Покупка недвижимости в Болгарии. Взгляд со стороны покупателя

Калинка-Вяра, 18.11.10

Рекомендуем:

  1. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Позволю высказать свое предположение, они возможно решили, что Вы им НЕ доверяете и на самом деле работать с ними не хотите, раз отказались от их бухгалтера, предложенной гостиницы, адвоката, машины и т.п. И возможно решили, что скорее всего вы и от недвижимости ими предложенной откажитесь, они Вас за свой счет по селам повозят,все покажут а вы потом у них не купите или просто договоритесь с хозяевами за их спиной. Я в свое время, по молодости лет работала в недвижимости, вы даже не представляете сколько НЕ порядочных покупателей было:(.

    Всем покупателям очень рекомендую заранее обговаривать такие вопросы как аренда машины , гостиницы, оплата бензина. Рекомендую все эти моменты организовывать самим. (поехать например по тур визе а не по приглашению от фирмы недвижимости), что бы не попасть в зависимость от риэлтеров, вдруг что не срастется, что бы могли развернуться и уйти забыв их адрес.
     
    18.11.10
  2. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Покупатели бывают разные. Временами попадаются настолько ... странные экземпляры, что диву даешься. Из моей многолетней практики продажи недвижимости в Болгарии (как застройщик и собственник) и общения с покупателями, могу привести несколько примеров:

    1. Тетка с сыном, лет 7-8. Смотрят апартамент, тетка кривит физиономию, "Мы типа привыкли, чтобы все очень качественно", ходит по комнатам с кислой миной, ей не нравится - "не ее уровень". В это время мальчишка, сделав собственный осмотр, а апартамент с мебелью и оборудованием, залетает в холл и кричит: Мама, мама, какая хорошая квартира, у нас никогда еще такой не было! :):)

    2. Мужик, деловой. Этот мозги компоссировал по телефону, долго и неоднократно. Идея его была просто гениальна:

    - мы продаем ему апартамент в рассрочку
    - сдаем его в аренду, за счет арендной платы погашаем взносы по рассрочке, а остаток отправляем ему (!)
    - первый взнос не предусматривается.

    Когда он сказал, что первый взнос платить не хочет, я задал ему простой вопрос: "А зачем нам в этой гениальной схеме Вы?" :)

    3. Мужик, еще более деловой. Это сейчас, месяц назад. Он стоматолог. Покупает апартамент в рассрочку. Погашение платежей по расрочке по его гениальной идее будет происходить... от комиссионных, которые о нам будет платить за клиентов на лечение зубов, которых мы должны ему искать и поставлять .. Клиника!

    Так что взгляд со стороны покупателя иногда бывает весьма оригинальный. Как говорят на Эхе Москвы - "Посоветуйтесь с врачом, посоветуйтесь с врачом."
     
    27.11.10
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.256
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Супер.:D
     
    27.11.10
  4. Велики Жупан

    Велики Жупан Активный участник

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    1.760
    Адрес:
    Равда
    Борке бы рассказы писать, вот закончит строительный бизнес и займётся. Антон Павлович Чехов тдыхать будет (Царство ему небесное). Сюжетец классный ! Ну талантливый человек он во всем талантлив: изложил мастерски, кратко, я бы даже сказал литературно.
     
    28.11.10
  5. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Спасибо на добром слове. Форумы как раз и помогают, систематизировать факты и оттачивать стиль.
     
    28.11.10
  6. werrew

    werrew Активный участник

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    539
    Адрес:
    Госплан СССР
    01.07.11
  7. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Статья во многом излагает неверно, а комментаторы вообще несут дичь /например такой пассаж - Ведь налоги, зависящие от стоимости сделки, составляют для нового жилья до 27% - это неверно/.
    1. Наличные могут быть внесены покупателем на счет продавца, это тоже будет оплата через банк. Остальное дело грамотности продавца.
    2. Отдельной декларации об истинности цены не будет /пока во всяком случае/, а будет текст в нотариальном акте, что совсем другое дело. Впрочем и декларацию подписать это не вопрос.
    3. Нотариусы НЕ будут после 1 июля требовать никаких подтверждающих документов из банка, по крайней мере еще несколько месяцев.
     
    01.07.11
  8. werrew

    werrew Активный участник

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    539
    Адрес:
    Госплан СССР
    Но уголовная ответственность уже есть.
     
    01.07.11
  9. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Где именно?
     
    02.07.11
  10. werrew

    werrew Активный участник

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    539
    Адрес:
    Госплан СССР
    В РБ.
     
    02.07.11
  11. Borka

    Borka Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.486
    Не совсем так. В другой ветке я писал по этому поводу. На предстоящей неделе будет несколько сделок, буду сам у нотариуса, будет точно ясно, какой документ будем подписывать. Тогда уточню, про ответственность.
     
    02.07.11
  12. werrew

    werrew Активный участник

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    539
    Адрес:
    Госплан СССР
    Спасибо, для меня в этом году, это актуально!
     
    02.07.11
  13. Izhig

    Izhig Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.919
    Адрес:
    Варна
    Посоветуйте, плз! Где можно почитать подробный алгоритм покупки дома (именно дома, с землей) в Болгарии? Вот как тут в одной веточке подробно про визу "Д" было описано? типа " найти вариант-найти адвоката-проверить обремененность-оформить фирму-оформить жилье-заплатить то-то и туда-то". Если таких сообщений пока не было, не сочтет ли кто-нить знающий за труд расписать это все? Спасибо!
     
    03.08.11
  14. Стефчо

    Стефчо Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    102
    Адрес:
    Болгария - София
    Таким способам покупается и дом,."найти вариант-найти адвоката-проверить обремененность-оформить фирму-оформить жилье-заплатить то-то и туда-то".
     
    03.08.11
  15. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я когда-то у себя писал об этом.
    Вот ещё раз :

    "Как известно, россиянину купить землю или дом в Болгарии нельзя, физическим лицам-иностранцам это запрещено. Поговаривают, что запрет снимут

    , ну, а пока желающие иметь в этой стране «домик в деревне» вынуждены прибегать к способу покупки через фирму.

    ООД или ЕООД (аналог нашего OOO, различия в аббревиатуре определяются числом учредителей) регистрируется несложно, правда, сейчас, в связи с перерегистрацмей всех фирм в Болгарии, процедура создания новой фирмы занимает до месяца, учтите это.

    Поэтому, если планируется поездка для приобретения земли (дома) и Вы ограничены во времени пребывания здесь, советую о создании фирмы побеспокоиться заранее, чтобы к Вашему приезду она была готова (при соблюдении определённых условий, возможна регистрация Вашим представителем без Вас).

    Сейчас минимальный уставной капитал составляет всего 2 лева, регистрация-это как договоритесь, разброс цен на услуги адвокатов огромный, выбирайте сами.

    Продолжаем, собственно, о покупке.

    Выбор велик, сейчас в связи с кризисом, цены более, чем привлекательные.

    Не торопИтесь , выбирайте по вкусу и кошельку, сейчас условия диктуете Вы, время такое.

    На что обратить внимание.

    Земля.

    Если Вы собираетесь покупать землю («парцел» по-болгарски ), то Вам должны предоставить скицу (план), желательно ПУП (бумажка, которая, собственно, и разрешает Вам что-то строить и указывает на максимально возможные размеры сооружения), неплохо бы иметь какие-нибудь разрешительные документы на свет и воду.

    Оговорюсь, что возможна покупка и без вышеперечисленных документов (кроме скицы- она обязательна), но тогда всё их получение (или неполучение по каким-либо причинам)-Ваш риск и Ваша головная боль. Поэтому, в тысячный раз повторяю-не экономьте на адвокате (и только проверенном).

    Так как сейчас речь идёт лишь о покупке, дальнейшие действия в направлении строительства после приобретения земли , рассмотрим позже.

    Дом.

    Те, кто не хочет морочится со строительством (и я их понимаю, в Болгарии иностранцу не так легко, как обещают риэлторы, решить все вопросы, связанные с возведением дома), приобретают что-то уже готовое.

    Поэтому несколько советов:

    Учтите, что покупая рахвалюху, Вы должны будете в дальнейшем согласовывать все изменения в конструкции дома, если они хоть как-то меняют форму и метраж существующего.

    Как при покупки земли (забыл, кстати, о этом сказать выше), так и при покупке дома, справка о задолженностях ( о том, что объект продажи не заложен, не может перейти третьим лицам и т.д.) обязательна!. В момент подписания нот. акта она должна не только быть, но и обязательно должна быть датирована днём сделки, требуйте её. Ну, или накрайний случай, требуйте показать данные об этом в интернете в режиме "он-лайн""

    Ну, вот, вроде, и всё:).

    И несколько слов о новом строительстве .

    Итак, нотариальный акт на землю оформлен, шампанское по этому поводу выпито, начинаются суровые будни (кстати, не забудьте в двухмесячный срок зарегистрировать Вашу покупку в местной общине)…

    Во-первых, вызовите геодезистов, пусть Ваш участок на всякий случай снова обмеряют, поставят столбики, дадут письменное заключение и схему, обозначающие границы .

    Теперь нужны грейдер, мусоровозка и специально обученные люди (из опыта, вряд ли Ваш участок заранее благоустроен, хотя, всё может быть). Самостоятельно разравнивать не рекомендую, проблема не столько в качестве, а и в том, что образовавшиеся кучи кустов, земли и всего остального надо будет куда-то вывозить, просто вывалить за пределы участка не получится-штраф и другие неприятности.

    Видимо, первый этап-забор. Учтите, что на него нужно получить специальное разрешение от местного архитектора, часто с указанием материала, размеров и прочего, а также получить дополнительную схему, где этот забор будет точно обозначен. Неплохо бы, кроме того, письменно согласовать границы с соседями.

    Конечно, Вас интересует, какой дом будет.

    Смело фантазируйте, но помните, что ни одного шага в строительстве Вы не должны начинать опять же без архитектора, без утверждённого проекта.

    Здесь уже точно своими силами не обойтись, проект дома-вещь сложная, в нём рассчитывается всё, начиная от материала и кончая нагрузками, это в состоянии сделать только специалисты. Процесс не быстрый, но фирм и частных лиц, предлагающих услуги в этом вопросе множество. Помните, сейчас кризис, торгуйтесь, можно добиться выгодных цен на эту работу.

    И ещё. Учтите, что потом что-либо изменить в проекте будет не совсем просто, поэтому всё много раз обдумайте, постарайтесь учесть всякие мелочи…"
     
    03.08.11
  16. Izhig

    Izhig Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.919
    Адрес:
    Варна
    Спасибо большое, скопировала,запомню..:) Я просто имела ввиду несколько другое... А именно, может быть,не подробный, но именно алгоритм действий, включая все незначительные ,но необходимые шаги..:) Вот как Вы думаете, начинать наверное все же лччше с поиска надежного адвоката? А он потом поможет и фирму открыть и про собственность узнать? И есть ли такие адвокаты,которые помогут эту собственность купить, если,допустим, нашел что-то без риэлтера?


    Т.е. думаете, что в принципе этот алгоритм пойдет? А "что-то и куда-то"- подскажет адвокат?
     
    03.08.11
  17. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Вы ищите себе недвигу, а попутно ищите и адвоката. Адвокат поможет сделать все, что Вы описали. В том числе и купить, если нашли что-то без риэлтора (хотя такое уже невообразимо).
     
    03.08.11
  18. Izhig

    Izhig Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.919
    Адрес:
    Варна
    Спасибо! что-то в этом роде я и предполагала..:)
     
    03.08.11
  19. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.481
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я считаю, что найти хорошего адвоката (так же, как и врача)-это первое, что должен сделать человек, собирающийся переезжать в другую страну
    Разумеется, такие адвокаты есть. Но Вы сами должны чётко представлять, что именно он должен буждет проверить . Это несложно, выше я всё перечислил

    Найти самим недвижимость можно и обязательно попробуйте. Но, всё же, я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом. Пусть риэлтор за вменяемые комиссионные (2-3%) сделает положенную ему часть работы . Не забывайте, что здесь часто имеет место, так называемая, "русская надбавка":D, услышав Вашу речь, цены автоматически могут вырасти;)
     
    03.08.11
  20. Izhig

    Izhig Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.919
    Адрес:
    Варна
    О! Вот про "русскую надбавку" я уже тоже слышала.. да уж... тогда все равно, или риелтер или того же адвоката на покупку.. а самой молчать до подписывания документов..:) Эх! Какой мне счас домик попадался. прям моей мечты..и так жалко, что нет просто НИКАКОЙ возможности все бросиить и заняться переездом прям счас.. Одна надежда-попался раз, может, и через год что-нить попадется...:)
     
    03.08.11
  21. Стефчо

    Стефчо Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    102
    Адрес:
    Болгария - София
    И риэлтор подскажет,но я думаю, что Вы этот вариант не приветствуете,иначе решили бы этой проблемы до сих пор несколько раз.
     
    03.08.11
  22. Izhig

    Izhig Активный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.919
    Адрес:
    Варна
    Не,Вы не правы! Я просто рассматриваю все варианты,НО..пока только как подготовку к решающему этапу ибо я пока в России а вся недвижимость пока в Болгарии..:) И к конкретным действия я буду переходить не ранее, чем через год, к моему величайшему сожалению!
     
    04.08.11
  23. Стефчо

    Стефчо Участник

    Регистрация:
    28.04.11
    Сообщения:
    102
    Адрес:
    Болгария - София
    Через год можете купить, а вероятнее у Вас появится другие желания.Мне очень нравится японская пословица в которой говорят, что надо жить как надо сегодня , вчера уже прошло и не вернется , а завтра...кто скажет будем ли живыми?
     
    04.08.11
  24. ValeriKa

    ValeriKa Участник

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    21
    ИМХО, покупать недвижимость самим нельзя. Слишком рискованное дело. Лучше найти добропорядочных риэлторов. Потому что у добропорядочных есть и нормальные адвокаты и проверенные нотариусы. А то, что люди деньги зарабатывают, Вы уж извините. Если есть возможность купить недвижимость, значит Вы тоже деньги получаете за что-то...
     
    26.08.11
  25. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Нет у добропорядочных риэлторов своего нормального адвоката, а тем более проверенного нотариуса. И быть не может. И, вообще, надо быть каким-то, мягко сказать, странным, чтобы довериться в таких вопросах кому-то, тем более риэлтору и его адвокату.
    Нотариус должен быть независим от двух сторон. А адвокат, проверяющий чистоту недвижимости, исключительно со стороны покупателя.
     
    26.08.11