Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×

Грибная "болезнь". Грибы в Болгарии

Loki
Сегодня я тоже закрыла для себя грибной сезон. Ради гарантии взяла и выбросила свои кроссовки, отслужившие мне доброй службой много лет. После дождей, почва мягкая, то и дело мы скользили по глиняным дорожкам. Могу сказать, что мне попалось великое множество опят, но увидев на шляпках и венчиках небольшой желто-зеленый налет, решила не рисковать. Прийдя домой и погуглив, узнала в этих красавчиках толстоногого опенка. Взяли около 10 сыроежек и после торжественно зажарили их в кляре. А теперь немного фоток. "Виновник" моих переживаний

[ATTACH]148256[/ATTACH] [ATTACH]148257[/ATTACH]

[ATTACH]148258[/ATTACH]

Это типичный опенок. Они будут теперь "вылезать" везде на пнях, деревьях, опавших ветках. До морозов можно собирать. Они там... Так и будут стоять... Вас дожидаться. Смело в лес и в маринад... Потом только их и будете вспоминать...

Есть два рецепта - "припасов":

1. Маринованные опята. Отварить в соленой воде 30 мин. (можно даже не мыть). Отделить сваренные. И в банку с солено- уксусно-маслянной заливкой. 2 ст. Ложки соли, 1 ст. Ложка уксуса (9%), 1 ст. Ложка подсолнечного масла, 1 ст, ложка сахарного песка на 1 литр воды. Нагреть, чтобы соль растворилась, и все туда добавить. Грибы варить в соленом рассоле 3-5% (по вкусу: кому солоней, кому менее соленое). Грибы положить в банку и сверху (до краев) наполнить своим уксусно-маслянным раствором, чтобы покрывали грибы. Положить чеснок, укроп. Банку плотно укупорить и перевернуть "на крышку". До полного остывания, потом в холодное место. Есть можно на следующий день. Хранятся до 3 месяцев. Но как правило, съедаются раньше. Главное - банки не открывать, тогда есть шанс сохранить припасы)))

2. Отварить 1о мин (Можно и не мыть). Воду слить полностью. Порезать, жарить в топленом масле, растительном, свином, утином, гусином жиру или в маргарине (мне нравится меньше). Жарить минут 15-20, слегка подсолить. Положить в банку горячими. Банку можно плотно не закрывать. Завязать бумажкой или фольгой. После остывания грибы "окажутся" плотно запечатанными в жиру, застынут. Они "полуготовы" пожарены, но не потеряли своего запаха и качества. Сотит взять пару ложек) и на сковороду, да с картошкой... Супер. Хранятся до весны в погребе.

Юлияком

Добрый вечер! Опята меня измучили, вот сомневаюсь, такие лопухи яркие кушать можно?943588628_IMG_69361.thumb.JPG.4be3d8ff3219bbc8c4cf4a4418139f37.JPG 9634261_IMG_69371.thumb.JPG.f49589b3b5ace17f5fc54bb7ad269b16.JPG 2097411290_IMG_69381.thumb.JPG.0d13f30686cbb0fccbe9b5745125b47f.JPG 1256010160_IMG_69391.thumb.JPG.ada3acb21ef635b0f15d5f626793d0cf.JPG 270278098_IMG_69401.thumb.JPG.311c306dda5b8654224a7a2b3c72ba05.JPG 1823695426_IMG_69421.thumb.JPG.e21691c7f0656977775a9dde5a832736.JPG 756175498_IMG_69431.thumb.JPG.4fb8a52054392f38c136dabef12253de.JPG

Taksa
Светлана, Казанлык
Добрый вечер! Опята меня измучили, вот сомневаюсь, такие лопухи яркие кушать можно?[ATTACH]148273[/ATTACH] [ATTACH]148274[/ATTACH] [ATTACH]148275[/ATTACH] [ATTACH]148276[/ATTACH] [ATTACH]148278[/ATTACH] [ATTACH]148279[/ATTACH] [ATTACH]148280[/ATTACH]

Конечно можно, типичные осенние опята. Если измучили, отварите минут 20 в подсоленной воде, в пакетики порционно и в морозильник. Зимой добавите в картошку-красота!

Galina D
такие лопухи яркие кушать можно?

Прекрасные опятки! Мои самые любимые грибы! :thumbsup:

Юлияком
Конечно можно, типичные осенние опята. Если измучили, отварите минут 20 в подсоленной воде, в пакетики порционно и в морозильник. Зимой добавите в картошку-красота!

О, вы прям угадали мои планы) Морозить буду. Там в лесу еще остались, придется ехать)

Прекрасные опятки! Мои самые любимые грибы! :thumbsup:

Да я привыкла к таким бочоночкам круглым мясистым, смущают такие)

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

Уважаемые знатоки, про опята много уже написали и мне бы не хотелось никому морочить голову, но у меня на лужайке опять грибы и много! Может это тоже опята? Пусть растут, или в банку?

Мы вчера решили закрыть грибной сезон - собрали нужное количество груздей и на этом решили закончить.

SAM_0604.thumb.JPG.90358e2852906a42efe4ef96ba53a527.JPG SAM_0605.thumb.JPG.df4e1961e49873960bc6c038b65c8c39.JPG SAM_0606.thumb.JPG.14c38bbcb5c07d84a26182035abb6db6.JPG SAM_0607.thumb.JPG.fba37e002daad723c853a2da14900a81.JPG SAM_0608.thumb.JPG.d87f2c9d5473e48c3b68574fadd3d19c.JPG SAM_0610.thumb.JPG.7facddeba3714805da66d79562e0bf0c.JPG SAM_0611.thumb.JPG.2cec0d54aaeb20d605b2151bc6ab10ce.JPG SAM_0612.thumb.JPG.955e2eaed4613345f9ca766316a1f20c.JPG

Tonybg
Варна

@Лела Д, это опята, в банку их, особенно с последнего фото:):thumbsup:

Мадалина

@Юлияком, вот таких мы штук 500 видели. Везде и повсюду.

@Лела Д, это опята, даже не сомневайтесь

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян

Всем спасибо! Последую Вашим советам. :bayan:

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Лела Д, шикарные опятки! Конечно, маринуйте! Чуть выше хороший рецепт, если вдруг нет своего любимого! :)

Мадалина

Следуя женской логике и железно отказавшись от похода, иду сейчас за опятами, иначе не смогу смотреть в виртуальные глаза @Ирина_Обл и @Loki,

Моим единомышленникам посвящается: свежая корзинка с опятами и сыроежками

20151025_134258.thumb.jpg.8a01158234a3acc423da79a2c52eac82.jpg

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Насмотревшись вчера на фото опят, мы проверили свои леса, где они растут 100%- нет у нас пока опят!

Но зато нарвали 1,5 корзины груздей на засол (Подгруздок белый, в Поволжье их называют белянки), а также моховичков, сыроежек, бисерок (Бисерна гъба, Мухомор серо-розовый), семейство вешенок и три сърнели. Моховики, сыроежки и бисерки сейчас отнесу свекрови- они любят жарить пластинчатые грибы, а моховики отваривают и замораживают. А, забыла -еще нашли пару белых, чистые, твердые, но переросшие слегка- свекровь посушит на зиму. Вот такой поход в лес! Кстити, не знали бы об этом месте с груздями, потому что там ничего раньше не находили, но машин столько стояло вдоль дороги, что пришлось просто встать на свободное место, подальше от всех- у нас собака, не хотелось пугать грибников;)001.thumb.JPG.a8b5dc672cd53b02a5f0816fc7fc9144.JPG 003.thumb.JPG.0fbf5b8c374dc347be023fd7c6f56086.JPG 004.thumb.JPG.1430fc7dd52ab6bebce478b2fbfcc2be.JPG 005.thumb.JPG.5fe220436360f4ea1798524c99903618.JPG 012.thumb.JPG.0d798b4cc61da84d6ee34c6dbe581393.JPG 013.thumb.JPG.a8d99442dc02e9fb1c9a9f2c7f6a8985.JPG 014.thumb.JPG.17ee2d744e9d346db725751cd5d7633a.JPG 015.thumb.JPG.c882c144c9a3b463e56d0baa91900a95.JPG 017.thumb.JPG.3ae392f5fff99cef9af47fedab4b926c.JPG 018.thumb.JPG.71e9c2e481c957b23e70f5952d1df1d9.JPG

Мадалина

Здорово, а я вот хотела спросить. Что это за гриб? Не знаю, как фотки передадут реальное изображение. Это точно не сыроежка, ни поганка, ни мухомор. Гриб неплохо пахнет, имеет мясистую и толстую ножку. Таких грибов мы нашли несколько штук, естественно,. Что не взяли, но спортивный интерес присутствует

20151025_130855.thumb.jpg.03e3cdaa2f281b052ab72373811c49ed.jpg 20151025_130905.thumb.jpg.a823d26e9279ea305a6206f25518fc01.jpg

@Ирина_Обл, кое-кто хотел закрыть сезон)

Ирина_Обл
Ирина, Варна
@Ирина_Обл, кое-кто хотел закрыть сезон)

Нет, я говорила, что хотела бы еще наморозить зонтов и намариновать молоденьких опят:D вот и поехали после ваших фото проверить, чтобы опята не переросли...:bayan:

Сейчас отмываю грузди:eek: уже спина болит:dead:

Мадалина

@Ирина_Обл, Ирина, а что скажете о грибе-гиганте на фотке?

Лела Д
Пловдив, с Цар Калоян
Здорово, а я вот хотела спросить. Что это за гриб? Не знаю, как фотки передадут реальное изображение. Это точно не сыроежка, ни поганка, ни мухомор. Гриб неплохо пахнет, имеет мясистую и толстую ножку. Таких грибов мы нашли несколько штук, естественно,. Что не взяли, но спортивный интерес присутствует

[ATTACH]148368[/ATTACH] [ATTACH]148369[/ATTACH]

Мы тоже встречали много таких грибов, но не зная их, не брали. Присоединяюсь к вопросу.

Alexug
Велико Търново

К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты.

DSC04858.thumb.JPG.c84c3b7b28d06e58ae6726cb958f96e1.JPG DSC04859.thumb.JPG.d087f63ed187fd5f38aa71d159d4b89c.JPG DSC04860.thumb.JPG.9ea0f93af907fd6fb9462a62360cc914.JPG

А вот это что?

На фото немного напоминают Пачки крак, но в реале 100% не они. Лисички я отлично знаю.

DSC04861.thumb.JPG.7af2808deb1a205c8d8b56cecb6bf65b.JPG DSC04862.thumb.JPG.8b75888378ae4052c8bc5b73c331da14.JPG

Нина_В

Насмотревшись на ваших опят, я тоже сегодня махнула в ближайший дубово-кленовый лесок. Вот по виду леса, по количеству пеньков - должны быть! А нету. Пять штук, по два на пне в разных местах, это не опята.

Зато прошлась дальше по акациям - набрала свои две маленькие корзинки сърнел и печурок. Лесок этот я прорекламировала еще в прошлый сезон, не жалко. Нашлись люди не ленивые, прошли по лесу. Два года я одна собирала, а сегодня много резаных.

Да и мне хватило. Пусть и кому-то радость будет!

К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты.

[ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH]

Самые банальные ЗЕЛЕНУШКИ.

Готовятся как сыроежки, чистить со шляпки зеленую пленку начиная от края, легко подхватывается. В серединке шляпки зелень остается, но легко отскребается. По вкусу такие же, как сыроежки.

Где-то кто-то считает их несъедобными, я всегда собирала много в Ленинградской области. Проблем со здоровьем не было. Если бы попались сейчас - с удовольствием набрала бы побольше, мне они нравятся.

СолОМон
А вот это что?

На фото немного напоминают Пачки крак, но в реале 100% не они. Лисички я отлично знаю.

[ATTACH=full]148402[/ATTACH] [ATTACH=full]148403[/ATTACH]

Мы 2 года назад-это поели, больше не хотим...:(.

Alexug
Велико Търново
Мы 2 года назад-это поели, больше не хотим...:(.

Вот и я не хочу, хоть и не ел.

Гала58
К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты.

[ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH]

Самые банальные ЗЕЛЕНУШКИ.

Готовятся как сыроежки, чистить со шляпки зеленую пленку начиная от края, легко подхватывается. В серединке шляпки зелень остается, но легко отскребается. По вкусу такие же, как сыроежки.

Правильно, Нина! Они... Зеленушки. Вот, для верности -

wikigrib.ru/zelenushka/

Ирина_Обл
Ирина, Варна
К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты.

[ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH]

Сегодня столько их видели в лесу:eek: Такие красавцы, особенно маленькие- растут из яйца, как бледные поганки.. Муж меня замучил-что это да что это... Вот что это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1) а у мамы в Чернигове их все массово собирают:eek: ну нет, без этого есть что поесть...

Вот сегодня у нас в лесу.009.thumb.JPG.cb83bbd9651f9cde0edf08b347e5ee05.JPG 007.thumb.JPG.e77871e564bd1abe6a80f8d1452d684c.JPG 008.thumb.JPG.c7401bc23638a8c558c767a9cee987d7.JPG

@Ирина_Обл, Ирина, а что скажете о грибе-гиганте на фотке?

Наташ, я не знаю, что это за чудо-гигант...

Мадалина

@Ирина_Обл, по фоткам я бы сказала, что бледная поганка и не стала бы экспериментировать при обилии других съедобных грибов.

Нина_В
их все массово собирают:eek: ну нет, без этого есть что поесть... Вот сегодня у нас в лесу.[ATTACH=full]148463[/ATTACH] [ATTACH=full]148464[/ATTACH] [ATTACH=full]148465[/ATTACH]
Правильно! Они очень трудоемки в очистке.

@Ирина_Обл, по фоткам я бы сказала, что бледная поганка и не стала бы экспериментировать при обилии других съедобных грибов.
Это на картинке так кажется. В реале совсем не похожи. ;) и вкуснее сыроежек.

Честно, заступаюсь за них так, потому, что очень-очень их люблю.

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Правильно! Они очень трудоемки в очистке.

Это на картинке так кажется. В реале совсем не похожи. ;) и вкуснее сыроежек.

Честно, заступаюсь за них так, потому, что очень-очень их люблю.

Не все, что вкусно, я стала бы есть... Свинушки соленые тоже очень вкусные, и в Ульяновске их продолжают массово собирать... Про зеленки мне не нравится информация от ученых, а я им склонна верить, особенно в плане грибов... Так что проходим мимо. Это наше решение:) Но такие красавцы, эти зеленки;)

Гала58
про зеленки мне не нравится информация от ученых, а я им склонна верить, особенно в плане грибов... Так что проходим мимо.

А что за информация..? Поделись, плз...

Ирина_Обл
Ирина, Варна
А что за информация..? Поделись, плз...

Гал, в посте № 428 по ссылке в конце заметки;)

Гала58
Гал, в посте № 428 по ссылке в конце заметки;)

М-да...:(

Токсичность

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (19922000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[8]

Точно, 100 раз следует подумать, прежде чем брать... :thumbsdown:Тем более - других грибов полно.

АлексХ

Здравствуйте! Сегодня в лесу нашла вот такие грибы. Их было оочень много, решила спросить и если съедобные вернусь за ними завтра :)

IMAG1636.thumb.jpg.7b0bc4e8348a9167b333b15f04b04076.jpg

IMAG1637.thumb.jpg.d08a21e92a91722b518553a9ea0e3128.jpg

IMAG1638.thumb.jpg.6684babb41f90b01cdd610863e8c41f6.jpg

IMAG1639.thumb.jpg.515e6195966a5216a10d45453ad19355.jpg

IMAG1640.thumb.jpg.5cd7c517d5590c8383fb59fea5bc38b4.jpg

IMAG1641.thumb.jpg.8abcf0247e66cbe5b7baf4b0af19f1d0.jpg

IMAG1642.thumb.jpg.bcfb448cbd8ea7272fb9289a7ba98021.jpg

IMAG1643.thumb.jpg.8ea5e6978d3a8d3098778d5878586143.jpg

IMAG1645.thumb.jpg.2dc21778c031847cd1268bf1f5f24e6a.jpg

IMAG1646.thumb.jpg.56d999dbe68376b16e4eb7e2c97cd759.jpg

АлексХ

Вот еще. Какие-то похожи на опята, но у них нет юбочек

IMAG1647.thumb.jpg.3517dd86c7ce856bcf35a4acaa5c9b72.jpg

IMAG1648.thumb.jpg.92ace75d5fff2525ca22aa2c71c8529f.jpg

IMAG1649.thumb.jpg.e8010ef72c54c2338a9861705138eb32.jpg

IMAG1650.thumb.jpg.2d9c80b4cb100b1afd85d9eb96b0f40c.jpg

Please sign in or register to post a comment.
  • Oleander

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...