Болгары недовольны российской ценой проекта АЭС "Белене"

ruzia, 17.11.10

Статус темы:
Закрыта.
  1. ruzia

    ruzia Участник

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    69
    Болгарский министр по вопросам энергетики и экономики Трайчо Трайков сообщил, что между Москвой и Софией существуют разногласия по стоимости проекта атомной станции «Белене». Российская корпорация «Атомстройэкспорт» подняла стоимость строительных работ до 6,3 миллиарда с 3,9 миллиарда евро. Тройков подчеркнул, что подобная цена не подходит правительству Болгарии, по оценкам которого, общая стоимость атомной станции не должна превысить 5 миллиардов евро.

    Во время визита к болгарскому коллеге Путин сообщил, что Россия представила окончательные расчеты по АЭС. Но начальник «Росатома» Сергей Кириенко заметил, что окончательную цену проекта атомной станции называть сейчас довольно трудно, ведь АЭС строится продолжительное время, но реализация проекта «Белене», несмотря на дискуссии на межправительственном уровне, не останавливалась.

    Россия готова вложить в строительства АЭС больше заявленных раньше двух миллиардов евро, а также найти других стратегических партнеров из Европы. Кроме этого, Кириенко сообщил, что к концу года одобрен будет технический проект АЭС, а к окончанию 2011 года болгары получат комплект ядерного острова для «Белене».

    Шесть лет назад болгарские власти решили вновь начать строить атомную станцию «Белене», строительные работы на которой прекратились в 1991 году. Тендер международного уровня на возведение двух блоков АЭС каждый из которых мощностью 1ГВт, выиграл «Атомстройэкспорт» из России. Тогда стоимость проекта россияне оценили почти в 4 миллиарда евро. Но под конец 2009 года из-за финансовых неурядиц проект покинул один из основных производителей европейского электричества RWE, доля которого в проекте составляла 49%. Контрольный пакет проекта «Белене» находится у властей Болгарии, которые теперь подыскивают новых инвесторов.

    Глава «Росатома» в феврале 2010 года говорил о полной готовности России вложить деньги в строительство станции в объеме до 2 миллиардов евро до той поры, пока болгары не отыщут нового стратегического инвестора. Россия в рамках проекта «Белене» готова давать кредиты, поставить атомное оборудование и привлечь строительные компании, а также поставить топливо, утилизировать его. Недавно Сергей Кириенко сказал, что без преувеличений считает болгарскую станцию в Белене довольно прибыльным проектом, который легко окупится за 20 лет.
     
    17.11.10
  2. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    Кириенко с ума сошел.
    Себестоимость мегавата на Белене будет порядка 8 евроцентов.
    Козлодуй дает по 2,5. Болгария продает энергию за рубеж чуть дороже чем по 3 евроцента.
    А кому вообще можно продать по 8 евроцентов? Может Россия будет покупать?
     
    17.11.10
  3. Тимофей

    Тимофей Активный участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    1.003
    Адрес:
    Бургас
    Что-то никак не пойму, почему во время реализации проекта наши подняли цену на 2.4 млрд.
    Может для того, что бы купить на 2 млрд акций? :)
     
    18.11.10
Статус темы:
Закрыта.