Учет климата Болгарии при выборе места жительства

Oleander, 21.11.10

Рекомендуем:

  1. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Дорогие коллеги, согласитесь, это важно, особенно для новичков, тем более, не самого юного возраста.:)
    Вот например. Прошлое лето, как известно, было очень жарким. По над нашими питерскими болотами доходило до +37 в тени, о Москве уже не говорю. А как обстояло дело в это же время в Болгарии? Хотя бы на побережье. И была ли разница, к примеру, между погодой в Созополе и погодой в Балчике в июле и августе?
     
    21.11.10
  2. AlexSZ

    AlexSZ Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    85
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Стара Загора-Приморско
    Этим летом в Питере стояла замечательная погода: тепло, солнечно, вода в Финском заливе под 30.
    В середине августа ездили в Солнечный Берег - температура воздуха = 35, воды = 31-32 гр.С Я бы не сказал, что было особенно жарко у моря.
     
    21.11.10
  3. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    А нам с мужем было тяжеловато, несмотря на то, что вообще жару переносим неплохо.
     
    21.11.10
  4. AlexSZ

    AlexSZ Участник

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    85
    Адрес:
    Санкт-Петербург - Стара Загора-Приморско
    Просто у нас , на северо-западе, очень высокая влажность, поэтому жара и переносится тяжелее. В Болгарии, на южном побережье ( Солнечный Берег, Бургас, Царево ) на 1-2 градуса жарче, чем на северном, но более сухой воздух.
     
    21.11.10
  5. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да, это важно, спасибо.


    А что насчет наводнений? Это, пожалуй, покруче жары.:) Я смотрю, они почти каждое лето, и серьезные. Причем в таких разных местах!.. У кого-нибудь из форумчан были проблемы?
     
    21.11.10
  6. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    я про наводнения в Болгарии вообще первый раз слышу:eek:, разве что если проливные дожди, тогда может подтопить пару улиц в городе.
    По поводу жары, в Болгарии она переносится легче чем в Москве,благодаря климату. Я живу на северном побережье, в сравнении с южным, лично мне тут комфортнее, тем более что мы живем на возвышенности и даже если днем температура зашкаливает за 35 (что для лета в Болгарии не такая уж и редкость) все равно есть чем дышать, только солнце очень колючее (образно выражаясь),днем в жару и сами Болгары на улицу не выходят. Но вот чем хороша местность где я живу (200 метров над уровнем море и 25 км до моря) вечером у нас прохладненько, спадает жара , даже тоненькие кофточки накидываю, жили несколько дней этим летом на юге(за Бургасом у самой границы с Турцией), я там чуть с ума не сошла, что днем что ночью жарко и душно... очень важно что бы дом был построен грамотно, мы например без кондиционера отлично в доме жару переносим.
    Напоминаю это мнение мое, оно субъективное, основано на личных ощущениях, никого кто живет на юге Болгарии не коим разом не хочу обидеть.(тем более у меня там живет много отличных друзей хорошо переносящих жаркий климат)
     
    22.11.10
  7. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да, мы вот с мужем уже которую неделю чешем репу насчет того, где в Болгарии стоит приземлиться. :)
    А насчет наводнений я как раз сегодня сделала подборку из инета, просто набрала в поисковике и вот что получилось:
    Наводнение в Болгарии
    08.08.2005 г.

    Мощный циклон, нависший над Черноморским побережьем, добрался до Болгарии, в которой объявлено чрезвычайное положение. Залиты водой окрестности Софии. А наиболее сложная ситуация сложилась на юго-западе страны. Центром стихийного бедствия стал город Смолян, а также район Плевен на севере Болгарии, сообщает Focus News.<br>По последним данным, всего на территории Болгарии в зоне затопления оказались сотни домов. 5 504 человек были эвакуированы из зоны бедствия. Известно о четырех погибших. В пригороде Софии во многих городах нет электричества. На юге страны в населенных пунктах приостановлена подача воды.<br>Тем не менее, оснований для паники у курортников нет. Пик циклона обошел черноморские пляжи стороной. С сегодняшнего дня штормовое напряжение пойдет на спад. По информации ФОБОСа, температура в Болгарии в среднем будет держаться на уровне +25°С. Правда к следующим выходным дожди могут возобновиться уже над курортной зоной.

    03.07.2006
    Пресс-служба посольства Болгарии в Москве распространила официальное сообщение Государственного агентства по туризму своей страны. В нем подчеркивается, что никакой угрозы для отдыха на юге Черноморского побережья Болгарии нет. Жизнь в населенных пунктах и курортах вошла в нормальное русло, в том числе в самых пострадавших районах – в местности Иракли, возле населенных пунктов Эмона и Обзор. Везде уже восстановлено электроснабжение, лишь на территории общины Несебр продолжают работать 17 водяных насосов, которые выкачивают воду из подвальных помещений. Пострадавших нет. Нормализуется ситуация в Бургасе. По прогнозу болгарских метеорологов, с завтрашнего дня ожидается повышение температуры воздуха - в пятницу будет уже 28-33 градусов.

    26 07.2007 .Проливные дожди вызвали серьезные наводнения в центральных регионах Болгарии. Бедственное положение объявлено в городе Соединение (?), где вода залила промышленную зону, больницу, детские сады и более 500 домов, а также в целом ряде населенных пунктов, расположенных в районе города Пазарджик.
    В Пловдиве с напором воды не справляется ливневая канализация, здесь залиты улицы и подвалы домов. Спасатели и пожарные откачивают воду и сооружают временные защитные дамбы.
    В различных районах страны произошли оползни, множество дорог размыто. Из-за проливного дождя зафиксированы десятки ДТП, есть погибшие. По данным метеорологов интенсивные проливные дожди в ближайшие сутки продолжаться, в отдельных регионах уровень осадков составит более 240 литров на квадратный метр площади.

    08.06.2008 г.

    Наводнение в столице Болгарии. Пострадавших нет. Настоящее наводнение в центре Софии вызвал ливень, который прошел накануне вечером. За несколько минут центр города в буквально ушел под воду, а подземные транспортные развязки превратились в реки, в некоторых местах их глубина достигала одного метра. В одном из тоннелей застрял трамвай. Спасатели вывезли всех его пассажиров на лодках.

    08.08.2009 г.
    Проливной дождь вызвал наводнение на черноморском побережье Болгарии.
    В эпицентре стихии оказался город Добрич, где за два часа на квадратный метр территории выпал 91 литр осадков.

    В городе затоплены улицы, подвальные помещения и первые этажи зданий. Блокировано движение автотранспорта. Команды спасателей и пожарных работают в режиме чрезвычайной ситуации, эвакуируя людей из затопленных зданий. По предварительным данным, жертв нет.

    11.03.2010 г.
    11 марта невиданный морской шторм залил гостиницы и рестораны на морских курортах Болгарии. В последние сутки волнение моря превысило 5 баллов.

    Набережные известных курортов Солнечный берег и Золотые пески превратилась в реку. Здесь морская вода проникла во все здания, находящиеся на так называемой первой линии. Затоплены десятки магазинов, баров, павильонов, площадок для игр. В воде, по свидетельству очевидцев, плавали холодильники, кондиционеры, скамейки, столы и бытовой мусор.
    Пятиметровые приливные волны смыли пляж в городе Кранево и затопили территорию бывшего детского лагеря. Волна смыла и четыре ресторана, находившихся у моря. По словам мэра курорта Румена Николова, предварительные скромные подсчеты разрушений оцениваются в 1 млн евро.
    В городе Поморие под водой оказались все прибрежные улицы, затоплены почти все дома. Стихия уничтожила множество рыбацких лодок и катеров, рыбацкий инвентарь.
    По словам рыбаков, подобный шторм в последний раз был около 50 лет назад.
    Во всех приморских городах и селах сейчас создаются комиссии, которые подсчитают ущерб, нанесенный морской стихией.
    Пара ссылок:
    http://news.turizm.ru/bulgaria/3551.html
    http://www.big-travel.ru/bulgaria_flooding.html
     
    22.11.10
  8. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    остальные случаи комментировать не могу, но такие "наводнения" как было в Добриче в том году, в Москве происходят после каждого сильного дождя, читай пару раз в месяц (кроме зимних месяцев). Единственное место которое подтопило (именно подтопило а не затопило) это промзона, она находится в низинке и занимает совсем не большую площадь.
    Вот что бывает, так это сильные ветра, не знаю как Питерцам, у Вас там в Питере тоже ветрила будь здоров какие, но мне после Москвы было очень не привычно, не часто, но бывает налетает ветер, прям кажется крышу снесет, пока тьфу,тьфу,тьфу не снес, да и я уже привыкла, что раз в месяц ветры сильные.Не ураган конечно но шапку с головы сдуть может
     
    22.11.10
  9. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Угу.:) Ненавижу ветер, но теперь от него никуда не сбежишь, всюду догонит. У нас тут елки на провода падают регулярно.
     
    22.11.10
  10. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    Да вот я как раз от ветров Поволжья уже устал, специально смотрел и анализировал по мощности ветра районы Болгарии. в этом плане мне понравились районы Смолян и Благоевград, но нужна консультация по области Смолян в плане садоводства и выращивания зелени и т.д., уровень над морем от 850м однако.
     
    24.11.10
  11. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    Народ АУУУУУ! Месные раскажите о температуре в весенне- летний период в области Смолян, что там растет из фруктовых деревьев, растет ли там виноград, персики и т.д.
     
    25.11.10
  12. DGEK

    DGEK Участник

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    296
    Мартовский шторм 2010г. Поморие хорошо подтопил.Друзья говорили,сколько живут такого не видели.
     
    25.11.10
  13. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Смолян - это южная Болгария, но он находится в Родопах. То есть ранней и теплой весны, как например в Петриче, там нет, но это по-болгарским меркам, как Вы понимаете. Если в Петриче в апреле люди ходят с коротким рукавом, то в Смоляне в свитерочках. Виноград в Болгарии растет практически везде, даже в Софии - у меня например растет.;) Самые лучшие персики опять-таки в Петриче, в Смоляне тоже есть, но не с голову младенца...:) Из других фруктовых деревьев растет инжир, киви, айва, груши, абрикосы. да все растет, ну окромя бананов.:)
     
    26.11.10
  14. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    неее, ну с ветрами Поволжья не сравнить
    Но если хочется совсем без ветра, посмотрите в районе Пловдива И сам город классный и вокруг одни горы.Только летом там жарко невозможно, без кондиционера никак((зато ветра не бывает вовсе
     
    26.11.10
  15. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Слишком хорошо - тоже нехорошо.:)
     
    26.11.10
  16. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    Спасибо за информацию, уж больно мне область Смолян нравится, Благоевград тоже, но там сложнее подобрать недвижимость, посмотрю на Благоевград в феврале.
     
    26.11.10
  17. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.656
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Если искать хорошее место без ветра и сильной жары, то на мой взгляд - это Велинград! И минеральные источники опять же.
     
    26.11.10
  18. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    Если не ошибаюсь, то Велинград относится к области Пазарджик, да в этой области есть много вариантов , но в основном в предгорье - например д. Варвара, с. Паталеница в горах как-то не находил.
     
    28.11.10
  19. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    А в Поволжье погода просто жопа, с утра -6 с снегом и ветром, сейчас +1 с дождем, воттакая вот хрень.
     
    30.11.10
  20. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Ладно выражаться-то. Сразу видно, что вы не в Питере. Балуют вас там.
     
    30.11.10
  21. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    А вночь еще смешней было - 18 С , утром в машину залазил через пассажирскую дверь:D


    Надеюсь таких приколов в Болгарии не бывает, или как?
     
    01.12.10
  22. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.656
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    А вот и зима!В Святом Власе сейчас +14, правда ветерок усиливается..
    В связи с первым зимним днем выложу пару фоток болгарского побережья зимой - это январь 2009 года, снег был всего дважды и вот это первый:):
    зима.jpg

    зима2.jpg

    Красота!;)
     
    01.12.10
  23. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.251
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Да, это вам не наши -18 в конце ноября. С метелью, снежными заносами и нулевой видимостью на дорогах.
     
    01.12.10
  24. Alexpensioner

    Alexpensioner Активный участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    507
    Надеюсь следующая зима будет в болгарии.
     
    01.12.10
  25. octant

    octant Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    71
    Адрес:
    София
    Персики растут там,как не странно.Хорошие урожаи снимают.Виноград в Болгарии везде растет.Смолянский край известен своей картошкой и фасолью- так и спрашивают,покупая- смолянская?


    Почему сложнее? Есть приличные дома и квартиры.Один знакомый архитектор продает там домик, в селе Рилци. А квартиру купить- вообще не проблема.Там только из-за Американского университета много студентов снимает квартиры, но многие и продают.Тем более, есть живописные села-правда живут там по большей части пенсионеры
     
    01.12.10