Новогодний стол: кто какую вкуснятину будет готовить

Ландыш, 30.11.11

  1. Ландыш

    Ландыш Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
    Хозяйки ...скоро Рождество и НГ. :thumbsup: Чем порадуем своих близких? Кто-что готовить будет? Поделимся новогодними рецептами? ( фотки приветствуются:))
     
    30.11.11
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У нас главный стол будет в Рождество. Это дань стране в которой я сейчас живу:).
    В ночь с 31 на 1 хочу, чтоб мы пошли в ресторан:confused:...почти вегда быываем дома, а в этом году, я хочу в ресторан...:confused:.
    Но дома, обязательно будет борщ или солянка с копченостями (для любимого мужчины) и маленькая кастрюлька "похмельного" рыбного супа с вином и водкой:ph34r:. Еще икра и семга слабо соленая (солю сама) для блинчиков, заготовки для легких салатов (креветки, твердый сыр и моцарела, рукола, айсберг и розовые томаты...). Если не будет лень:confused:, сварю холодец. Скорее всего, что-то еще. Но любимый мужчина приезжает в декабре, тогда и решим.
     
    30.11.11
  3. Ландыш

    Ландыш Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
     
    30.11.11
  4. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    1.100
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат с любимыми кальмарами, яблоком, яйцом и твёрдым сыром.
    Просто селёдка( лучше норвежская) с просто луком и растительным маслом.
    Буженина.
    Горячий картофель с отварным мясом. Пропорции - на 1 часть картофеля - 2 части мяса ( можно и без картофеля, как говорит мой муж)
    Открытый пирог с клюквой или брусникой, порезанный маленькими ромбиками на два укуса.
    Морс - много морса.Из двух видов ягод - кисленький ( клюква или брусника) , сладкий ( вишня, смородина)
    Свежие овощи - не в виде салата, а просто дольками ( огурцы, помидоры,болгарский перец)
    О! Оливье. Много. В виде тазика.
    Фрукты - чем больше , тем лучше , и лучше не обыденные( яблоки-бананы) , а праздничные - гранаты, ананас, виноград, киви и прочее.
    Ещё - всё это великолепие лучше всего подавать в коттедже, где есть возможность заняться шашлыками, где есть баня или сауна , большой бассейн, бильярд мужчинам, тренажёры детям, караоке - дамам ( нехай голосят)

    PS - в последние года в Екатеринбурге очень распространённым отдыхом стала аренда на сутки-двое коттеджа с баней, бассейном и сауной.
    Я своё 45 летие именно так и отметила. Не скучал никто.
     
    30.11.11
  5. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    591
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    А для чего бумажки коледные для баницы продаются? Болгары баничку в Рождество пекут с бумажками?
     
    30.11.11
  6. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.099
    Адрес:
    София, Болгария
    на этих бумажках пожелание пишется на будущий год. У нас дома тыквенник пекут и их туда складывают. Потом каждый себе кусок выбирает.
    Еще пекут постную питку. Ее можно украсить разными фигурками из теска: живность, дом. дети. Потом ломают и кому что достанется. В эту же питку кладут монетку и запекают. Кому достанется - богатым будет. Потом эту монетку надо будет постоянно с собой носить.
    На Бъдни вечер стол должен быть обязательно постным. На столе обязательно должна быть питка, орехи, чеснок. Готовят боб, чушки наполненные бобом, сарми из кислой капусты и т. д.
    У нас дома на само Рождество обязательно готовят капаму по родопскому рецепту свекра.
     
    30.11.11
  7. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    На Новый год пекут "баница със космети" пишут предсказания и пожелания,заворачивают в фольгу и в баницу (маленькие индивидуальные или большую, но которую можно поделить на кусочки). А в рождество пекут рожественский хлеб и туда монетку.:) Мне очень нравится рождественский вечер, четкое кол-во блюд, у каждого свой смысл и название.
     
    30.11.11
  8. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.099
    Адрес:
    София, Болгария
    У нас на Новый год тоже късметки запекают в банице.
    Но больше всяких традиций все же дома на Рождество. Здесь как-то принято, что Рождество - это семейный праздник, а Новый год - кому на сколько фантазии хватит.
     
    30.11.11
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    И я уже так привыкла:confused:.
     
    30.11.11
  10. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    591
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Ой, Ели, Слава, вы так всё вкусно написали! К сожалению, но наше первое Рождество в Болгарии мы встретим не в ней, поэтому появилась сейчас идея именно традиционные блюда сделать на Новый год.
    Если есть какие-нибудь ссылки, о том, как и что готовить, какие традиции есть, поделитесь, пожалуйста!
     
    30.11.11
  11. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Легко;)
    e-psylon.net/dot/index.php?item=article&action=view&article_id=1739

    gotvarstvo.georgievi.net/a/praznichna_kartofena_torta
    Анюта, еще и язык болгарский подучишь:D;)
     
    30.11.11
  12. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    1.902
    Адрес:
    Бургас
    А пьют-то что?:) Или в Рождество нельзя? :(
     
    30.11.11
  13. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.099
    Адрес:
    София, Болгария
    Вино домашнее. Как раз еще есть молодое вино. Хотя кто как)
    Но в Храм лучше трезвому идти)
     
    30.11.11
  14. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    :D Главный вопрос! Мужчина пришел в разговор;)...
     
    30.11.11
  15. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    1.902
    Адрес:
    Бургас
    Ну, в храм - естесвенно! Я всегда готовлю себя к посещению храма, в хорошем смысле. Ну, а потом, говорите, можно!? ОК! И вино уже ждет!
    А ракийку не возбраняется? Как-то ближе...:D
     
    30.11.11
  16. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Анюта. Почитай форумы болгарские, где мамочки и женщины обсуждают кто и что будет готовить в Рождество или на Новый год:)
    Если нужно, дам ссылки;).
     
    30.11.11
  17. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.099
    Адрес:
    София, Болгария
    Самый известный - БГмама.
    У меня муж водку пьет, щедро разбавленную апельсиновым соком и льдом)
     
    30.11.11
  18. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.847
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я знаю мужчин в Болгарии, которые пьют ракию на Рождество.
    А на новый год (ракия, вино, а в 12 ночи игристое вино). Но игристое вино пьют очень мало (по моим меркам:confused::D).
     
    30.11.11
  19. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    1.902
    Адрес:
    Бургас
    Добре! Местную водку мне тоже приятней пить, чем эРэфовский "паленый" суррогат. Ну значит, всичко хубаво! А то, не "промочив" немного горла, у меня петь под гитару получается как-то не очень убедительно.:)
     
    30.11.11
  20. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    1.993
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Ах, какая приятная тема! Прям сразу праздника захотелось!! А я так люблю именно Новогодние()>
     
    30.11.11
  21. Veserba

    Veserba Постоянный участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.297
    Адрес:
    Болгария
    Я люблю в холодец добавлять стебель сельдерея,только после того как выключите холодец,нужно его сразу выловить и выкинуть.
     
    30.11.11
  22. Ландыш

    Ландыш Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
    А я мартини с апельсиновым соком и льдом ( можно и без) себе иногда позволяю. А сока тоже много наливаю.
    Я тоже с гитарой дружу...даже без " промочки":)
     
    30.11.11
  23. Soldat

    Soldat Постоянный участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    1.902
    Адрес:
    Бургас
    Могем и так. Но немного куража не помешает!:D
     
    30.11.11
  24. Ландыш

    Ландыш Активный участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    262
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
    Я в этом году впервые попробую испечь баницу. А уж пожеланий напишу.пусть только успевают исполняться.
    А еще я стала больше уделять внимание украшению блюд, нестандартным приготовлениям . Не просто картошку отварить, а придать ему форму сабо или еще какую-нибудь. Можно сыр не кусочками порезать, а сделать мешочки сырные и начинить их чем-нибудь. Короче... сначала " ставлю " эксперименты на муже... а потом блюдо " идет" в народ.:)
     
    30.11.11
  25. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.282
    Адрес:
    София-Бургас
    Вечером перед Рождеством и на самом Рождестве традиционно пьем " греяную ракию ". Такая подогретая ракия с кармелизированным сахаром. Есть множество рецептов.
    forum.kulinar.bg/viewtopic.php?f=28&t=2216
     
    30.11.11
Загрузка...