Что мы едим и пьем жарким летом (холодные супы, напитки, дессерты)

Tanja Andersson, 19.04.12

  1. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    130
    Друзья!
    Найдя раздел обмена рецептами хочу всех порадовать исключительно замечательным рецептом литовского холодника: это летний суп, как правило с наступлением даже весны, его начинают делать. Вкусен с картошкой молодой на гарнир! Я угощала им людей разных национальностей, и детей, и взрослых и это нравится всем. Рецепт прост, быстро делать, дешево и очень полезно для здоровья (особенно тем, у кого проблемы с пищеварениием)! Опробировано на всех!
    ИТАК: ингридиенты: 1 литр кефира 3% жирности или простокваша, 100-150 грамм сметаны нежирной, 3-4 вареных яйца, 2 средней виличины свежх огурца, 1 крупная вареная свекла (можно заменить маринованной свеклой из банки и потом сок оттуда добавить для цвета в готовое блюдо и будет кстати и вкус поострее), лук зеленый пучок, пучок редиски, укропа пучечек.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все овощи нарезать как в окрошку, яйца и свеклу отварить предварительно и охладить. Затем сложить в емкость типа большой кастрюли суповой, добавить кефир и сметану и я добавляю немного кипяченой воды, чтобы консистецния была не сильно крутой. Если свекла маринованная из банки, то розовый сок кисленький и очень хорошо тоже туда же! Посолить готовый суп по вкусу.
    К ГАРНИРУ: ВАРЕНАЯ картошка или черный хлеб грубого помола!
    Приятного аппетита!
    Количество порций: если на большую семью то сразу съедят, а если 1 или 2 человека, то хватает на несколько раз. Постояв в холодильнке настаивается приобретает вкуснейший оттенок!
     
    19.04.12
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.866
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Татьяна, спасибо.
    У меня вся родня по маме живет в Литве. Литовская кухня знакома с детства.
    И литовский холодный борщ, знаком с детства:thumbsup:
    65cb5329870c2f003a0e713514d313ed_f26f892ca10a57ca483f0889ac572e2b[1].jpg
    Šaltibarščiai это его название в Литве.
     
    20.04.12
  3. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    130
    Абсолютно верно! его едят даже шведы, очень консервативные в еде и не доверяющие другим кухням мира за исключением китайской Макдональдса! Не первый раз слышу, что в Литве живут те, у кого есть родня в Сибири, потому что я сама родом из Красноярска...я почему репецепт разместила? Я где-то читала или слышала-что у болгар также есть нечто похожее? Ну по крайней мнере там ёарко а этот супчик полезный и все ингридиенты у них есть...:)
     
    20.04.12
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.866
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Танечка в болгарской кухне есть холодный суп с кисле мляко, но без свеклы и яиц. Это "Таратор"()>

    4b343a9e2453c86cd6af399b4f342518.jpg ()>
    Думаю, что не смотря на простоту приготовления, у каждой хозяйки есть СВОЙ рецепт;)
    Но в общих чертах...
    Продукты:

    300-400 г кисле мляко
    на три огурца
    1-2 ст. л. растительного масла или оливкового
    1-2 зубчик чеснока
    250... мл воды
    соль
    грецкие орехи
    укроп
    Кисле мляко разводим в холодной воде. огурцы или на терке крупной или соломкой или кубик (кто как любит), толченый чеснок, соль и укропом.

    Тщательно перемешать и поставить в холодильник.
    Перед подачей, несколько капель оливкового масла и толчен. грецкий орех.
     
    20.04.12
  5. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    130
    ()>
    Да вот этот! спасибо я просто обожаю вот все такое! Моя бабушка но она была волжанкой-она точно так делала но на рассоле и без орехов и оливкого масла...я это сделаю всенепременно! Я обожаю готовить разную еду народов мира и запоминаю рецепты просто "на глаз"...касаемо литовской кухни, мне очень нравится у них литовскй свадебный фруктово-желейный торт, но сделать его не так просто...нужно уметь! Живя в Литве, я добивалась пару раз но продуктов извела массу. Ела впервые на свадьбе у подруги...Вы такой умеете делать?
     
    20.04.12
  6. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    5.116
    Адрес:
    Добрич
    А я в него добавляю горошек, картошку, колбаску, редиску, лук зеленый..такая окрошка на кислом мляке получается, пальчики оближешь, вкуснее чем на квасе в 100 раз)
     
    20.04.12
  7. Utka

    Utka Постоянный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    София
    А вот любителям два варианта свекольника:

    первый:
    Трешь свеклу и кидаешь ее в кастрюлю с кипящей водой если свекла большая, то где то на литра 3), солишь там и лимонной кислоты на кончике ножа добавь или лимончик чуть-чуть выдави. Сразу как закипит, отставь в сторонку остывать. Потом режешь свежий огурчик, зеленый лучок, мяско там, сосиски, грудинку, зеленушку еще (укроп, петрушка) и все закидываешь в отвар как он остынет. И пусть все это дело настоится с часок, и все готово, со сметанкой, и можно яичко еще добавить.

    второй:
    1.5 литра воды и 3 кубика бульонных грибных! вскипятить. небольшую сырую свеклу натереть на мелкой терке. всыпать в бульон. через 5 минут 1 ст. ложку уксуса влить.
    приготовить соус: 2 ст. ложки муки, 6 ст. ложек сметаны и полстакана воды. все перемешать. соус влить в бульон, кипятить 5 минут, далее добавить 1 головку чеснока туда.
    свекольник готов. охладить. есть обязательно холодным. при подаче на стол добавлять в тарелку мелко протертое яйцо и зелень (много).
    можно еще в остуженный добавить немного вареной картошки и огурец.

    а вот еще такой Кефирный супчик
    1 вареная свекла - на терке, 4 огурца - на терке, 4-5 яиц - мелко покрошить, 2-3 пучка укропа. Все перемешать, посолить и залить кефиром. Подается с горячей картошкой, но можно и без нее.

    Гаспаччо вегетарианский
    один огурец, пару помидор, зубчик чеснока, одну молодую луковицу запихиваю в комбайн, доливаю полчашки томатного сока. Убираю в холодильник на час, разливаю по тарелкам и посыпаю зеленым луком. Если хочу поострее, то добавляю немного перца чили в комбайн.
     
    20.04.12
  8. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.866
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У меня мамочка, окрошку, тоже только на кефире или простокваше делает.
     
    20.04.12
  9. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    130
    вот оттуда и вдны литовске корни! ;)
    многие литовцы именно так и делают!

    Ну приятно на форуме встретить "профи" по еде! :D сразу видно -человк в теме! Спасибо, все попробуем! А вы с рецептам экспериментируете л где то находите? Я могу есть холодные супы круглогодично, хотя я не вегетарианец. Но уже приближаюсь ...
    Варианты холодных супов, гаспаччо один из фаворитов, актуальные в стране где 1) летом жара и 2) где дешево стоят овощи, что для меня к примеру рай...хотя тут в Швеции очень низкие цены на овощии и фрукты потому что шведы это не любят а политика властей сделать их дешевыми читай доступными в силу того что для здоровья полезно...Когда я покупаю манго свежее 2 штуки за 1 еврик и показываю по скайпу сестре, то ей становится плохо до конца дня...:D шутка. Бедная сестра живет в Сибири: цены дикие и где тут не перескочить и не согласться с темой где предлагалось поехать в Новосибирск...Там очень душевно! Но нету столько солнца и цены кусаются. Но что сорри я свернула с пищевой на политическую тему!

    А это вот "кисле мляко" это типа кефира? или что за консистенция? Само молоко пить я не могу, есть подозрение что я не толерантна к молоку так как не могу его пить не нравитья, но сыр или брынзу я могу и сметану в салате, такёе как и кефир, но не сливки и не молоко...
     
    20.04.12
  10. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.866
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Хочу поделиться рецептом. Это один из моих любимых напитков для жаркого лета. :)
    Имбирный лимонад.
    300 гр корень имбиря
    225 гр сахар
    1.5-2 шт. лимон
    6 соцветий гвоздики
    1 л газированной воды
    600 мл питьевой воды
    1 горсть листочков мяты

    1. Очистить корень имбиря, нарезать тонкими ломтиками. Вымыть лимоны и натереть цедру, выжать сок.
    2. В кастрюльку выложить имбирь, сахар, гвоздику, цедру и сок. Влить 600 мл воды. Готовить на среднем огне до растворения сахара. Увеличить огонь, варить 10 минут, не доводя до кипения.
    3. Процедить сироп с пряностями в большой кувшин, дать остыть минут 10.
    4. Листья мяты часть порубить ножом и часть так оставить. Добавить газ. воду и листья мяты в кувшин. Дать настояться и насыпать лед в кувшин и подать на стол. Но лучше перелить в бутылочки и убрать в холодильник. Часов на 6. :thumbsup:;)
     
    11.06.12
  11. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    А где ыы кефир берете здесь в Болгарии?
     
    11.06.12
  12. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.215
    Адрес:
    Болгария. ДВЖ.
    Пользователь, к которому Вы обращаетесь, заблокирован.
    В Болгарии для приготовления холодных супов на кисломолочной основе прекрасно подходит кисело мляко:thumbsup: Рекомендую "Боженицу".()>
     
    11.06.12
  13. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    Да ето я и сам понимаю но это же не кефир
     
    11.06.12
  14. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.866
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Позволю себе добавить, что форумчанка, к которой Вы обращаетесь никогда не жила и не живет в Болгарии.
    А кефир можно заменить кисло мляко, айрян. Или купить немецкий, польский или румынский кефир;).
     
    11.06.12
  15. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.271
    Адрес:
    Болгария
    Разрешите классический рецепт таратора:
    2 "кофички" кисело мляко 4,5 жирности
    укроп - чем больше, тем лучше, а вообщем - по вкусу
    2-3 зубчиков чеснока "
    5-7 греческих орехов "
    1 огурец
    подсолнечное масло
    сол, вода - по желанию
    в подходящем тазике ложим мелко нарезанный укроп, очищенные орехи и чеснок. Деревянной ступой толчем до получения однородной смеси. мелко режем огурец маленькими кубиками - ножиком. Поливаем маслом - не очень жалея. добавляем кисело мляко и хорошо размешиваем. по желанию разбавляемь водой до нужной консистенции. Я лично воды не употребляю.
    Отличная закуска летом для мастики, ракии, водки - по убыванию.
     
    11.06.12
  16. Utka

    Utka Постоянный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    София
    Вот вам приятный рецепт

    американский лимонад
    берешь 6 лимонов, выдавливаешь из них сок в посудину типа кувшина; в отдельной посудине типа кастрюльки смешиваешь кипяток (стакан) с половиной стакана сахара, подогреваешь смесь, пока сахар полностью не растворится; вливаешь в кувшин с лимонным соком. Далее сию ядерную смесь разводишь холодной водой до тех пор, пока вкус не понравится (у меня на это ушло две бутылки питьевой воды), ставишь дело в холодильник на полчаса. Это можно пить - хорошо охлаждает в жару, особенно если в стакан накидать льда и свежей мяты.
     
    11.06.12
  17. Лела Д

    Лела Д Постоянный участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    1.030
    Адрес:
    Пловдив, с Цар Калоян
    Снова объявлен желтый код из-за высокой температуры и @Vailvi напоминает о необходимости иметь при себе воду. Поддерживаю на все 100! От себя добавлю, что в тенёчке на веранде можно выпить и кваса. Помните в советское время квас в больших желтых бочках?
    Любителям этого бочкового напитка могу предложить рецепт кваса максимально приближенного по вкусу к бочковому.
    На 3 литра воды 240 грамм сахара, столовая ложка с горкой цикория, кофейная ложка лимонной кислоты. Все закипятить, затем остудить до 36 градусов и добавить 4,5 г сухих дрожжей, или 12 - 15 грамм живых. Дать настояться 6-8 часов, охладить и квас готов.
    Количество сахара и дрожжей можно уменьшить.
    Попробуйте, не пожалеете. Растворимый цикорий продается в Билле.

    квас по 3 копейки.jpg
     
    03.08.17
  18. Мадалина

    Мадалина Модератор

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    3.109
    Адрес:
    Болгария
    @Лела Д, вот я прочитала ваши мысли и зашла в тему. Мне очень был нужен рецепт кваса. А есть ли другие рецепты кваса?
     
    04.08.17
  19. Лела Д

    Лела Д Постоянный участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    1.030
    Адрес:
    Пловдив, с Цар Калоян
    @Мадалина, рецептов кваса множество на любом кулинарном сайте. Но мне не очень хочется морочиться с закваской и я выбрала рецепт на дрожжах, отработала его нюансы и очень довольна получающимся продуктом. Уточню, что квас используем как напиток, а для окрошки нужно меньше сахара и дрожжей. Для нас окрошка не актуальна, я таратор дополнила тертым яйцом, чесноком, горчицей и хреном, тем и счастливы.
     
    04.08.17
Загрузка...
Похожие темы