Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

Светлая, 19.09.19

  1. Светлая

    Светлая Модератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.962
    Адрес:
    Москва
    Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
    838a6daf5c42e8ef176782a580339d90.jpg
    18 сентября 2019г
    Болгария начинает строительство газопровода «Балканский поток» с российским участием. Об этом в среду сообщил болгарский премьер-министр Бойко Борисов по итогам переговоров с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. «После провала «Южного потока», Балканам сейчас дается новый шанс, чтобы был реализован проект строительства глобального газопровода», – цитировал болгарского премьера ТАСС.
    По словам Борисова, «90% труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России, и уже завтра мы начнем развозить их по трассе». «Финансирование обеспечено, 308 км газопровода будет построено до конца января 2020 года», – рассказывал болгарский премьер. Борисов, разумеется неспроста вспомнил о провале «Южного потока».
    Борисов, который занимает пост болгарского премьера в третий раз, неоднократно говорил об исторической дружбе двух народов. К примеру, так было во время визита Владимира Путина в Софию в 2010 году – тогда же Борисов подарил российскому лидеру щенка «типично болгарской породы». Но позже Борисов позволял себе и совсем не дружественные высказывания: в частности, называл Россию серьезной внешнеполитической угрозой. В документе болгарского кабинета министров, под которым стоит подпись Борисова, утверждалось, что действия России являются «источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе».
    Между Москвой и Софией явно возобновляется полномасштабное сотрудничество, отмечают эксперты.
    «В болгарских школах изучают русский язык, каждый год в российских университетах увеличивается количество болгарских студентов. Это хорошая основа для того, чтобы продолжать традиционное сотрудничество, для того, чтобы новые поколения уважали друг друга», – заметил Мантуров на встрече с Борисовым.
    Болгарские эксперты, находящиеся в оппозиции к премьеру Борисову, приветствуют шаг, сделанный Москвой – но напоминают о двойственности позиции действующего главы правительства.
    «Я думаю, что это реальный разворот в отношениях двух стран после того, как пять лет назад из-за нажима Вашингтона и Брюсселя Болгария остановила строительство «Южного потока». И соответственно остановила и второй большой проект – строительство АЭС в Белене», – сказала общественный деятель, представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Светлана Шаренкова. Произошло это после того, как в Болгарию приехала тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, напомнила Шаренкова: «Спустя буквально несколько дней после визита проект по строительству АЭС в Белене был заморожен правительством во главе с тем же Бойко Борисовым».
    «Большинство граждан Болгарии поддерживают проект «Балканский поток» и будут чрезвычайно удовлетворены, если он будет реализован, – подчеркивает Шаренкова. – При этом надо помнить, что мы несколько раз видели старт строительства и части «Южного потока», и АЭС в Белене – очень важных для болгарской экономики проектов, однако потом эти проекты замораживались», – отметила болгарский общественный деятель.
    «После заседания межправительственной комиссии Болгарии и России мы услышали хорошие новости о том, что проект стартовал. Теперь самое главное, чтобы Болгария сдержала свое слово, не нарушала проектных сроков. И чтобы с 1 января российский газ начал поступать на болгарскую территорию», – резюмировала Шаренкова.
    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил о третьем проекте, от которого отказались болгарские власти – помимо «Южного потока» и АЭС, это нефтепровод «Бургас – Александруполис», который должен был пройти из Болгарии в Грецию в обход турецких проливов.
    Болгария решила создать «Балканский поток», следя за реализацией проекта «Турецкий поток». «Из четырех ниток, которые предполагает «Турецкий поток», две будут рассчитаны на потребление Турцией, а остальные будут направлены в сторону Европейского союза двумя направлениями. Первое – северное – должно пройти через Балканы и выйти к северу Италии. Второе – южное – пойдет через Грецию. Соответственно, с частью европейских стран заключены соглашения, и Болгария являлась юридическим партнером. А сейчас Болгария фактически согласилась на строительство этого маршрута. То есть получила тот же «Южный поток», но на менее выгодных условиях. «Балканский поток» повышает вероятность третьей и четвертой нитки», – пояснил эксперт.
    По его словам, Болгария страхует себя от возможных рисков с трубопроводами «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», потому что энергетические требования ЕС не будут распространяться на «Балканский поток» в той степени, как на трансграничные российские газопроводы. «На фоне сложных отношений с Украиной и падения газодобычи в ЕС доступ Болгарии к газу будет достаточно перспективным. Для Болгарии это хороший инструмент, чтобы повысить свою энергобезопасность, а для Москвы – это удачный партнер для реализации европейской части проекта «Турецкий поток», – полагает Абзалов.
    Эксперт также указывает еще на один сюжет, связанный с «Балканским потоком». Победителем конкурса на выбор генподрядчика по строительству продолжения «Турецкого потока» в Болгарии объявлен итало-саудовский консорциум «Аркад», который эксперты связывают скорее с саудовским, чем с итальянским капиталом. В мае подрядчиком строительства «трубы» был назван другой консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB). В состав GDEB входит компания, которая аффилирована с российской Трубной металлургической компанией (ТМК).
    полностью текст здесь
     
    19.09.19
  2. Una

    Una Постоянный участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    3.026
    Бойко Борисов молодец, почти, как Лукашенко.:)
    Вчера Белене критически необходима, завтра совсем не нужна, послезавтра снова надо...
    Так и с "потоками".
    Похоже, что каждый новый "перезапуск" приносит что-то в карман :).
    И ничего не движется...
    Балканските работи.
     
    19.09.19
  3. ГаЛиНоЧкА

    ГаЛиНоЧкА Активный участник

    Регистрация:
    10.08.19
    Сообщения:
    221
    Как то странно.. Не мытьём, так катаньем-Россия всё равнонашла возможность, чем потом охомутать и тюкать Болгарию
     
    21.09.19
  4. Una

    Una Постоянный участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    3.026
    Охомутать?
    Чем?
    Деньгами за транзит?:)
    Для Болгарии сплошные плюсы.

    Вот для других стран - нет.
     
    21.09.19
  5. Martin T

    Martin T Постоянный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    1.142
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Ха ха ха!!!
    Договор читали, или подписывали?
    До сих пор в истории русско-болгарских отношений не было договора, где предвиделись какие то плюсы для Болгарии!
     
    21.09.19
  6. Una

    Una Постоянный участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    3.026
    Ясно. Преступники в руководстве Болгарии хотят подписать абсолютно убыточный для Болгарии договор в интересах Российской Федерации! Вот же негодяи...:)
     
    21.09.19
  7. Martin T

    Martin T Постоянный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    1.142
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Конечно убыточный!
    А болгарские налогоплательщики, их дети и внуки будут платить за мегаломанские проэкты всяких неадекватов!
    А потом спрашивают почему болгары уезжают...
     
    21.09.19
  8. Демон 2014

    Демон 2014 Постоянный участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    1.725
    Адрес:
    Москва
    Интересно, чтоб вы запели если трубопровод был из Германии в Россию (через Болгарию). Осанну фрау Меркель?
    Тьху (ц)
     
    21.09.19
  9. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    9.334
    Адрес:
    София-Бургас
    А он такой и есть, ревэрсивный. Может работать в обоих направлениях.:)
    А если сериозно, это не отдельный трубопровод сам по себе, как СП или ТП. Это разширетие национальной газотранспортной системы и ее присоединения к газотранспортных систем соседних стран. Собственостью и управление осуществляет Булгартрансгаз как и остальной части системы, тариф определяется на аукционе, финансирует само расширение сяусовско- италианский застройщик кредитом.
    Другой вопрос заработатет ли практически, так как прокачка газа по ним в очень большой степени зависит от Споразумение Украина ЕС Россия, о новом 10 летнем транзите, переговоры о котором сейчас как раз идут.
     
    21.09.19
  10. Vera

    Vera Активный участник

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    526
    Адрес:
    Москва - область Велико-Тырново
    А где пройдет ветка Балканского потока? Есть схема?
     
    21.09.19
  11. Светлая

    Светлая Модератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.962
    Адрес:
    Москва
    В полном тексте пишут об основных 4-х его направлениях.
     
    21.09.19
  12. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    9.334
    Адрес:
    София-Бургас
    По маршруту нынешной газотранспортной системе от КС Странджа до КС Провадия от туда в восточном направлении через КС Полски Сеновец и от туда уже по трасу бывшего ЮП в направление Сербии при Зайчар.
    https://www.bulgartransgaz.bg/files/useruploads/images/mapgaspipeline/mapgaz.jpg
     
    21.09.19
  13. Миланова

    Миланова Активный участник

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    374
    Адрес:
    Москва
    Вы все только одно забыли, что кругом враги. Консорциум «Аркад», который выиграв конкурс, даже не пошевелился (есть на его счет определенные мнения), когда подряд передали другому консорциуму «Газовое развитие и расширение в Болгарии», подал на всех участников в суд за нарушение договора. И, пока суд (а он, медлительный) не вынесет решение, консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» не может начать работы. А, по плану, болгарская часть должна была быть запущена к концу 20го года. И, теперь, явно не успевает. Тем, подводит других участников проекта.
     
    22.09.19
  14. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    Назовите из за какого договора между Россией и Болгарией уезжают болгары?
    p.s. И кто здесь неадекват?
     
    22.09.19
  15. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    Садись, два.
     
    22.09.19
  16. Una

    Una Постоянный участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    3.026
    Не беда.
    Будет, вероятно, как со строительством моста на венецианские острова:
    Бакшиш, выделение средств, потуги начала строительства, обстоятельства непреодолимой силы, новый бакшиш, новое выделение средств и так далее по кругу.:)
     
    22.09.19
  17. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    9.334
    Адрес:
    София-Бургас
    Кто что забыл не знаю, но факты не такие. Аукцион выграл Аркад и то с очень существонй разницей в цене. И это было потверждено Комиисии о защите конкуренции и судом на первой инстанции. Однако Булгартрансгаз декласировал победителя по бюракратичным мотивам и выбрал победителев Газовое развитие, которое спазу снизило цену до выграшной. Однако это не прошло через КЗК и суд. Покле этого Газовое развитие обжаловало это судебное решение и фактически блокировало со своей стороны подписание договора с Аркад и лишь когда оно отменило свой иск позавчера, суд постановил что нет препятствии по заключению договора.
    Так что в данном случае, основной фактор блокирования подписания договора являся консорциюм Газовое развитие.
    От туда есть две версии. Первая, саудовцы согласились использовать в строителстве российские трубы, которые намеривалось использонать Газовое развитие и из за этой сделки ГР согласилось отменить свой иск.
    Вторая, на каторой наводит факт что насчет сроков нет никаких неустоек и страное совпадение дат, изначально было ясно что всякие договоры могут начатся после сетябрьских переговоров насчет Украинской газотранспортной системе в Брюселе. И обеспечение невозможности перектытия поставок через Украину к 31 декабря. Как по северному, так и по южному маршруту. О котором есть политическия обязательство ЕС.
     
    22.09.19
  18. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    9.334
    Адрес:
    София-Бургас
    Всякой будеть течь, так как право прокачки покупается на аукционах. Часть капацитета трубы забронирован на долгосрочной основе Газпромекспортом, щвейцарским трейдером Мет и Булгаргаз, часть предлагается для контрактов на краткосрочной основе.
     
    22.09.19
  19. Una

    Una Постоянный участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    3.026
    Не знаю чьи трубы будут использовать саудиты, но четыре специализированных российских судна в сентябре в Бургасе забирали российские трубы, которые несколько лет лежали в порту Бургас.
     
    22.09.19
  20. Vera

    Vera Активный участник

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    526
    Адрес:
    Москва - область Велико-Тырново
    Интересно, на Велико-Тырновскую область планируется ветка?
     
    22.09.19
  21. Rexxx

    Rexxx Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    19.637
    Адрес:
    Красная Пахра, Странджа. Болгария
    ... Сейчас на их месте уже кто-то навалил труб ещё больше по объёму, - только теперь они жёлтые внутри (те которые увезли были синие)
     
    22.09.19
  22. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    14.612
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А что, в Велико Търново нет газификации?:eek:
     
    22.09.19
  23. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    3.889
    Так из-за неё всё и затеяли...
     
    23.09.19
  24. ГаЛиНоЧкА

    ГаЛиНоЧкА Активный участник

    Регистрация:
    10.08.19
    Сообщения:
    221
    У нас наоборот-многие отказываются от газа в квартирах.
     
    23.09.19
  25. Martin T

    Martin T Постоянный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    1.142
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Свои дипломы и без Вашего оценивание получил, а и оно (оценивание) не стоит, плохо материю владеете. А менторский тон можете пользовать у себя дома.

    Здесь?
    Говорил о другой локации и масштабе. Интересно почему это некторых так задело?
     
    24.09.19
Загрузка...