Как выбрать агентство недвижимости в Болгарии, для покупки, продажы, аренды?

Sindia, 10.11.10

  1. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.017
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Мне так представляется, что хорошее отношение к клиенту (почти любовь), предоставление широкого спектра дополнительных услуг, хорошо подвешенный язык, определенные способности к НЛП являются обязательными условиями любого продавца, не только риэлтера. Иначе невозможно было бы впарить всякую рухлядь. Клиент должен быть очарован продавцом, должен радоваться большому спектру доп. услуг (поможем, оформим, обставим не за дорого). Все это направлено на то, чтобы клиент поменьше внимания обращал на собственно товар, который может быть и с "тухлятиной". Вообще-то этому делу специально обучают, а некоторые еще и по-жизни талант имеют. Иначе откуда столько аферистов и обманутых. Задумайтесь.
    В Москве есть специальные "поведенческие" курсы, весьма неплохие. Про "агрессивные" переговоры, про то "как продать то, что продать нельзя".
    Ну и мы конечно, им помогаем как можем. Непонимание местной ситуации, неоправданная эйфория и прочее.

     
    30.04.11
  2. Iriska

    Iriska Активный участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Москва
    Так адекватный человек-он с сам глазами и фильтровать базар может.
    Понятное дело, каждый может сказать -да ты купи у меня, друг, тебе потом помогу: и встречать тебя провожать за так буду и рабочих подгоню и мебеля выберу и бла, бла, бла.
    Вот тут и надо смотреть пристально: а что предлагают, пообщаться с теми, кто уже их клиентами является, промониторить отзывы об агентстве и не только на русских сайтах. А еще, если вас пытаются развести на этапе покупке недвиги, то такому агентству надо сказать до свидос сразу.

    Есть, конечно, техники продаж, где всему этому можно научиться.
    Ну и мы не пальцем сделаны:confused:
     
    30.04.11
  3. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.017
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Ваши бы слова да Богу в уши...
     
    30.04.11
  4. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    ...
     
    01.05.11
  5. Стефчо

    Стефчо Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    114
    Адрес:
    Болгария - София
    Уважаемы застройщик. Кто из Вас откажется от хороший прибыл ,если клиент прямо к Вам подойдет ,та он кроме Вас никто не знает.Правда,тогда клиент получить маленкую скидку.Но если я и клиент с Вами поговорим немножко ,то скидка будет на несколько процентов больше и Вы будете радоваться из за того ,что я привел к Вам клиента и скидку дадите и мою комиссию оплатите.Это за то ,что после Вас , у клиента которы работает со мною,есть возможность осмотривать и комплексы другим застройщиков- моя объязаность показать клиента не менее 6-8 комплекса.
    И не стоит недооценивать способности компаний по недвижимости. Унас два сайта,платная реклама ,было и представительство в Москве до кризиса.
     
    01.05.11
  6. July SM

    July SM Новичок

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    5
    Как это неправда, что от застройщиков выгоднее? Пока я искала для себя недвижимость, если честно, стали порядком раздражать подобные высказывания: "мы комиссионный не берем", "с нами дешевле" или "у нас дешевле, чем у застройщика". Что за бред? С этими агентствами я прекращала общение после первого же письма. Найти застройщика сложно, но можно. Своего я нашла на выставке в Москве.

    Да, я предварительно проделала большую работу - сама все искала, сама определялась, но нашла. И дешевле за счет того, что застройщик скинул мне агентский комиссионный 10% плюс от себя дал 3,5% за то, что деньги перевела без рассрочки. Думаю, что можно было бы и еще просить, но я не люблю торговаться. И в интернете не так уж и сложно искать застройщиков.
     
    02.05.11
  7. Стефчо

    Стефчо Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    114
    Адрес:
    Болгария - София
    Есть люди разные.Не могу сказать ,что все из моих коллег аккуратно работают,но почему то ,что Вы пишите выглядет написано по заказе застройщика. Вы у него работаете? -Я раньше написал,что цены У НАС И У ЗАСТРОЙЩИКОВ ОДИНАКОВЫЕ. В мой профил есть домашняя страница и там разница в предлагаемых цен и цены застройщика нет.
    Много лет назад у нас был анекдот -"Один человек хотел купить 10 яиц, но хотел, чтобы выбрать их.Продавщица не позволяла ему. Он возмущенно сказал- нам позволяют выбрать глава государство и Государственая Дума, а вы мне не даете выбрать несколько яиц. Тогда продавцица дала ему 10 яйц и сказала- Вот тебе 10 яйц - выбирай " Так делает и застройчик. Кто из Вас ,кто купил напрямую из застройчика осматрывал и комплексы построеные другому? Откуда знаете ,что заплатили лучшее соответствие "Местополжение-Цены-Качество"? - Обычно кто-то из Ваших знакомых купил и Вы покупаете после него. Потом Вам стыдно признаться.
     
    02.05.11
  8. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    ...
     
    02.05.11
  9. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.732
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    В очередной раз хочу напомнить:

    1. В тематических темах флуд исключаем. Для "поговорить" есть разделы "Курилка". Напомню, что тема: "Как выбрать агентство для покупки недвижимости в Болгарии?". В лучшем случае все сообщения флудовые будут удалены
    2. Для агентств, риэлторов, "косящих" под обычных форумчан: не стоит напрягаться. В случае несоблюдения Правил Ваши аккаунты будут заблокированы. И дальнейший путь на форум для Вас будет закрыт. Здесь взрослые люди и все прекрасно понимают ситуацию (я про всех форумчан)
    В остальном по теме продолжаем :)
     
    02.05.11
  10. Eli

    Eli Активный участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    627
    Я бы не сравнивал работу с застройщиком напрямую с работой с агентством. По крайней мере - на начальных этапах.
    Вы работаете с затройщиком, если вы определились с конкретным объектом.
    И вы работаете с агентством, если у вас есть только набор пожеланий к объекту, а что это будет за объект - предстоит выбрать из того, что может предложить агентство.
    Насчет поиска в интернете, - сайты агентсв, как правило более раскрученные и с большим выбором, чем застройщиков. Если понравился какой-то объект на сайте агентства, можно попробовать по нему искать застройщика. Конечно, если вы уверенны, что это - то единственное, что вам нужно.

    Можно привести аналогию с поиском гостиницы. Когда вы ищите гостиницу, первое, что появляется в интернете - сайты типа "трэвел.ком" или "букинг.ком". По ним можно выбрать гостиницу и далее пытаться найти ее сайт и связаться с ней самостоятельно, минуя выплату коммисии при заказе через вышеупомянутые системы.
     
    03.05.11
  11. Hel'ga

    Hel'ga Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    24
    Господа, такое ощущение, что всё что здесь написано - написано как возможная реклама и антиреклама с расчетом на зашедшего на форум потенциального клиента. Каждый кулик не просто хвалит свое "болото", но ещё и пытается сгустить краски и даже напугать, если клиент решит приобрести недвижимость у агентства (когда пишет застройщик) или у застройщика (когда пишет представитель агентства). А ещё агентства без офиса в России пытаются напугать "огромными" наценками у агентств с российским офисом... Начинают считать комиссии и вознаграждения друг друга... А ведь риэлторский бизнес просто выходит понемногу на должный уровень сервиса по отношению к клиенту. И наличие офиса в стране проживания клиента, и кофе в этом офисе и организация поездки (визы, билеты) - это все лишь уважение к клиенту. Да, был период, когда можно было продавцу не вкладываться в эти составляющие, а клиент сам через интернет искал варианты квартир, сам бронировал билеты, делал визы и летел в малознакомую страну в надежде что "все будет хорошо". Те компании, кто по прежнему не хотят инвестировать свои "комиссионные" в повышение качества обслуживания - по моему компании не думающие о будущем, с позицией "здесь и сейчас заработать". И заметьте, я не говорю о том, чтобы повысить стоимость недвижимости для клиента.
    А через кого покупать - застройщика или агентство, агентство с офисом в Москве или нет - здесь нет залога успеха и удачной покупки. Мне известны хорошие истории во всех вариантах. А лучший критерий выбора всегда был и остается - рекомендации друзей и знакомых уже через это прошедших.
     
    03.05.11
  12. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Сомнительный тезис.
    Знаем случаи покупки по рекомендации друзей, сейчас все вместе с банком разбираются. А начиналось все хорошо.
     
    03.05.11
  13. Надя Николова

    Надя Николова Новичок

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    11
    Адрес:
    Варна, Ул. Македония 27 А
    Да, был период, когда можно было продавцу не вкладываться в эти составляющие, а клиент сам через интернет искал варианты квартир, сам бронировал билеты, делал визы и летел в малознакомую страну в надежде что "все будет хорошо".

    Когда появился интернет, тогда ли Болгария стала знакомой
     
    03.05.11
  14. Hel'ga

    Hel'ga Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    24
    Надя, не совсем поняла Ваш тезис.. или это был вопрос? Хочу пояснить, что я ЗА использование возможностей Интернета и, безусловно, Болгария была известна и без "всемирной паутины" :) Я говорю о том, что в настоящее время клиенту предоставляют больше качественного сервиса и это нормальное развитие рынка. А некоторое время назад многие представители рынка недвижимости даже не думали создавать свои сайты - лишние инвестиции, а те кто создавали были обвинены в том, что они это делают за счет клиентов... Сейчас создание и администрирование сайта обычная статья расходов, а подобные высказывания слышаться в адрес ситуации с наличием офиса в Москве, участием в выставках и т.д.


    Я не сказала, что это гарантия успеха. Гарантий вообще мало бывает :) Но по моему опыту и субъективному мнению, рекомендации друзей/знакомых (а не просто неизвестных "ников") - хороший критерий выбора агентства. Ведь тема была про "как выбрать...?"
     
    03.05.11
  15. July SM

    July SM Новичок

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    5
    В целом согласна со всем сказанным. Хотелось бы добавить, чтобы повышался не только сервис, но и ответственность. Ответственность агентства перед клиентом. Ответственность застройщика перед агентством. По примеру других развитых стран. Где риэлтор несет ответственность за проданный объект, а застройщик или другой риэлтор не перешагивает через голову. Тогда и не будет случаев кидания друг друга по примеру: съездить на смотровой тур, все изучить, а потом на выставках собирать прямые контакты с застройщиков. Сами ничего организовать не можете, вот и получаете дикий рынок. А иначе плюшки и кофий - это конечно приятно.
     
    03.05.11
  16. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Тема неграмотна озаглавлена. Никто в ней не собирается покупать агенство недвижимости. Все говорят о недвижимости.
    А почему то выбирать собрались агенство. Чушь какая-то. Подмена цели.
    Выбирать надо то что надо - дом, апартамент, курортный комплекс, а не агенство.
     
    03.05.11
  17. Eli

    Eli Активный участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    627
    Это проблема в основном связанная с застройщиком. Если застройщик подписывает с агентством эксклюзив, - он самостоятельно продавать не может. Отправляет тех, кто к нему обращается в уполномоченное агентство. Беда в том, что никто никому не доверяет.


    Некоторые даже выбирают не агентство, а застройщика. (но не объект!)
     
    03.05.11
  18. Hel'ga

    Hel'ga Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    24
    Про ответственность не сказала по двум причинам:
    1. потому что странно обсуждать ответственность (хотя бы моральную) перед своим клиентом - вроде это само собой разумеется (по крайней мере так бы хотелось).
    2. к сожалению, на стадии выбора агентства или застройщика внешние признаки проявления ответственности малозаметны и трудноизмеримы

    и похоже здесь уже пошел плавный переход в тему "стандарты работы на рынке недвижимости" или что-то в этом роде...


    :) а разве не сначала появилась тема дискуссии? есть тема - есть мнение форумчан по этой теме... и тут такой "ход конем" - тема не такая! ведь когда Вы покупаете технику, допустим, телевизор - Вы сначала определяетесь с моделью, потом с тем в каком магазине её приобрести. Или наоборот, определяетесь с магазином, зная что там хороший ассортимент, грамотный персонал, который поможет выбрать и прочие благоприятные условия и направляетесь туда, чтобы Вам помогли выбрать подходящую именно Вам модель телевизора. Это я к тому, что тема "как выбрать недвижимость?" и тема "как выбрать агентство?" - две равноправные и разные по содержанию темы.
     
    03.05.11
  19. July SM

    July SM Новичок

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    5
    А мне кажется, что все-таки лучше, если и выбирать агентство, то на выставках. Люди же все-таки стараются, тратятся на представительские расходы, покупают стенды, самолетные билеты, буклетики печатают... Да и с представителями компании в лицо можно пообщаться, выявить стиль общения.
     
    03.05.11
  20. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    В последнее время много внимания уделяю поискам в Софии квартиры. Рассматриваю только что построенные дома или на стадии строительства. Смотрю русскоязычные агентства. Стандартная моя просьба к контактному лицу - указать район Софии (если в объявлении не указано) и выслать поэтажный план. В ответ (уже было штук 30 разных переписок) текст получаю примерно следующего содержания: "Когда сможете приехать? Квартиры в Софии растут в цене день ото дня, сами болгары стали их покупать! Квартир в этом доме осталось мало, срочно приезжайте". И ни планировки квартиры, ни упоминания о районе...


    Я была на одной выставке в феврале. Представителям 10 агентств (специально считала) оставила заявку на подбор жилья, указав точно, что мне нужно. Обратную связь я получила лишь от 4-х. При этом, лишь одно агентство выслало мне информацию, которая мне была интересна. Три других - стали навязывать недвижимость на курортах.
     
    03.05.11
  21. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Да, да, все это войдет в цену. Но от этого никакой имот лучше не станет.


    Никогда агенство не скажет вам где находится дом и тем более его адрес. Иначе они станут совсем не нужны. Это же очевидно.
     
    03.05.11
  22. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    А зачем мне адрес? Мне нужно лишь название района.
    К примеру, проехав чуть-чуть по Софии, я поняла, что в районе "Дружба" не буду жить. И зачем мне тогда тратить время на рассмотрение вариантов недвижимости, которые в этой самой "Дружбе" находятся?
    P.S. Не хочу обидеть обитателей/почитателей и т.д. вышеназванного района. Всё сказанное - моё субективное мнение.
     
    03.05.11
  23. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Это и есть адрес.
     
    03.05.11
  24. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Нет, адрес - это улица и номер дома, вообще-то :D
     
    03.05.11
  25. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    ...
     
    03.05.11