1. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.724
    Адрес:
    г. Добрич
    я беру только один вид творога (посмотрю на пачке как называется и напишу, разницы не заметила,вкусный, остальные мне не очень нравятся. А сметана мне очень понравилась, густая, ложка стоит, она так и называется СМЕТАНА.
    Но на вкус и цвет как известно(( вот кифира нет:(,кваса нет, и сала, и селедки бочковой. Все остальное нашла
     
    02.11.10
  2. Moka

    Moka Активный участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    Ну все равно сметана безвкусная. Мне лично не нравиться. А про творог напишите какой, я что то не видела за столько лет.

    :)
     
    02.11.10
  3. DGEK

    DGEK Активный участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    290
    Нет,я как раз делал как они,по малку,но все равно улетаю раньше их,умеют пить собаки.А еще поражает что после выпитого литра ракии 55 градусов,мой знакомый Атанас Краставичаров ,пье еще и литр пива.
     
    03.11.10
  4. Moka

    Moka Активный участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    и после всей пьянки, еще в придачу и шкембе-чорба едят.:)
     
    04.11.10
  5. Ирина

    Ирина Cтажёр

    Регистрация:
    09.10.10
    Сообщения:
    172
    А что это? Я не пробовала... Курбан-чорба знаю, а вот шкембе нет...
     
    05.11.10
  6. Moka

    Moka Активный участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    Это желудок телятины.
    Я лично не люблю.Еще и чеснок как добавлят и перец,ужасссс
     
    05.11.10
  7. Ougen

    Ougen Участник

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    40
    Очень нравится Шопски Салат. Вроде ничего сложного и замороченного, но очень нравится.
     
    08.11.10
  8. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.324
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Мы тут все восхваляем болгарскую кухню, а моя колежка-болгарка сегодня и заявляет, что не любит мусаку и баницу;)Вот так бывает!:D
     
    30.11.10
  9. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.422
    Адрес:
    София, Болгария
    По словам самих болгар - это наилучший способ избавиться от похмелья. Супец этот очень вкусный, как для меня, но жирный. Там много молока. И чем оно жирнее, том вкуснее получается чорба.


    Бывает. Мой муж, например, вообще не ел муска до встречи со мной :confused:. А поскольку я ее люблю, то делаю частенько. Он попробовал - теперь ест и часто просит приготовить. Еще совершенно не ест супы болгарские с застройкой. Их вид его убеждает в том, что взять это в рот нельзя. А вот такой вот прозрачненький, чистенький супчик съест обязательно. :)
     
    06.12.10
  10. Moka

    Moka Активный участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Болгария,Бургас
    я тоже так и не могу привыкнуть к застройкам с яйцом,я вобще была в шоке.Ну куда яйцо сырое в суп.:D
     
    06.12.10
  11. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.111
    Адрес:
    Варна
    А вот кто там живет, не подскажете, а обезжиренные молочные продукты есть в Болгарии? Или там в принципе со всякой молочкой "так себе"?
     
    11.04.11
  12. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.422
    Адрес:
    София, Болгария
    Есть свежее молоко и кислое молоко по 0,1%. Есть ли обезжиренные творог, сыр и сирене - я не знаю.
     
    11.04.11
  13. bum_ba

    bum_ba Активный участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    259
    А кто это Вам сказал, что там с молочкой "так себе"? Все есть обезжиренное.
     
    11.04.11
  14. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    3.111
    Адрес:
    Варна
    Да я вот темы читаю- а народ как-то критично отноится.. Вот Вы меня счас успокоили!:) Как творог-то по болгарски? Что на пачке написано будет?;-)

    А что такое баница? Что такое мусака- я с Греции помню...:))

    Ну что тоже спасибо... Поставили на место...
    А я -то, дура старая, размечталась, что тут как раз и форум, чтоб вопросы задавать...
     
    11.04.11
  15. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    2.136
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не берите в голову.Вы правильно думаете: Тут форум, чтобы ЗАДАВАТЬ вопросы. И отвечать на них.:)
    Посмотрите тему ''Болгарская кухня'' в разделе ''Культурная жизнь Болгарии''
    https://www.bglife.ru/threads/Болгарская-кухня.174/
     
    11.04.11
  16. bum_ba

    bum_ba Активный участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    259
    Ага, респект. особенно когда на все вопросы ответил кто-то другой.:D Patricia, а как творог по болгарски и что на пачке написано, не подскажете? Народ интересуется.
     
    12.04.11
  17. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    2.136
    Адрес:
    Екатеринбург
    Извара
    Не буду.
     
    12.04.11
  18. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    712
    Адрес:
    Москва
    А продается ли в Болгарии ройбос (ротбуш, ройбуш ) ?
     
    18.04.11
  19. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.422
    Адрес:
    София, Болгария
    В виде чая - да.
    Или вас еще в каком-то виде интересует?
     
    18.04.11
  20. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    712
    Адрес:
    Москва
    Не в виде саженца или семян ). Конечно, в виде напитка. Очень рада, если продается. Спасибо.
     
    18.04.11
  21. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.422
    Адрес:
    София, Болгария
    Да, продается в чайно-кофейных магазинах.
     
    18.04.11
  22. trovlad

    trovlad Участник

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    62
    Адрес:
    Бургас
    Если пиво по-болгарски "бира", то почему "Бургаско", "Шуменско", "светло"? Похоже, что они не так давно стали называть пиво на английский манер. Или я не прав?
     
    18.06.11
  23. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    София-Бургас
    В каком смысле , не понял. Бира это название напитка, другое просто бренды.
     
    18.06.11
  24. trovlad

    trovlad Участник

    Регистрация:
    01.03.11
    Сообщения:
    62
    Адрес:
    Бургас
    "Бургаско" - средний род, "Шуменско" и "светло" - тоже, а "бира" - женский. Отсюда и вопрос. Может в конце позапрошлого века болгары тоже называли пиво пивом?
     
    18.06.11
  25. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.058
    Адрес:
    София-Бургас
    Слово пиво и сейчас присутствует. Например пивоварна и бирена фабрика. А Шуменско сокращение от имя производителя при социализма. Назывался " Шуменско пиво " так же и с Бургаско пиво. Светло пиво это был тип пиво, было так же и специално пиво. Сейчас эти названия просто остались как бранды разных производителей. А слова бира и пиво существовуют в болгарском языке паралельно. Но все таки принято говорить "една бира", а не "одно пиво"./ так говорили в конце 19 в./. Однако существуют паралельно "бирена фабрика " и " пивоварен завод ", "производител на бира" и "пивовар".
     
    18.06.11