Перейти к публикации

Мёд в Болгарии

Dimitrov
Это акация.

Нет, ето мед из рапица

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Нет, ето мед из рапица

Что такое "рапица"?:thumbsdown:

А вот здесь привезли как-то мед из деревеньки обл. Ловеч, он был совсем белый, густой и очень-очень вкусный! Вот только когда покупали, к сожалению, не спросили, что же за мед это был.

А я думаю, что это мед крем (любого цветочного меда) имхо:p.

Техника приготовления крем мёда основана на механическом размешивании откачанного из сотов мёда вплоть до момента кристаллизации. Размешивание предотвращает создание крупных кристаллов. Благодаря этому мёд не кристаллизуется до твёрдого состояния. Следует сказать, что при этом ничего к мёду не додаётся, и ничего с него не извлекается.;)

Harita
Что такое "рапица"?

Рапс. Ярко-желтое такое растение.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Рапс. Ярко-желтое такое растение.

Рапс, я знаю. Меня смутило само слово "рапица". Я в своем сообщении описывала "рапсовый" мед.

А "рапица"-это РАПС?:eek:

Harita
А "рапица"-это РАПС?:eek:

Ну да:-) по-болгарски рапица

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Ну да :) по-болгарски рапица

Я так и подумала, но интернет переводчик, упорно выдает рапица в переводе с болгарского изнасилование:eek:... Это и смутило:thumbsdown:.

Finn
Почему у меня мед из Болгарии не засахаривается. Покупала в разных регионах. По консистенции густой, темный. Вкусный. Это подделки?

Если мед не засахаривается (не густеет, не кристализуется) - не значит, что это подделка. Просто он прошел термическую обработку. Сохранил вкусовые качества, но, к сожалению, утратил много полезных свойств...

Iriska

а я считала, что если мед плотно закрыт (как в сотах запечатан), то он долго не засахаривается. А когда мы начинаем им пользоваться, открывая\ закрывая банку, то он начинает кристализироваться.

Mik15
Друзья-форумчане, кто что знает о Боров меде? Я бы хотела понять, что же это, даже тему пыталась создать:confused: bglife.ru/threads/9691/. И еще: где он продается, мы видели боров мед только в дьюти фри.

Бор-сосна. Дословно боров мёд-сосновый мёд. В Бг встречал часто, темного цвета, на вкус действительно отдаёт сосной, смолой, хвоей. Полезен при воспалении лёгких, бронхитах.

Timon

Боров мед, действительно, "производят" пчелы во время цветения сосны, и, соотетственно, продают, в основном, в горных районах, где сосновые леса, например в Боровце, или по дороге в Банско через Велинград. Имеет, на мой взгляд, приятный кисло-сладкий вкус, несколько непохожий на обычный вкус мёда. По полезности не готов судить. Имеет красно-коричневый цвет и, иногда, продавцы кладут в банку сосновую шишку, чтоб не перепутали потребители. Видел и в горных районах Греции и Словакии. ИМХО-стоит попробовать, вкусно, однако...

Todor22

Не успел рас пробовать болгарский мед. Самый вкусный мед, конечно был в детстве. Башкирский мед диких пчел.. Говорят подобного уже нет и экология не та.

Михаил164

В позапрошлом году покупал в Велинграде Ментолов мед!

Понравился!

Отдает ментолом...

Вроде как из смолы какого то дерева в той местности...

Хорошо при простуде, кашле...

Больше его не встречал пока в Болгарии.

А вообще весь мед в Болгарии отдает карамельками...

В России мед лучше!

Особенно от своей пасеки!

Timon

100% Гарантию качества могу дать только меду от моего соседа- тот держит ульи для себя, и соответственно, мед наивысшего качества, правда его совсем немного (если и продает то 2-3 банки с выгона) и нет такого разнообразия по видам, зато ВКУСНЫЙ!

Son66
Если мед не засахаривается (не густеет, не кристализуется) - не значит, что это подделка. Просто он прошел термическую обработку. Сохранил вкусовые качества, но, к сожалению, утратил много полезных свойств...

+100 если мед жидкий с октября по май, значит он подвергся термической обработке вкусность остается, а вот полезность:thumbsdown:. Может быть есть какие то сорта меда (В России не встречал) которые не засахариваются:cool:

Timon

Не соглашусь с предыдущим оратором - если мед ВООБЩЕ без добавления САХАРА (даже когда ранней весной кормят пчел) то он практически не засахаривается (в закрытой таре) и сохраняет свою текучесть без термообработки

Nastix
Не соглашусь с предыдущим оратором - если мед ВООБЩЕ без добавления САХАРА (даже когда ранней весной кормят пчел) то он практически не засахаривается (в закрытой таре) и сохраняет свою текучесть без термообработки

Мои соседи в РФ держат пасеку, так их мед не 3асахаривается вообще - просто со временем становится погуще, однородной консистенции, по аромату можно определить и3 чего "сделан" а вот 3десь в БГ неоднократно пробовала - так мед с огромными крупинками как будто сахар ешь и аромат не тот...:(

Mik15

Подозреваю, что могу нарваться на неприятности, или непонимание как минимум. Но что поделалать, характер такой поганый. Так вот. Существует мёд искуственный, как правило на таком и пишут, что он искуственный. На вкус отличит даже делетант. А существует мёд пчелинный. И вот тут много сложностей. Всё это несомненно мёд, и производят его пчёлы. Ну а из чего производят вопрос. Существует мёд фруктоза, сахароза и ещё много способов получения данного продукта. Один старый пасечник сказал, всё что сейчас продают не мёд, а медовый продукт. Как имеющий отношение к данному вопросу согласен на все 100. Настоящего мёда в продаже быть не может. Он очень дорог. Поэтому и существует множество способов получения мёда, или медового продукта. Он мало чем отличается от мёда настоящего на вкус (о полезности не сужу), но я различу, так как для себя немного получаю мёда настоящего. Так-что к сожалению-настоящего мёда в продаже нет, что-бы вам не говорили. Настоящий мёд, он ручной работы:).

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
Подозреваю, что могу нарваться на неприятности, или непонимание как минимум. Но что поделалать, характер такой поганый. Так вот. Существует мёд искуственный, как правило на таком и пишут, что он искуственный. На вкус отличит даже делетант. А существует мёд пчелинный. И вот тут много сложностей. Всё это несомненно мёд, и производят его пчёлы. Ну а из чего производят вопрос. Существует мёд фруктоза, сахароза и ещё много способов получения данного продукта. Один старый пасечник сказал, всё что сейчас продают не мёд, а медовый продукт. Как имеющий отношение к данному вопросу согласен на все 100. Настоящего мёда в продаже быть не может. Он очень дорог. Поэтому и существует множество способов получения мёда, или медового продукта. Он мало чем отличается от мёда настоящего на вкус (о полезности не сужу), но я различу, так как для себя немного получаю мёда настоящего. Так-что к сожалению-настоящего мёда в продаже нет, что-бы вам не говорили. Настоящий мёд, он ручной работы:).

Да ладно, с чего вдруг нет настоящего мёда?:woot:

Mik15
Да ладно, с чего вдруг нет настоящего мёда?:woot:

С того, что я знаю работу пасеки изнутри, так сказать:).

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
С того, что я знаю работу пасеки изнутри, так сказать:).

Хорошо, поможете купить хороший мёд, по спекулятивной цене? ;)

Mik15
Хорошо, поможете купить хороший мёд, по спекулятивной цене? ;)

Честно сказать ни чем помочь не могу. Пасечники наверняка достают мёд для себя, но вот продают-ли, не знаю. Да и гарантий наверное нет.

Dobrik
Дмитрий, Дзержинский-Поморие
Честно сказать ни чем помочь не могу. Пасечники наверняка достают мёд для себя, но вот продают-ли, не знаю. Да и гарантий наверное нет.

Блин, бедные пасечники будут, когда я приеду :) Придётся забрать, то что приготовили для себя :)

Son66

С уверенностью можно сказать что мед (для общего потребления) может быть гречишный, с подсолничника, с донника, с люцерны, с эспарцета, вереска (не в России и БГ) т. Е. С больших засеянных площадей ну и т. Н. Цветочный мед сборный все зависит от того смог ли пасечник договорится с тем или иным фермером остальные виды меда существуют чисто теоритически и в небольших количествах (для себя) и на рынках его не купишь так что десятки центнеров липового, окациевого, борового и т. Д. Это от лукавого (крахмал, сахар и отдушки рулят)

Последние 10-15 лет 95% пасечников (коммерсантов) убивают семьи (не замарачиваться зимниками и подкормом) и по весне покупают новые пакеты но те (бизнесмены) кто оставляют на зиму подкармливают сахаром и при первой качке "меда" там 40-60% сахара как то так построен энтот биснес.

FotoHunter
Блин, бедные пасечники будут, когда я приеду :) Придётся забрать, то что приготовили для себя :)

Завтра еду на пасеку за медом, предупрежу их что б готовились:D

Mik15
но те (бизнесмены) кто оставляют на зиму подкармливают сахаром и при первой качке "меда" там 40-60% сахара как то так построен энтот биснес.

К этому могу добавить, что практически все, кто продаёт мёд, кормят сахаром и летом.

Son66
К этому могу добавить, что практически все, кто продаёт мёд, кормят сахаром и летом.

Не летом проще сахар разбодяжить и смешать со скаченным медом быстрее и проще.

Проверить на сахар и крахмал просто. 1 Нагрел спицу или ложку если сахар есть то при стекании превратится в ниточку, а на крахмал капля йода в ложечку.

Mik15
Не летом проще сахар разбодяжить и смешать со скаченным медом быстрее и проще.

Согласен, это тоже имеет место. Но не рекламируется. А вообще, кто сам не занимается пчёлами, ну или кто-то из близких, навряд-ли пробовал настоящий мёд:).

Alex58
Согласен, это тоже имеет место. Но не рекламируется. А вообще, кто сам не занимается пчёлами, ну или кто-то из близких, навряд-ли пробовал настоящий мёд:).

Спорить с пасечником не буду. ;) Но так как сам сын пасечника (отец лет 15 держал небольшую пасеку), то скажу. Кормить пчел сахаром дорого. Сезон медосбора в Болгарии и на Брянщине-Смоленщине разный и не в пользу Российских регионов. Растений медоносов в Болгарии больше. И самое главное, отец 3 года употребляет именно болгарский мед, здесь в Болгарии, ну и мы привозим туда. Мед ему нравиться и сравнивая с медом своего свата (тоже пасека на Брянщине, отдает предпочтение болгарскому меду. Вот как-то так. :)

Юлимир
Друзья-форумчане, кто что знает о Боров меде? Я бы хотела понять, что же это, даже тему пыталась создать:confused: bglife.ru/threads/9691/. И еще: где он продается, мы видели боров мед только в дьюти фри.

Боров мед или мел как его называют в Болгарии (даже в магазинах он продается с такими названиями) готовят из молодых сосновых шишечек. Родители моего мужа живут в горах, варят и нас снабжают:) очень помогает при кашле.

Mik15
Спорить с пасечником не буду. ;) Но так как сам сын пасечника (отец лет 15 держал небольшую пасеку), то скажу. Кормить пчел сахаром дорого. Сезон медосбора в Болгарии и на Брянщине-Смоленщине разный и не в пользу Российских регионов. Растений медоносов в Болгарии больше. И самое главное, отец 3 года употребляет именно болгарский мед, здесь в Болгарии, ну и мы привозим туда. Мед ему нравиться и сравнивая с медом своего свата (тоже пасека на Брянщине, отдает предпочтение болгарскому меду. Вот как-то так. :)

Мне до пасечника далеко, так начинающий любитель. Но по пчелинным делам с болгарскими пасечниками общаюсь. Раньше думал, так-же, что и климат в Бг, и медоносы с российскими не сравнить. Но оказалось немного не так. Болгарские пасечники хвалят Россию, что для пчел там лучше, особенно Сибирь и Поволжье. Там больше медосбор, лучше качество. В общем свои заморочки, чисто профессиональные:).

Please sign in or register to post a comment.
  • Bazilik

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...