Вид на жительство в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года) общие вопросы

Eurik, 19.03.12

Рекомендуем:

  1. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вид на жительство в Болгарии (продолжительное пребывание до 1 года) общие вопросы
    Какие основания до получения вида на жительство (ВНЖ) в Болгарии?

    Основания определяются статьёй 24 Закона об иностранцах в республике Болгария (полностью закон здесь: https://www.bglife.ru/threads/1207/):

    Ст. 24. (1) Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые обладают визой согласно ст. 15, абз. 1 и:
    1. желают работать по трудовому правоотношению после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике;
    2. осуществляют торговую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности обеспечены и поддерживаются за срок пребывания не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, за исключением тех случаев, когда договорено другое в международном договоре, который ратифицирован, обнародован и вошел в силу по отношению Республики Болгарии;
    3. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
    4. имеют основание получить разрешение на постоянное пребывание или заключили брак с иностранцем, постоянно пребывающим в стране;
    5. являются представителями иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
    7. являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
    8. Поступили на длительное лечение в медицинское заведение и располагают финансовыми средствами на лечение и содержание;
    9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
    10. имеют пенсионное обеспечение и располагают средствами на свое содержание в стране;
    11. являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
    12. являются родителями иностранца или находятся в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 22, абз. 3;
    13. желают осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике, в соответствии со статьей 42а.;
    14. желают осуществить деятельность с некоммерческой целью после разрешения Министерства юстиции при условиях и по порядку, определенных Распоряжением министра юстиции, согласованно с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства "Национальная безопасность".
    15. получили статус особенной защиты, предвиденный ст. 25 Закона о борьбе с трафиком людей;
    16. являются членами семьи болгарского гражданина.

    Каков алгоритм получения вида на жительство?

    Необходимое условия после выбора основания-получение иммиграционной визы Д (подробнее здесь: https://www.bglife.ru/forums/87/).
    После этого необходимо въехать в Болгарию, и не позднее 14-ти дней до конца действия визы, подать документы на получения разрешения на продолжительное пребывание (это и есть ВНЖ).
    Список документов представлен тут: https://www.bglife.ru/threads/4422/

    Что даёт вид на жительство в Болгарии?

    Прежде всего право непрерывного пребывания на территории страны.

    Возможно ли при наличии ВНЖ устроится на работу в Болгарии?

    Нет, вид на жительство не даёт право работы по найму, но Вы можете работать в собственной фирме. Об этом более подробно тут: https://www.bglife.ru/threads/2705/.

    Возможен ли выезд в европейские страны при наличии вида на жительство в Болгарии?

    Пока Болгария не является страной шенгенского соглашения, для посещения других стран Европы нужна виза.
    При наличии разрешения на продолжительное пребывание, визу можно получить в Посольстве/Консульстве соответствуюшей страны на территории Болгарии.
    Привступлении в Шенген, лица, имеющие ВНЖ в Болгарии, получат право передвигаться по шенгенскому пространству без виз.

    Как практически происходит получение вида на жительство?

    Вам надо явиться в ближайшее отделение МВР и представить список документов, в соответствии со своим основанием ВНЖ.
    После получения разрешения Вам присваивается личный номер иностранца (ЛНЧ) и выдаётся пластиковая карта (аналог болгарского удостоверения личности).

    Даёт ли ВНЖ право на покупки земли и автомобиля?

    Право на покупки земли ВНЖ не даёт, автомобиль Вы сможете оформить после получения личной карты, но регистрация его будет происходить в Софии и Вы получите, так называемые, «синие номера». Подробнее здесь: https://www.bglife.ru/threads/3731/ и
    здесь: https://www.bglife.ru/threads/2781/.

    Для покупки земли нужно регистрировать фирму. Об этом тут: https://www.bglife.ru/threads/2705/

    Каков срок получения вида на жительство в Болгарии?

    Прежде всего, не позднее 14-ти дней до окончания действующей визы Д, Вы должны подать заявление на ВНЖ.
    Рарешение должны быть получено тоже не позднее 14-ти дней.
    После этого Вы должны получить личную карту. Сроки и цены получения:
    -обычное изготовление-до месяца, 45 лева,
    -быстрое-10 дней-90 лева,
    -срочное-3 дня-225 лева.

    Сколько времени надо находится в стране для ежегодного продления ВНЖ?
    С 2009 года обязанность находится в Болгарии определённое количество дней для продления ВНЖ отменена.

    Как мои близкие могут получить вид на жительство?
    В прошлого года эта процедура изменилсь. Если у них нет своего основания для ВНЖ, то Вам после получения разрешениея на пребывание и пластиковой карты, необходимо будет получить для них удостоверение о воссоединении семьи.
    Подробнее об этом здесь: https://www.bglife.ru/threads/2989/.
     
    19.03.12