Болгария объявляет войну пластиковому мусору

  1. ruzia
    25.11.10 1650
    ruzia Участник
    Болгария стала одной из последних стран, обративших внимание на проблему пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду и вредят экологической обстановке государства. Планируется принятие ряда законных мер для увеличения цены пластиковых пакетов. Власти считают, что такой ход поможет постепенно избавиться от пластиковых упаковок, и, тем самым, уменьшить размер проблемы с пластиковыми отходами в стране.
    ec753a6fd0403074b6affabbf367de3f.jpg
    Сначала такое решение вызвало решительный протест со стороны крупных сетей магазинов и Ассоциации производителей полимеров Болгарии, из-за опасения, что начнется нелегальных ввоз в Болгарию пластиковых упаковок и пакетов. Но в итоге они согласились принять все возможные меры для сотрудничества в вопросе поднятия цены и ввода налога на пластик. В свою очередь, граждане страны, судя по результатам многочисленных опросов, не имеют ничего против отмены пластиковых упаковок, если взамен них будет предложено что-то равноценно практичное.

    Уже давно такие решения начали приниматься в Западной Европе и Канаде. И на их опыте доказано, что повышение цены и создание налога на пластик является действительно эффективной мерой борьбы с загрязнением окружающей среды. Например, в Голландии, после принятия закона об экологическом налоге на пластиковые пакеты в 2002 году, их количество в стране уменьшилось на 90 процентов. Подобный закон так же был принят в Париже в 2007 году, и, судя по его эффективности, вскоре будет принято решение о распространении его на всю Францию.

    На сегодняшний день Болгарию можно отнести к самым крупным потребителям пластиковой упаковки. Из произведенного и использованного количества пластика в стране, которое, например, в 2007 году составило 8000 тонн пластиковой упаковочной продукции, было переработано всего лишь 30 процентов. Остальная часть скопилась на свалках.

    Однако, учитывая принимаемые сегодня правительством Болгарии меры, прогнозы становятся более перспективными: к 2014 году страна планирует перерабатывать уже до 80 процентов использованного пластика.
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Alexpensioner
    Alexpensioner 25.11.10
    Вспомните СССР какие на фиг пластиковые пакеты, бумажная упаковка, которая и сжигается и разлагается со временем без остатка.


    Да плюс авоська, класная штука, вот в нее напихать можно и хрен порвется.
     
  5. Тимофей
    Тимофей 26.11.10
    Пластик вообще не разлагается. Его сжигать или перерабатывать надо. Учитывая, что пластик - нефтепродукт, то совершенно не понятно, почему его не перерабатывают?