1. Гость

    Гость Гости

    "Чабер"- это "Чубреца". В любом виде.
     
    20.04.12
  2. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    Спасибо, так и думалось...а вот его в свежем виде продают на рынке у болгар или в пакетке в супермаркете?
     
    20.04.12
  3. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    И так и так:)
     
    20.04.12
  4. Гость

    Гость Гости

    И вообще- практически все, а особенно мясные, блюда приготавливаются в Болгарии с использованием (причём в конкретных таких количествах) именно этой приправы.
     
    20.04.12
  5. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я видела, в сухом виде чубрицу, в магазине. В пакетах 1 кг:thumbsup::D
    Болгарская кухне-не болгарская, без чубрица и шарена сол. :D
     
    20.04.12
  6. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    ПОНЯТНО! А что это шарена сол?
     
    20.04.12
  7. Гость

    Гость Гости

    Ну как вам сказать...это тоже такая национальная болгарская приправа...можно вот так наверно дословно сказать: "Пёстрая соль"...там основа- соль а потом туда добавляют чубречу, куркуму, перцы разные (красный,чёрный, белый...), сминдух...ну вот эту универсальную соль и используют для приготовления блюд...на мой взгляд особенно хороша к рыбе...рису...
     
    20.04.12
  8. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    АААААААа! Понятно спасибо! но тут тоже таких предостаточно, просто может основа должна быть на той пряности, которая популярна...я всегда только такими солями и пользуюсь и еще в России я купила смесь сушеных перцев, отличное дело! а сминдух- это что такое?
     
    20.04.12
  9. Гость

    Гость Гости

    :)Сминдух - это Пажитник (только не спрашивайте что это:roflmao:)
     
    20.04.12
  10. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Туда еще добавляют молотые зерна кукурузы печеной:). Я еще люблю нарезать белого батона:confused:, посыпать сыром и шарена сол и поставить под гриль...а потом слопать с куриным бульоном...прозрачным и очень горячим...:confused:
     
    20.04.12
  11. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    Ну здрастье вам снова! :D а как же:roflmao: с снова незнакомый термин:?
     
    20.04.12
  12. Гость

    Гость Гости

    :roflmao:.Ха-ха-ха...вообще-то "Пажитник"- это русский перевод болгарского "Сминдух"...как будет на шведском- я не знаю. :p Пряность такая.
     
    20.04.12
  13. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    А вот я делаю в духовке что касаемо батона с сыром и чесноком! Душевнос!:p и также с бульончиком!

    Ну халло вам! Как я на шв переведу если по русски нема слова? Мож:D ет ридна украйна это слово знает?
     
    20.04.12
  14. Гость

    Гость Гости

    Вы, видимо, не поняли, да? "Пажитник"- это русское слово. Пряность такая. и с свежем виде, и сушёная.
     
    20.04.12
  15. Alex58

    Alex58 Активный участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Болгария
    20.04.12
  16. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    В жисть такого слова не слышала-может в сибири где я родилась такое не произрастает? ;) а вот тут в теме про еду везде ваше присутствие прослеживается- может у вас там свой ресторанец в Поморье где вы живете? Если не секрет? Или вкусно покушать любите? могу еще рецепт гриль овощей в шарена соль поставить но вот снова я не в ту степь напишу:D тут на форуме места много где разгуляться но нужно "строиться" по разделам где- то все время-сорри!

    Ну спасибочки алексу приписал линк это ж сунели-:p так бы и сказали!

    БЛАГОДАРСТВУЮ! БОЛЬШИМИ БУКВАМИ:)
     
    20.04.12
  17. Екатерина.

    Екатерина. Активный участник

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    251
    Адрес:
    СПБ-Варна
    В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
     
    20.04.12
  18. Tanja Andersson

    Tanja Andersson Активный участник

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    127
    спасибо, а вкус у ней какой? что напоминает? ни я ни моя сестра в России его не знаем и не пользовалсь...название вроде знакомое...
     
    20.04.12
  19. Милечка

    Милечка Новичок

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    1
    Добрый день!
    Я - новичок на форуме, поэтому простите, если что не так спрашиваю!
    Скажите пожалуйста, как употребляется девесил (девясил по-русски) в болгарской кухне?
    Заранее спасибо за ответ!
     
    04.10.12
  20. ljubus

    ljubus Постоянный участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    1.119
    Адрес:
    Болгария
    Девесил по-болгарски и девясил по-русски - это разные растения! Болгарский девесил - это по-нашему любисток. Суп чорба с ним готовят.
     
    04.10.12
  21. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Здравствуйте. Добро пожаловать на форум. :)
    Если я не путаю, то девясил, по болгарски-это нард.
    И что-то я не припомню, чтоб его в кулинарии употребляли. Или Вас интересует фито лечение?
    Если да, то спросите в этой теме: bglife.ru/threads/6336/ "Лечебные растения"
    или тут: bglife.ru/threads/870/ Может наши садоводы-огородники, что-то подскажут. :)
     
    04.10.12
  22. Victoria63

    Victoria63 Активный участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    108
    Адрес:
    Кошарица
    Почему в Болгарии нет Барбариса!
     
    09.10.12
  23. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    :eek: Есть.
    gardenparadise.eu/index.php?route=product/product&product_id=55
    http://gradinari.bg/shop/dekorativni-hrasti/berberis/
    А в специях есть в "Березке" .
     
    09.10.12
  24. Victoria63

    Victoria63 Активный участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    108
    Адрес:
    Кошарица
    В "Березке" не была. Надо заехать. Спасибо!
    А растение Барбарис выращивают.
     
    09.10.12
  25. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    В "Березке" бывает и в чистом виде и в смеси для плова.
    Выращивают. У меня перед подъездом три куста барбариса. По болгарски берберис.
     
    09.10.12