Кто примет участие в строительстве атомной электростанции – Сербия или Хорватия?

ruzia, 11.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. ruzia

    ruzia Участник

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    69
    Болгария обратилась к правительствам Сербии и Хорватии с официальным предложением об участии в строительстве на ее территории атомной электростанции «Белене». Общая сумма стоимости проекта достигает от 4 до 7 миллиардов евро. Долевое участие каждой страны предполагается в объеме 1-2%.

    Однако пока стороны не могут прийти к согласию по целому ряду вопросов, сообщают СМИ. Так Хорватия, в лице премьер-министра Ядранки Косор, заявила о незаинтересованности страны в совместном проекте, поскольку Загреб «имеет собственную стратегию развития энергетики». При этом отказ не должен никак повлиять на добрососедские взаимоотношения между этими странами, подчеркнула Косор.

    В свою очередь, Сербия недовольна низким процентом своего долевого участия в проекте АЭС «Белене». Эту позицию правительства Белграда озвучил Петр Шкундрич, министр энергетики страны. По его словам, Сербия видит свое участие в строительстве и заинтересована в существенном увеличении своей доли. Сербские масс-медиа называют в качестве реального выдвигаемого Сербией условия 5 процентов. Шкундрич также заявил о том, что эта проблема будет рассмотрена на заседании правительства страны.

    Эксперты же единогласно говорят о нереально коротком сроке для принятия решения о столь солидных капиталовложениях, который Болгария определила для Сербии до 13 ноября. Белградская газета «Блиц» даже связывает эту дату с визитом российского премьера В. Путина в Софию, когда вопрос с проектом «Белене» будет окончательно решен с его участием.
     
    11.11.10
Статус темы:
Закрыта.