Аресты в ДАБЧ

  1. Марина Майбах
    29.10.18 1876
    Марина Майбах Активный участник
    Аресты в ДАБЧ
    https://dariknews.bg/novini/bylgari...-za-bylgarite-v-chuzhbina-videosnimki-2128316
    Расследование начато по сигналу о получении документов за "български происход".
    Этим утром арестовано 20 человек, включая посредников, которые брали взятки и изготавливали фальшивые документы.
    Аресты прошли в трех городах - София, Плевен и Кюстендил
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Scion
    Scion 29.10.18
    Интересно как теперь выявить честных от фиктивных. Хотя при желании все возможно. В Украине много объявлений "мы поможем найти корни" и цены варьируются от 1500 Евро и до 25 000 Евро. Видать зависит от того как глубоко копать будут))) Вообще я думал что в Болгарии с этим строго, больше в Румынии и Венгрии занимаются. Хотя люди везде ж одинаковые
     
  5. Mirta70
    Mirta70 30.10.18
    А я собралась ехать получать уже происход, и записалась в МП на подачу документов, ужас!
    Это теперь на долго...
    Как узнать теперь когда заработает ДАБЧ?
     
  6. Miky
    Miky 30.10.18
    Сомневаюсь что ДАБЧ скоро заработатет полноценно, а и наверно многое станут перепроверят. Да и готовят изменения в законе о Гражданстве, как стазал сегодня Министр правосудия.
     
  7. Andorf
    Andorf 01.11.18
    С 5 ноября будут работать. По крайней мере так сказал один из руководителей отдела.
     
  8. Andorf
    Andorf 01.11.18
    Не думаю что так будет, но и нельзя исключить слова Министра. В контексте прозвучало что нужно давать гражданство по происхождению тем, кто соответствует условиям чл.13 Закона о болгарском гражданстве. Если перевести, то сначала нужно прожить с ПМЖ три года и только потом можешь подать на гражданство.
    Посмотрим что будет. На мой взгляд это не старания решения вопросов по гражданству, а политические игры.
     
  9. Scion
    Scion 02.11.18
    Andorf подскажите насколько я понимаю это еще нужно будет принять и утвердить правительством. Тех кто уже в процессе получения это не будет касаться (подал документы / прошел интервью / ждет указа)
     
  10. Andorf
    Andorf 02.11.18
    Это все только разговоры. А проект закона, которого еще нет, должен пройти обсуждение в парламентских комиссиях, далее должен быть принят парламентом, после этого подписать президент. Это долгий процесс.
     
  11. Miky
    Miky 02.11.18
    Так или иначе все до чего дотрагиваются политические партии приобретает политическую окраску. Тем более что существующий режим в значительной степени был результатом лобирования одной определеной политической партии. Та которая сейчас в фокусе общественого внимания.
    Что касается изменения в законе, то как намекают, они будут в две направления. Ограничения возможности приобретения гражданство через инвестиции, процесс который идет по всему ЕС и регулирования вопроса с получением гражданство по происходу. Как будет реализировано второе пока неизвестно, но по тому как все в хором стали открещиватся от происходящего и как из президентство стали хвастатся количеством отказов, могу прадположить что предоставление гражданства реально затянется еще до принятия поправок в закону.
     
  12. Scion
    Scion 02.11.18
    Я так понимаю пока мы все только догадываемся, по факту нужно подождать и посмотреть как будет на самом деле.
     
  13. Andorf
    Andorf 02.11.18
    Если Вы следите за темой гражданства, то наверное помните, что в 2010 году с таким же предлогом, продажа гражданства непонятно кому был арестован главный секретарь ДАБЧ. В прессе что только не писали. И что в итоге? Он почти два месяца был в аресте, проводились следственные действия, но доказать ничего не смогли, т. к. не было никакой торговли гражданством и ДАБЧ не может это делать в принципе, как и сейчас. Решение принимает Вицепрезидент по представлению Министерства Правосудия, которое в свою очередь получает от Совета по гражданству заключение, где если не изменяет память 9 или 11 человек. Главное, что удостоверение ДАБЧ в Министерстве никого на сейчас не интересует и его не воспринимают как документ. Все проверяется заново!
    Далее до сих пор никто нигде не упомянул об итогах расследования. А итог таков. Отпустили за отсутствием состава преступлений, восстановили на работе и дальше он сам ушел по собственному желанию из за обиды за действия, которые опорочили его порядочность и честь.
    А сняли на мой взгляд по причине того, что не давал возможности всем македонцам стать болгарами или нужно было место для "своего".
    Дальше все видят кто стоит у руля ДАБЧ после этого, корреспондент газеты, адвокат, снова адвокат, чиновник. Кто следующий?
    Уже писал где то и об этом говорят и пишут везде уже, что нужно менять Закон о гражданстве, приблизившись к старой редакции, где удостоверение ДАБЧ не нужно если есть документы доказывающие болгарское происхождение. Такой проект пытались принять в июле прошлого года и он не прошел в первой же комиссии при обсуждении. Не прошел не потому что все были против. Все говорили что да, все правильно, но воздержались при голосовании.
    Дальше можно только наблюдать, как все отреклись от назначения последнего Предстедателя ДАБЧ и хотелось бы увидеть хоть какие нибудь действия в наведения порядка.
     
  14. Хочу спросить.. Со всего сказанного понимаю что до сих пор ДАБЧ не работал... Получается что человек находящийся на данный момент в Болгарии меня разводит, сказав что он записал меня на 06.11.18г. Для подачи документов в ДАБЧ, но приехать могу в любой другой день, после 06.11. Типа "до" нельзя, а после можно в любое удобное для меня времямя... Это как?
     
  15. 5 ноября мой клиент успешно подал документы. ДАБЧ работает, нет проблемы. На сайте ДАБЧ есть объявление, где в одном из пунктов написано, что если не подал в дату, на которую зарегистрирован, то можно подать в течение 30 дней
     
  16. Спасибо! Как камень с сердца сняли... А то везде читаю что надо именно день в день...
     
  17. Это изменение о 30 днях появилось 9 ноября на сайте ДАБЧ. Раньше можно было опоздать на день, два. Если больше, то нужно было писать заявление с указанием причины пропуска даты.
     
  18. Спасибо...
     
  19. Я ошибся. Перечитал еще раз объявление. Там пишется не о 30 днях, а два календарных месяца. Т. Е. Можно подать в течение двух месяцев. Но как это работает я не знаю еще.
     
  20. Приветствую... А что Вы можете сказать о том, что без ВНЖ дорога к гражданству закрыта...
     
  21. Ничего не могу сказать, так как нет изменений в Законодательстве на сегодня.