ее убийством считается маловероятной. Но на полицию сразу обрушился гнев журналистической гильдии, там спохватились и поспешили сообщить, что "не исключают никаких версии".

    Тем не менее заказной характер убийства, прямо скажем, невероятен. Но такие громкие преступления в Болгарии редкость - и теперь, как бы цинично это не звучало, на нем максимально постараются попиарится все - журналисты ведомых и неведомых издании, политическая опозиция и управленцы, протесторы всяких мастей (социальные сети уже два дня кипят и даже прошли первые протесты), не исключая блогеров и всяких форумных "интересных личностей". На самом деле, однако, это прежде всего глубокая и ужасная человеческая трагедия. Убийство всегда является актом безмерной жестокости и я очень надеюсь, что у полиции хватит ума и выдержкой системно и последовательно провести раследование и раскрыть преступника. Всеобщая мобилизация по этому случаю, наверное, больше мешает, чем помагает, но тем не менее в не очень большой стране как Болгария можно раскрыть практически каждое преступление. Так что, думаю, развязка близится.
     
  10. Михаил С.
    Михаил С. 09.10.18
    Она не про это.
     
  11. Михаил С.
    Михаил С. 09.10.18
    Разумеется.
    Будут писать, что убили для очернения русского нефтяного бизнеса в Болгарии.
    К примеру...
     
  12. Happy
    Happy 09.10.18
    Немного не правильный перевод в статье. Не среди стран ЕС,(их всего 28 в ЕС), а 111 место из 180 стран, это и понятно что еще и самый низкий рейтинг по ЕС.

    Bulgaria was ranked 111 out of 180 countries in the Reporters Without Borders world press freedom index this year, lower than any other EU member.
     
  13. Pioter
    Pioter 09.10.18
    Има задържан за убийството на журналистката Виктория Маринова. Това съобщи NOVA от свои източници при разследващите.
    Според информация извършителят е засечен по ДНК, което е съвпаднало 100% с намерените доказателства. Задържан е в Германия. Всичко това все е още е неофициално. Властите отказват всякакъв коментар.
    По информация на NOVA задържаният е роден 1997 година. В полицията в Русе са задържани и съпругата му, и леля му.
     
  14. Miky
    Miky 09.10.18
    В общ
    Согласен что здесь вероятность связи смерти журналисти с разследованием против Джи пи груп, которое проводили совсем другие журналисты, небольшая. Это как раз подает надежды что убийство могут разкрыть, так как битовые убийства в большинстве случаев раскрывают, а вот заказные, как правило, нет. Любопитный факт что лишь в 9 % случаев убийства женщин, убийца был незнакомый для жертвой.
     
  15. Мадалина
    Мадалина 10.10.18
    Вы, вероятно, неправильно меня поняли. Я хотела сказать, что версия о заказном убийстве и тем более со стороны политической элиты-невероятна. Почему написала-первый день после убийства эту тему раздували СМИ. Но Микки уже отписал все-я с ним согласна.
     
  16. Taksa
    Taksa 10.10.18
    "Он был задержан за убийство российской журналистки Виктории Мариновой, сообщает Nova TV."
    Вот эта цитата мне не понятна. Оговорка?
     
  17. Михаил С.
    Михаил С. 10.10.18
    Русе, зона риска.
    И берёзок наверное есть пара...
     
  18. Ивайло
    Ивайло 10.10.18
    Вероятно "русенской". Опечатка.