1. Строитель

    Строитель Активный участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Москва
    Морозы конечно прошли, но думаю некоторым будет интересно, что и сейчас можно печи делать с лежанками. И так хорошо на них лежать, тепло идёт живое и прогревает на всю глубину твоего организма. Учитывая температуру в БГ, такие печи можно протапливать раз в 2-3 дня. Поскольку печь, это большой аккамулятор тепла. Дров требует немного, поскольку К. П. Д. Очень высокое до 95%. Выкладываю печи, которые мы делали у себя в экодеревне. pech_gor.jpg pech_mih.jpg

    Если народу будет интересно, можно сделать отдельную ветку по печам. Печи на фото, 1 с плитой и камерой для пирогов и хлеба, как в русской печи, 2 печь тоже самое плюс камин и вторая печь на мансадром этаже, но топят редко, когда сильные морозы. Есть с котлами и разводкой батарей по дому, так сделано у меня.
     
    09.02.12
  2. amie

    amie Активный участник

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Самара
    А вы когда в Болгарию- и заказы брать? Про печку хочется не читать- у печки хочется греться! Ваши печки-красотки, глаз радуют. :)
     
    09.02.12
  3. Строитель

    Строитель Активный участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Москва
    Да согласен, и не только у печки, но и на печке, то есть на лежанке. На счёт заказов, боюсь модератор примет за рекламу, поэтому лучше писать в профиль или в личку. Мы с семьёй планируем в июле на три месяца, осмотреться и решить, где нам по душе.
     
    09.02.12
  4. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.023
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    ДА! печки у вас не просто печки - а сказка ! Мечта-печка! Но не про нас опять же. Под такую печь фундамент нужен хороший и 1 этаже, а у нас маза внизу, балочки деревянненькие- не выдержат ни в какую. А лежаночка то замечательная! А нам бы только разве, что стеночку такую знаете с дымоходом внутри которая прогревается и так же держит тепло! Такое возможно ?
     
    09.02.12
  5. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Здравствуйте, Аля! Да, можно соорудить такую печку, какую вы хотите, в Болгарии ее называют по-разному, но найболее часто используетсь название "джамал", интересно, что это слово с тем же значением встречается в турецком, сербском, македонском языках. А может и в других, языках, но я не знаю. В основном принцип такой печи в том, что она состоит из двух частей, находящиесь в двух различных помещениях дома. Как правило она топится в одном помещении, например на кухне, а вторая часть, которая нагревается горячим воздухом находится в другой комнате. В зависимости от материала и величины такой печи она стоит от 500-600 до 1500-2000 левов. Обязательно надо поставить под нее фундамент для изоляции, чтобы не загорелись деревянные балки, как в вашем случае. Настил из глины делали в прошлом, теперь можно поставить различные изоляционные материалы.
     
    09.02.12
  6. Diana Ark

    Diana Ark Активный участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    735
    Адрес:
    Сандански
    уверена - ваши печи тут оценят по достоинству! единственное НО! - проект всего дома надо плясать от печки. Вписать её в существующие стены крайне сложно-заморочено. Комнаты в старых домах небольшие, а такая печь требует значительного пространства. Иначе нет смысла. Про фундамент вообще молчу - зачастую здесь это 20 см или вообще земляной пол, закрытый досками. Очень хочу такую печь, но задача встроить её в существующие условия отбивает всякое желание... по-моему легче новый дом спроектировать :)
     
    09.02.12
  7. Строитель

    Строитель Активный участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Москва
    Вариантов печей очень много. Есть печи которые не требуют фундамента. Можно на основе этих печей делать теплый пол на весь дом, если площадь небольшая, и подогрев воды для ванны или душа, главное, что такой вариант энергонезависим, прогрев идет теплым воздухом и можно эти воздуховоды проложить в кирпичных стенах. Основное, как можно больше сделать площадь отопления и аккамулятор набирающий тепло. Подумайте, как раньше отапливали храмы в России, воздуховоды кирпичные проходили в стенах. Раньше печи клали из кирпича сырца, то есть самана.
     
    09.02.12
  8. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.023
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    Реально надо эту тему уже ОТДЕЛЬНОЙ веткой вынести! У нас появился мудрый специалист, очень для нас полезный! Давайте в теме отопление уже дальше продолжим.
     
    09.02.12
  9. Строитель

    Строитель Активный участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Москва
    P1050757.JPG
    Несколько фото без фундамента печи которая стоит у меня в гостевом доме.
    P1050136.JPG P1050137.JPG
     
    10.02.12
  10. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.696
    Адрес:
    Болгария
    Печь очень хорошо. Но в БГ я пока не нашёл хорошего кирпича. Тот что есть от жара разваливается.
     
    10.02.12
  11. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Мики, не обижайтесь, но и в Греции есть орехи. В Болгарии можно спокойно найти хорошего кирпича для строительства печей, если хотите можно даже использовать кирпич, уже бывший в употреблении и тот не подведет. А лучше использовать специальные кирпичи "огнеупорни тухли". Просто спросите в любом магазине для продажи материалов для строительства или складе.
     
    10.02.12
  12. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.696
    Адрес:
    Болгария
    Именно такой и купил. Камина с водна риза,"огнеупорни тухли"поместил в топку и духовку, что бы дольше тепло держали. Разваливаются.
     
    10.02.12
  13. Diana Ark

    Diana Ark Активный участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    735
    Адрес:
    Сандански
    под огнеупорни тухли здесь понимают шамотный кирпич (светло-бежевый песчаник). Он в сущности для внутренности печей, а не для наружной отделки. Для наружных работ он чересчур хрупок, впитывает влагу, затем теряет свойства. Ищите другой вариант!
     
    10.02.12
  14. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Простите, Диана но сколько печей вы сложили? Если я не знаю что-то признаюсь, но то что вы пишете о шамотном кирпиче - "огнеупорни тухли" не совсем верно. Печь все таки будет находиться в доме, так что не вижу при чем здесь комментарий о свойствах этого кирпича если он находитсь на открытом месте? Мики, как я понял, пишет о совсем других видах шамотных кирпичей, они тоньше, используются только для отделки внетреннией части печи, чтобы не прогорела жесть и держали тепло. А "огнеупорни тухли" такой же формы как обычный кирпич, только плотные. Просто спросите в магазине.
     
    10.02.12
  15. Diana Ark

    Diana Ark Активный участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    735
    Адрес:
    Сандански
    печей не кладу, спрашивала мастеров и в магазинах. В нашем регионе предлагают только шамотный (причем рекомендуют его во всех случаях жизни ;)) и один вид плотного красного по заказу. Производители гордо демонстрировали мне образцы, включая печь, сложенную целиком из шамотного кирпича (хотя он не для этих целей). Настойчиво рекомендовали пойти таким же путем. Впечатления от этого разговора еще свежи, поэтому так реагирую. В след. раз сделаю фото этого чуда, покажу. Говорят, что сложили мнооого печей :p
     
    10.02.12
  16. Mik15

    Mik15 Постоянный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.696
    Адрес:
    Болгария
    Я не печник, но несколько печей сложил. В БГ нормального кирпича не видел (может и есть),действительно только шамотный. И говорю я именно про него. И в камин положил его, всего 5штук,насколько топка позволяет, и ещё 7 в духовку. Эфект ощутимый, тепло держит дольше, но рассыпается. Может не качественный попался. И ещё.В РФ, знающие печники вообще шамотный не рекомендуют, якобы что-то выделяет вредное.
     
    10.02.12
  17. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.721
    Адрес:
    София-Бургас
    Раз шамотные не нравятся или не годятся, можно найти и импортные
    refrachem-bg.com/site/index.php?page=product&cat=firepr&lang=bg
     
    10.02.12
  18. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Мики15, еще раз убеждаюсь что для многих русских есть определенный "культурный шок" в общении с болгарами, который они даже не могут понять. Не вижу смысла более тратить время на разъяснения вам и Дианы. У нас в шамотном нет азбеста, в отличии от России. Все таки в Греции есть орехи! Всего вам найлучшего и успешной "аклиматизации" в Болгарии.
     
    10.02.12
  19. Строитель

    Строитель Активный участник

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    156
    Адрес:
    Москва
    Всем привет. Шамотный кирпич применяем только для футировки топки, то есть там где высокая температура, Мики15 прав, из шамотного кипича выделяются вредные вещества, но не асбест, постепенно он выгорает. К сожалению не всякий кирпич и в РФ качественный, мы отказались от Воронежского, служит не больше сезона, трескается, крошиться. Я на печку знакомым закупал немецкий тонкий огнупорный кирпич для топки, дорогой, но он того стоит. Для самой печи нужен более плотный кипич, чем строительный. Но у себя в 2004 сложил из строительного, поскольку печного не было. Потом заштукатурил, стоит до сих пор, ремонтировал только топку.

    Фото нескольких вариантов печей без фундамента.
    На фото моя жена делает саманные кирпичи в формах 2004 год.
     

    Вложения:

    • Аня делает кирпичи из самана.jpg
    • thumbnail13.jpg
    • thumbnailCAFSK4DT.jpg
    • pretty-rocket-stove.jpg
    10.02.12
  20. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.023
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    Спасибо за отдельную ветку!
    Да есть "орехи" конечно! Но хотелось бы увидеть ;-). Может покажете какую нибудь? мы не спецы по болгарским печам. А российские у Строителя - очень даже замечательные!
    А у нас еще и во дворе печь есть большая - говорят можно барана запечь! Но мы еще не пробовали даже разжечь! но это правда другая тема. Но ведь она тоже из кирпича и не развалилась за 50 лет сколько нашему дому ;-)
    Но без печеного барана можно обойтись, а вот без отопления хорошего... !
    Давайте все полезное про печки болгарские выкладывать, может и печника найдем и кирпич так же найдется хороший. Кто ищет тот всегда найдет!
    Прицепила фото уличной печки, извините не прибрана-руки еще не дошли :) А вернее вообще еще не представляем как ей пользоваться по болгарски, но думаю соседи подскажут;-)

    [quote="строитель, post: 118256,
    Завидую вашей собачке ;-)!
     

    Вложения:

    • печь.JPG
    11.02.12
  21. Diana Ark

    Diana Ark Активный участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    735
    Адрес:
    Сандански
    а вот за эту инфу преогромное спасибо! очень полезный линк, непременно воспользуюсь.
     
    11.02.12
  22. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Здравствуйте, Аля! Простите, что вмешиваюсь, но посмотрев на ваше фото еще раз убеждаюсь, насколько может подвести близкое звучание слов в наших языках и в конце концов получается еффект "потерянных в переводе". Вы выложили фото на котором традиционная болгарская "пещ", которая обычно размещалась не в самом доме, а на дворе или в каком-то строении рядом с домом. Так как у нее нет трубы для отведения дыма или она очень короткая и ее основное назначение не отапливать дом, а печь -хлеб, мясо и т. д. Но "пещ" это совсем не "печка". Болгарская "пещ" обычно состоит из одной части, где разводится огонь и после того как она достаточно нагрелась и стены буквально стали белыми огонь и угли вынимаются и в ней кладется то, что мы намерены испечь. Раньше в "пещ" выпекали хлеб на всю семью, премерно раз в неделю или целего ягненка или козленка на праздниках, например на Великден /Пасха/, Гергьовден /день святого Георгия/. На Пасху в "пещ" пекли куличи /козунаци по-болгарски/ и т. д. В населенных местах в равнинной части Болгарии пещ топили соломой, кукурузными и подсолнечными стеблями, так как там небыло достоточно топлива. Практически болгарская "пещ" более близка к "тандыр" в Средней Азии, чем к русской печи. Очень часто болгарскую "пещ" в прошлом делали из сырца/самана/, тоесть из высушенного на солнце кирпича, а не из обожженого кирпича. И все равно такие сооружения служили долго, несмотря на то, то были сделаны из глины. Даже в них приготовленное мясо или хлебные изделия более вкусные, это мое личное мнение.
     
    11.02.12
  23. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.023
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    Спасибо за объяснение болгарских особенностей. Я понимаю что это не для отопления. Просто попутно выспросила и про эту печь-пещ. Да бывший хозяин и рассказывал, что типа не у всех такая есть и пекли барана для всех соседей с улицы :). Не знаем из чего она сделана, но ведть уже сколько стоит на улице и целехонька! так что думаю и мы её приспособим !
     
    11.02.12
  24. Dim

    Dim Постоянный участник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    2.214
    Адрес:
    РБолгария, г. Габрово
    Желаю вам сделать все как хотите и в вашем доме и во дворе, можно поставить эту печь-"пещ" под крышу барбекю, которое можно сделать под традиционный болгарский стиль из камня и дерева, тогда вообще не будет никаких проблем. А знаете, хочу уточнить и то, что обычно болгары жарят на вертеле /чеверме/ или пекут в печи- "пещ" барашка, а не барана, так как мясо последнего довольно жесткое. Обычно барана приносят в жертву /курбан/ турки, мясо забитого животного потом раздают бедным.
     
    11.02.12
  25. Tolik

    Tolik Активный участник

    Регистрация:
    08.10.11
    Сообщения:
    913
    Адрес:
    Хисар
    Такие печи у нас топят сухой лозой и кукурузными стеблями, такое топливо дает много тепла и мало золы, пекут в них хлеб, месянца, милину и барашку конечно :). Кстати подскажите по чем барашки в Болгарии на шашлык ? А /курбан/(у нас это большой казан на косте и в нем варят уху из барана, типа шкембя чурба) разве болгары не делают ?
     
    11.02.12