Loki 24 октября 2015 Сегодня я тоже закрыла для себя грибной сезон. Ради гарантии взяла и выбросила свои кроссовки, отслужившие мне доброй службой много лет. После дождей, почва мягкая, то и дело мы скользили по глиняным дорожкам. Могу сказать, что мне попалось великое множество опят, но увидев на шляпках и венчиках небольшой желто-зеленый налет, решила не рисковать. Прийдя домой и погуглив, узнала в этих красавчиках толстоногого опенка. Взяли около 10 сыроежек и после торжественно зажарили их в кляре. А теперь немного фоток. "Виновник" моих переживаний [ATTACH]148256[/ATTACH] [ATTACH]148257[/ATTACH] [ATTACH]148258[/ATTACH] Это типичный опенок. Они будут теперь "вылезать" везде на пнях, деревьях, опавших ветках. До морозов можно собирать. Они там... Так и будут стоять... Вас дожидаться. Смело в лес и в маринад... Потом только их и будете вспоминать... Есть два рецепта - "припасов": 1. Маринованные опята. Отварить в соленой воде 30 мин. (можно даже не мыть). Отделить сваренные. И в банку с солено- уксусно-маслянной заливкой. 2 ст. Ложки соли, 1 ст. Ложка уксуса (9%), 1 ст. Ложка подсолнечного масла, 1 ст, ложка сахарного песка на 1 литр воды. Нагреть, чтобы соль растворилась, и все туда добавить. Грибы варить в соленом рассоле 3-5% (по вкусу: кому солоней, кому менее соленое). Грибы положить в банку и сверху (до краев) наполнить своим уксусно-маслянным раствором, чтобы покрывали грибы. Положить чеснок, укроп. Банку плотно укупорить и перевернуть "на крышку". До полного остывания, потом в холодное место. Есть можно на следующий день. Хранятся до 3 месяцев. Но как правило, съедаются раньше. Главное - банки не открывать, тогда есть шанс сохранить припасы))) 2. Отварить 1о мин (Можно и не мыть). Воду слить полностью. Порезать, жарить в топленом масле, растительном, свином, утином, гусином жиру или в маргарине (мне нравится меньше). Жарить минут 15-20, слегка подсолить. Положить в банку горячими. Банку можно плотно не закрывать. Завязать бумажкой или фольгой. После остывания грибы "окажутся" плотно запечатанными в жиру, застынут. Они "полуготовы" пожарены, но не потеряли своего запаха и качества. Сотит взять пару ложек) и на сковороду, да с картошкой... Супер. Хранятся до весны в погребе.
Юлияком 24 октября 2015 Добрый вечер! Опята меня измучили, вот сомневаюсь, такие лопухи яркие кушать можно?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 24 октября 2015 Добрый вечер! Опята меня измучили, вот сомневаюсь, такие лопухи яркие кушать можно?[ATTACH]148273[/ATTACH] [ATTACH]148274[/ATTACH] [ATTACH]148275[/ATTACH] [ATTACH]148276[/ATTACH] [ATTACH]148278[/ATTACH] [ATTACH]148279[/ATTACH] [ATTACH]148280[/ATTACH] Конечно можно, типичные осенние опята. Если измучили, отварите минут 20 в подсоленной воде, в пакетики порционно и в морозильник. Зимой добавите в картошку-красота!
Galina D 24 октября 2015 такие лопухи яркие кушать можно? Прекрасные опятки! Мои самые любимые грибы!
Юлияком 24 октября 2015 Конечно можно, типичные осенние опята. Если измучили, отварите минут 20 в подсоленной воде, в пакетики порционно и в морозильник. Зимой добавите в картошку-красота! О, вы прям угадали мои планы) Морозить буду. Там в лесу еще остались, придется ехать) Прекрасные опятки! Мои самые любимые грибы! Да я привыкла к таким бочоночкам круглым мясистым, смущают такие)
Лела Д Пловдив, с Цар Калоян Пловдив, с Цар Калоян 25 октября 2015 Уважаемые знатоки, про опята много уже написали и мне бы не хотелось никому морочить голову, но у меня на лужайке опять грибы и много! Может это тоже опята? Пусть растут, или в банку? Мы вчера решили закрыть грибной сезон - собрали нужное количество груздей и на этом решили закончить.
Мадалина 25 октября 2015 @Юлияком, вот таких мы штук 500 видели. Везде и повсюду. @Лела Д, это опята, даже не сомневайтесь
Лела Д Пловдив, с Цар Калоян Пловдив, с Цар Калоян 25 октября 2015 Всем спасибо! Последую Вашим советам.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 25 октября 2015 @Лела Д, шикарные опятки! Конечно, маринуйте! Чуть выше хороший рецепт, если вдруг нет своего любимого!
Мадалина 25 октября 2015 Следуя женской логике и железно отказавшись от похода, иду сейчас за опятами, иначе не смогу смотреть в виртуальные глаза @Ирина_Обл и @Loki, Моим единомышленникам посвящается: свежая корзинка с опятами и сыроежками
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 25 октября 2015 Насмотревшись вчера на фото опят, мы проверили свои леса, где они растут 100%- нет у нас пока опят! Но зато нарвали 1,5 корзины груздей на засол (Подгруздок белый, в Поволжье их называют белянки), а также моховичков, сыроежек, бисерок (Бисерна гъба, Мухомор серо-розовый), семейство вешенок и три сърнели. Моховики, сыроежки и бисерки сейчас отнесу свекрови- они любят жарить пластинчатые грибы, а моховики отваривают и замораживают. А, забыла -еще нашли пару белых, чистые, твердые, но переросшие слегка- свекровь посушит на зиму. Вот такой поход в лес! Кстити, не знали бы об этом месте с груздями, потому что там ничего раньше не находили, но машин столько стояло вдоль дороги, что пришлось просто встать на свободное место, подальше от всех- у нас собака, не хотелось пугать грибников
Мадалина 25 октября 2015 Здорово, а я вот хотела спросить. Что это за гриб? Не знаю, как фотки передадут реальное изображение. Это точно не сыроежка, ни поганка, ни мухомор. Гриб неплохо пахнет, имеет мясистую и толстую ножку. Таких грибов мы нашли несколько штук, естественно,. Что не взяли, но спортивный интерес присутствует @Ирина_Обл, кое-кто хотел закрыть сезон)
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 25 октября 2015 @Ирина_Обл, кое-кто хотел закрыть сезон) Нет, я говорила, что хотела бы еще наморозить зонтов и намариновать молоденьких опят вот и поехали после ваших фото проверить, чтобы опята не переросли... Сейчас отмываю грузди уже спина болит
Лела Д Пловдив, с Цар Калоян Пловдив, с Цар Калоян 25 октября 2015 Здорово, а я вот хотела спросить. Что это за гриб? Не знаю, как фотки передадут реальное изображение. Это точно не сыроежка, ни поганка, ни мухомор. Гриб неплохо пахнет, имеет мясистую и толстую ножку. Таких грибов мы нашли несколько штук, естественно,. Что не взяли, но спортивный интерес присутствует [ATTACH]148368[/ATTACH] [ATTACH]148369[/ATTACH] Мы тоже встречали много таких грибов, но не зная их, не брали. Присоединяюсь к вопросу.
Alexug Велико Търново Велико Търново 25 октября 2015 К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты. А вот это что? На фото немного напоминают Пачки крак, но в реале 100% не они. Лисички я отлично знаю.
Нина_В 25 октября 2015 Насмотревшись на ваших опят, я тоже сегодня махнула в ближайший дубово-кленовый лесок. Вот по виду леса, по количеству пеньков - должны быть! А нету. Пять штук, по два на пне в разных местах, это не опята. Зато прошлась дальше по акациям - набрала свои две маленькие корзинки сърнел и печурок. Лесок этот я прорекламировала еще в прошлый сезон, не жалко. Нашлись люди не ленивые, прошли по лесу. Два года я одна собирала, а сегодня много резаных. Да и мне хватило. Пусть и кому-то радость будет! К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты. [ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH] Самые банальные ЗЕЛЕНУШКИ. Готовятся как сыроежки, чистить со шляпки зеленую пленку начиная от края, легко подхватывается. В серединке шляпки зелень остается, но легко отскребается. По вкусу такие же, как сыроежки. Где-то кто-то считает их несъедобными, я всегда собирала много в Ленинградской области. Проблем со здоровьем не было. Если бы попались сейчас - с удовольствием набрала бы побольше, мне они нравятся.
СолОМон 25 октября 2015 А вот это что? На фото немного напоминают Пачки крак, но в реале 100% не они. Лисички я отлично знаю. [ATTACH=full]148402[/ATTACH] [ATTACH=full]148403[/ATTACH] Мы 2 года назад-это поели, больше не хотим...:(.
Alexug Велико Търново Велико Търново 25 октября 2015 Мы 2 года назад-это поели, больше не хотим...:(. Вот и я не хочу, хоть и не ел.
Гала58 25 октября 2015 К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты. [ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH] Самые банальные ЗЕЛЕНУШКИ. Готовятся как сыроежки, чистить со шляпки зеленую пленку начиная от края, легко подхватывается. В серединке шляпки зелень остается, но легко отскребается. По вкусу такие же, как сыроежки. Правильно, Нина! Они... Зеленушки. Вот, для верности - wikigrib.ru/zelenushka/
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 25 октября 2015 К знатокам. Вряд ли когда такое возьму, просто любопытно, что за зверь? По структуре напоминает сыроежку, но цвет шляпки ядовитый и пластины великоваты. [ATTACH=full]148391[/ATTACH] [ATTACH=full]148392[/ATTACH] [ATTACH=full]148393[/ATTACH] Сегодня столько их видели в лесу Такие красавцы, особенно маленькие- растут из яйца, как бледные поганки.. Муж меня замучил-что это да что это... Вот что это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1) а у мамы в Чернигове их все массово собирают ну нет, без этого есть что поесть... Вот сегодня у нас в лесу. @Ирина_Обл, Ирина, а что скажете о грибе-гиганте на фотке? Наташ, я не знаю, что это за чудо-гигант...
Мадалина 25 октября 2015 @Ирина_Обл, по фоткам я бы сказала, что бледная поганка и не стала бы экспериментировать при обилии других съедобных грибов.
Нина_В 26 октября 2015 их все массово собирают ну нет, без этого есть что поесть... Вот сегодня у нас в лесу.[ATTACH=full]148463[/ATTACH] [ATTACH=full]148464[/ATTACH] [ATTACH=full]148465[/ATTACH] Правильно! Они очень трудоемки в очистке. @Ирина_Обл, по фоткам я бы сказала, что бледная поганка и не стала бы экспериментировать при обилии других съедобных грибов. Это на картинке так кажется. В реале совсем не похожи. и вкуснее сыроежек. Честно, заступаюсь за них так, потому, что очень-очень их люблю.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 26 октября 2015 Правильно! Они очень трудоемки в очистке. Это на картинке так кажется. В реале совсем не похожи. и вкуснее сыроежек. Честно, заступаюсь за них так, потому, что очень-очень их люблю. Не все, что вкусно, я стала бы есть... Свинушки соленые тоже очень вкусные, и в Ульяновске их продолжают массово собирать... Про зеленки мне не нравится информация от ученых, а я им склонна верить, особенно в плане грибов... Так что проходим мимо. Это наше решение Но такие красавцы, эти зеленки
Гала58 26 октября 2015 про зеленки мне не нравится информация от ученых, а я им склонна верить, особенно в плане грибов... Так что проходим мимо. А что за информация..? Поделись, плз...
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 26 октября 2015 А что за информация..? Поделись, плз... Гал, в посте № 428 по ссылке в конце заметки
Гала58 26 октября 2015 Гал, в посте № 428 по ссылке в конце заметки М-да...:( Токсичность Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи. Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[8] Точно, 100 раз следует подумать, прежде чем брать... Тем более - других грибов полно.
АлексХ 26 октября 2015 Здравствуйте! Сегодня в лесу нашла вот такие грибы. Их было оочень много, решила спросить и если съедобные вернусь за ними завтра