Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

  1. Светлая
    19.09.19 1653
    Светлая Модератор
    Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
    838a6daf5c42e8ef176782a580339d90.jpg
    18 сентября 2019г
    Болгария начинает строительство газопровода «Балканский поток» с российским участием. Об этом в среду сообщил болгарский премьер-министр Бойко Борисов по итогам переговоров с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. «После провала «Южного потока», Балканам сейчас дается новый шанс, чтобы был реализован проект строительства глобального газопровода», – цитировал болгарского премьера ТАСС.
    По словам Борисова, «90% труб для «Балканского потока» уже доставлено в Болгарию из России, и уже завтра мы начнем развозить их по трассе». «Финансирование обеспечено, 308 км газопровода будет построено до конца января 2020 года», – рассказывал болгарский премьер. Борисов, разумеется неспроста вспомнил о провале «Южного потока».
    Борисов, который занимает пост болгарского премьера в третий раз, неоднократно говорил об исторической дружбе двух народов. К примеру, так было во время визита Владимира Путина в Софию в 2010 году – тогда же Борисов подарил российскому лидеру щенка «типично болгарской породы». Но позже Борисов позволял себе и совсем не дружественные высказывания: в частности, называл Россию серьезной внешнеполитической угрозой. В документе болгарского кабинета министров, под которым стоит подпись Борисова, утверждалось, что действия России являются «источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе».
    Между Москвой и Софией явно возобновляется полномасштабное сотрудничество, отмечают эксперты.
    «В болгарских школах изучают русский язык, каждый год в российских университетах увеличивается количество болгарских студентов. Это хорошая основа для того, чтобы продолжать традиционное сотрудничество, для того, чтобы новые поколения уважали друг друга», – заметил Мантуров на встрече с Борисовым.
    Болгарские эксперты, находящиеся в оппозиции к премьеру Борисову, приветствуют шаг, сделанный Москвой – но напоминают о двойственности позиции действующего главы правительства.
    «Я думаю, что это реальный разворот в отношениях двух стран после того, как пять лет назад из-за нажима Вашингтона и Брюсселя Болгария остановила строительство «Южного потока». И соответственно остановила и второй большой проект – строительство АЭС в Белене», – сказала общественный деятель, представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Светлана Шаренкова. Произошло это после того, как в Болгарию приехала тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, напомнила Шаренкова: «Спустя буквально несколько дней после визита проект по строительству АЭС в Белене был заморожен правительством во главе с тем же Бойко Борисовым».
    «Большинство граждан Болгарии поддерживают проект «Балканский поток» и будут чрезвычайно удовлетворены, если он будет реализован, – подчеркивает Шаренкова. – При этом надо помнить, что мы несколько раз видели старт строительства и части «Южного потока», и АЭС в Белене – очень важных для болгарской экономики проектов, однако потом эти проекты замораживались», – отметила болгарский общественный деятель.
    «После заседания межправительственной комиссии Болгарии и России мы услышали хорошие новости о том, что проект стартовал. Теперь самое главное, чтобы Болгария сдержала свое слово, не нарушала проектных сроков. И чтобы с 1 января российский газ начал поступать на болгарскую территорию», – резюмировала Шаренкова.
    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил о третьем проекте, от которого отказались болгарские власти – помимо «Южного потока» и АЭС, это нефтепровод «Бургас – Александруполис», который должен был пройти из Болгарии в Грецию в обход турецких проливов.
    Болгария решила создать «Балканский поток», следя за реализацией проекта «Турецкий поток». «Из четырех ниток, которые предполагает «Турецкий поток», две будут рассчитаны на потребление Турцией, а остальные будут направлены в сторону Европейского союза двумя направлениями. Первое – северное – должно пройти через Балканы и выйти к северу Италии. Второе – южное – пойдет через Грецию. Соответственно, с частью европейских стран заключены соглашения, и Болгария являлась юридическим партнером. А сейчас Болгария фактически согласилась на строительство этого маршрута. То есть получила тот же «Южный поток», но на менее выгодных условиях. «Балканский поток» повышает вероятность третьей и четвертой нитки», – пояснил эксперт.
    По его словам, Болгария страхует себя от возможных рисков с трубопроводами «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», потому что энергетические требования ЕС не будут распространяться на «Балканский поток» в той степени, как на трансграничные российские газопроводы. «На фоне сложных отношений с Украиной и падения газодобычи в ЕС доступ Болгарии к газу будет достаточно перспективным. Для Болгарии это хороший инструмент, чтобы повысить свою энергобезопасность, а для Москвы – это удачный партнер для реализации европейской части проекта «Турецкий поток», – полагает Абзалов.
    Эксперт также указывает еще на один сюжет, связанный с «Балканским потоком». Победителем конкурса на выбор генподрядчика по строительству продолжения «Турецкого потока» в Болгарии объявлен итало-саудовский консорциум «Аркад», который эксперты связывают скорее с саудовским, чем с итальянским капиталом. В мае подрядчиком строительства «трубы» был назван другой консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB). В состав GDEB входит компания, которая аффилирована с российской Трубной металлургической компанией (ТМК).
    полностью текст здесь
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Una
    Una 19.09.19
    Бойко Борисов молодец, почти, как Лукашенко.:)
    Вчера Белене критически необходима, завтра совсем не нужна, послезавтра снова надо...
    Так и с "потоками".
    Похоже, что каждый новый "перезапуск" приносит что-то в карман :).
    И ничего не движется...
    Балканските работи.
     
  5. OLaVer
    Сообщение от OLaVer было скрыто от публичного просмотра.
    19.09.19 Показать
  6. Лесник
    Сообщение от Лесник было скрыто от публичного просмотра.
    20.09.19 Показать
  7. ГаЛиНоЧкА
    ГаЛиНоЧкА 21.09.19
    Как то странно.. Не мытьём, так катаньем-Россия всё равнонашла возможность, чем потом охомутать и тюкать Болгарию
     
  8. Una
    Una 21.09.19
    Охомутать?
    Чем?
    Деньгами за транзит?:)
    Для Болгарии сплошные плюсы.

    Вот для других стран - нет.
     
  9. Martin T
    Martin T 21.09.19
    Ха ха ха!!!
    Договор читали, или подписывали?
    До сих пор в истории русско-болгарских отношений не было договора, где предвиделись какие то плюсы для Болгарии!
     
  10. Una
    Una 21.09.19
    Ясно. Преступники в руководстве Болгарии хотят подписать абсолютно убыточный для Болгарии договор в интересах Российской Федерации! Вот же негодяи...:)
     
  11. Martin T
    Martin T 21.09.19
    Конечно убыточный!
    А болгарские налогоплательщики, их дети и внуки будут платить за мегаломанские проэкты всяких неадекватов!
    А потом спрашивают почему болгары уезжают...
     
  12. Демон 2014
    Демон 2014 21.09.19
    Интересно, чтоб вы запели если трубопровод был из Германии в Россию (через Болгарию). Осанну фрау Меркель?
    Тьху (ц)
     
  13. Miky
    Miky 21.09.19
    А он такой и есть, ревэрсивный. Может работать в обоих направлениях.:)
    А если сериозно, это не отдельный трубопровод сам по себе, как СП или ТП. Это разширетие национальной газотранспортной системы и ее присоединения к газотранспортных систем соседних стран. Собственостью и управление осуществляет Булгартрансгаз как и остальной части системы, тариф определяется на аукционе, финансирует само расширение сяусовско- италианский застройщик кредитом.
    Другой вопрос заработатет ли практически, так как прокачка газа по ним в очень большой степени зависит от Споразумение Украина ЕС Россия, о новом 10 летнем транзите, переговоры о котором сейчас как раз идут.
     
  14. Vera
    Vera 21.09.19
    А где пройдет ветка Балканского потока? Есть схема?
     
  15. Светлая
    Светлая 21.09.19
    В полном тексте пишут об основных 4-х его направлениях.
     
  16. Miky
    Miky 21.09.19
    По маршруту нынешной газотранспортной системе от КС Странджа до КС Провадия от туда в восточном направлении через КС Полски Сеновец и от туда уже по трасу бывшего ЮП в направление Сербии при Зайчар.
    https://www.bulgartransgaz.bg/files/useruploads/images/mapgaspipeline/mapgaz.jpg
     
  17. Миланова
    Миланова 22.09.19
    Вы все только одно забыли, что кругом враги. Консорциум «Аркад», который выиграв конкурс, даже не пошевелился (есть на его счет определенные мнения), когда подряд передали другому консорциуму «Газовое развитие и расширение в Болгарии», подал на всех участников в суд за нарушение договора. И, пока суд (а он, медлительный) не вынесет решение, консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» не может начать работы. А, по плану, болгарская часть должна была быть запущена к концу 20го года. И, теперь, явно не успевает. Тем, подводит других участников проекта.
     
  18. Tiger_
    Tiger_ 22.09.19
    Назовите из за какого договора между Россией и Болгарией уезжают болгары?
    p.s. И кто здесь неадекват?
     
  19. Tiger_
    Tiger_ 22.09.19
    Садись, два.
     
  20. Una
    Una 22.09.19
    Не беда.
    Будет, вероятно, как со строительством моста на венецианские острова:
    Бакшиш, выделение средств, потуги начала строительства, обстоятельства непреодолимой силы, новый бакшиш, новое выделение средств и так далее по кругу.:)
     
  21. Miky
    Miky 22.09.19
    Кто что забыл не знаю, но факты не такие. Аукцион выграл Аркад и то с очень существонй разницей в цене. И это было потверждено Комиисии о защите конкуренции и судом на первой инстанции. Однако Булгартрансгаз декласировал победителя по бюракратичным мотивам и выбрал победителев Газовое развитие, которое спазу снизило цену до выграшной. Однако это не прошло через КЗК и суд. Покле этого Газовое развитие обжаловало это судебное решение и фактически блокировало со своей стороны подписание договора с Аркад и лишь когда оно отменило свой иск позавчера, суд постановил что нет препятствии по заключению договора.
    Так что в данном случае, основной фактор блокирования подписания договора являся консорциюм Газовое развитие.
    От туда есть две версии. Первая, саудовцы согласились использовать в строителстве российские трубы, которые намеривалось использонать Газовое развитие и из за этой сделки ГР согласилось отменить свой иск.
    Вторая, на каторой наводит факт что насчет сроков нет никаких неустоек и страное совпадение дат, изначально было ясно что всякие договоры могут начатся после сетябрьских переговоров насчет Украинской газотранспортной системе в Брюселе. И обеспечение невозможности перектытия поставок через Украину к 31 декабря. Как по северному, так и по южному маршруту. О котором есть политическия обязательство ЕС.
     
  22. АлМихайлович
    Сообщение от АлМихайлович было скрыто от публичного просмотра.
    22.09.19 Показать
  23. ГаЛиНоЧкА
    Сообщение от ГаЛиНоЧкА было скрыто от публичного просмотра.
    22.09.19 Показать
  24. Miky
    Miky 22.09.19
    Всякой будеть течь, так как право прокачки покупается на аукционах. Часть капацитета трубы забронирован на долгосрочной основе Газпромекспортом, щвейцарским трейдером Мет и Булгаргаз, часть предлагается для контрактов на краткосрочной основе.
     
  25. Una
    Una 22.09.19
    Не знаю чьи трубы будут использовать саудиты, но четыре специализированных российских судна в сентябре в Бургасе забирали российские трубы, которые несколько лет лежали в порту Бургас.
     
  26. Михаил С.
    Сообщение от Михаил С. было скрыто от публичного просмотра.
    22.09.19 Показать
  27. Vera
    Vera 22.09.19
    Интересно, на Велико-Тырновскую область планируется ветка?
     
  28. Rexxx
    Rexxx 22.09.19
    ... Сейчас на их месте уже кто-то навалил труб ещё больше по объёму, - только теперь они жёлтые внутри (те которые увезли были синие)