Типы виз в Болгарии

Admin, 23.09.10

  1. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    675
    Адрес:
    Бургас
    Супер! Огромное спасибо. Кратко, понятно и по делу! Апплодирую!!
    Договор о найме жилья обещали друзья, он будет заверен у нотариуса на год.
    По приезду планирую арендовать а там "война план покажет".
    Про визу С мысли такие же. Только подкупало то, что всего 5-7 дней врем получения.
    Но все же не совсем понимаю ньюансы по визе Д. Я должен буду проживать в Болгарии не менее 181 дня. в году. Если так то как они будут считать: по регистрации в местной управе или по паспорту если я въезжал-выезжал. Если по регистрации, то выезд в страны Шенгена учитывают как пребывание в Болгарии (читай Евросоюзе)? Или только 181 день Болгария и никаких гвоздей?
    Я не против и планирую жить в Болгарии в перспективе, но все таки хотелось бы понять.
    Спасибо огоромное еще раз!


    Да и еще. Если я не сдал паспорт, то они меня будут должны как - то уведомить о времени когда виза Д будет готова. Оформляю на себя и жену. Присутствие обоих обязательно в Посольстве при подаче документов или при сдаче паспортов или при получении паспортов с визами или во всех случаях т олько личное обращение?
     
    04.05.11
  2. Гость

    Гость Гости

    Lori! Алинею о пребывании постоянно 181 день- давно отменена. при получении визы "Д" Вы можете в местном МВР получить "личну карту чужденца"- считай,внутренний паспорт- и можете не находится в БГ всё время- хоть 2 дня во время действия карты. Другое дело- это влияет на дальнейшее получение ПМЖ- но тут есть свои определённык требования о нахождении на территории страны во время деййствия статуса В Н Ж. (кратко- за 5 лет- 10 мес.отсутствия). А если Вам нужно только В Н Ж - можете проблять его каждый год- и отсутствовать сколько угодно.( но в БГ надо будет появляться хотябы на время переоформления статуса)
     
    04.05.11
  3. Гость

    Гость Гости

    На самом деле- Вы сами будете должны звонить по определённому телефону о готовности. (хотя сейчас говорят есть услуга смс-уведомления- но по визе Д вроде она не действует). При подаче документов Вам выпишут "Квитанция за брой" на обратной стороне которой укажут номер телефона и время когда звонить.При подаче документов вроде нужео всем присутствовать (на прктике не сталкивался) А при получении- можно забирать по доверенности. и ещё появнение : Вам изначально дают не визу а разрешение на получении визы- по телефону говорят- "на Вас разрешение получено). Потом в окошке 2 в консульстве отдадите квитанцию и паспорт и поВашему желанию- с какой Вам даты нужно - сами скажите- откроют визу (вклеют наклейку в паспорт в течении 10-25 минут.
     
    04.05.11
  4. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    675
    Адрес:
    Бургас
    Коля! Ну просто класс. И форум просто находка. Информация супер. По моему опыту такого профессионального ответа нигде до настоящего момент не встречал.
    Еще раз сэнкью!!
     
    04.05.11
  5. Loki

    Loki Активный участник

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    675
    Адрес:
    Бургас
    Ой спасибочки...
     
    04.05.11
  6. siberian

    siberian Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    19
    Хочу выразить респект Николаю! :) Я уверен, что и у Вас девиз по жизни такой же, как у меня- Всегда оставайся человеком! Здорово, когда люди помогают друг другу! Значит не все так плохо в нашей жизни! Ура!:)
     
    07.05.11
  7. Радан

    Радан Новичок

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    11
    Алло, дорогие фурумчане, может кто подскажет, вообще как приехать в БГ в Сандински на лечение. Курс лечения 21 день. Какие документы кроме загран паспорта надо готовить. Виза - какая и насколько. нужно ли приглашение от санатория. Ну и т.д. В Болгарию собираюсь в первый раз и потому не знаю что как и почём. если кто может как-то помочь советами консультациями заранее благодарен.
     
    13.05.11
  8. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.604
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Здесь у Вас несколько вариантов.
    Виза С - туристическая - на время поездки /ну можно запросить не на 21 день, а на 30, да они и сами поставят Вам с небольшим запасом/. Визу можете оформить - 1.через турагенство, в Москве в среднем берут за такую визу 90 евро. Для оформления визы через турагенство нужен загранпаспорт, 2 фото и деньги. Анкету Вам помогут заполнить в турагенстве. 2. Самостоятельно в Визовом центре открыть визу С "Неорганизованный туризм". Тогда Вам понадобится собрать необходимые документы по списку /я писала в этой же теме, но на самой первой странице - пост №14/. Среди этих документов должно быть подтверждение жилья на время отдыха. Это может быть в Вашем случае как раз приглашение либо гарантийное письмо от санатория.
    Для санатория тоже возьмите некоторые документы - результаты последних мед.исследований, анамнез, ну что есть. Переводить медицинские документы не надо, т.к. в основном все на латинском языке /международный медицинский язык/ - врачи в санатории поймут.
    Ну а в идеале, все же свяжитесь с санаторием, в который собираетесь, и уточните, может, у них есть какие-то специфические требования еще.
     
    13.05.11
  9. Полина80

    Полина80 Новичок

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    10
    Индивидуальная виза (неорганизованный туризм).
    При индивидуальной подаче в визовой центр Вы получаете визу чётко на срок поездки, по купленным авиабилетам.

    Добрый день! Значит ли это, что я могу получить это визу срок и на 5 месяцев? Хочу поехать в Болгарию на зимне весенний период.
     
    31.08.11
  10. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Нет. Максимальный срок нахождения непрерывно-90 дней.
     
    31.08.11
  11. AMB

    AMB Активный участник

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    1.175
    Адрес:
    Бургас
    Проясните, пожалуйста, такой момент. Пенсионер (из обеспеченных) хочет перебраться в Болгарию, приобретя там дом. Напрашивается виза Д, но в то же время "наличие недвижимости не дает основания для получения визы Д". Разъясните please
     
    24.10.11
  12. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Само по себе наличие недвижимости не является основание для получения визы Д. Именно это и имеется в виду. У Вас будет основание-пенсионер. Нотариальный акт на дом предъявите при подаче на визу Д и ВНЖ в качестве "доказательства обеспеченности жильём на время пребывания в Болгарии".
     
    24.10.11
  13. Леника

    Леника Новичок

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Украина Луганск
    Доброго дня! Сейчас собираюсь по приглашению посетить Болгарию летом. Я понимаю что это частная виза по приглашению. Есть ли сложности в получении этой визы? Подскажите ?
     
    01.02.12
  14. ASN

    ASN Активный участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    824
    Адрес:
    Я - человек мира :)
    Берёте Приглашение, билеты на поезд/самолет, справку о покупке валюты или выписку со счета, страховку, заполненные анкеты и идёте в визовый центр. Через 4 дня получаете паспорт с визой :)
     
    01.02.12
  15. Катаринка

    Катаринка Участник

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    404
    День добрый ! Сложностей нет. В этой ветке посмотрите:
    https://www.bglife.ru/threads/3065/page-2#post-111316
     
    01.02.12
  16. Merlyan

    Merlyan Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить туристическую визу на период с апреля по июнь (90 дней), а затем на сентябрь-октябрь (будет подтверждение брони отеля, и визу буду оформлять самостоятельно через визовый центр)? Это ведь туристический сезон как раз и можно въехать двукратно, верно? Или не пустят меня в сентябре?..

    И еще на сайте визового центра указано " Приглашение от болгарской стороны может быть использовано только 1 раз."
    Это относится к приглашению от отеля?
     
    11.02.12
  17. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.604
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Если у Вас будет виза на 90 дней с апреля по июнь, то на следующую визу Вы сможете подать документы по истечении сроков этой визы. Т. е. Вам придется на сентябрь-октябрь оформлять еще одну визу.
    Причем здесь 2 въезда? Если первую визу Вам сделают на 2 въезда, то именно в ее сроки (с апреля по июнь) Вы и сможете 2 раза въехать в Болгарию, но никак не в сентябре.
    В сентябре сможете поехать по этой же (двукратной!) визе только в том случае, если коридор визы будет это позволять, хотя это вряд ли, т. к. обычно коридор туристической визы не более 6 мес. (соответственно с апреля по октябрь - получается больше 6 мес.)
    Да, это относится и к приглашениям из отеля.
     
    11.02.12
  18. Merlyan

    Merlyan Новичок

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    3
    Спасибо за ответ! Я действительно напутала с двухкратным въездом. Теперь с ним все ясно. Надо будет просто два раза оформить визу.
    Можете еще посоветовать, как мне два раза все-таки съездить в Болгарию: первый раз я получу приглашение от отеля (оформляю туристическую визу).. а вот второй? Можно ли, например, сделать приглашение от моих родителей, имеющих недвижимость в Болгарии? В этом случае тип визы будет "владельцы недвижимости", верно? Или есть еще какие-то варианты?

    Заранее большое спасибо!
     
    14.02.12
  19. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Родители, как собственники, не смогут сделать Вам приглашение. В этом случае о них можно получить доверенность на пользование их недвижимостью.

    " Посторонние лица также могут на основании всех перечисленных документов получить визу - только виза будет
    однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока
    (оригинал и копия)" ... http://www.bulgariavac.ru/pdf/Property-owner_0311.pdf
     
    14.02.12
  20. Mimsik

    Mimsik Постоянный участник

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    3.414
    Адрес:
    Москва, Сандански
    Можно. я тоже задам глупый вопрос? Если 10 сентября у меня день рождение (выход на пенсию), а мне не терпится и я хочу уже осенью быть в Болгарии. Можно сделать визу С на 90 дней. ухожу в отпуск в августе. Сижу в БГ эти 90 дней. Приезжаю и оформляю визу Д
     
    14.02.12
  21. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Можете, почему нет? :) Только учтите, что виза С (если это не виза собственника) выдается на срок до 90 дней. Реально могут дать немного меньше.
     
    14.02.12
  22. ViVeRa

    ViVeRa Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    185
    Такая же ситуация-недавно уволилась, но могу предоставить выписку с банковского счёта-точно ли этого будет достаточно? :)
     
    15.02.12
  23. MoonRabbit

    MoonRabbit Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    290
    Адрес:
    Москва
    Точно
     
    15.02.12
  24. ViVeRa

    ViVeRa Участник

    Регистрация:
    29.07.11
    Сообщения:
    185
    Сколько стоит самим сделать визу для неорганизованного туриста?
     
    15.02.12
  25. MoonRabbit

    MoonRabbit Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    290
    Адрес:
    Москва
    1540 р. консульский визовый сбор + 836 услуги визового центра
    Документы:
    - загранпаспорт
    - анкета с фото
    - подтверждение бронирования отеля и авиабилетов
    - справка с работы с указанием должности и оклада
    - доказательство наличия финансов (выписка со счета, справка об обмене валюты...) из расчета 50 евро на человека в день, но не менее 500 евро
    для несовершеннолетних:
    - копия св-ва о рождении
    - если с одним из родителей, то копия нотариального согласия на выезд от второго родителя
     
    15.02.12