«Русский салат» в Болгарии как культурологический и политический феномен

  1. Rexxx
    26.02.19 3115
    Rexxx Почетный форумчанин
    «Русский салат» в Болгарии как культурологический и политический феномен
    олевье.jpg

    ... Один из самых известных салатов в Болгарии называется «русским», это не что иное как главный новогодний салат на постсоветском пространстве - «Оливье». В Болгарии он появился в 20-е годы XX века с волной белогвардейцев, спасавшихся от Октябрьской революции. Недавно было опубликовано исследование, посвященное этому кулинарному шедевру как культурологическому и политическому феномену в Болгарии, которое озаглавлено «Активистский подход к жизни русского салата в культуре и повседневности Болгарии в XX веке».
    Полностью материал смотреть здесь
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. OLaVer
    OLaVer 26.02.19
    За все годы ел оливье в Болгарии считанные разы, - летом в Болгарии и так много всего вкусного, а зимой бываем не так часто. Ели, в охоточку, или в ресторане, или покупали в развес, в кулинариях. Всё хорошо, на ингредиентах не экономят, но заправляют не майонезом, а майонезным соусом. Вкус какой-то не тот получается.
    Интересно, это везде так, или нам просто "везло"?:)
     
  5. Мадалина
    Мадалина 26.02.19
    Покупной салат всё равно не соответствует оригиналу. Например, советский вариант оливье, не предполагает использование моркови. С морковью такой салат называется "столичный". Заправка майонезным соусом, также сказывается на вкусе. Лично для меня, наиболее ароматным салат делается, когда в него добавляют зеленый лук и укроп. Но это домашняя версия, которая, несомненно, самая вкусная.
     
  6. OLaVer
    OLaVer 26.02.19
    Всегда был уверен, что разница между оливье и столичным в разной начинке: мясо-колбаса.:)
     
  7. Vailvi
    Vailvi 26.02.19
    Вообще не понимаю и никогда не любила современный вариант этого салата.
     
  8. Taksa
    Taksa 26.02.19
    Я вообще всегда делаю Оливье с языком, болгарам очень нравиться... Но, боже правый, какой в салате может быть политический подтекст? Это просто салат...
     
  9. OLaVer
    OLaVer 26.02.19


    :)
     
  10. OLaVer
    OLaVer 26.02.19
    . Политический подтекст можно найти везде.:)
     
  11. Anna Ru
    Anna Ru 26.02.19
    Люблю оливьешку, каждый праздник на столе, а то на выходные.:)
    Я не очень поняла Вашей фразы, про современный вариант. Вы любите оливье с мясом и без моркови?
     
  12. Vailvi
    Vailvi 26.02.19
    Анна, тема не о рецептах. Наберите в интернете "настоящий рецепт салат Оливье".:)
    Конечно и я изменила рецепт, так как далеко не в каждом магазине можно купить рябчиков.
    Майонез делаю сама, моркови в салате не место, как и колбасе.
    Курица, телячий язык, раки или в крайнем случае креветки, каперсы, свежие огурцы, маринованные корнишоны, отварые яйца (куриные или перепелиные), майонез.
    В идеале ещё листья салата фризе, черная икра и желе из крепкого бульона телятины. Это рецепт салата от Господина Оливье. Был в его рецепте картофель, но в качестве элемента декора.
    Я не хочу кого-то обидеть, но не понимаю я тазики отварных корнеплодов с майонезом и колбасой.:)
     
  13. AlexVl
    AlexVl 26.02.19
    Vailvi, заголовок статьи - "Русский салат". Тазики - наше все! Посконное и домотканое. А у Вас, извините, что-то буржуазное получилось :D. Только что рябчиков не хватает!
     
  14. Vailvi
    Vailvi 26.02.19
    Так и салат не русский, если речь именно об Оливье.
    В советской кухне существуют два салата "Русский" и "Столичный", но к "Оливье" они не имеют никакого отношения.:)
     
  15. Verunya
    Verunya 26.02.19
    Этот соус- гадость редкостная...:oops:
    Испортит любой салат. Слава Богу, что многие супермаркеты стали закупать российский майонез.
    Кстати, у меня даже болгарская подруга стала делать с нашим майонезом. Так ей понравилось.
    Обратила внимание, что в нашем супермаркете ММ на СБ, российский майонез покупают болгары, и если раньше он был на полках только летом для русских, то теперь круглогодично.:D
    Видела в ноябре, когда приезжали...:)
     
  16. Vera
    Vera 26.02.19
    Точно так!;) А наши соседи-болгары попробовали салат, который я сделала с нашим майонезом и по-русски (правда, вместо колбасы кладу вареное мясо) - и целый тазик умяли! Сказали, совсем другой вкус, чем у "руска салата", что в супермаркетах продается.
     
  17. Vera
    Vera 26.02.19
    Правда. Потому что там модифицированный крахмал в составе, вкус такой "сопливый" становится. В Москве мы покупаем только "Слободу", лучше с оливками на картинке, на мой вкус. Или вообще постную "Слободу". Попробовали один раз, теперь только его. "Скит" тоже ничего. А в Болгарии я ни разу не видела российский. Хотя у нас в глубинке из крупных маркетов только Лидл. Надо будет присмотреться. А то давно мимо полок с болгарским "майонезом" проходим, не останавливаясь.
     
  18. Verunya
    Verunya 26.02.19
    Вера, я слышала вроде в "Березке" есть...:thumbsdown:
     
  19. Vera
    Vera 27.02.19
    Это в Варне? Спасибо. Надо будет посмотреть.:) В В.-Тырново, мне кажется, нет "Березки"
     
  20. Leo Stopper
    Leo Stopper 27.02.19
    Есть
     
  21. Vera
    Vera 27.02.19
    Спасибо! Найдем.
     
  22. Vera
    Vera 27.02.19
    Действительно, рядом с Торговым регистром. Нашла.
     
  23. Maxim230000
    Maxim230000 27.02.19
    Аналогично...
     
  24. AlexVl
    AlexVl 27.02.19
    Как это не русский!! А чей? Во Франции небось и не знают, что это такое, а у нас сто лет уже это едят на НГ (и не только) и называют именно что Оливье. И сам он кстати в Москве похоронен на Введенском кладбище!
     
  25. Гочоолу
    Гочоолу 27.02.19
    Картошка, морковка, горошек, сельдерей, маринованные корнишоны, яблоко. Майонез - домашний - две-три яйца разбиваем миксером, по капельки добавльем подсолнечное масло, соль, и другие приправы - по вкусу.
    Призываю почтенных форумчан/ок/ не употреблять слово "гадость" к продуктам. Не нравиться - отправь голодающим в Африку!
     
  26. Anna Ru
    Anna Ru 27.02.19
    Если честно, я о таком и не слышала.:)
    А где такой находится, не подскажите? Первый раз о нем слышу.
     
  27. Vailvi
    Vailvi 27.02.19
    Не надо так выпячивать свое незнание.
    Если захотите узнать, откройте кулинарную энциклопедию и прочитайте.
    Я же не пытаюсь навязать Вам, что-то.
    Хотите кушать привычный, более доступный, советский вариант, кушайте на здоровье.:)
     
  28. Verunya
    Verunya 27.02.19
    Ты же знаешь, я привыкла называть вещи своими именами...:)