Пенсионер 29 мая 2012 Сегодня еще набрали грибов. Много маслят. Сосед увидел и заорал "не хубаво, не хубаво!". Вот теперь голову грею... А из боровичков? Не травите душу Маслята замечательно подходят для жарки, а если они небольшого размера, то лучше засолить или замариновать Если бы я умела солить грибы, то я бы лучше их засолила (с. П.)
Проходимец 29 мая 2012 Был в горах в августе (Девин, Доспат) - очень много грибов, реально! Подберезовики. Но понял, что это цыганский пизнес, поставленный на широкую ногу, потому можно и нарваться... На конкурентов.
Пенсионер 29 мая 2012 Был в горах в августе (Девин, Доспат) - очень много грибов, реально! Подберезовики. Но понял, что это цыганский пизнес, поставленный на широкую ногу, потому можно и нарваться... На конкурентов. Что в РБ не везде можно собирать грибы? Есть леса, находящиеся, в частной собственности или отданные в аренду отдельной категории граждан РБ? (с. П.)
Ели 29 мая 2012 Был в горах в августе (Девин, Доспат) - очень много грибов, реально! Подберезовики. Но понял, что это цыганский пизнес, поставленный на широкую ногу, потому можно и нарваться... На конкурентов. Глупости
Проходимец 29 мая 2012 Что в РБ не везде можно собирать грибы? Есть леса, находящиеся, в частной собственности или отданные в аренду отдельной категории граждан РБ? (с. П.) Я думаю, что запрета нет. Просто это выглядит примерно так: на опушке леса стоит трактор с прицепом и 200 - 300 цыган рыщут вокруге постепенно пополняя кузов прицепа...
Пенсионер 29 мая 2012 Я думаю, что запрета нет. Просто это выглядит примерно так: на опушке леса стоит трактор с прицепом и 200 - 300 цыган рыщут вокруге постепенно пополняя кузов прицепа... Ну так это их право Вы тоже можете приехать собирать грибы с прицепом и с товарищами Лучше собирать грибы в уединенных местах, где толпы грибников не ходят У каждого любителя- грибника всегда есть свои грибные места (с. П.)
DeKs 29 мая 2012 Боровик и " белый" гриб-это одно и тоже. Вы думали я этого не знаю? Последний раз в РФ ездили в Караканский бор (~150км от Новосибирска) и пожалели, что не взяли грабли. Случайно найдя один боровичек, решили покопаться рядом, в итоге бАльшую поляну очистили от старой хвои и листвы 2 ведра с одной поляны молодых красавчиков нарезали... Вот сегодня съездили (только маленькая часть)
Андрей Володин 29 мая 2012 Вы думали я этого не знаю? Последний раз в РФ ездили в Караканский бор (~150км от Новосибирска) и пожалели, что не взяли грабли. Случайно найдя один боровичек, решили покопаться рядом, в итоге бАльшую поляну очистили от старой хвои и листвы 2 ведра с одной поляны молодых красавчиков нарезали... Вот сегодня съездили (только маленькая часть) [ATTACH=full]12605[/ATTACH] Это вот то что на фото можно кушать? Я бы не рискнул.
Пенсионер 29 мая 2012 Это вот то что на фото можно кушать? Я бы не рискнул. Я привыкла к тому, что у нас так выглядят грибы несъедобные Ну, во всяком случае, я их считала таковыми Теперь (лично мне) чисто психологически непросто их начать собирать и тем более употреблять в пищу (с. П.)
DeKs 29 мая 2012 Честно говоря, те большие лопухи, я тоже есть не собираюсь - какие-то они водянистые и одноцветные, либо просто сърнела перезрела, либо что-то не знакомое
Diana Ark 30 мая 2012 Это вот то что на фото можно кушать? Я бы не рискнул. Энти серые зонтики на 100% съедобны. И очень вкусны!
Андрей Володин 30 мая 2012 Энти серые зонтики на 100% съедобны. И очень вкусны! Как говорят повара вкус грибов больше зависит от соуса с которым их подают а американские врачи вообще не понимают как можно есть грибы состоящие из белка хитина который 100 % не усваивается организмом человека. Вкусы у всех разные.
Yuri 1 июня 2012 Сегодня съездил в лес, набрал штук двадцать манатарок. Ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу сомнения не вызвали. На срезе не синеют, на вкус не горькие. Запах приятный. Однако! Сварил суп, бульон светлый, все выглядит отлично. Когда налил в тарелку, те грибы, что оказались на поверхности и имели контакт с воздухом, приобрели в этой "надводной" части оттенок красновато -лиловый. Может, кто сталкивался с подобным эффектом, и знает - не опасно ли это?
Oleander Ольга, София Ольга, София 1 июня 2012 Никогда не сталкивалась с чем-то подобным. Но по виду - нормальные белые. Мы вчера на горе подберезовик нашли. По запаху.
Пенсионер 1 июня 2012 Я тоже с таким явлением никогда не сталкивалась Если они не горчили на "язык", то это не "желчный" гриб, а нормальный "белый" Я всегда "белый" гриб отличу по запаху и виду "... Ножка желчного гриба имеет темный сетчатый рисунок, а рисунок, расположенный на ножке белого гриба имеет белый цвет. Низ шляпки ложнобелого гриба обладает грязно-розовым цветом, а трубчатый слой белого гриба всегда белый или кремовый и лишь с возрастом становится желтого или зеленого цвета. На изломе мякоть желчного гриба розовеет, а у боровика всегда остается белой. Также ложнобелый гриб можно определить по горькой мякоти. Для этого достаточно лишь лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать сильную горечь." (с. П.) Кстати, там у Вас на правом фото один большой гриб уже кем-то надкусан Животины (в том числе улитки, червячки) не будут есть гриб несъедобный
Yuri 1 июня 2012 Так в том то и дело, что не было не горчливости, ни розового оттенка губницы, ни сетчатого рисунка ножки, ни настораживающего запаха. Свежие резаные грибы и спустя несколько часов остаются белыми, мякоть ножки "сахарная". Только вот эта незнакомая фигня с уже сваренными грибами на воздухе. У нас такое бывает с вареными маслятами, и это нормально.
Ели 1 июня 2012 Животины (в том числе улитки, червячки) не будут есть гриб несъедобный Животинки - нет, а вот о червяках - могу поспорить. Несколько раз наблюдала, что едят. Да, и у свекра спрашивала и он сказал, что на ето ориентироваться никогда нельзя
Пенсионер 1 июня 2012 Животинки - нет, а вот о червяках - могу поспорить. Несколько раз наблюдала, что едят. Да, и у свекра спрашивала и он сказал, что на ето ориентироваться никогда нельзя Не знала Всегда считала, что, если гриб червивый, то на 100% съедобный (с. П.)
Ели 1 июня 2012 Не знала Всегда считала, что, если гриб червивый, то на 100% съедобный (с. П.) Я тоже так считала и даже спорила об етом. Но мой свекор мне доказал, что я неправа.
Пенсионер 1 июня 2012 Так в том то и дело, что не было не горчливости, ни розового оттенка губницы, ни сетчатого рисунка ножки, ни настораживающего запаха. Свежие резаные грибы и спустя несколько часов остаются белыми, мякоть ножки "сахарная". Только вот эта незнакомая фигня с уже сваренными грибами на воздухе. У нас такое бывает с вареными маслятами, и это нормально. Так как ложный белый гриб всегда горчит, а Ваши грибы не горчили (Вы все из них протестировали?), то ешьте смело Я не думаю, что в РБ есть леса с какой-то отравленной почвой, где грибы могли всю гадость из отравленной почвы впитать (с. П.) Я тоже так считала и даже спорила об етом. Но мой свекор мне доказал, что я неправа. А какие несъедобные грибы червячки едят? (с. П.)
Ели 1 июня 2012 А какие несъедобные грибы червячки едят? (с. П.) Не буду врать - не помню. Разговор етот бил года 3 назад. Я забила уже. Точно бил гриб, которий очень похож на шампиньон...
Anlauf 14 июля 2012 Второе утро подряд, отправляясь на утреннюю прогулку с собаками, собираем грибы! Какое это наслаждение: найти, собрать, а дома перебрать и пожарить! Вкус божественный!
igordievsky 14 июля 2012 Второе утро подряд, отправляясь на утреннюю прогулку с собаками, собираем грибы! Какое это наслаждение: найти, собрать, а дома перебрать и пожарить! Вкус божественный! [ATTACH=full]14263[/ATTACH] Ой ой ой! Что творится! У нас все грибы уже давно отошли (харко очень и нет дождей), теперь ждем осени... Где это у вас такие красавцы? (в это время).
Dim 15 июля 2012 На Кавказе в Сочи. Это вторая волна. С грибами надо быть очень осторожными, в этом нет никакого сомнения. В Болгарии обычно мы под общим понятием "манатарка" подразумеваем примерно 9 видов различных грибов. Например: Кестенява манатарка, червеностъблена манатарка, огнена манатарка, сиво жълта манатарка, хлебна манатарка, бронзова манатарка, борова манатарка, обикновена манатарка, оранжева манатарка и др. И все они съедобные, а вот еще 3 вида ядовитых есть. Так и с маслятами/масловка, которых около 7 видов. Гриб зонтик/ вретенка, сърнела/ тоже где-то 5 основных видов. Поэтому и есть особенности при обработке грибов, даже если они и кажутся нам одного и того же вида. В России и на Украйне я собирал например белые грибы. Местные их называли этим общим понятием, хотя это были: белый гриб, дубовик, польский гриб, кашнатовый гриб. А вот гриб "булка" в Болгарии считатся одним из самых вкусных и в то же время он очень красивый. Не случайно название булка - это по-русски "невестка". А вот и часть грибов, которые я нашел в начале июня. Видны и различия между видами "манатарка". Верно теперь у нас из-за засухи грибов уже нет. Надо подождать вторую волну в начале осени.
Гость Vishenka 15 июля 2012 Ох... Что-то как минимум у половины из тех, что на фото, вид какой-то несъедобный...
Oleander Ольга, София Ольга, София 15 июля 2012 А вот гриб "булка" в Болгарии считатся одним из самых вкусных и в то же время он очень красивый. И как эта "булка" выглядит? Где фото?
Dim 15 июля 2012 Ох... Что-то как минимум у половины из тех, что на фото, вид какой-то несъедобный... А я к сожалению уже все употребил по предназначению, так что не могу поделиться. Но если все еще живой, так это доказательство, что хоть и красивые да съедобные. И как эта "булка" выглядит? Где фото? Посмотрите на фото сверху, там есть один красивый гриб с красной шапкой и еще один в форме яйца, все еще не распустился.
Oleander Ольга, София Ольга, София 15 июля 2012 Не знаю, что за гриб, но к семейству "белых" точно не относится.