1. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.738
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Источник... Тут и посмотрите...
    А насчет Саратова... я сейчас дома... в лесу! И у меня за окном +20! http://rp5.ru/1279/ru
    Лес, родники... грибы... мед... http://b-karabulak.narod.ru/
     
    07.06.12
  2. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Ну и где по этим сводкам есть 5 градусов? Каждый день выше 20 и солнце. Сравнивать несравненное нельзя. Саратов-это не горная местность, поэтому там воздух всегда будет другой. Никто не утверждает, что лес, озеро в России-это плохо. Но, это абсолютно другие климатические и природные условия. Я жила в деревне у вас на Хопере, и знаю вашу природу и воздух. Вам надо вначале пожить в окрестностях Смоляна, а потом сравнивать. И маленький ньюанс (я тоже дотошная),температура воды в Бургасе сейчас 19 градусов, а в Кавале уже давно 23-25 градусов (почти весь май была выше 20).А на курорт Кавала от Смоляна ехать 120км.Поэтому,как бы многим не хотелось утверждать, что Смолян-это холодно (что абсолютно не верно),то чисто теоретически даже подумайте, а как такое может быть? А возле Кавалы и аэропорт есть, с множеством рейсов из России, и цены, часто намного, дешевле, чем в Болгарию.
     
    07.06.12
  3. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.738
    Адрес:
    Варна, Болгария
    http://b-karabulak.narod.ru/
    по данной ссылке, которую дал wawona, опускаемся вниз... там уже 10 показывает! Было 5!
    Приедем, скатаемся к вам... посмотрим!
     
    07.06.12
  4. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    На всех сайтах разная температура. Но, вы должны учитывать тот факт, что это температура в тени, а в Смоляне постоянно солнце. И если бы там было всегда по 30, то тоже было бы"не в кайф".А ночи там, действительно прохладнее, зато спать одно удовольствие! И еще, я ведь писала об озерах, что их было 20, а стало 7. И это результат засухи. Поэтому, то что в этом году там было много снега и дождей, для природы очень хорошо. Но, это бывает редко, но бывает, для поддержания баланса в природе. И плохо будет, когда этого не будет.
     
    07.06.12
  5. wawona

    wawona Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Москва
    Я несколько раз был в Смоляне, зимой и весной и осенью (летом вот только не был) и никогда там не мерз, осенью там даже жарковато показалось, под 30 было в сентябре как-то. Зимой там бывает город завален снегом, расчищают, но вокруг горы, поэтому это нормально. А вот стоит доехать от Смоляна до Пампорово или Чепеларе, которые повыше метров на 350-400 и совсем в горах, вот там да, реально холодно :) всегда на 3-5-8 градусов ниже чем в Смоляне. Считаю, что Смолян по климатическим условиям очень благоприятен для жителей средней полосы - сильно жарко не бывает и сильно холодно тоже, среднеевропейский мягкий климат, типа юга Германии. Ну и как тут уже сто раз отметили, природа и воздух там конечно супер.
     
    07.06.12
  6. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Лето там тоже теплое, но переносится не тяжело. Просто на нашем форуме, жители Сандански, которые ни разу не были в Смоляне, пустили миф, что там холодно, и летом и зимой и чуть-ли не полгода снег лежит. А я читая эту чушь, отбиваюсь одиноко. Этим летом я долго выпытывала у своих знакомых жителей Софии, где самый хороший климат в стране, где лучше жить? У них есть дома везде, и на побережье в лучших районах. Ответ был всегда один-Смолян.
     
    08.06.12
  7. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    НЕМНОГО ИСТОРИИ СМОЛЯНА И РОДОПИ.
    Самые ранние археологические свидетельства о регионе Смолян идут еще с бронзовых периодов- XIII век до н. э. В течение последующих двух тысячелетий древними авторами воспринимаются Родопи, как священные фракийские горы времен Орфея. Были изучены святилища (пик Кома), курган некрополей (Гела), и уникальный плоский некрополь (Стойките).

    IV-V веке было время, когда фракийское Родопы приняли христианство, о чем свидетельствуют многие раннехристианские базилики (VII-IX века), и в этих областях начался процесс формирования болгарской нации.

    Даже древнегреческий историк Геродот писал, что Родопы заселяли фракийцы около 2500-3000 лет до начала нашего летоисчисления. Филострат описывает мифологического героя Родопы Ресс (Res), как священника, который жил рядом с Этос и участвовал в битве за Трою со своей конницей. Гомер Ресс устами Доло сказал: "Я видел его лошадей и самых лучших и больших, белее снега, быстрее ветра".

    Древние источники свидетельствуют, что святилище для Дионис было возведено на самой высокой горе Родопи Zilmisos пик и в соответствии с современными версиями - карлуки сегодня. Эта область связана с местом обитания Орфея.

    После падения болгарского государства, в Османской империи с 1519 Srednorodopieto земли называются Ahachelebi. В Османско-турецких документах XVII века упоминается это место как Езерово, потом переименовали в Bashmakla. Впоследствии произошли изменения в в транскрипции и стали называть эти места Pashmakla Pashmakli. Это название осталось до 1934 года.
    ".
    В 1936 году во время раскопок были обнаружены в разваалинах старой крепрости в Смоляне "Этос"(Орел) крепкие стены из камня и раствора, около двух метров высотой, и старого славянского поселения "Курган"
    17 января 1878 казачьей кавалерийской бригадой генерала Черевин, были освобождены эти места от турков. Семь месяцев спустя, Берлинский договор (1.VIII.1878) ликвидирован Сан-Стефанский договор Болгарии. Регион Смоляна оставался в Османской империи до 1912 года. 34 лет после освобождения, в течение первой Балканской войны в 1912 году, был освобожден и Смолян. 13 октября 1912 двадцать первый пехотный полк Гора во главе с полковником Владимиром Серафимовым освободил Смолян. 21 октября, ведущие бои были за горы Kavgadzhik (сегодня Srednogorets), которые имели решающее значение для победоносного окончания военных действий в этом регионе.
    В 1913 году создается Pashmakliyska (Смолян) район, который входит в округ Gyumyurdjinsky .. После мировой войны - в 1920 году сформирован Pashmakliyski из округов 3 районов - Pashmakliyska (Смолян), Daraderenska (Златоград) и Dyovlenska (Devin).

    Название гор Родопи, фракийского происхождения. Словом Род первоначально назвали реку, что означает "ржавчина / красная вода", где корень-из того же индоевропейского корня, что и болгарский. "Руда", "ржавчина", "рыжий" Латинская Руфус ("рыжий") и NEN. гниль ("красный"). Через тексты Овидия и Псевдо-Плутарха дошло до нас из фракийского мифа происхождение о горах Родопы: «Родопи и Гем были брат и сестра. Они влюбились друг в друга и стали желать друг друга. Он называл ее Хемус Геры, а она его возлюбленным Зевсом. Боги на них разгневались и превратили в одноименные горы ».

    Родопы большая часть македонской-Фракийского массива и сложная система разной высоты, длины, ширины и направления хребтов, с глубокими речными долинами, узкими ущельями и долинами внутренних гор.

    Родопы являются древнейшими горами в стране и на Балканах. Заселены с древних времен, они упоминаются в одном из старейших письменных источников - эпической поэме Гомера - Илиада (VIII век до н. э.).

    Есть множество легенд, связанных с историей этого региона - легенды Диониса и его святилище мифического певца Орфея, который очаровал своей музыкой, людей, птиц и зверей. Он родился здесь - в горах Родопы, и люди сохранили память о нем. Даже сегодня в лесах звучат звуки волынки Родопы и волшебный голос Rhodopeans.
    В Европе существуют более высокие и более широкие горы, и леса старше, но нет гор с таким богатством реликтовых видов и биоразнообразия. В горах Родопы в зеркальном отражении все древности современности на континенте. Есть также доисторические поселения и ритуальные места и мегалиты, работы цивилизаций фракийцев, и памятники, и работы по строительству гениев Эллады, Рима, Византии и свидетельства холодной войны и тоталитаризма.

    Первый христианское крещение было около древнего города Филиппы в I в н. э. Христианские корни сильные с обеих сторон горы. В 2005 году в самом сердце гор были освещен один из крупнейших новый соборов на Балканах - "Санкт- Виссариона Смолян ». В отличие от многих других мест в этой части горы не отказались храмов. В Болгарии мусульмане и христиане вместе составляют и поддерживают свои церкви, часовни и мечети, не забывая и старых обетов и деревьев, почитаемые с давних времен.

    В каньене проходят древние римские и турецкие мосты, высоко на хребтах сохранились значительные участки старого покрытия гигантскими плитами римских торговых путей, ведущих к морю. Найдены остатки замков и крепостей, что археологи с нетерпением исследовали, найдены истинные чудеса (Перперикон, Татул). Сохранились святилища, которые сыграли историческую роль в жизни древнего мира, золотые прииски, театры, антикварные курорты. Жизнь здесь не исчезает в течение 6000 лет, и традиции живы и сегодня.

    А этот курган мы проезжали (раскопки еще впереди). И фото родника в горах. IMG_0296.jpg IMG_0301.jpg IMG_0291.jpg
     
    10.06.12
  8. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    В одной из веток Мики дал очень интересную информацию о болгарской воде. Она, как-то прошла мимо всех и вряд ли кто-то на это обратил внимание при выборе места жительства. Так как я, в принципе это знала, но не хотела затрагивать эту тему. Я убеждена (как и большинство ученых),что именно вода играет решающую роль в жизнедеятельности нашего организма. И, если даже мы и пьем воду из бутылок, то моемся ежедневно другой водой, и решить бутылками этот вопрос нельзя.
    Кто еще не выбрал место жительства, обратите внимание на регионы, окрашенные синим цветом. Их много, и они тоже прекрасны.
    bgrgroup.net/download/MG-Doc01.pdf
     
    16.06.12
  9. wawona

    wawona Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Москва
    Smolyan.JPG Вот так выглядит Смолян летом, вид в сторону Снежанки.

    Smolyan_1.JPG Вот еще красиво, в сторону юга, от Снежанки.
     
    23.06.12
  10. Ujean

    Ujean Участник

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, красивые места, что говорить. Спасибо всем за советы и фото. Сейчас планируем ознакомительную поездку на следующий год - Смолян включили в него с удовольствием.

    Вот такое интересное видео про Смолян в ютубе нашли:

     
    13.07.12
  11. Vishenka

    Vishenka Гости

    Смотрю на эти необыкновенной красоты горы и... как-то подспудно всплывает Крымск... Очень надеюсь, что в Смоляне таких потопов не было. Всё-таки - горы...
     
    13.07.12
  12. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Смолян находится не в низине, а горы, хотя вокруг, но далеко. Не слышала, чтоб там были затопления.
     
    13.07.12
  13. Vishenka

    Vishenka Гости

    Ну, будем надеяться на лучшее и не думать о плохом! ;)
     
    13.07.12
  14. Major

    Major Консультант

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    2.710
    Адрес:
    Струмяни
    Объективности ради... красивейшие места... и налет города какой-то... хм... столичный, что ли. Но так как топило Смолянскую область этой зимой, наверное не испытала ни одна область Болгарии. Плюс ко всему, население города за последние 10 лет снизилось больше, чем в 2 раза. Но мне там нравится... летом.
     
    14.07.12
  15. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    3.207
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Только я губы раскатала на еще одну область...а тут майор. А что там было с затоплением?
     
    14.07.12
  16. Major

    Major Консультант

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    2.710
    Адрес:
    Струмяни
    Это не майор, это природа. Наводнения там были приличные этой зимой.
     
    14.07.12
  17. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    В этом году было очень много снега, что не характерно для этой области. Но, топило не Смолян и близдежащие деревни, а более удаленные места с горными речками. Область Смолян, по размерам довольно большая, думаю побольше Благоевграда. Уменьшение числа населения в 2 раза-это уже перебор. После 1990 года во всех деревнях Болгарии уменьшение численности населения. Заброшенных деревень возле Смоляна я не видела, и домов продается мало, все давно уже раскуплены или жителями Пловдиева, или Софии, и используются как дачи.
    У нас дом в горной деревне. Поэтому в курсе, что было этой зимой и весной. Ничего не затопило, хотя снега было 2 метра.
     
    14.07.12
  18. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.406
    Адрес:
    София, Болгария
    Никакой не перебор. Население города, действительно, за 20 лет уменьшилось почти в 2 раза. Да, и область пострадала. Одно дело там дачи покупать, а другое дело постоянно жить.
     
    14.07.12
  19. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Постоянно жить, не работающему пенсионеру в Смоляне, не просто хорошо, а очень хорошо! А тем, кто переезжает в Болгарию с целью заработка, жить везде не очень. Потому что, работы практически нет нигде. :(
     
    14.07.12
  20. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.406
    Адрес:
    София, Болгария
    Ви говорите о переселенцах пенсионерах, я же с Майором о местном населении, которое раньше жило там, а потом переселилось в другие региони и страни. Переселенци погоду не делают и не сделают.
     
    14.07.12
  21. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Сегодня в Смоляне живет на несколько тысяч человек меньше, чем десять лет назад. Уехали или за границу на учебу и работу, или в другие города Болгарии. В той же Софии их очень много. Но, уехали за работой, за лучшими условиями развития бизнеса. Я не пророк, но не исключаю, что через лет десять, в этом регионе бизнесу будет не плохо. И то, что два года назад сделали новый КПП в Грецию, и большие планы по развитию Пампорово и строительство автобана из Пловдива а Златоград (КПП),изменит обстановку региона к лучшему. Тем более иностранные инвестиции в этот регион уже идут.
     
    14.07.12
  22. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.406
    Адрес:
    София, Болгария
    Поживем - увидим.
    Хотя маловероятно, но все возможно
     
    14.07.12
  23. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Смолян этим летом.
    32e83bc8e6ec67b933698ec97aa0662e.jpg

    5909ad9dda0a7ed5624ea87988faed46.jpg

    e4562ece6d4e1a9931e416554483cdb2.jpg

    fa3ae597c122d1822543142b83377e94.jpg

    1498704323c2495b81d6d49995804a7e.jpg

    6400b539902ea23256aebebb3c9d0e10.jpg

    5a37b7816a5c0a8efda29718a17e74fe.jpg

    f5838e30afe5afa2a8dd9c0f8ddf68c9.jpg

    629c91bc7fd1efd3cdfc89eeb6abb82d.jpg
     
    16.07.12
  24. Vishenka

    Vishenka Гости

    Как с жарой этим летом в Смоляне..? А то равнинные регионы все жалуются... :confused:
     
    21.07.12
  25. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Выше 30 практически не было. Нормально. Там жара переносится всегда легче.
     
    21.07.12