Стабильность бизнеса в Болгарии, рентабельность

Klon, 14.11.10

  1. real-estate

    real-estate Участник

    Регистрация:
    02.12.10
    Сообщения:
    279
    Почти все понимают, что Шенген дело времени. Прибалты уже курят. (Ситуация с Лужковым просто недоразумение и всего лишь лишний раз показывает уровень аналитических способностейи этого бизнесвумен).
     
    13.02.11
  2. Павел76

    Павел76 Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    135
    Адрес:
    Москва
    не нашел сайта,где прочитал,что что всего в Латвию по этим инвестициям с момента принятия закона въехало порядка 150 человек,из них 110 из РФ,так что они могут не только курить,но и начинать бухать по черному:),схема привлечения инвестиций не заработала,слишком низкая привлекательность страны.
     
    13.02.11
  3. osin22

    osin22 Новичок

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    4
    в августе 2010 года, решили с мужем "разведать" обстановку в Бургасе для ведения "малого бизнеса" ( магазина косметики). Первое впечатление: дешевые квартиры, дорогие машины, беспечность поведения, все кафе забиты до отказа болгарами...и если бы мы почитали все что здесь написано, то НИКОГДА в жизни бы не передумали открывать фирму, ведь все так "легко и прекрасно". Первое "гостепреимное" предложение было такое: нам хотели продать гараж под видом ОДНОКОМНАТНОЙ квартиры:) Пожили 2 недели и поняли что на 1-м этаже домов расположены гаражи, а не то что нам хотели продать:)Открыли фирму ( за 300 евро), сняли магазинчик в центре, привезли товар ( у нас оригиналы израильской косметики)...и так и просидели с октября по сейчас в своем "магазинчике" продавая 1 раз в неделю, потратили ни много-ни мало, все что было накоплено на начало семейной жизни, просто тогда мы не знали:
    а) болгар интересует ЦЕНА , а не КАЧЕСТВО;
    б) косметика НЕ ИНТЕРЕСУЕТ вообще ( иногда китайская или турецкая);
    миллион раз подумайте открывать здесь что-то или нет, мы сейчас продаем ниже себестоимости и НЕ МОЖЕМ продать! Ничего дороже 1 евро здесь не продается. никакие акции и скидки не "работают", пробовали разные виды продаж: агрессивные, пассивные, спекулятивные...дождались приезда туристов, но туристы сюда едут у которых нет денег: дешевая страна, дешевые туры, дешевые магазины.
    З.Ы.: ребята, если кто не понял что-то , то мы не "поплакаться":cry: здесь написали, а ПРЕДУПРЕДИТь других :ph34r:чтобы не велись что это евросоюз, и вы попадаете в Европу( мы не ждем чтобы нас жалели, и не ждем консультаций от "клавиатурных бизнесменов", если есть вопросы, то пожалуста мы все что знаем расскажем, а "давить на мозоли" не обязательно:sneaky:
     
    24.06.11
  4. qwerty771

    qwerty771 Активный участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Малко Тырново, Солнечный берег, Бургас, Поморие.
    Вот так и делают "бизнес", а потом у них виновата страна.
    А провести исследования рынка, выбрать правильный сегмент, и.т.д. по схеме не пробовали?
    Бизнесмены, блин...
    А выводы правильные. Болгары не покупают ничего дороже 1 евро. И еще. Они все на одно лицо. Все сидят в своих подвалах и курят "Шипку".

    Вы бы хоть почитали с чего начинается бизнес. А потом вкладывали все свои сбережения.
    Слов нет.

    ЗЫ Дорогие машины? Посмотрите на цены в России. Особенно в ЗаМКАДье. Вас порвет начисто.
     
    24.06.11
  5. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    Этот пост и история этих ребят /которым я действительно сочувствую/, это экранизация статьи, давным-давно написанной мной, в десятках копий растиражированной в интернет и болтающейся на многих сайтах. И на форумах ее размещал, получая критические на грани ругани отзывы. А жизнь, она подтверждает. Написано было в 2005-м, но актуально до сих пор. Отрывок, по теме:
    ------------------------------------------------------------------------------------
    . бизнеса с 10—20 тысячами, в чужой стране, начать нельзя. Вернее начать можно, но он как-то сам по себе закончится, вместе с деньгами. Сегодня в болгарском бизнесе 10`000 это не деньги. И 50`000 тоже. Т.е. вообще не деньги! С ними нельзя в принципе начать бизнес (включая самый малый), который был бы конкурентоспособен. Потому «над чертой», как самый минимум, я поместил бизнесмена со 150`000 стартового капитала. У него есть шанс, тоненький и маленький, если он с головой и энергией, если он не ошибется и если ему повезет. Если он не купится на пошлое «разводилово» с отелем за 100`000 и прочие подобные чудесные штучки. Отель, реальная цена которого менее 500`000 евро в Болгарии прибыльным не может быть в принципе, запишите и запомните. Проверять на себе не советую, до вас уже проверяли.
    А всякие там магазинчики, кафешки, парикмахерские, мастерские по изготовлению ключей и т.д. это не для вас писано. Норма прибыли в этих малых и относительно недорогих бизнесах 8..10%, конкуренция фантастическая, наемные работники исключены и нужно быть болгарином от плоти и крови, прожить тут всю жизнь и съесть пуд соли, чтобы в этом бизнесе — нет, не заработать, просто выжить.
     
    24.06.11
  6. qwerty771

    qwerty771 Активный участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Малко Тырново, Солнечный берег, Бургас, Поморие.
    Борка! Я с уважением отношусь к Вам и Вашим статьям. Во многом эта статья правильная. Почти во всем. За исключением, пожалуй, одного (ИМХО).
    Для бизнеса стартовый капитал не нужен. Правильный, грамотный бизнес не нуждается в капитале. Разве что "в развитие". Но это уже позже. На старте нужна ИДЕЯ.
    Хороший бизнес сам в себя тянет и инвестиции и людей.
    А то что тут обсуждается-это НЕ БИЗНЕС, а организация собственного рабочего места. Не более. Отсюда и все проблемы.
    Терминология разная, понимания вообще нет. Сути, смысла, структуры.
    Ну как можно вбухать кучу денег в чужой бизнес (а это именно так-им же кто-то продал эту кучу ненужной никому "косметики") ? Деньги на ветер.
    Общеизвестно, что успешно продавать косметику могут только крупные сетевые компании. Они у всех на слуху. Остальные лишь собирают крошки с их стола. И вот в этот сегмент они пытались влезть? Гы-гы...
    Мне тоже искренне жаль этих людей. Но если бы им кто-то и сказал, что они прогорят, они бы не поверили, это 100%.
    Так что теперь надо просто списать убытки и посчитать, что эти деньги заплачены за науку. Вложены в свое образование. И это уже не плохо.
    А чем плакать, может, стОит провести нормальный анализ своей деятельности, учесть все просчеты и начать заново?
     
    24.06.11
  7. osin22

    osin22 Новичок

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    4
    точно таким же бизнесом в Канаде мы и заработали свои первые деньги, просто там где живут САМОДОСТАТОЧНЫЕ люди и знают где находится Мертвое море ( в Бургасе мы часто сталкивались что Израиль это или Россия или Италия, или еще где-то...), при чем в Канаде все на этой косметике прекрасно зарабатывали, да и сейчас в 150 странах мира продается очень успешно! Единственная наша ошибка что мы не пожили в этой "помойке" пару месяцев и не разобрались что к чему
    З.Ы: "дорогие машины" не по цене ( тут они как раз дешевые), а по моделям .


    Ну как можно вбухать кучу денег в чужой бизнес (а это именно так-им же кто-то продал эту кучу ненужной никому "косметики") ? Деньги на ветер
    Ответ: вот-вот болгарки тоже так и думают " куча никому не нужной косметики", не подозревая что есть Израиль и Мертвое море ( отдельно за лечебные качества почитайте), наша ошибка что мы выбрали НЕ РАЗВИТУЮ страну, а не "вбухали кучу денег в чужой бизнес".
    Мне тоже искренне жаль этих людей. Но если бы им кто-то и сказал, что они прогорят, они бы не поверили, это 100%.
    Ответ: мы не спрашиваем мнения других, и не "рвемся" чтобы нас жалели, сделали то что сделали ( не по 15 лет), это как предупреждение, может кто-то захочет что-то сделать.не дай Б-г
    кстати, наш магазин ЕДИНСТВЕННЫЙ в Бургасе ( мы же думали станем первооткрывателями, сделаем всех красивыми) , для примера, в Канаде было по 5-6 "точек" в одном моле и все прилично зарабатывали ( даже продавцы имели 20% от продаж и были ОООЧЕНь довольны)
     
    24.06.11
  8. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    8.017
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Все правильно. Я постоянно говорю, что зарабатывать наши люди здесь могут только на соотечественниках. И точка. Потому как страна маленькая и преимущественно "деревенская". А весь реальный бизнес давно уже схвачен болгарскими товарищами. И мы им не конкуренты. А вот своих "стричь" вполне реально. Потому как на одном языке говорим и хорошо понимаем менталитет. Болгарам в этом вопросе как раз трудней.
    Не надо сравнивать бизнес в богатых развитых странах и бедных неразвитых. Абсолютно бессмысленное занятие. И ругать Болгарию за то, что она бедная и неразвитая, вероятно, не стоит. Так уж получилось в этой стране. Будем надеяться, что тут тоже со временем все наладится.
     
    24.06.11
  9. osin22

    osin22 Новичок

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    4
    Не надо сравнивать бизнес в богатых развитых странах и бедных неразвитых
    OTVET: Болгария может и неразвитая, но да-а-алеко не бедная страна. У каждого второго новенький мерседес ( который не на огороде выращен), только что наблюдали картину как немцы с их машинами фотографируются) смешно когда все эти машины в Германии выпускаются) а соотечественников разводят на недвижимости, и зарабатывают очень не плохо ( все те же болгары)
     
    24.06.11
  10. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    В 150 странах успешно продается? А вы раз - и попали, нашли 151-ю, где ваши израильские пузырьки никому не нужны, вместе с их красивой легендой про "очень полезные соли Мертвого Моря". И сразу про страну - "помойка".
    Да просто бизнес у вас был нелепый, изначально. А вы не при чем, вы как раз большие молодцы, что сначала сделали, а потом вдруг стали думать. Обыкновенно делают наоборот, как правильно писали выше - "рынок изучают" и прочее.
    С таким подходом к бизнесу влетели бы везде, страна тут не при чем. Это все равно, как в казино продуть, а потом говорить, что это потому, что Монте Карло страна фиговая..
     
    24.06.11
  11. qwerty771

    qwerty771 Активный участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Малко Тырново, Солнечный берег, Бургас, Поморие.
    Ну вот. В этом все Ваше отношение.
    Если Вы зарабатывали в других местах очень хорошо, то там и надо было развивать бизнес. ИМХО, конечно.
    А тут Вы обвиняете народ в отсталости? Мол, не знают что их счастье было так рядом?
    Бросьте, впаривать всякие мазилки тоже надо уметь.

    Как-то все больше смахивает на рекламу. Мне кажется, стОит тогда уж подробно рассказать чем так знаменательна эта косметика.

    Мерседесы, немцы...
    Простите, Вы поняли о чем Вам говорят? Вы не проводили исследований рынка. Не делали никаких анализов, не составляли бизнес-план, и т.п. Вот в чем ошибка. А не в стране и ее народе.
    Если у Вас не покупают, то вина не покупателей, а ВАША! Это закон рынка.

    Нет уж. Давайте поругаем. ) Страна бедная и недоразвитая именно потому, что в ней живут и делают "бизнес" именно такие люди. Страна это не что иное, как ее люди. Нет?

    Ну и про бизнес вообще.
    По статистике (а она в США не как в России) в США-стране с самым благоприятным бизнес-климатом на планете, всего 17% стартовавших бизнес-проектов доживают до 3-5 лет. Остальные умирают. Что говорить об отсталых странах?
     
    24.06.11
  12. osin22

    osin22 Новичок

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    4
    Если Вы зарабатывали в других местах очень хорошо, то там и надо было развивать бизнес
    ответ: если бы могли там остаться, обязательно бы там и дальше развивались!
    Как-то все больше смахивает на рекламу. Мне кажется, стОит тогда уж подробно рассказать чем так знаменательна эта косметика
    ответ: открой любой сайт и почитай, косметика действительно знаменитая и качественная
    Простите, Вы поняли о чем Вам говорят? Вы не проводили исследований рынка. Не делали никаких анализов, не составляли бизнес-план, и т.п. Вот в чем ошибка. А не в стране и ее народе.
    Если у Вас не покупают, то вина не покупателей, а ВАША! Это закон рынка.
    ответ: да вина действительно наша, что мы сюда сунулись
     
    24.06.11
  13. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    2.172
    Спасибо за комплимент. Тыкать, правда, нехорошо. Но чего другого, кроме хамства и ругани, от таких горе-коммерсантов ждать. Смажьте себе что-нибудь своими чудотворными кремами, для успокоения нервной системы, и уезжайте в другую, хорошую страну, где с косметикой напряженка.
     
    24.06.11
  14. qwerty771

    qwerty771 Активный участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Малко Тырново, Солнечный берег, Бургас, Поморие.
    Ну вот, мы уже на ТЫ ?
    Это радует.
    Я читать умею. И поиском пользоваться тоже. Но мне это не надо. Это надо было сделать Вам. Причем, ДО начала бизнеса.
    Борка, опять же, прав.
    А Ваша проблема в том, что Вы не хотите и не умеете учится, просить и получать помощь, делать анализ и прогноз. ИМХО, конечно же.
    Хотите я Вам сделаю исследование рынка? Бесплатно. Просто ради собственной тренировки.

    Вот знаете, лично я бы не стал делать магазин и т.п. Платить много и бесполезно. Косметика очень неплохо продается и по интернету. Интернет-магазин сделать дешевле, найти покупателей проще, и потенциальный рынок шире даже не на порядок, а на... бесконечно.
    Ведь можно продавать косметику сидя в Болгарии не только болгарам. Продавайте свою косметику канадцам, американцам, да хоть инопланетянам!
    Вот Вам для начала Ваши конкуренты (первый десяток)
    479aa8da604f3d6ac8a580386e0210fe.jpg

    Они зарабатывают независимо от своего местоположения. )
     
    24.06.11
  15. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.188
    Адрес:
    София-Бургас
    Продавать соли с Мертвого моря в Бургасе или Поморие смешно. Купят только или иностранцы или снобы. Нормальный житель в таких солей не нуждается, потому что здесь есть своя луга и своя лечебная грязь. И все лето очень много жителий разных возрастов ею пользуются, при этом в Бургасе совершенно бесплатно. Всякими пузырками с солей с Мертвого моря по 10-20 лв. конечно люди считают разводом и то с основанием. Я в том числе. Мне 10-15 процедур по грязелечение и лечение лугой вполне достаточные., такие процедуры делаю уже много лет. Всякие откровенные глупости про то что местные люди не знают где Израель оставляем на совест автора. Весь пост вообще комичен. Какие то емигранты решили поиграть в бизнес , вбухали денги в неликведный товар и попытались реализовать его неправильным способом.. Естествено обанкротились и сейчась им виноват народ потому что не хочет покупать их косметику даже ниже себестоимости.:)
     
    24.06.11
  16. qwerty771

    qwerty771 Активный участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    985
    Адрес:
    Малко Тырново, Солнечный берег, Бургас, Поморие.
    Ну так себестоимость то этого товара в Болгарии примерно НОЛЬ. )
     
    24.06.11
  17. Eli

    Eli Активный участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    627
    Душераздирающая история.
    Продавать стоило попробовать на развалах у пляжа, предложить местным торговцам. Может быть отдыхающие по дороге с моря что-нибудь и купили. Даже - скорее всего. Вкладывать деньги в магазин, в центре города, не зная рынка - как-то странно. Тем более странно - думать, что это станут покупать болгары.
     
    24.06.11
  18. Valery

    Valery Участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    133
    Ни слова о сельском хозяйстве... Абсолютно бесперспективное направление бизнеса? В Сибири бабушки освоили выращивать "зелёнку" - укроп, перрушку, салат и т.п. Продают 20-граммовыми пучками по цене 5 евро за кг. Для справки - это дороже свинины. Что-нибудь напоминающее старую совдеповскую потребкооперацию (вырастил - сдал) в БГ есть? Или всё мелкотоварное сельское хозяйство - это типа российских дач - "сам съем всё, что вырастил"?
     
    15.07.11
  19. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    ...
     
    15.07.11
  20. Eli

    Eli Активный участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    627
    Меня при первых поездках через всю страну, поразило количество всякой мелкой сельхоз. техники, выставленной на продажу вдоль дорог. Мини тракторы, и еще масса всяких неизвестных мне машин. Очевидно, сельхоз. процесс как-то идет.
     
    15.07.11
  21. Miky

    Miky Постоянный участник

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    8.188
    Адрес:
    София-Бургас
    Про сельское хозяйство есть немного в другой теме

    https://www.bglife.ru/threads/Купить-фирму-в-Болгарии.190/page-3#post-50514
     
    15.07.11
  22. Valery

    Valery Участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    133
    Прочел, спасибо большое. Не совсем то... Вопрос в тепличном растениеводстве. 10Га для такого бизнеса - это о-очень большой комплекс даже по российским меркам. Плюс автоматизация и гидропоника. Вопрос: сбыт централизован или самому необходимо париться с реализацией продукции?
     
    15.07.11
  23. Balkan Consul

    Balkan Consul Активный участник

    Регистрация:
    21.10.10
    Сообщения:
    725
    ...
     
    15.07.11
  24. Valery

    Valery Участник

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    133
    Спасибо. Думаю, что ехать в БГ чтобы создать там агрохолдинг,.. - идея достойная, но для тех, кто помоложе. Вопрос в создании небольшой, гибкой агрофермы с годовым доходом порядка 10-12 тыс. евро. Это так называемая ферма шаговой доступности для сферы прибрежного отдыха.
     
    16.07.11
  25. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    3.071
    Адрес:
    Варна, Болгария

    А по разведению рыбы? Такой вопрос не рассматривали?
     
    16.07.11