Новая серия болгарских купюр

  1. Ивайло
    16.12.18 1050
    Ивайло Постоянный участник
    Новая серия болгарских купюр
    15448019442938.jpg
    С решением Болгарского народного банка (Центральный банк Республики) в обращений вводится новая серия купюр. Они постепенно с временем заменят ныне существующих.

    Первая купюра из серии будет банкнот с номиналом 100 лев эмиссия 2018 г. Она будет выпускаться с 28-го декабря. Купюра повторяет общий вид, дизайн и элементы теперешних и отличается только своей улучшеной защитой:
    - для незрячих есть дополнительно пять толстых и шесть тонких релефных линии по обе коротких сторон банкнота
    - оптические эффекты голограммной ленты - при изменений угла наблюдении появляются последовательно изображения эдельвейса и профиль портрета А. Константинова; голограмма Алеко Константинова; деталь памятника ему, менявший свой цвет из изумрудено-зеленого в сапфирено-синий; динамичный шахматный эффект с таким же цветовым изменением; 3D изображение "100".
    - номинал 100 - цветные чернила с таким же шахматным эффектом изумруд-сапфир
    - защитная нить с шахматным эффектом изумруд-сапфир; текст "БНБ 100" читается на нити при просмотре напротив источника света.
    - водяной знак - изображение в полутон портрета Алеко Константинова

    Еще там часы и заглавная страница книги "Бай Ганьо", а в особом освещении видна и заглавная страница путевого очерка "До Чикаго и назад".



    Впервые в практике БНБ выпускается бумажная купюра с водозащитным покрытием. Купюры 2003 г эмиссии продолжают быть законным платежном средством.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. OLaVer
    OLaVer 17.12.18
    Странно... Вот-вот Болгария на евро перейдёт, зачем на новые купюры тратиться.:eek:
     
  5. Ивайло
    Ивайло 17.12.18
    Вот-вот не означает "завтра". Даже и после-завтра не означает.

    Вход в Еврозону - обязателен, но не обвязан никакими сроками. Теперь в зоне евро находятся всего 19 стран ЕС. А и сам переход на евро представляет процедуру - и в ней тоже не прописаны жесткие сроки. Болгария надеется до одного года войти в так наз "зал ожидания" - ERM II (European Exchange Rate Mechanism). Нужно выполнить ряд условии, чтоб войти, а и в самом "зале ожидания" страна пробудет не меньше два года. Только потом она перейдет на евро. Так что "вот-вот" может растянутся на долгие годы.

    Между прочим вход в зону евро для Болгарии как государство намного важнее, чем Шенген. Хотя Шенгену на форуме посвящено намного больше волнении.:)
     
  6. Miky
    Miky 17.12.18
    . Евро заменит лев в лучшем случае не ранше 3 лет, а более реально через 5-6, а до этого лев будет в обращении. Часть наличных денег ежегодно иззымается из за испорченого или поврежденного вида и в обращение вводятся новые купюры. На этот раз будет некое изменение дизайна с улучшеной защитой. Вряд ли это составляет какой то существеный разход.
     
  7. Bashmakov1
    Bashmakov1 18.12.18
    ... И то что "Бай Ганьо" на купюре -очень символично. Книга замечательная, актуальна, да простят меня болгары, и сегодня...
     
  8. mayaa
    mayaa 18.12.18
    Ну наконец то. А то в обращении такие жуткие купюры, старые, грязные.
     
  9. Ивайло
    Ивайло 18.12.18
    И будет актуальна всегда. Это и есть удел большой литературы и вообще большого искусства.

    Или Дон Кихот, Тартюф и Хлестаков уже неактуальны? Не думаю...
     
  10. alexander33
    alexander33 26.12.18
    Ну так и есть. Кстати мы сами над собой иногда смеемся.. Или над соседом, говорим вот "Бай Ганьо" идет... У вас Иванушка дурачок, а у нас Бай Ганьо.
    У каждой нации свои "герои"