Прожиточный минимум в Болгарии

Admin, 23.11.10

  1. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Общепит покупает продукты не там, где простой российский мигрант. Там другие цены и закупки. А многие работают и на дешевом импорте. Вкус пищи здесь уже зависит от повара.
    И в отношении болезней. Не все хронические заболевания в немолодом возрасте требуют усиленной работы медиков. В России на первом месте у большинства проблемы с сосудами и суставами, -последствия воды, экологии, холодного климата. А для них вода и теплый климат имеют большее значение, чем таблетки. Тоже можно сказать и о гипертонии, для которой спокойная обстановка тоже немаловажна. А с серьезными заболеваниями вряд ли кто-то способен в пожилом возрасте на перезд в чужую страну.
     
    08.01.13
  2. Larinn

    Larinn Активный участник

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    779
    Адрес:
    Болгария
    100% согласна. Никогда не скрывала, что причины моего переезда в Болгарию - проблеммы с суставами. И вот что странно, в Болгарии, более чем за 2 месяца выпила 1 таблетку болеутоляющего (и то получилось по собственной дурости). Для меня это - фантастика. Не исключаю вероятности что это эффект плацебо, однако сам факт безмерно радует. Приятно чувствовать себя нормальным человеком, гулять, наслаждаться жизнью и без финансовых затрат:D
     
    08.01.13
  3. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Вы знаете. Моей дочке очень нравится приезжать к нам в гости в Болгарию. Особенно её радует цена на Moet & Chandon Rose Imperial. Поскольку цена в Метро точно такая же, как в duty free:) А с другой стороны ей не нравится выбор сыров:)
    Если честно, то я не вижу особой ценовой разницы по-сравнению с Москвой. Поскольку в Болгарии одежду я практически не покупаю - проблема с размерами. А цены в C&A в Бухаресте вполне даже сопоставимые. А если приплюсовать стоимость дороги и проживания, то даже и больше:)
    Компьютерная техника здесь немного дороже. Незначительно, но тем не менее.
    Согласен, что детское шмотье "made in..." в Болгарии дешевле. Но и в Москве такое можно найти.
    И всё-таки важно понимать, что стоимость формируется от доходов. В Москве, как ни крутите, доходы выше. Отсюда и стоимость товаров и услуг. Понятно, что приезжающий в Болгарию человек, который имеет московские доходы, чувствует себя состоятельным. А если московских доходов нет? Плюс к тому надо оценивать товарное наполнение. А вот с этим в Болгарии не так чтобы очень. Опять же из-за низкой покупательной способности местного населения.
    Посмотрите, например, на ассортимент товаров на рынках Стамбула. И обратите внимание, что очень много оптовиков из России. А вот в Болгарии я этих товаров не встречал.
     
    08.01.13
  4. РРРо

    РРРо Участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    425
    Адрес:
    деревня Гаврилково - Созополь
    Цена килограмма редиски это для жизни, наверное, важно.
    Размер и качество редиски тоже важно.
    Но не менее важно, где эту редиску есть, мне кажется.
    Ну, в смысле - сама страна. Её эстетика.

    Тем, кто побогаче эстетика уже важна, обычно.
    Голодранцы даже не поймут, что это.
    При всём, к голодранцам, уважении.
    Это важная характеристика страны.
    Не основная, но важная.

    Это как в сексе. Эстетика партнёра.
    Какие у вас "минимальные требования" к партнёру?
    Цена, вес, длинна?
    Или есть ещё другие требования?

    Для меня, например, чистые тротуары входят в понятие "прожиточный минимум".
    Хорошие дороги и законопослушные граждане - тоже входят.
    Красивая архитектура и много ещё чего.
    Это я к тому, что "прожиточный минимум", вероятно, должен включать не только цену редиски и анальгина, но и отсутствие цыган-соседей, например.
    В Болгарии это тоже, разумеется, возможно.
    Но тоже стоит денег.
    Их тоже необходимо считать. Нет?
     
    08.01.13
  5. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Никто и не говорит, что в Болгарии все продукты качественные, это уже ваша придумка. Но в Болгарии они хотя бы есть! Опять же, говорю за Питер и Москву. С каждым годом найти качественное мясо, курицу и рыбу проблема, все прошприцованное. Кормится анальгетиками. Тоже самое касается качественных сыров. Про масло сливочное просто молчу. Молоко - просто белая вода. КОнечно можно отовариваться где нибудь на ферме, но простите, вся страна так не может сделать, увы. И все наши раскладки на уровне магазинов. Дошло до того что мои родители живя в Питере много лет, за продуктами ездят в Финку, благо дача была почти у границы. В И еще что мне нравится в Болгарии, если продукты с растительной мазниной то это указывают большими буквами на прилавке! Не знаю насчет дефицита говядины и баранины, постоянно покупаем, в том числе говяжий джолан для своего охранника - йорк:), никаких проблем не испытываем, но стоит он дешевле чем в России и гораздо лучшего качества. Кстати только в Болгарии увидел разделение яиц по классам, нет не сорта как у нас в зависимости от размера, а от какой кокошки яйца - свободный выпас, в загоне или в клетке. Так вот в России все по третьему классу. И в заключение, и мы и все наши знакомые заметили любопытную особенность, в Болгарии меньше кушаем в объеме! и долго не хочется кушать, я это связываю с качеством продукции.
     
    08.01.13
  6. РРРо

    РРРо Участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    425
    Адрес:
    деревня Гаврилково - Созополь
    В России роскоши, в том числе и продовольственной, гораздо больше, чем в небогатой Болгарии.
    Вопрос по карману ли она?
     
    08.01.13
  7. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Это из разряда сравнения качества дорог. У нас всегда пеняют на плохой климат, суровые зимы. Но ничего не могут сказать когда в сравнение привожу Финляндию. Дело не в климате, а в развитии с/х. В России его успешно добивают. Когда еду по Финляндии вдоль дорог все поля засеяны и обрабатываются, несмотря на климат. А в России вы сами все знаете.
    Качественный сыр в России? Расскажите еще какую-нибудь хохму;). А качественный сильно дороже чем такой же в Болгарии!
     
    08.01.13
  8. Larinn

    Larinn Активный участник

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    779
    Адрес:
    Болгария
    Уважаемый Tiger. Я не претендую на истину в последней инстанции. И честно говоря, прожив долгое время на химической европейской продукции, я рада даже минимальному наличию вкуса в продуктах. Но вот в отношении сыра, извините. Хороший болгарский сыр это явление более чем редкое и за 2 месяца я его пока не нашла. На определённый момент в моём холодильнике было 8 разных сортов. История закончилась тем что я его весь натёрла и запихнила в холодильник и больше не покупаю. Покупаю привычный импортный, который, кстати, далеко не дёшев.
    В Финляндии бывала неоднократно и на длительное время. Качество обычных продуктов не впечатляет:(. Хотя, да, упаковки красивые. Сколько людей - столько мнений.
     
    08.01.13
  9. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Вот ни разу не смешно. Покупка детской одежды это мое настоящее. В "моей" Болгарии детское шмотье болгарского производства очень хорошего качества, интересного дизайна и по оооочень приемлемой цене. В России что-то подобное стоит заоблачно. Я конечно не беден, но покупать ребенку кофточки по 100 евро считаю глупостью. Часто привозим знакомым в Москву детям одежду, цену не называем - боимся из комы их будет сложно вытащить.
    А в Турции все отвратного качества и по бросовым ценам, поэтому там и ошиваются наши закупщики. В Болгарии чуть дороже, но качество несравнимо выше! Но в России качество не нужно, там нужен большой навар. Попытки двигать хороший качественный товар из Болгарии были у одной моей хорошей знакомой болгарки, у нее пошивочный цех. Бесперспективняк полный и еще можно и по голове получить, вот такой вот он бизнес в СНГ. Кстати вокруг Сандански очень много цехов которые шьют одежду и обувь на Европу и вполне возможно что ваши дети где нибудь в Италиях покупают то что сшито в Болгарии:)
     
    08.01.13
  10. R0Mi0

    R0Mi0 Активный участник

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    1.391
    Адрес:
    г. Бургас
    согласен. с сыром в БГ беда... он... невкусный! а может это просто мы так его чувствуем, потому что привыкли к другому вкусу + где зелени и лугов много - там должен быть лучше
    я покупаю немецкий. нашел одну марку и всегда ее беру. причем цена очень даже привлекательная.
     
    08.01.13
  11. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Ну а я как-то по-старинке больше про Москву говорю. Равно как и про Питер.
    Не понимаю, как в Москве не может быть качественных продуктов при таком богатстве выбора. Если даже есть моллюски, которые привозят самолётами по определенным дням. Значит и другие хорошие продукты имеются, абсолютно точно.
     
    08.01.13
  12. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Ну Болгарский сыр и мы мало покупаем, но импортные сыры можно выбрать неплохого качества. Так хорошие импортные и в России не дешевы. Я не говорю за прибалтийские и финские - only for russia;)
    Мы к выбору продуктов подходим очень скурпулезно, то что я выбирал в Финляндии мне нравилось. Хотя, да, не все хорошие, но выбор есть. А какие там кабаноси:) ммм, кстати когда их варишь, бульончик получается прозрачный прозрачный, а вы давно пробовали сварить российские сосиски? ;)
     
    08.01.13
  13. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Я согласен, что с детской одеждой нормально. Мы внуку тоже много чего покупаем. Поскольку понятно, что он и выносить даже не успевает. А вот несогласен я с тем, что в Москве нельзя купить дешевую детскую одежду нормального качества. Полным-полно.
    Что же касается Турции и прочее. Вообще-то неплохо было бы знать, что до прихода Китая и стран ЮВА на пошивочный рынок, Турция была основной "оффшорной" пошивочной зоной. За это время они накопили очень серьёзный опыт в тему и теперь сами производят вполне достойные изделия. И совсем даже не по бросовым ценам. Понятно, что там есть товары на любой кошелек. Но не надо всё валить в одну корзину.
     
    08.01.13
  14. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    :), ну мы с вами говорим о разных "весовых" категориях граждан. Пожалуй тогда соглашусь, можно мясо и яйца покупать на ферме Германа Стерлигова;), ну тогда цену вопроса вообще не будем обсуждать.
     
    08.01.13
  15. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Не надо утрировать. Просто ситуация такова, что большинство болгар практически не покупают ту жк телятину, Поскольку с их точки зрения цена заоблачная. И про многие другие импортные продукты могу сказать тоже самое.
     
    08.01.13
  16. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Тогда не нужно приводить в пример наших соотечественников закупающихся в Турции, понятно же какого класса товар они закупают. А в Москве купить недорогую детскую одежду - огромная проблема. Видимо вы это делали достаточно давно. А мы пытались вот только этой осенью, в итоге плюнули и купили все в Болгарии. Хотя опять же, не знаю что значит для вас дешевая одежда. Судя по всему мы опять о разных категориях...

    Не я начал про креветки самолетами по будильнику:) Болгары может и не покупают телятину но она есть и она хорошего качества и цена всяко меньше чем в России.
     
    08.01.13
  17. РРРо

    РРРо Участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    425
    Адрес:
    деревня Гаврилково - Созополь
    Болгария замечательная страна.
    Но "богатство" не её сильная сторона.
    Москва материально богаче, абсолютно и по любому.
    В Москве всего материального (и хорошего и плохого, и дешёвого и дорогово) гораздо, гороаздо больше, чем в Болгарии.
    Кстати российские яйца.
    Экологично и не дорого:

    86057_600.jpg
     
    08.01.13
  18. Маркина

    Маркина Активный участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    637
    Адрес:
    Тула
    Я про детскую одежду, недавно у знакомой родился внук, и я чисто символически хотела поздравить, пошла в детский мир, хотела купить костюмчик, так меньше 1000 руб не нашла и то сомнительного качества, купила мягкую игрушку, и это не в Москве, в Туле.
     
    08.01.13
  19. Валет

    Валет Постоянный участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    3.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Смолян
    Чем больше читаю форум, тем больше прихожу к мысли, что российская молодежь переезжающая в Болгарию на место жительства, находится в полной эйфории от страны, и читать их очень забавно. Одни мы, пенсионеры, или те, кто возле них, более прагматично все видим и оцениваем. Поэтому, те,кто нас читает, будет придерживаться, надеюсь, золотой середины. В отношении Питера замечу, популярностью пользуется детский трикотаж местного производства, где цена и качества сопоставими. Тоже можно сказать о верхней женской и мужской одежде. А дизайнерская одежда местных и добротна и красива и не дешевая (но и доступная).Например,на Гатчинском рынке вы можете купить и молоко, и сливки, и масло, и сыр все отменное у местных фермеров и частников, за качеством они сами следят, так как плохое, за дорого-никто не купит. Тоже можно сказать и о мясе. Здесь не отсутствие продуктов, а отсутсвие дешевых качественных продуктов. Но, мы говорим ведь не об этом, как мне кажется, а о том, насколько мал прожиточный уровень в Болгарии. А он не так уж мал, как многие приподносят. Хорошее качество жизни везде стоит денег, и Болгария не исключение. Но, преимуществ в этой стране достаточно, и это касается, в массе и качества продуктов.
     
    08.01.13
  20. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Это не совсем верно. Поскольку в России достаточно много фирм, закупающих в Турции pret-a-porter вполне приличного качества. Понятно, что был Черкизон, но не о нем речь. К тому же для черкизонов никто ни в какой Турции не закупал. А шили вьетнамцы и иже с ними в российских подвалах
     
    08.01.13
  21. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Хм, эйфория - все любимые штампы. Моя эйфория в том, что в Болгарии я трачу ежемесячно гораздо меньше денег и получаю гораздо более качественные продукты. Вот и вся эйфория.
    А про фермеров я уже писал, можно конечно покупать у фермеров, но ездить из Питера в Гатчину каждую неделю за продуктами - хм, странное удовольствие.
     
    08.01.13
  22. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    5.107
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    вот самый простой ответ и правильный
    при том же потреблении приблизно того же здесь в сумме тратишь меньше
     
    08.01.13
  23. Tiger_

    Tiger_ Активный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.908
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Это все понятно, индустрия есть индустрия, обидно что все свое загубили, а вот болгары в этом смысле большие молодцы. У нас и китай и турция есть, но не так много как в России и я предпочитаю покупать болгарское. И оно дешевле и качественнее аналогов в россии.
     
    08.01.13
  24. Vlads55

    Vlads55 Постоянный участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    5.875
    Адрес:
    In the middle of the nowhere
    Я тоже в Болгарии трачу меньше денег. Вот насчёт того, насколько качественные продукты я получаю, не знаю. Не говоря уже об ассортименте.
    А если говорить про то время, когда я жил в Москве, то мои затраты были пропорциональны заработку. Потому говорить о том, что надо ехать жить в Болгарию, потому как здесь что-то дешевле, по меньшей мере странно. Поскольку людям в активном возрасте больше подходит жить там, где можно достойно зарабатывать и также достойно тратить. Представителей субкультур не рассматриваю.
    Вот пенсионерам да. Болгария вполне может подойти. И то далеко не всем. Вот моя любимая тёща вряд-ли стала жить в Болгарии без нашей поддержки. Поскольку медицина с избытком "съедает" продуктовую экономию.
     
    08.01.13
  25. Мариванна

    Мариванна Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    4.675
    Адрес:
    Лисий Нос
    оказывается, 100 рублей = 5 лева/2.5 евро=$3. И если вы (кто-то) верите, что возможно купить всё перечисленное за 5 лева, то, "звиняйте, бананив немаэ". Зачем давать заведомо неверную информацию - уже другой вопрос.
    Я понимаю тех, кто интересуется прожиточным минимумом: присматривается, возможно ли прожить в Болгарии на свои деньги, которые будут числом поболе. Но пока не поживёте - не поймёте. Давалась другая инфа, цифры были 1000-1500 лева на месяц - это звучит реально. На такую сумму и надо рассчитывать. Получится истратить меньше - чудесно! На форуме была инфа, что человек питался месяц на 100 евро - мне надо столько на неделю и не потому, что жру в три горла, а потому, что так складывается: овощи -фрукты и прочие радости недешевы; но это моя печаль и я бы очень хотела научиться жить на такие деньги.
    Спорить о том, что жизнь в Болгарии лучше, чем в России - смешно. Лучше там, где вам, лично вам- лучше; а это может быть и в Зимбабве. Есть знакомые, живущие в ЮАР и не помышляющие оттуда уезжать - а я бы туда не поехала даже на каникулы.
    Я тоже считала, что жить в Болгарии на пенсии будет хорошо, т. к. сельскохозяйственная страна и основные продукты питания в старости будут хорошего качества. Но, увы, инфа с форумов меня обломала: помидоры резиновые из ЕС, а своя продукция только в сезон. Меня привлекала погода и тоже обломалась: зимы, оказывается, холодные и не такие уж короткие. А отопления, как я привыкла - нет...ну, не нравится мне отапливаться кондиционерами, хочу ТЭЦ.
    Каждый ищет себе такой вариант, какой ему подходит и не стоит изливаться мутной волной по поводу, как всё плохо в России и как хорошо в Болгарии: заведомая ложь.
     
    08.01.13