Отопление в Болгарии: чем, как, сколько

DGEK, 04.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. DGEK

    DGEK Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    356
    Предлагаю обсудить, как отапливаться зимой в Болгарии? Для тех кто хочет жить постоянно.
     
    04.11.10
  2. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.718
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Мы решили этот вопрос просто: в каждую комнату повесили климат-контроль. Летом - холод, зимой тепло. За 2 дня до нашего приезда мы звоним нашему управляющему из Москвы - она включает установки и к нашему приезду - сухо и тепло :)

    Друзья используют обычные конвекторы. Благо - в Болгарии климат теплый и расход электричества совсем небольшой.
     
    04.11.10
  3. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Расходы на электричесвто могут быть и не такими уж и маленькими, например обогревать электричеством дом метров 200, зимой может запросто обойтись и в 200-300 евро в месяц. Выгодны кондиционеры, но в Болгарии бывают зимы, когда пусть и не на долго, на несколько дней, температура опускается до минус 15-20. Климат в Болгарии конечно лучше (как в Сочи). но зима есть по полной программе, со снегом, просто она короткая, реально отапливать надо начинать уже с конца октября, как минимум по ночам, темпиратура днем может быть и +20 а ночью чуть выше нуля, и до середины апреля. По ночам точно. Имейте в виду что в центре страны холоднее чем на побережье.
    У меня котел на твердом топливе, с автоматической подачей топлива и термодатчики для поддержания комфортной температуры.
     
    04.11.10
  4. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.718
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Да, кондиционер.

    По расходу я сравнивал с климатом в Москве. Значительно меньше при тех же условиях (метраж к примеру). По котлам - если для частного дома, то да, а для аппартаментов - не вижу альтернативы, кроме кондиционеров или конвекторов. Есть конечно вариант - газовые баллоны, но я ни за что их бы не рекомендовал (безопасность + эстетика страдают)
     
    04.11.10
  5. DGEK

    DGEK Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    356
    Я когда был зимой, то не особо обрадовался климатику. Мои друзья в этом году пробуют инфрокрасные отопители, типо люминесцентных ламп с управлением, кто знает?
     
    04.11.10
  6. Евгений

    Евгений Участник

    Регистрация:
    23.10.10
    Сообщения:
    179
    Адрес:
    Москва
    Отопление домов и квартир: виды, стоимость

    Как происходит отопление домов и квартир в Болгарии? Сравнительный анализ цен на оборудование, топливо и услуги.

    Практически все организации, которые занимаются продажей и установкой оборудования, предназначенного для отопления помещений, уверяют, что именно их продукция отличается высоким качеством, позволяет экономить топливо и денежные средства. Для того, чтобы отопительный сезон не превратился в настоящую пытку, необходимо иметь полное представление об отопительной технике и стоимости на нее.

    Предлагаем вам рассмотреть некоторые варианты отопительных систем.

    Отопление помещений при помощи электрического оборудования.
    Современный рынок предлагает потребителю огромное количество отопительных электроприборов, большинство которых снабжено дополнительными устройствами, что поддерживают стабильную температуру в помещении. К ним относятся конвекторы, радиаторы, печки с вентиляторами.

    Специалисты отмечают, что электрообогреватели имеют существенный недостаток – при установке такого оборудования практически невозможно сэкономить и в конце месяца пользователям приходится оплачивать кругленькие суммы по счетам. Если вы хотите выбрать наиболее экономичный вариант, то вам следует обратить свое внимание на приборы, что работают по принципу лучистого теплообмена, когда передача тепла происходит в видимой и невидимой части спектра. В отличии от электропечек и радиаторов, конвекторы излучают тепловую энергию электромагнитными волнами. Основной плюс таких устройств – простота эксплуатации и возможность сборки в домашних условиях.

    Еще одним вариантом электрического обогревателя является кондиционер. При этом он имеет двойную пользу – в зимний период устройство обогревает помещение, а летом – охлаждает воздух в дома. Работают кондиционеры по принципу теплового насоса, и достигают максимальной эффективности – около 340%.

    Однако, несмотря на основное преимущество кондиционера, он имеет и ряд существенных недостатков:
    • в зависимости от температуры на улице, меняется мощность и эффективная работа устройства, что вынуждает пользователей искать альтернативный вариант на особенно холодный период;
    • при температуре -5 происходит обледенение внешней стороны устройства, что приводит к понижению эффективности, т.к. прибор переключается на размораживание;
    • высокая цена на устройства становится для многих пользователей непреодолимым препятствием;
    • процесс работы кондиционера подразумевает обдувание теплообменника при помощи сильного воздушного потока, что создает шум.

    Отопление при помощи котлов разного типа.
    Котлы используют при централизованном отоплении, при этом возможно использование электрических, газовых и пиролизных котлов.

    Электрические котлы бывают монофазные – от 6 до 10 кв, и трехфазные – от 10 до 90 кв. Отопительные системы данного типа просты в эксплуатации, не создают много шума во время работы, оборудованы специальными автоматическими устройствами для регулировки и предохранения от сбоев. Однако, монтаж оборудования нельзя проводить самостоятельно, требуются услуги специалиста. Кроме того, электрические котлы энергозависимы, не работают без электричества и требуют высоких энергетических затрат.

    Газовые котлы в отопительных системах работают на двух видах – на природном газе, и на газе пропан-бутан. Однако наиболее популярным является применение природного газа, так как в этом случае пользователю нет необходимости устанавливать резервуар для сбережения газа пропан-бутан. Поставка природного газа происходит непосредственно от газораспределительной системы поставщика, с которым заключен контракт.

    Если у вас установлена отопительная система, работающая на природном газе, и вы желаете произвести некоторую экономию, возьмите на заметку некоторые правила:
    - газовый котел, установленный в системе, должен обладать меньшей мощностью, чем радиаторы. В противном случае, несоответствие может привести к перерасходу газа при включении и выключении устройства;
    - радиаторы должны быть оборудованы специальными моделирующими терморегуляторами, при этом следует обратить внимание на то, чтобы термостат был одной марки и не был универсальным.

    Пиролизные котлы предназначены для работы на твердом топливе – на дровах и брикетах. Современные модели полностью автоматизированы, имеют высокие технические показатели, что сказывается на цене оборудования. Мощность котлов данного типа – 99 кв, допускаются к использованию в домах малых и средних размеров. Процесс работы пиролизных котлов происходит путем регулирования поступления кислорода в нижнюю камеру.

    Если вы используете отопительную систему на пиролизном котле, и при этом отопление происходит дровами, изучите нижеследующие советы:

    При покупке дров следует обратить внимание на то, как сложены дрова:
    - крест-накрест - происходит утрата около 6 % от общего количества дров;
    - нарезаны – утрата 5 % от общего количества дров;
    - беспорядочная куча – происходит потеря около 10-20 % дров от общего количества.
    2. При покупке дров следует учитывать, что каждая порода древесины имеет разную теплопроводность. Самую высокую калорийность имеет бук. За ним следуют акация, береза, дуб, липа, орех, слива, тополь, сосна и ель.
    3. Следует осмотрительно выбирать место, где вы собираетесь покупать дрова. Самые высокие цены, 1 кубик – около 120 лев, как правило, в гипермаркетах, где дрова предлагают в нарезанном виде и аккуратно сложенными в пакеты или паллеты. Наиболее оптимальный вариант покупки дров – приобретение обрезков на лесопилках, что обойдется вам примерно в 25-30 левов за кубометр. Дрова с собственного леса стоят от 30 до 35 левов за кубометр, так как в стоимость входит налог государству, оплата рабочим и аренда транспорта. Кроме того, допускается отопление экобрикетами, однако за тонну этого дорогого удовольствия вам придется выложить около 350 левов.

    Для работы с пиролизными котлами можно использовать также уголь, цена на который одинаковая практически во всех регионах страны. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются угольные брикеты местного производства с теплоотдачей 4,88 кВч/кг. Кроме того, в ассортименте поставщиков имеется и импортный уголь, который является более дорогим, но при этом и более качественным продуктом. Стоимость угольных брикетов зависит от вида расфасовки и от страны изготовления. На начало отопительного сезона 2010 года были установлены такие цены на уголь:
    - брикеты в пакетах 215 левов за тонну;
    - брикеты насыпом 185 левов за тонну;
    - пыль угольная 130 левов за тонну;
    - уголь рассыпной донбасский 260 левов за тонну;
    - пакетированный уголь 300 левов за тонну.

    По сравнения с тем же периодом прошлого года цены на уголь выросли приблизительно на 20-30 левов по каждой позиции.

    Для экономии энергозатрат и сохранности тепла в доме следует применять такие методы:
    Если есть возможность, следует уменьшить объем отопляемой площади в доме или квартире, и наиболее оптимальным будет отключение или снижение обогревания комнаты, расположенной на северной стороне. Если комната выходит окнами на юг, рекомендуется утеплить окна и двери, оставить открытыми гардины.


    Окна, не задернутые гардинами, получают солнечное тепло, что позволяет говорить о дополнительных 800 кВт/час на протяжении всего отопительного сезона.

    Отопительный сезон 2010-2011: цены

    В отопительный сезон 2010-2011 потребителю придется выложить круглую сумму для оплаты по счетам. Так, с 1 июля 2010 года цена на электричество поднялась на 1,5% и установилась в пределах 0,14 лв/кВтч в дневной период или 0,07 лв/кВтч в ночной период. Стоимость природного газа возросла на 16% и остановилась на отметке 0,101 лев за кубометр.

    На сегодня отопление однокомнатной квартиры в столице требует 5200 кВтч. Если сравнить все виды отопительных систем, взяв за основу отопление электропечью, то в итоге получим подобную картину:
    • Электропечь – 100%, стоимость – 827 левов.
    • Термопомпа – 27%, стоимость – 224 лева.
    • Дрова – 45%, стоимость – 80 лв/кубм.
    • Уголь – 41%, стоимость – 342 лева.
    • Котел пиролизный – 62%, 512 левов.
    • Центральное отопление – 68%, 564 лева.
    • Газ природный – 71%, 591 лев.
    • Кондиционер СОР 3.4 – 29%, стоимость – 243 лева.
    • Электропечь 30%, кондиционер 70% - 91%, стоимость – 418 левов.
    • Угольные брикеты – 76%, стоимость - 628 левов.
    • Газ пропан/бутан – 91%, стоимость - 756 левов.
    • Жидкое топливо – нефть – 137%, стоимость – 1131 лев.
     
    04.11.10
  7. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Теплые полы много дороже, как и любые нагревательные приборы.
    Гиперинверторные кондиционеры (климатики) потребляют в районе 700вт, а топят на 3-5 киловатт.
    Не путайте китайские Osaka по 500лв и японские Mitsubishi от 1500лв.
    В Болгарии не бывает очень низких температур на улице и практически любой гиперинверторный климатик работает эффективно всю зиму.

    Наверное потому что они китайские.
     
    09.11.10
  8. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.718
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    На самом деле про теплые полы можно долго говорить :) Я в свое время занимался ими (магазин свой) и имею опыт небольшой. Опять-таки - смотря с чем сравнивать и в конечном итоге оценивать общие затраты и учитывать потребление
     
    09.11.10
  9. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Логично, теплые полы дешевле устанавливать, а гиперклиматики имеют цену от 1500лв с установкой.
    Но теплые полы как всякие обычные нагреватели не могут иметь коэффициента трансформации тепла более единицы.
    Ибо оно ниоткуда не берется, только из розетки.
    Гиперклиматики забирают тепло на улице и отдают его в помещении.
    Чтоб понятнее было, как если холодильник выставить камерой на улицу, а испаритель чтоб в комнате был.

    Есть смысл иметь солнечные батареи. Например две батареи (10т лева) топят котел в 300 литров полностью перекрывая потребности в горячей воде.
    На него можно завести и отопление. Но тут трудность, он топится только днем когда солнце, а не когда надо. :(
     
    09.11.10
  10. Тимофей

    Тимофей Активный участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    1.003
    Адрес:
    Бургас
    Солнечные батареи ставят вместе с аккумуляторами. Вся система управляется автоматикой. Получается то, что надо. Из минусов: первоначальные затраты очень большие.
     
    10.11.10
  11. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Из минусов - обслуживание аккумуляторов сводит на нет всю экономию.
     
    10.11.10
  12. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.154
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Почему? Это так дорого?
     
    13.11.10
  13. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Аккумуляторы сами по себе дорогие, надо их много.
    Срок службы около 5 лет.
    На окупаемость так и не сможем выйти.

    Есть идеи аккумулировать тепло в воде, потом преобразовывать в ток через машины Стирлинга.
    Но пока для дома не придумано решения.
     
    13.11.10
  14. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.154
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Н-да, надо что-то придумывать. Отопление - очень важный вопрос. Плохо все-таки без дешевого газа.
     
    13.11.10
  15. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Посмотрите табличку выше приведенную - газом не так дешево отапливаться.
    Дешевле всего именно гиперклиматиком. Разница в два раза.
    Да и небезопасно, постоянно в доме спички.
     
    13.11.10
  16. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.154
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Для меня все это очень непривычно. У нас в доме газовый котел, заводится от розетки (никаких спичек!), нагревает воду, в т.ч. в батареях по всему дому. Очень удобно и не слишком дорого. Но это в России.:)
     
    13.11.10
  17. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Здесь тоже ставят такое, но от баллонов.
    Газови бутилки есть на заправках.
     
    13.11.10
  18. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.154
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    От баллонов как раз небезопасно, по-моему. Да и возни много с их заменой.:(
     
    13.11.10
  19. viktor box

    viktor box Гости

    Посоветуйте пож-та конкретную марку климатика ... мне болгарин предложил инверторный климатик фирмы "Дипломат" : в гостиную aus12 h53r- G inverter в спальню 09 ,по симпатичной цене , так как не понимаю в этой технике ничего ,прошу советов и рекомендаций ,желательно уже с ценой ... жду визу "Д" и собираюсь сразу переехать , с зимой,даже болгарской ,лучше не шалить... жду ваших советов ,заранее благодарен ,Виктор. если удобно напишите на скайп или позвоните viktor30621 московский мобильник 8 926 228 9268
     
    20.11.10
  20. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Рекомендую "Daikin". Меня устраивает.
     
    20.11.10
  21. viktor box

    viktor box Гости

    Спасибо,а цена какая?Можно ли ссылку,что бы почитать об этих моделях? Хочется обставится полностью ,а денег немного ,но на "тепле" в доме экономить глупо! Но все-таки ...
     
    20.11.10
  22. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Вот, например: http://www.termo-klima.com/bul/find.php?maker_id=21
    Вообще, в любом магазине они есть.
    Правильно, на этом экономить не надо .
     
    20.11.10
  23. DGEK

    DGEK Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    356
    А,Вы собираетесь отапливаться ими?А ванная комната?Я например,повесил в гостинную 20м2-2 конвектора по 1.25квт,в спальню 18м2 -один,и 0.5квт в ванную и не каких климатиков и шума,климатик только летом.
     
    20.11.10
  24. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    Отопление климатиком возможно, но я, например, тоже считаю это неудобным и в городской квартире есть и пара масляных радиаторов.
     
    20.11.10
  25. viktor box

    viktor box Гости

    Спасибо вам , может кто-нибудь еще что-то предложит ... мне ведь ВСЮ квартиру обустраивать надо вплоть до ложек с вилками :)
     
    20.11.10
Статус темы:
Закрыта.